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温哥华的卡皮拉诺吊桥公园(Gapllano8uspention Bridge)想来应该和我们的长城、故宫一爿羊,算是当地最负盛名的经典景区。我和弟弟开车去那里的时候正好赶上周末,赶赴那里游玩的车辆堵在窄窄的盘山公路上,绵延至少有4.5公里。看样子经济危机对这个农业大国不存在什么影响,大多数人还是延续着周末全家出游的老习惯。以致在我们抵达景区停车场时,早上第一批到达的游客已经陆续离开,回市中心享用午餐去了。不过这也让疲惫的我们非常幸运地在这个人均拥有1.4辆车的国家里一下就轮到了停车位。
人性化的价格
据说,这个公园始建于19世纪,好像是一位矿山主为自己母亲搭建的,当时只是一个秀丽的私家花园,吊桥也只是为了方便在矿区和母亲住处之间往来所建造。没想到老太太在这里住着吸收了日月精华,竟然活得比儿子还久,后来反倒是母亲为了纪念儿子的孝心将花园对公众免费开放,自己做了这个公园的第一任园长。老太太去世后,后人将这个地方捐献给当地政府,经过历任市长的翻修改造始有现在的规模。门票是20加币。约合人民币170元,但这是游客的价钱,市民和常住人口出示证件后就可以打8折,并且把个人信息登记后。一年内再到这里都是免票,这真是个非常人性的措施。
一进公园大门,就有穿着中世纪移民服装的工作人员递来一个表格,上面印有六个空白方格,弟弟告诉我这是让我们在公园的主要景区盖纪念章用的。进门的左手边就是关于公园由来和修建历史的图片介绍。并且还有专人讲解。
现今的吊桥公园已不复旧时简陋的景观,几根色彩鲜艳造型独特的图腾柱首先吸引了我的视线,这种图腾是早期印第安人神像,也代表了这个国家的传统文化,在温哥华的所有市立公园随处可见。但这几根在鲜艳的色彩底下,绽裂的木质纹理流露沧桑,应该是年代久远的作品。我率先钻进了一个象征母与子的图腾柱之间,那个柱子犹如一个中空的大树洞,中间雕刻了一个大圆孔象征母子相握的手,我趴在柱子上将头从圆孔中探出,并让弟弟为我拍照,心想这样拍出来肯定会有一种另类诡异的效果。没想到我只拍了两张照片就有老外在旁边排队了。而且每个后来的人都不约而同地采用了和我相同的姿势,看来猎奇和从众心理中外皆同呀。
可能是午饭时间的缘故,公园里星罗棋布的木质长椅上,坐满了在分享自制汉堡的老人和一手牵着气球,一手拿着冰激凌圆筒吃得香甜的孩子,但一椅一家,绝无等座现象,热闹而不拥挤,一片其乐融融的安详景象。想想加拿大全国人口仅仅相当于一个重庆市,平常在大街上觉得冷冷清清,只有在节假日的休闲场所才-能看出人少的好处。要是都如北京、上每等大城市一般的密集,想来怕是路边琦青苔都会被踏没吧。 我们没有带饭,中午便到纪念品店的休息处小坐,买上一份炸薯条就算做一鼙了。这里的麦当劳很受欢迎,味道比国的好吃得多,分量也足,只是价格也接匠国内的一倍,平均每份套餐8到12加币,算起来差不多要60多块人民币了。水尤其贵,一杯果冰6加币,折合56元人民币之多,在国内都能下个小馆子了。不过在这里是不能用这种换算方式的,要知道加拿大平均工资约为2000加币,而超市里10加币以上的食物都比较罕见,应该算是物价偏低的国家了。吃完饭照例要到商店里逛逛,纪念品店恐怕是所有旅途中女子的最爱,可惜转了一圈下来并无斩获,价格高得无法接受,一张明信片就要20元人民币左右,大部分商品还都是中国制造,虽说出国的国货物美价廉,可纪念品还要买中国制造就让我无法接受了。
野性的呼唤
吃饱喝足后继续沿路标前行,徒步爬上一个小坡,长137米,高约70余米的capilano吊桥即在眼前。这座桥当年是由麻绳将香樟木穿成的板桥吊起,曾经是考验步行客胆量的著名地点。f903年重修后,麻绳被换成专门用来修建吊桥的钢索,已经没有了当年那一份惊险,人走上去只会轻轻的颤动。即便这样,对很多游客来说也是巨大考验了,要知道这可是世界上最长的一座步行吊桥呀。
站在吊桥中间,头顶是北美明丽的蓝天,脚下是卡皮利诺河谷湍急的流水,前方是树木参天的原始丛林,吸一口带着草露和木叶膏甜的空气,竟恍若踏上了通往仙境之路。游客只有穿过这座大桥才能到达对面苍翠的原始森林,林间的风穿过桥下。发出了“呵呵”的呼叫声,这可真能称为“野性的呼唤”了。据说对面树林里是棕熊和鹫鹰的保护地,日落后附近民居的垃圾箱常常遭到棕熊的攻击,不知道对于熊来说这里是不是算作人类的保护地呢?
在吊桥的另一头,首先映入眼帘的是各种生态标示牌,大到参天巨木,小到花草昆虫均有详细介绍,还有身穿加拿大骑警服装的导游沿途为你讲解。这些小美女均为义工,主要是教育我们明白环境保护的意义和熊保护区的重要性。她们不但是环保的先驱,而且拥有过人的胆量,其中一个在我们发现一只疑似巨型蛞蝓时还是十分惊喜地将它抓在手上,让我们细细观看。看到这样一只黏糊糊的东西在她掌中蠕动,真是由衷地钦佩她的勇气。
空中楼阁
——HappyTrees
行在株木苍郁的步道上,享受舒适的森林氧吧,痛痛快快地呼吸着,此时我的老肺肯定也能感受和我一样的快乐。走过一个小小水塘,林间出现了一片相对开阔的地带,这里不再是各种树木掺杂生长,而是清一色的巨大杉树。每棵树上,一座座空中房屋盘旋而上,每间屋离地都有10米多高,这些木屋被保存得很好,里面还留有一些当年的简单家具和生活用具,其中尤其旧时的生铁采暖炉最是别致。树屋与树屋之间有数不清的小型绳桥将其相互连接,每个绳桥都搭建有可供入相互交错通过的平台。想来100年前,原始部落就是在这空中之城躲避风雪以及野兽的袭击的。树屋搭建得非常巧妙,将压力和重量平均分配到每一棵树的树千上,使得树木即使被包裹在房子里依然能够健康成长,当地人称之为HappyTrees。
Happy Trees,多么简单的快乐l想起很多年前,我曾想到原始丛林做一个泰山一样的勇士,每天只需做与食物有关的工作,并为此翻阅了有关荒野求生的大量书籍,但那种单纯本身便是一个美梦吧,对于我这样一个离不开电和网络的现代社会人,丛林和荒野恐怕永远就是叶公心中的龙,可望而不可及。但是,管它呢,今天能有机会站在这里,能呼吸到林问温润的空气,沐浴着树叶中跳跃的阳光,和家人分享着这片午后的宁静,就是莫大的幸福了。
如果你也有幸能到这里游览,出公园时,可别忘记向管理处要一份毕业证书,它将是你胆量和勇气的证明,现在我已经从吊桥大学顺利毕业了。
人性化的价格
据说,这个公园始建于19世纪,好像是一位矿山主为自己母亲搭建的,当时只是一个秀丽的私家花园,吊桥也只是为了方便在矿区和母亲住处之间往来所建造。没想到老太太在这里住着吸收了日月精华,竟然活得比儿子还久,后来反倒是母亲为了纪念儿子的孝心将花园对公众免费开放,自己做了这个公园的第一任园长。老太太去世后,后人将这个地方捐献给当地政府,经过历任市长的翻修改造始有现在的规模。门票是20加币。约合人民币170元,但这是游客的价钱,市民和常住人口出示证件后就可以打8折,并且把个人信息登记后。一年内再到这里都是免票,这真是个非常人性的措施。
一进公园大门,就有穿着中世纪移民服装的工作人员递来一个表格,上面印有六个空白方格,弟弟告诉我这是让我们在公园的主要景区盖纪念章用的。进门的左手边就是关于公园由来和修建历史的图片介绍。并且还有专人讲解。
现今的吊桥公园已不复旧时简陋的景观,几根色彩鲜艳造型独特的图腾柱首先吸引了我的视线,这种图腾是早期印第安人神像,也代表了这个国家的传统文化,在温哥华的所有市立公园随处可见。但这几根在鲜艳的色彩底下,绽裂的木质纹理流露沧桑,应该是年代久远的作品。我率先钻进了一个象征母与子的图腾柱之间,那个柱子犹如一个中空的大树洞,中间雕刻了一个大圆孔象征母子相握的手,我趴在柱子上将头从圆孔中探出,并让弟弟为我拍照,心想这样拍出来肯定会有一种另类诡异的效果。没想到我只拍了两张照片就有老外在旁边排队了。而且每个后来的人都不约而同地采用了和我相同的姿势,看来猎奇和从众心理中外皆同呀。
可能是午饭时间的缘故,公园里星罗棋布的木质长椅上,坐满了在分享自制汉堡的老人和一手牵着气球,一手拿着冰激凌圆筒吃得香甜的孩子,但一椅一家,绝无等座现象,热闹而不拥挤,一片其乐融融的安详景象。想想加拿大全国人口仅仅相当于一个重庆市,平常在大街上觉得冷冷清清,只有在节假日的休闲场所才-能看出人少的好处。要是都如北京、上每等大城市一般的密集,想来怕是路边琦青苔都会被踏没吧。 我们没有带饭,中午便到纪念品店的休息处小坐,买上一份炸薯条就算做一鼙了。这里的麦当劳很受欢迎,味道比国的好吃得多,分量也足,只是价格也接匠国内的一倍,平均每份套餐8到12加币,算起来差不多要60多块人民币了。水尤其贵,一杯果冰6加币,折合56元人民币之多,在国内都能下个小馆子了。不过在这里是不能用这种换算方式的,要知道加拿大平均工资约为2000加币,而超市里10加币以上的食物都比较罕见,应该算是物价偏低的国家了。吃完饭照例要到商店里逛逛,纪念品店恐怕是所有旅途中女子的最爱,可惜转了一圈下来并无斩获,价格高得无法接受,一张明信片就要20元人民币左右,大部分商品还都是中国制造,虽说出国的国货物美价廉,可纪念品还要买中国制造就让我无法接受了。
野性的呼唤
吃饱喝足后继续沿路标前行,徒步爬上一个小坡,长137米,高约70余米的capilano吊桥即在眼前。这座桥当年是由麻绳将香樟木穿成的板桥吊起,曾经是考验步行客胆量的著名地点。f903年重修后,麻绳被换成专门用来修建吊桥的钢索,已经没有了当年那一份惊险,人走上去只会轻轻的颤动。即便这样,对很多游客来说也是巨大考验了,要知道这可是世界上最长的一座步行吊桥呀。
站在吊桥中间,头顶是北美明丽的蓝天,脚下是卡皮利诺河谷湍急的流水,前方是树木参天的原始丛林,吸一口带着草露和木叶膏甜的空气,竟恍若踏上了通往仙境之路。游客只有穿过这座大桥才能到达对面苍翠的原始森林,林间的风穿过桥下。发出了“呵呵”的呼叫声,这可真能称为“野性的呼唤”了。据说对面树林里是棕熊和鹫鹰的保护地,日落后附近民居的垃圾箱常常遭到棕熊的攻击,不知道对于熊来说这里是不是算作人类的保护地呢?
在吊桥的另一头,首先映入眼帘的是各种生态标示牌,大到参天巨木,小到花草昆虫均有详细介绍,还有身穿加拿大骑警服装的导游沿途为你讲解。这些小美女均为义工,主要是教育我们明白环境保护的意义和熊保护区的重要性。她们不但是环保的先驱,而且拥有过人的胆量,其中一个在我们发现一只疑似巨型蛞蝓时还是十分惊喜地将它抓在手上,让我们细细观看。看到这样一只黏糊糊的东西在她掌中蠕动,真是由衷地钦佩她的勇气。
空中楼阁
——HappyTrees
行在株木苍郁的步道上,享受舒适的森林氧吧,痛痛快快地呼吸着,此时我的老肺肯定也能感受和我一样的快乐。走过一个小小水塘,林间出现了一片相对开阔的地带,这里不再是各种树木掺杂生长,而是清一色的巨大杉树。每棵树上,一座座空中房屋盘旋而上,每间屋离地都有10米多高,这些木屋被保存得很好,里面还留有一些当年的简单家具和生活用具,其中尤其旧时的生铁采暖炉最是别致。树屋与树屋之间有数不清的小型绳桥将其相互连接,每个绳桥都搭建有可供入相互交错通过的平台。想来100年前,原始部落就是在这空中之城躲避风雪以及野兽的袭击的。树屋搭建得非常巧妙,将压力和重量平均分配到每一棵树的树千上,使得树木即使被包裹在房子里依然能够健康成长,当地人称之为HappyTrees。
Happy Trees,多么简单的快乐l想起很多年前,我曾想到原始丛林做一个泰山一样的勇士,每天只需做与食物有关的工作,并为此翻阅了有关荒野求生的大量书籍,但那种单纯本身便是一个美梦吧,对于我这样一个离不开电和网络的现代社会人,丛林和荒野恐怕永远就是叶公心中的龙,可望而不可及。但是,管它呢,今天能有机会站在这里,能呼吸到林问温润的空气,沐浴着树叶中跳跃的阳光,和家人分享着这片午后的宁静,就是莫大的幸福了。
如果你也有幸能到这里游览,出公园时,可别忘记向管理处要一份毕业证书,它将是你胆量和勇气的证明,现在我已经从吊桥大学顺利毕业了。