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冰岛是欧洲人口密度最小的国家,拥有半百活火山的火山岛,世界上拥有温泉数量最多的国家,然而诸如此类这些称号都无法准确表达出冰岛的独特。在这个由火山创造出的岛上,同时还拥有非常丰富的冰上运动,冰川徒步、攀冰、冰洞探索等项目都可以体验得到,而无论天气还是风光,在冰岛都是极端野性的,纯粹的自然像一架巨大的钢琴,让旅行者脚步在这里弹奏出一曲冰火之歌。
总觉得自然风光看多了都差不多,越看越没得可看。可是,冰岛从来不会令你厌倦。无论天气阴晴,冰岛都会向你展示不同的美。在这里旅行,全程都基本是稀少的人烟、不确定的天气、荒芜的地貌,还有糟糕的路况,让我们充分体验大自然的力量、人类的渺小。
对于中国旅行者来说,到冰岛旅行并不是一件很容易的事儿,時间也好,距离也罢,总会感觉遥远而陌生,并不能成为一个说走就走的旅行目的地。而如果能在暗黑的火山带之间的冰川上徒步,则更是难得的体验,很有可能会是一生唯一的一次。说实在的,到冰岛旅行,无论是冬季还是夏季都应该体验一下冰川徒步,不然又怎么能够感受到冰火两重天的滋味呢?冰岛全境八分之一的土地被冰川所覆盖,相对于人类比较少涉足的格林兰岛冰川和南极冰川,它的难度较低,不需要有任何专业的冰川探险经验背景的人都可以参加,非常适合旅行者体验。
冰川徒步项目全年都可以在当地报名参加,在冰岛有两座冰川已开发可以进行冰川徒步项目。距离首都雷克雅未克最近的参加地点在索尔黑马冰川(Sólheimaokull),开车驾驶两个小时左右就能到达,在冬季需要根据路况而定,可能需要更长的驾驶时间。如果你在冰岛停留的时间比较久的话,那么我建议你还是参加瓦特纳冰川下的分支斯维那冰川(Svínafellsjokull)的行程,在这里曾经拍摄过很多好莱坞大片,而更重要的是,它是冰岛最大同时也是欧洲最大的冰川,这支冰川非常壮观,也比较干净,视野效果和体验也是在索尔黑马冰川无法体验到的。不过,它的地理位置距离雷克雅未克比索尔黑马冰川要再多一倍的路程,开车大约要四个小时。
冰川徒步大都是小团队,为了安全起见一般只有十几个人一队。即使你没有参加过冰川探险的经验也可以轻松完成,每个团队一前一后都配有专业的教练指导,这让初到这里的我们非常安心。冰岛一年四季都会下雨刮风,而且气候变化无常。去冰川徒步,如果是在夏季的话温度平均在12℃左右,建议穿轻薄的羽绒服再加冲锋衣,可根据自己的情况选择是否佩戴帽子手套和墨镜。而如果在冬季的话,温度平均在-2℃,就需要你穿更多的保暖衣物,当然也是要记得选择有防水效果的衣物。如果有条件的话裤子也一定要穿防水的,一定佩戴手套和帽子。如果遇到有风,那么在冰川上的体感相对比平时要冷得多。鞋子最好是专业防水的登山鞋,建议全身都穿好防水的衣物,万一下雨才不至于被淋湿挨冻。我们前往的时间是在10月份,不是冰岛最冷的时候,但大多数时候都是阴天,幸好没有下雨,运气还不错。
曾经跟当地人聊冰岛的夏天到底是什么样的天气。他说:冰岛天气变化很大很快,不过以阴天居多的冰岛其实还是有晴天的,只是即使从屋内看阳光明媚,出门还是凉风飕飕。所以,在冰岛旅行的特点就是:无论经历晴天、彩虹、阴天、暴雨还是沙尘,大风永远伴随左右;无论看见冰川、雪山、河流、瀑布、草垫、悬崖还是山谷,永远见不到森林。
在冰岛很多旅行者可能基本都会选择冰岛南部的Skaftafell国家公园中的Vatnajokull(瓦特纳)冰川,这里的冰上项目开发得非常完善,一条龙的服务方式,给旅行者提供了不少方便。
出发前,教练先让我们每个人挑选了适合自己头围尺寸的头盔,然后帮大家选取冰爪并调整到适合的尺寸,指导大家穿戴好安全带并配发冰镐,当然每个人也需要提前穿好自己的保暖和防水衣物。一切准备就绪,大家坐进冰川专用的大轮胎越野车,终于开始向冰川上进发。沿途非常颠簸,大多是黑沙和凹凸不平的碎石路。待我们的车子停靠在离冰川最近的地方,教练开始指导我们绑好冰爪并讲了一些冰川徒步的安全知识及注意事项,并告诉大家如何在冰上正确的行走。就这样,教练头前开路,我们一个跟着一个紧随教练的步伐,还有另外一个教练在队伍最后面收尾。当我踏入冰川上的那一刻,眼前大自然给予的壮丽景观真的让我心生敬畏,心中莫名地既有震撼又有种开阔而平静的矛盾感觉。冰舌上面有些冰川夹着火山灰,纹路鲜明地分布在广阔的平原上。这里果然是拍大片的场地,赏心悦目的蓝,透着一股神秘的气息。当我们逐步深入到冰川的腹地后,脚踏在湛蓝的冰川上,仿佛冰川底下埋着一座闪耀着神秘光辉的宝藏。教练一路上停了两次,向我们讲解了冰川的形成和融化的过程。冰川蓝色耀眼,显得静谧而高贵,让人心生向往,但却又处处隐藏着危机,需要小心谨慎。
我们的向导,非常敬业、幽默、专注,他告诉大家,这些冰非常的纯净,融化之后甚至可以直接饮用。另外,冰原上有很多深达数十米的冰裂缝或冰窟窿,当积雪覆盖在上面的时候我们就很难得知前方的路况,还是有一定危险的,因此在不熟悉路况的情况下,必须要跟随着向导的脚步,不能自己随便脱离队伍。在讲解的同时,向导也时不时地叮嘱大家,随时注意脚下有可能的冰川裂缝,注意安全。
索尔黑马冰川是冰岛第四大的冰川,也是冰岛最南端的冰川,距离首都雷克雅未克相对较近。如果去过阿拉斯加,那一定会对那里纯净的极地风光和梦幻般蓝白的冰川世界难以忘怀。却没想到,冰岛的索尔黑马冰川内融合了很多火山灰,与那种通透而纯净的冰川印象完全是两种风格。
从斯科加瀑布(Skógafoss)沿1号公路向东开6公里后转上221公路,尽头便是冰川的停车场。从停车场需要徒步20分钟左右才能到达冰川脚下。首先看到的是浑浊的河水和远处绵延的山峰,水中漂浮着被火山灰覆盖的冰川一角,真希望能看到一丝蓝色的天空。再走近些,就能看到比较完整的冰川了,我想,这也许是世界上最黑的冰川了吧。灰黑色的火山灰在冰中凝结、冰上沉淀,使得冰川的轮廓更加突出,少了纯净却凸显了冰川的伟岸。恍如踏入了科幻片中的黑暗世界,而阴沉的天气却正适合此景。
索尔黑马冰川覆盖着一座活火山卡特拉(Katla),据说,卡特拉火山每40~80年喷发一次,可是最近一次喷发发生在1918年,相对于它的喷发周期而言,它已经过期太久,所以在位于冰岛中南部的埃亚菲亚德拉冰川(Eyjafjalla)火山在2010年大爆发之后,相关专家和冰岛政府都在密切注意着距离并不遥远的卡特拉火山的动静。
随着全球变暖的影响,索尔黑马冰川的覆盖面积越来越小。据向导说,如果气候持续变暖,这个冰川有可能在短短一两百年后就会消失。沿着小路,可以走到冰川边,摸摸冰川留下一手的火山灰,在冰冷刺骨的冰川水中洗掉。
如果你的时间比较紧张,那么可以选择较近的索尔黑马冰川来体验冰川徒步,大部分团队都是从雷克雅未克出发,自驾的话也可以在指定的徒步地点集合。如果你时间比较充裕,还可以选择第二天去北面的Skaftafell冰川体验攀冰。
总觉得自然风光看多了都差不多,越看越没得可看。可是,冰岛从来不会令你厌倦。无论天气阴晴,冰岛都会向你展示不同的美。在这里旅行,全程都基本是稀少的人烟、不确定的天气、荒芜的地貌,还有糟糕的路况,让我们充分体验大自然的力量、人类的渺小。
对于中国旅行者来说,到冰岛旅行并不是一件很容易的事儿,時间也好,距离也罢,总会感觉遥远而陌生,并不能成为一个说走就走的旅行目的地。而如果能在暗黑的火山带之间的冰川上徒步,则更是难得的体验,很有可能会是一生唯一的一次。说实在的,到冰岛旅行,无论是冬季还是夏季都应该体验一下冰川徒步,不然又怎么能够感受到冰火两重天的滋味呢?冰岛全境八分之一的土地被冰川所覆盖,相对于人类比较少涉足的格林兰岛冰川和南极冰川,它的难度较低,不需要有任何专业的冰川探险经验背景的人都可以参加,非常适合旅行者体验。
冰川徒步项目全年都可以在当地报名参加,在冰岛有两座冰川已开发可以进行冰川徒步项目。距离首都雷克雅未克最近的参加地点在索尔黑马冰川(Sólheimaokull),开车驾驶两个小时左右就能到达,在冬季需要根据路况而定,可能需要更长的驾驶时间。如果你在冰岛停留的时间比较久的话,那么我建议你还是参加瓦特纳冰川下的分支斯维那冰川(Svínafellsjokull)的行程,在这里曾经拍摄过很多好莱坞大片,而更重要的是,它是冰岛最大同时也是欧洲最大的冰川,这支冰川非常壮观,也比较干净,视野效果和体验也是在索尔黑马冰川无法体验到的。不过,它的地理位置距离雷克雅未克比索尔黑马冰川要再多一倍的路程,开车大约要四个小时。
冰川徒步大都是小团队,为了安全起见一般只有十几个人一队。即使你没有参加过冰川探险的经验也可以轻松完成,每个团队一前一后都配有专业的教练指导,这让初到这里的我们非常安心。冰岛一年四季都会下雨刮风,而且气候变化无常。去冰川徒步,如果是在夏季的话温度平均在12℃左右,建议穿轻薄的羽绒服再加冲锋衣,可根据自己的情况选择是否佩戴帽子手套和墨镜。而如果在冬季的话,温度平均在-2℃,就需要你穿更多的保暖衣物,当然也是要记得选择有防水效果的衣物。如果有条件的话裤子也一定要穿防水的,一定佩戴手套和帽子。如果遇到有风,那么在冰川上的体感相对比平时要冷得多。鞋子最好是专业防水的登山鞋,建议全身都穿好防水的衣物,万一下雨才不至于被淋湿挨冻。我们前往的时间是在10月份,不是冰岛最冷的时候,但大多数时候都是阴天,幸好没有下雨,运气还不错。
曾经跟当地人聊冰岛的夏天到底是什么样的天气。他说:冰岛天气变化很大很快,不过以阴天居多的冰岛其实还是有晴天的,只是即使从屋内看阳光明媚,出门还是凉风飕飕。所以,在冰岛旅行的特点就是:无论经历晴天、彩虹、阴天、暴雨还是沙尘,大风永远伴随左右;无论看见冰川、雪山、河流、瀑布、草垫、悬崖还是山谷,永远见不到森林。
瓦特纳冰川
在冰岛很多旅行者可能基本都会选择冰岛南部的Skaftafell国家公园中的Vatnajokull(瓦特纳)冰川,这里的冰上项目开发得非常完善,一条龙的服务方式,给旅行者提供了不少方便。
出发前,教练先让我们每个人挑选了适合自己头围尺寸的头盔,然后帮大家选取冰爪并调整到适合的尺寸,指导大家穿戴好安全带并配发冰镐,当然每个人也需要提前穿好自己的保暖和防水衣物。一切准备就绪,大家坐进冰川专用的大轮胎越野车,终于开始向冰川上进发。沿途非常颠簸,大多是黑沙和凹凸不平的碎石路。待我们的车子停靠在离冰川最近的地方,教练开始指导我们绑好冰爪并讲了一些冰川徒步的安全知识及注意事项,并告诉大家如何在冰上正确的行走。就这样,教练头前开路,我们一个跟着一个紧随教练的步伐,还有另外一个教练在队伍最后面收尾。当我踏入冰川上的那一刻,眼前大自然给予的壮丽景观真的让我心生敬畏,心中莫名地既有震撼又有种开阔而平静的矛盾感觉。冰舌上面有些冰川夹着火山灰,纹路鲜明地分布在广阔的平原上。这里果然是拍大片的场地,赏心悦目的蓝,透着一股神秘的气息。当我们逐步深入到冰川的腹地后,脚踏在湛蓝的冰川上,仿佛冰川底下埋着一座闪耀着神秘光辉的宝藏。教练一路上停了两次,向我们讲解了冰川的形成和融化的过程。冰川蓝色耀眼,显得静谧而高贵,让人心生向往,但却又处处隐藏着危机,需要小心谨慎。
我们的向导,非常敬业、幽默、专注,他告诉大家,这些冰非常的纯净,融化之后甚至可以直接饮用。另外,冰原上有很多深达数十米的冰裂缝或冰窟窿,当积雪覆盖在上面的时候我们就很难得知前方的路况,还是有一定危险的,因此在不熟悉路况的情况下,必须要跟随着向导的脚步,不能自己随便脱离队伍。在讲解的同时,向导也时不时地叮嘱大家,随时注意脚下有可能的冰川裂缝,注意安全。
索尔黑马冰川
索尔黑马冰川是冰岛第四大的冰川,也是冰岛最南端的冰川,距离首都雷克雅未克相对较近。如果去过阿拉斯加,那一定会对那里纯净的极地风光和梦幻般蓝白的冰川世界难以忘怀。却没想到,冰岛的索尔黑马冰川内融合了很多火山灰,与那种通透而纯净的冰川印象完全是两种风格。
从斯科加瀑布(Skógafoss)沿1号公路向东开6公里后转上221公路,尽头便是冰川的停车场。从停车场需要徒步20分钟左右才能到达冰川脚下。首先看到的是浑浊的河水和远处绵延的山峰,水中漂浮着被火山灰覆盖的冰川一角,真希望能看到一丝蓝色的天空。再走近些,就能看到比较完整的冰川了,我想,这也许是世界上最黑的冰川了吧。灰黑色的火山灰在冰中凝结、冰上沉淀,使得冰川的轮廓更加突出,少了纯净却凸显了冰川的伟岸。恍如踏入了科幻片中的黑暗世界,而阴沉的天气却正适合此景。
索尔黑马冰川覆盖着一座活火山卡特拉(Katla),据说,卡特拉火山每40~80年喷发一次,可是最近一次喷发发生在1918年,相对于它的喷发周期而言,它已经过期太久,所以在位于冰岛中南部的埃亚菲亚德拉冰川(Eyjafjalla)火山在2010年大爆发之后,相关专家和冰岛政府都在密切注意着距离并不遥远的卡特拉火山的动静。
随着全球变暖的影响,索尔黑马冰川的覆盖面积越来越小。据向导说,如果气候持续变暖,这个冰川有可能在短短一两百年后就会消失。沿着小路,可以走到冰川边,摸摸冰川留下一手的火山灰,在冰冷刺骨的冰川水中洗掉。
如果你的时间比较紧张,那么可以选择较近的索尔黑马冰川来体验冰川徒步,大部分团队都是从雷克雅未克出发,自驾的话也可以在指定的徒步地点集合。如果你时间比较充裕,还可以选择第二天去北面的Skaftafell冰川体验攀冰。