搭车去新疆

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  在西藏搭车免费很正常,但在新疆,搭车收费也是理所当然。跨越了雄奇的丹霞、草原、天山与森林,天山南北的盛景清清朗朗地在我们的小货车外奔驰而去。
  我向来不反对搭车,毕竟有些地方没有公共交通。但我也不那么喜欢搭车,我晓得,所有的便宜都是有成本的,好心搭你的人,即使不是寂寞无人说话,也是对你有一点好奇,你得认真与他交谈,这对旅途中喜欢放空的我,无疑是个负担。所以在2013年前,从来没有真正主动搭过车,走路十公里对我也不是问题。只在从永宁坝走回泸沽湖路口时,有人问我要不要坐车,就顺了两公里。
  开始搭车是在新疆,对我这样不会开车的来说,新疆只能想办法找各种车。当时和我一起走新疆的朋友,便是一路搭车从拉萨经狮泉河抵达叶城的。当我们在喀什噶尔会面时,他提醒我说,在西藏搭车免费很正常,但在新疆,搭车收费也是理所当然。
  我们决定去塔什库尔干,帕米尔高原的所在地。1963年,《冰山上的来客》在全国上映,主题曲《花儿为什么这样红》红遍大江南北,这大概是“帕米尔”这个名字进入千家万户的开始。塔什库尔干,即帕米尔“八帕”之一,是为塔克敦巴什帕米尔。从喀什到塔什库尔干还要搭乘五六个小时的巴士,才能到达帕米尔的中心——瓦罕塔吉克人的家园。
  我在吵吵嚷嚷的喀什中心汽车站搭乘巴士,前面两个妇人听我哼着歌儿,转回头看我笑了一下,头上高高的帽子摇了摇。高帽子是高山塔吉克女人最明显的标志,我果然是在前往帕米尔的路上了。
  大巴一路向西,穿过炎热的绿洲和戈壁,在疏附吃了闪着金黄色泽的羊肉抓饭后,从乌帕尔开始,班车跋山涉水,一层层地沿着奔腾的河流环绕到越来越高的地方。河边树木日渐稀少,寒凉的风吹过,不由让我关上车窗,加上外衣。
  果然是到了高原了。班车行到一半,我们跳了下来。这是帕米尔公路上最大的高原湖泊卡拉库里湖。骑着马的柯尔克孜族小伙子嘻嘻哈哈地来跟我们兜售湖畔的蒙古包,调戏我们不用害怕:是柯尔克孜,不是维吾尔。蒙古包并不贵,80元就包含住宿和晚餐早餐。在凉风习习的夏夜,我们在蒙古包里吃着抓饭,看着电视里播放着吉尔吉斯斯坦的歌舞节目,想,当年招待斯文·赫定的,也是这般热闹嬉笑的小伙子吧。
  蒙古包里的饭菜并无特别,是新疆和整个中亚都常见的抓饭。当然,这在边界外被隔断的上瓦罕并不容易实现。湖边的牧民看的是吉尔吉斯斯坦的电视,大红纯色演播厅,金光闪闪的艺人围聚在台上唱弹。跟家长说我的家乡离这里有四千公里,立刻听到他们讲的柯尔克孜语中“公里”用“奇落米特”,这大概就是百年前,他们自高原另一边的大帕米尔而来,早早拥有的欧洲痕迹。
  卡拉库里湖之所以成为帕米尔的必停之地,是因为湖畔可以看见帕米尔高原的两座雪峰,一座是整个帕米尔地区最高的公格尔山,海拔7649米,你得往喀什来时的方向望去。然而,人们(包括我)最心爱的雪山,还是往塔什库尔干方向望去的慕士塔格。它几乎可以说是我所见过最美丽的雪山,尽管比公格尔山矮了100多米,但那种毫无尖锐感的,敦厚中的晶莹,让人心头平静而舒坦。纷纷扬扬的雪落在圆润曲线的山上,毫无凄凉,倒像堆满琼台的幻地,冰山之父果然名不虚传。
  湖边的牧场很多牦牛和骆驼,牧民们除了放牧,还肩负着冰川向导的重任。登上冰山之父的山腰看大大小小的冰川,向来是帕米尔旅行的重头戏。我们没有合适的服装和鞋,只能放弃。
  搭车是从卡湖开始的,我们拦了一个维吾尔司机的车,讲好每人五十到塔什库尔干,过了一公里,一个穿戴整齐,背着小包的女孩也搭上来,很少有人把冲锋衣穿得漂亮,她算是。我在牧场上见过她,因此她也很开心地道一声Hey。然而这个女孩却不问要不要钱,多少钱。一路无语。我和朋友面面相觑,甚至用英文交谈提示了价格,女孩仿佛也没听见。临近县城的一个村庄,女孩要下,司机要钱,她说:“怎么还要钱啊?我从来搭车都不要的。”这样来回几句,还拿出韩币和台币,说:“你看,我只有这些,没人民币,我给你十块啦。”司机不耐烦,做欲下车揍人状,她赶紧给钱,然后愤怒地对着后座的我们吼:“要钱的你们也坐!”我们被惊吓了,然后惭愧地笑得花枝乱颤。这真是我们那一年听到的最愤怒的谴责。然后我们开始投诉这些年轻人,讲起一个大理遇见的大姐。大姐搭过一对小青年,孩子们不大跟她讲话也罢,在她加油的时候,小青年跑去买包子,买了两个,分着吃。大姐边加油边气,“妈的,我又不想吃包子,我干嘛气?”
  后来我们还是辜负了冲锋衣姑娘的教诲,继续给钱搭车,不拒绝好意,更不想给别人负担。自慕士塔格继续向西抵达帕米尔,塔什库尔干是个有着宽敞河谷的高原小平坝。白杨树下,满是戴着高帽子,身着洋气小西装裙的高山塔吉克女人,从保守的喀什过来,这真让人耳目一新。石头城堡就在城南,破损坚耸,我们没有进去,倒是走进了水流淙淙的湿地,在那一片碧野中,只看到城上空被云雾遮蔽的、干裂又顶着积雪的山峰。反差之强烈,让人难以言述。
  就这样一路搭下去。后来,从库车花一百元到巴音布鲁克,跟着一位贩卖哈密瓜的开心维吾尔家庭,跨越了雄奇的丹霞、草原、天山与森林,天山南北的盛景清清朗朗地在我们的小货车外奔驰而去。
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