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有这么一位客户,连名字都不能透露,只知道她来自沙特。每年都会专程来,专为看看赵心绮的珠宝,买几件回去。她对赵心绮说,每次有大型宴会,她都会戴上赵心绮的珠宝,这是她的“秘密武器”。
某一次去巴黎,她在一场舞会上戴着等待了整整两年精心制作的20克拉祖母绿戒指,一位素昧平生的客人惊讶地对她说:“我从未见过冰冷的珠宝竟能如此展现一个人的情绪。”
情绪,是身体的一部分,也是赵心绮珠宝最关键的地方。她曾经说过:“珠宝不只是装饰品,更是身体的一部分。”
珠宝、自然以及建筑
三个月前,在2012 MET Ball红毯上,传奇大亨默多克之妻邓文迪亮相,楚楚动人,点缀在左右耳的,是赵心绮的艺术珠宝。这对耳环是赵心绮的品牌Cindy Chao艺术珠宝中的四季系列(Four Seasons Collection),灵感来自橄榄石。最大特点在于其不对称的造型设计。主石为一颗近26克拉的橄榄石,树枝和树叶的部分则由各种不同切割的白钻、黄钻环绕镶嵌而成。 赵心绮用白钻、彩钻捕捉两种截然不同却同具动感的树叶婉转姿态,耀眼的橄榄石仿佛一体成型生长其中,以极为强烈的现代艺术感与精湛的工艺技巧,用珠宝的语言描绘生命的力量,将艺术的灵感生动绽放于作品之中。
看过Cindy Chao 艺术珠宝作品的人会发现,赵心绮的创作灵感多数来源于建筑和自然,她更像一位“珠宝艺术家”,而非简单的“珠宝设计师”。致力于创作微型且建筑化的珠宝作品,把宝石当做自己挥洒的舞台,尽情地挥洒一个个具有生命力的设想。
2010年,她推出的是建筑系列作品。这一系列作品以西班牙鬼才建筑师高迪为灵感来源。安东尼奥·高迪是西班牙建筑师,也是塑性建筑流派的代表人物,属于现代主义建筑风格。在赵心绮的作品中,她将她的雕塑底蕴发挥到淋漓尽致:任何一件珠宝作品中没有直线,而是以充满动感的弧度曲线,将微型建筑塑造成富有生命力的有机综合体。由内到外、突破360度的显微镶钻手工工艺,并在作品中结合力学与工程学,塑造出空间与光线感,将建筑系列作品的深度与广度提升到更高的境界。
她最喜欢的,则是蝴蝶。她每年仅创作一件具有品牌代表性的蝴蝶作品,而每次这件作品的发布都会引来各界关注。2010年,在纽约全球首次曝光的“红宝玫瑰蝴蝶胸针(Crimson Rose Butterfly)”更是引来全世界的瞩目。这件作品以一颗9.45克拉的蛋面切割红宝石为主石,四片翅膀如玫瑰花瓣般盛开,完美呈现蝴蝶温柔细腻的魅力。翅膀镶嵌上六片拥有丰富花纹的桃花木色钻石原坯点缀,赵心绮并精挑细选各色彩色钻石,让这件作品呈现360度全方位的艺术美感。
“蝴蝶在我眼中是最有生命力的生物。它们身体奇特的构造有着无与伦比的美感。这也是为什么我每年都会做一件蝴蝶作品的原因。”她说。
这其实源于小时候家庭的熏陶。她的父亲是雕塑家。年幼的时候,赵心绮经常被要求不许进入画室。孤独的她就只有在自然里观察花草。多年之后,她的每一件珠宝艺术品就如同一栋微型建筑物,珠宝艺术品结构环环相扣,但却更加细致灵活,更能发挥各种创意和巧思。
“其实走上这条路也是机缘巧合,如果不是从事这个行业,我有可能就成为建筑师了,因为当年我读的是建筑。” 赵心绮这样说。
她将珠宝设计与对建筑和雕塑,以及自然相结合,像一名雕塑家一样对每一颗宝石精雕细琢,将成百上千的各种颜色、各种质地,大小形状不同的宝石汇聚在一起,转折、起伏、铺叠,360度镶嵌,最终打造出一件独一无二,具有视觉震撼力的作品。
珠宝设计领域的“亚洲脸”
史密森学会(Smithsonian Institution)是美国政府资助的唯一的博物馆机构,拥有全球最大的博物馆群。去年,这里举办了赵心绮的珠宝展。这是第一次有亚洲的设计师作品登入史密森学会。每年仅创作最多36件Masterpiece的赵心绮,其艺术珠宝作品“皇家蝴蝶胸针”于2010年底被这家伟大的博物馆典藏,成为该馆自建馆以来首件、同时也是唯一被典藏的华人艺术珠宝作品。他们是如何选中了赵心绮的作品呢?馆方说,他们惊艳于赵心绮作品中极致的工艺与精湛的设计,赞颂其作品为当代最具代表性和突破性的艺术珠宝作。
赵心绮是第一位打入全世界主流珠宝设计领域的亚洲女性。
故事要从四年前的戴比尔斯(De Beers)钻石说起。业内人都知道,戴比尔斯是全球最大的钻石矿业公司,集团属下有位于南非的钻矿,及与博茨瓦纳、纳米比亚及坦桑尼亚政府合作在当地开采的钻矿所生产的宝石级钻石,以价值计约占全球总产值一半。从这些钻矿及其他主要钻石产地所开采的钻石都经由戴比尔斯设于伦敦的中央统售组织销售。中央统售组织每年分选、评价及销售全球大部分宝石级的钻坯。
2008年,戴比尔斯邀请全球十大顶尖珠宝设计师,为其旗下品牌Forever Mark制作一系列珠宝作品,以进行展览,而赵心绮就在名单之上。
对于中国设计师来说,这绝对是一次千载难逢的机会。但是当截止日来临,主办方给赵心绮打电话,问她作品进行得如何,她居然告诉主办方她手头并没有做出作品以供展览:“我现在手头没有‘尽善尽美’的作品。”
主办方不想放弃赵心绮,当即决定又给她几周时间,让她完成她的作品。一个月之后,她终于递交了展览作品。
这是一面用钻石镶嵌而成的扇子,由树枝蔓藤构成,形态自然,完美地结合了中国文化中委婉谦逊和世界的通用语言的材料——钻石。
其实在截稿的前一天晚上,赵心绮还是没有任何创作灵感。她烦躁地去翻看以前的老相册,无意中发现一张泛黄的照片中,她和她爷爷站在一起。而爷爷的手中拿着一把唐代的丝绸扇。
她突然想到爷爷曾经对她说过:“每一位中国美人儿都应该有一把扇子。”
这就是为什么她想到了要创作这么一把钻石扇子。赵心绮将其命名为“Majestic Beauty Fan”,其上镶琢着2399颗闪闪发亮的钻石。
一夜成名的背后 见到赵心绮的时候,她并没有佩戴珠宝。
这位身材纤细、面带微笑的设计师,身上其实不仅没有珠宝,连一件配饰都没有,只是穿着简单的白衬衣。
“我并不爱珠宝,我也从不戴珠宝——即使是自己设计的珠宝也不戴。”她说。“我从小就喜欢美术。爸爸是雕刻师,妈妈是生意人。我妈妈看着我爸爸这样创作的生涯,她觉得辛苦,一直都不赞成我从事我爸爸的行业。”
而赵心绮的外公则是当地有名的建筑师。耳濡目染,她对建筑产生了浓厚的兴趣。当国中毕业,她想去纽约念室内设计时,她的妈妈坚决反对。“她说,如果你要念这个专业那我就不帮你付学费。在她印象中,念室内设计出来,讲好听是设计师,讲不好听就是工头。”
“既然你这么喜欢设计,就去念珠宝设计好了。”这是妈妈扔给她的最后一句话。
她妈妈说的的确没错。这是一条艰辛的路。她说:“我当时对珠宝设计完全没有概念。因为我从来就不爱珠宝,我现在也不爱。”其实就在6年前,从严格意义上来说,赵心绮还不能自称为一名珠宝设计师。2007年之前,她都过着隐忍、不被了解的生活。幸亏有了佳士得拍卖会的伯乐相中和各界名流的忠实追随,赵心绮才成为了亚太名人圈最受追捧的珠宝设计师之一。
佳士得是全世界最负盛名的艺术拍卖公司,买家都是金字塔顶端的上流人士,更多是专业珠宝行家和收藏家。因此纽约佳士得拍卖会的门槛相当高。佳士得本身就是西方为主流文化的产物,况且,在高傲的佳士得面前,一流的设计师都不被放在眼里,因为佳士得的拍卖锤被世界顶尖珠宝设计师视为无上荣耀,何况是一位初出茅庐的亚洲珠宝设计师。
赵心绮的作品进入佳士得之后,被百般刁难,她却在挑剔的佳士得面前坚持必须挂名参展。
她对我们说,没有人看到背着作品飞往纽约的她,在送审前焦虑得哭泣;更没有人知道,她是用出让作品股价权换回了作品挂名。
也许是出于对这位对艺术坚持己见的中国女人的尊重,高傲的佳士得公司不但答应了挂名,还在瑞士日内瓦巡回预展。更让人出乎意料的是,他们选中两件花了赵心绮整整一年时间的作品,最终以近两倍成交价初战告捷。这柄拍卖锤终于在2007年为一个年轻的华人女性而举动。
而真正让她欣慰的并不是一个虚荣数字,而是她的设计在国际上受到了艺术价值的肯定。
赵心绮的履历其实已经很丰富:钻石巨擘Forevermark珍贵系列设计师巡展、迪拜帆船饭店全球百大富豪珠宝展、科威特国家美术馆特邀独立个展……我们看到的是她的努力,而正如同她说的一样:“很多人说我非常幸运,但是我内心里一直都知道,自己是多么的努力。一旦你足够努力,幸运女神终究会亲吻你的额头。我就是这样。”
某一次去巴黎,她在一场舞会上戴着等待了整整两年精心制作的20克拉祖母绿戒指,一位素昧平生的客人惊讶地对她说:“我从未见过冰冷的珠宝竟能如此展现一个人的情绪。”
情绪,是身体的一部分,也是赵心绮珠宝最关键的地方。她曾经说过:“珠宝不只是装饰品,更是身体的一部分。”
珠宝、自然以及建筑
三个月前,在2012 MET Ball红毯上,传奇大亨默多克之妻邓文迪亮相,楚楚动人,点缀在左右耳的,是赵心绮的艺术珠宝。这对耳环是赵心绮的品牌Cindy Chao艺术珠宝中的四季系列(Four Seasons Collection),灵感来自橄榄石。最大特点在于其不对称的造型设计。主石为一颗近26克拉的橄榄石,树枝和树叶的部分则由各种不同切割的白钻、黄钻环绕镶嵌而成。 赵心绮用白钻、彩钻捕捉两种截然不同却同具动感的树叶婉转姿态,耀眼的橄榄石仿佛一体成型生长其中,以极为强烈的现代艺术感与精湛的工艺技巧,用珠宝的语言描绘生命的力量,将艺术的灵感生动绽放于作品之中。
看过Cindy Chao 艺术珠宝作品的人会发现,赵心绮的创作灵感多数来源于建筑和自然,她更像一位“珠宝艺术家”,而非简单的“珠宝设计师”。致力于创作微型且建筑化的珠宝作品,把宝石当做自己挥洒的舞台,尽情地挥洒一个个具有生命力的设想。
2010年,她推出的是建筑系列作品。这一系列作品以西班牙鬼才建筑师高迪为灵感来源。安东尼奥·高迪是西班牙建筑师,也是塑性建筑流派的代表人物,属于现代主义建筑风格。在赵心绮的作品中,她将她的雕塑底蕴发挥到淋漓尽致:任何一件珠宝作品中没有直线,而是以充满动感的弧度曲线,将微型建筑塑造成富有生命力的有机综合体。由内到外、突破360度的显微镶钻手工工艺,并在作品中结合力学与工程学,塑造出空间与光线感,将建筑系列作品的深度与广度提升到更高的境界。
她最喜欢的,则是蝴蝶。她每年仅创作一件具有品牌代表性的蝴蝶作品,而每次这件作品的发布都会引来各界关注。2010年,在纽约全球首次曝光的“红宝玫瑰蝴蝶胸针(Crimson Rose Butterfly)”更是引来全世界的瞩目。这件作品以一颗9.45克拉的蛋面切割红宝石为主石,四片翅膀如玫瑰花瓣般盛开,完美呈现蝴蝶温柔细腻的魅力。翅膀镶嵌上六片拥有丰富花纹的桃花木色钻石原坯点缀,赵心绮并精挑细选各色彩色钻石,让这件作品呈现360度全方位的艺术美感。
“蝴蝶在我眼中是最有生命力的生物。它们身体奇特的构造有着无与伦比的美感。这也是为什么我每年都会做一件蝴蝶作品的原因。”她说。
这其实源于小时候家庭的熏陶。她的父亲是雕塑家。年幼的时候,赵心绮经常被要求不许进入画室。孤独的她就只有在自然里观察花草。多年之后,她的每一件珠宝艺术品就如同一栋微型建筑物,珠宝艺术品结构环环相扣,但却更加细致灵活,更能发挥各种创意和巧思。
“其实走上这条路也是机缘巧合,如果不是从事这个行业,我有可能就成为建筑师了,因为当年我读的是建筑。” 赵心绮这样说。
她将珠宝设计与对建筑和雕塑,以及自然相结合,像一名雕塑家一样对每一颗宝石精雕细琢,将成百上千的各种颜色、各种质地,大小形状不同的宝石汇聚在一起,转折、起伏、铺叠,360度镶嵌,最终打造出一件独一无二,具有视觉震撼力的作品。
珠宝设计领域的“亚洲脸”
史密森学会(Smithsonian Institution)是美国政府资助的唯一的博物馆机构,拥有全球最大的博物馆群。去年,这里举办了赵心绮的珠宝展。这是第一次有亚洲的设计师作品登入史密森学会。每年仅创作最多36件Masterpiece的赵心绮,其艺术珠宝作品“皇家蝴蝶胸针”于2010年底被这家伟大的博物馆典藏,成为该馆自建馆以来首件、同时也是唯一被典藏的华人艺术珠宝作品。他们是如何选中了赵心绮的作品呢?馆方说,他们惊艳于赵心绮作品中极致的工艺与精湛的设计,赞颂其作品为当代最具代表性和突破性的艺术珠宝作。
赵心绮是第一位打入全世界主流珠宝设计领域的亚洲女性。
故事要从四年前的戴比尔斯(De Beers)钻石说起。业内人都知道,戴比尔斯是全球最大的钻石矿业公司,集团属下有位于南非的钻矿,及与博茨瓦纳、纳米比亚及坦桑尼亚政府合作在当地开采的钻矿所生产的宝石级钻石,以价值计约占全球总产值一半。从这些钻矿及其他主要钻石产地所开采的钻石都经由戴比尔斯设于伦敦的中央统售组织销售。中央统售组织每年分选、评价及销售全球大部分宝石级的钻坯。
2008年,戴比尔斯邀请全球十大顶尖珠宝设计师,为其旗下品牌Forever Mark制作一系列珠宝作品,以进行展览,而赵心绮就在名单之上。
对于中国设计师来说,这绝对是一次千载难逢的机会。但是当截止日来临,主办方给赵心绮打电话,问她作品进行得如何,她居然告诉主办方她手头并没有做出作品以供展览:“我现在手头没有‘尽善尽美’的作品。”
主办方不想放弃赵心绮,当即决定又给她几周时间,让她完成她的作品。一个月之后,她终于递交了展览作品。
这是一面用钻石镶嵌而成的扇子,由树枝蔓藤构成,形态自然,完美地结合了中国文化中委婉谦逊和世界的通用语言的材料——钻石。
其实在截稿的前一天晚上,赵心绮还是没有任何创作灵感。她烦躁地去翻看以前的老相册,无意中发现一张泛黄的照片中,她和她爷爷站在一起。而爷爷的手中拿着一把唐代的丝绸扇。
她突然想到爷爷曾经对她说过:“每一位中国美人儿都应该有一把扇子。”
这就是为什么她想到了要创作这么一把钻石扇子。赵心绮将其命名为“Majestic Beauty Fan”,其上镶琢着2399颗闪闪发亮的钻石。
一夜成名的背后 见到赵心绮的时候,她并没有佩戴珠宝。
这位身材纤细、面带微笑的设计师,身上其实不仅没有珠宝,连一件配饰都没有,只是穿着简单的白衬衣。
“我并不爱珠宝,我也从不戴珠宝——即使是自己设计的珠宝也不戴。”她说。“我从小就喜欢美术。爸爸是雕刻师,妈妈是生意人。我妈妈看着我爸爸这样创作的生涯,她觉得辛苦,一直都不赞成我从事我爸爸的行业。”
而赵心绮的外公则是当地有名的建筑师。耳濡目染,她对建筑产生了浓厚的兴趣。当国中毕业,她想去纽约念室内设计时,她的妈妈坚决反对。“她说,如果你要念这个专业那我就不帮你付学费。在她印象中,念室内设计出来,讲好听是设计师,讲不好听就是工头。”
“既然你这么喜欢设计,就去念珠宝设计好了。”这是妈妈扔给她的最后一句话。
她妈妈说的的确没错。这是一条艰辛的路。她说:“我当时对珠宝设计完全没有概念。因为我从来就不爱珠宝,我现在也不爱。”其实就在6年前,从严格意义上来说,赵心绮还不能自称为一名珠宝设计师。2007年之前,她都过着隐忍、不被了解的生活。幸亏有了佳士得拍卖会的伯乐相中和各界名流的忠实追随,赵心绮才成为了亚太名人圈最受追捧的珠宝设计师之一。
佳士得是全世界最负盛名的艺术拍卖公司,买家都是金字塔顶端的上流人士,更多是专业珠宝行家和收藏家。因此纽约佳士得拍卖会的门槛相当高。佳士得本身就是西方为主流文化的产物,况且,在高傲的佳士得面前,一流的设计师都不被放在眼里,因为佳士得的拍卖锤被世界顶尖珠宝设计师视为无上荣耀,何况是一位初出茅庐的亚洲珠宝设计师。
赵心绮的作品进入佳士得之后,被百般刁难,她却在挑剔的佳士得面前坚持必须挂名参展。
她对我们说,没有人看到背着作品飞往纽约的她,在送审前焦虑得哭泣;更没有人知道,她是用出让作品股价权换回了作品挂名。
也许是出于对这位对艺术坚持己见的中国女人的尊重,高傲的佳士得公司不但答应了挂名,还在瑞士日内瓦巡回预展。更让人出乎意料的是,他们选中两件花了赵心绮整整一年时间的作品,最终以近两倍成交价初战告捷。这柄拍卖锤终于在2007年为一个年轻的华人女性而举动。
而真正让她欣慰的并不是一个虚荣数字,而是她的设计在国际上受到了艺术价值的肯定。
赵心绮的履历其实已经很丰富:钻石巨擘Forevermark珍贵系列设计师巡展、迪拜帆船饭店全球百大富豪珠宝展、科威特国家美术馆特邀独立个展……我们看到的是她的努力,而正如同她说的一样:“很多人说我非常幸运,但是我内心里一直都知道,自己是多么的努力。一旦你足够努力,幸运女神终究会亲吻你的额头。我就是这样。”