草木人生白花岩

来源 :散文选刊·下半月 | 被引量 : 0次 | 上传用户:zolono188
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  1
  如果下雨,我一定是广场上众人中最先感知到第一个雨点的人。
  上饶广丰以这种特殊的方式亲近我敏感而干燥的肌肤,让我立刻融化在南方細腻温润的空气中。
  透过车窗,我看到田野里绿油油的植物,油菜?小白菜?在快速行进中来不及辨识,却看得到菜叶上被虫叮过的小洞密密匝匝。这虫眼却立时让人产生莫名的放松,那清澈见底的水流使人心也变得明净起来。上饶市广丰区洪厚火是个敬业的旅游局长,对这片土地上的每一个风景了如指掌,如数家珍。但我坐在后排,只能模糊听到他的声音。那就放眼看景吧!
  都说看景不如听景,听景不如想景。在九仙湖,这说法不灵了。
  裹在雨雾中的九仙湖别有一番韵致。140公顷的湖面,在冬日里沉静恬淡地舒展一尘不染的洁净,让人不忍心打扰这片静谧的氛围。而所谓神龟攀天、龟蟒相亲等神话传说,隐隐牵动起神秘的想象。洪局长说,这里的水是可以直接饮用的。果然,泡茶的时候,有人说茶太烫,当地的朋友直接由水龙头接水兑上便喝。污染在哪里?这里只有沁人心脾的雾气。
  沿着长满青苔的山路前行,松针上的雨滴晶莹剔透,翠绿的毛竹在微风中涌起一层层起伏的绿浪,空气中弥漫着湿润的清香。
  2
  细雨中爬上了白花岩。
  白花岩,又称白华岩,在铜钹山东北高阳村境内的崇山峻岭之中。铜钹山最高点海拔1534.6米,因山形如铜钹而得名。
  路面由长满绿色青苔的鹅卵石铺就,一路小心翼翼地走着,突然发现路面变干了,抬头一看,却发现头顶是岩石盖,伞一样罩下来。
  “白花岩就像一个斜立的大瓮盖在山顶,又像一朵吐蕊的花瓣绽放在密林中。”解说的人总是用诗意的语言描述眼下的风景。的确,有这个天然的岩盖,岩下的广福寺皆为木质结构,下雨天淋不到一丝雨滴,因可庇护路人,被视为吉祥之地。
  走进寺庙,善男信女免不了烧香拜佛。我心里“阿弥陀佛”,又想起父亲所遭受的病痛,我内心所有的煎熬,怆然泪下。神佛有灵,保佑我的父母无恙!于人情世故间的无知,于病痛折磨间的无奈,于繁杂事务间的手忙脚乱……明明知道断舍离,却仍不能痛痛快快地去断、去舍、去离。人世间的烦恼,多由此而生。
  最有价值是寺内石壁上元朝时《二十四诸仙图》,画功精湛,人物神态各异,造型飘逸生动。岩旁的许多石刻题词,称白花岩为“东南第一峰”、“界外福地”、“别一洞天”。 粗粝硕大的岩石,被磨成了光滑无比的鹅卵石,没有多余的说明,却无声地宣告历史的厚度。据说在白花岩可以一眼观三省,又被称为“东南第一峰”,可惜在这云雾缭绕中,一切只能想象。
  3
  江南第一大民宅王家大屋更是一景。建于清乾隆三十四年(1769)的大院,占地2.7万平方米,有108间房,大小天井36个。如今,却是一片破败之景,雕花门框散放在墙角。记得两年前,我与诗人舒婷同游四川洪雅的曾家大院,她说,要是有奔跑的孩子,再晾几件小衣服就好了。
  然而,我在这里不但发现了晾晒的小孩子衣物,还有散养的鸡鸭,以及墙上贴的“祖传癫痫病妙方”。这里住的什么人?回说是贫下中农的后代。“文革”后分给二十多户人家,现在只有五六户。人呢?沿着青石小路,走过一间间荒废的屋子,残垣断壁,不免发出“空村”的感慨!农村人往城市去了,去科技发达的去处创造财富了。
  草木无情,不解凡忧。孰知或许在草木眼中,人亦无情。
  白花岩的草木无言,兀自在这深谷溪涧中洒脱地肆意生长;草木有情,它们让我重新感悟生命存在的价值和意义。
  责任编辑:曹景峰
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