论文部分内容阅读
刚正像美国的乡村音乐,把人类最原始最真挚的情感倾情表达,无论低沉哀婉,还是柔美抒情;无论豪放野性,或是忧郁感伤……
一百多年前,在美国密西西比河畔的棉花地里辛苦劳作的黑人奴隶,用他们源于灵魂的呐喊之声,在孟菲斯这片肥沃的土地上形成了蓝调音乐(BLUES,又称布鲁斯)的雏形。汉迪、B. B. King、猫王等众多音乐人,也从这里走向了音乐圣殿的巅峰。承载着多个时期历史与文艺积淀的孟菲斯如此迷人,吸引着我的步伐,在这座美国南方城市来一场蓝调音乐之旅。
雅园:永远的猫王
天将降大任于斯人也,苦其心智劳其筋骨自不必说,但我认为天时地利人和才是埃尔维斯·普雷斯利(Elvis Aaron Presley)成为一代巨星的先决条件。孟菲斯广泛的群众音乐基础是民间音乐孕育培养的肥厚土壤,南方百姓血液里流淌着的弹唱音乐天赋是自然而然的流露,就在白人与黑人音乐上种族融合的迫切时点,埃尔维斯生逢其时。
来到坐落在“猫王大道”的雅园(GRACE LAND),免费提供的导览耳机里竟然飘出了熟悉的汉语,这可是我在美国的多次旅行中罕见的小惊喜,管中窥豹足见埃尔维斯在华语世界的巨大影响力。埃尔维斯在雅园居住的20年岁月,正是伴随其音乐生涯从小有成就,到如日中天,并骤然陨落的抛物线。我试图从雅园的参观游览中,拣拾猫王的生命片断,还原其生命历程。
1957年,22岁的猫王以10万美元从一个海军军官手中买下了这座法国殖民地宅邸。雅园外观复古雅典,精致端庄。客厅一派金碧辉煌,两扇琉璃窗上钤刻的孔雀图案是猫王的最爱,因为他始终认为孔雀能给他带来好运。黑黄相间的起居室墙壁上涂刷的闪电霹雳标志,是埃尔维斯的口头禅——TAKE CARE OF BUSINESS。猫王以这句话的三个首字母TCB为自己的乐队命名,并在TCB字母旁加上闪电符号——那是他喜欢的卡通形象CAPTAIN MARVEL胸口上的图案。
猫王将黑人传唱的节奏布鲁斯(蓝调)与白人喜爱的乡村音乐融合,并结合山地摇滚,形成了具有鲜明个性的独特曲风,超越了种族及文化疆界。加之他高大迷人的身材,阳光帅气的外形,以及招牌式仿佛通了电似的扭胯动作,令全世界的歌迷为之倾狂。展厅里展示了这位格莱美史上最年轻的终生成就奖得主,唱片业历史上销量最大(3亿张专辑)的歌手,金及白金唱片(130余张)获奖专业户的成功丰碑。
与巨大成功如影相随的是巨大压力,而雅园就是其暂且逃离喧嚣疯狂的舞台与歇斯底里的歌迷,以及利欲熏心、尔虞我诈的名利场的心灵小憩之地。无奈天妒英才,42岁的猫王于雅园英年早逝,举国哀殇。在雅园的墓园墙壁上,歌迷们对猫王倾诉衷肠:“我们爱你!”“我们想你!”“永远和你在一起!” ……
逝者如斯,唯猫王永存。
离雅园不远,便是以猫王的名曲《伤心旅店(Heartbreak Hotel)》建造的同名旅店, 歌迷们争相入驻那里,好似在陪伴永生的埃尔维斯。
比尔街:蓝调狂欢夜
夜晚的孟菲斯像个神秘的百变女郎。密西西比河水静静流淌,像在述说无数黑人辛苦耕作的棉花从这里运往北方那段曾经的辉煌;而紧临河畔比尔街(Beale Street)上的热情奔放与野性之美又令人迷醉痴狂。如织的人流踏着从大大小小的酒吧中飘出的音乐旋律,把比尔街化身为欢乐的海洋。
作为蓝调音乐发祥地的孟菲斯,一百年前,黑人作曲家威廉·克里斯多夫·汉迪(William Christopher Handy)在比尔街的“皮威音乐沙龙”里,把他儿时听到的黑人们在棉花地里劳作发自肺腑的呐喊乡音,还有他熟悉的唱诗班演唱的福音音乐旋律,加之慢四步爵士舞曲,以记录一个黑色民族的情感倾诉、伤痛表达以及灵感迸发,为他的乐队谱写了一首歌。歌曲在用于市长的竞选广告后,重新填词命名为《孟菲斯蓝调(Memphis Blues, 又称“孟菲斯布鲁斯”)》。这首歌好似一石三鸟,不仅开创了蓝调音乐,汉迪被誉为蓝调之父,比尔街也因此名扬天下。
“B. B. King(蓝调之王)”酒吧霓虹闪烁,人声鼎沸。生于1925年的B. B. King,原名 Riley B. King,他的好运也许要从父亲给他留下的这个表示帝王之意的姓氏King而起。青年时期,作为美国南方唯一一家黑人无线电台的DJ,B. B. King 的蓝调弹唱风格一炮走红,于是他将艺名改为“Blues Boy King(布鲁斯小子·金)”,简缩为“B. B. King”。B. B. King的音乐生涯辉煌而漫长,美国总统布什亲自为他颁发了美国最高国民荣誉奖“Presidential Medal of Freedom(总统自由勋章)”,为美国乡村音乐做出杰出贡献的他是当之无愧的蓝调音乐之王。
站在“B.B.King”酒吧门前,我和朋友正商量是否进去浅尝辄止、小试牛刀,忽听得雷鸣般的摩托车声轰然作响。只见无数摩托车好似天兵天将,从比尔街的另一端汹涌而来,雷霆万钧,势不可挡。我们不知发生了什么事,幸好看到街角的警车,赶忙上前打探。“欢迎来到孟菲斯!这是每周三夜晚在比尔街上的摩托车聚会,尽情享受吧!”警官解释道。噢!我们多么幸运,竟然无意中邂逅了一场精彩绝伦的摩托饕餮盛宴!这是比尔街的不眠夜,孟菲斯的狂欢节!
在美国的多次旅行中,偶遇的摩托车队是一道别样的风景。不论他们在风光旖旎的加州海岸线上风驰电掣,还是在人迹罕至的66号公路上扬起阵阵尘烟,都会令我的心为之轻轻悸动。而在这个夜晚,在音乐的海洋中,那一辆辆飞驰而过的摩托车,黝黑锃亮的车身,功能强大的引擎,粗大厚重的轮胎,甚至闪亮炫目的车灯,无不散发着热烈奔放、无拘无束的狂野;传递着挥洒自如、天马行空的情怀……
正像美国的乡村音乐,把人类最原始最真挚的情感倾情表达。无论低沉哀婉,还是柔美抒情;无论豪放野性,或是忧郁感伤……无不令人忘我,让人痴狂。音乐,是全世界的通用语言,它把全人类的情感,传播到世界上每一个角落,每一寸心田。
一百多年前,在美国密西西比河畔的棉花地里辛苦劳作的黑人奴隶,用他们源于灵魂的呐喊之声,在孟菲斯这片肥沃的土地上形成了蓝调音乐(BLUES,又称布鲁斯)的雏形。汉迪、B. B. King、猫王等众多音乐人,也从这里走向了音乐圣殿的巅峰。承载着多个时期历史与文艺积淀的孟菲斯如此迷人,吸引着我的步伐,在这座美国南方城市来一场蓝调音乐之旅。
雅园:永远的猫王
天将降大任于斯人也,苦其心智劳其筋骨自不必说,但我认为天时地利人和才是埃尔维斯·普雷斯利(Elvis Aaron Presley)成为一代巨星的先决条件。孟菲斯广泛的群众音乐基础是民间音乐孕育培养的肥厚土壤,南方百姓血液里流淌着的弹唱音乐天赋是自然而然的流露,就在白人与黑人音乐上种族融合的迫切时点,埃尔维斯生逢其时。
来到坐落在“猫王大道”的雅园(GRACE LAND),免费提供的导览耳机里竟然飘出了熟悉的汉语,这可是我在美国的多次旅行中罕见的小惊喜,管中窥豹足见埃尔维斯在华语世界的巨大影响力。埃尔维斯在雅园居住的20年岁月,正是伴随其音乐生涯从小有成就,到如日中天,并骤然陨落的抛物线。我试图从雅园的参观游览中,拣拾猫王的生命片断,还原其生命历程。
1957年,22岁的猫王以10万美元从一个海军军官手中买下了这座法国殖民地宅邸。雅园外观复古雅典,精致端庄。客厅一派金碧辉煌,两扇琉璃窗上钤刻的孔雀图案是猫王的最爱,因为他始终认为孔雀能给他带来好运。黑黄相间的起居室墙壁上涂刷的闪电霹雳标志,是埃尔维斯的口头禅——TAKE CARE OF BUSINESS。猫王以这句话的三个首字母TCB为自己的乐队命名,并在TCB字母旁加上闪电符号——那是他喜欢的卡通形象CAPTAIN MARVEL胸口上的图案。
猫王将黑人传唱的节奏布鲁斯(蓝调)与白人喜爱的乡村音乐融合,并结合山地摇滚,形成了具有鲜明个性的独特曲风,超越了种族及文化疆界。加之他高大迷人的身材,阳光帅气的外形,以及招牌式仿佛通了电似的扭胯动作,令全世界的歌迷为之倾狂。展厅里展示了这位格莱美史上最年轻的终生成就奖得主,唱片业历史上销量最大(3亿张专辑)的歌手,金及白金唱片(130余张)获奖专业户的成功丰碑。
与巨大成功如影相随的是巨大压力,而雅园就是其暂且逃离喧嚣疯狂的舞台与歇斯底里的歌迷,以及利欲熏心、尔虞我诈的名利场的心灵小憩之地。无奈天妒英才,42岁的猫王于雅园英年早逝,举国哀殇。在雅园的墓园墙壁上,歌迷们对猫王倾诉衷肠:“我们爱你!”“我们想你!”“永远和你在一起!” ……
逝者如斯,唯猫王永存。
离雅园不远,便是以猫王的名曲《伤心旅店(Heartbreak Hotel)》建造的同名旅店, 歌迷们争相入驻那里,好似在陪伴永生的埃尔维斯。
比尔街:蓝调狂欢夜
夜晚的孟菲斯像个神秘的百变女郎。密西西比河水静静流淌,像在述说无数黑人辛苦耕作的棉花从这里运往北方那段曾经的辉煌;而紧临河畔比尔街(Beale Street)上的热情奔放与野性之美又令人迷醉痴狂。如织的人流踏着从大大小小的酒吧中飘出的音乐旋律,把比尔街化身为欢乐的海洋。
作为蓝调音乐发祥地的孟菲斯,一百年前,黑人作曲家威廉·克里斯多夫·汉迪(William Christopher Handy)在比尔街的“皮威音乐沙龙”里,把他儿时听到的黑人们在棉花地里劳作发自肺腑的呐喊乡音,还有他熟悉的唱诗班演唱的福音音乐旋律,加之慢四步爵士舞曲,以记录一个黑色民族的情感倾诉、伤痛表达以及灵感迸发,为他的乐队谱写了一首歌。歌曲在用于市长的竞选广告后,重新填词命名为《孟菲斯蓝调(Memphis Blues, 又称“孟菲斯布鲁斯”)》。这首歌好似一石三鸟,不仅开创了蓝调音乐,汉迪被誉为蓝调之父,比尔街也因此名扬天下。
“B. B. King(蓝调之王)”酒吧霓虹闪烁,人声鼎沸。生于1925年的B. B. King,原名 Riley B. King,他的好运也许要从父亲给他留下的这个表示帝王之意的姓氏King而起。青年时期,作为美国南方唯一一家黑人无线电台的DJ,B. B. King 的蓝调弹唱风格一炮走红,于是他将艺名改为“Blues Boy King(布鲁斯小子·金)”,简缩为“B. B. King”。B. B. King的音乐生涯辉煌而漫长,美国总统布什亲自为他颁发了美国最高国民荣誉奖“Presidential Medal of Freedom(总统自由勋章)”,为美国乡村音乐做出杰出贡献的他是当之无愧的蓝调音乐之王。
站在“B.B.King”酒吧门前,我和朋友正商量是否进去浅尝辄止、小试牛刀,忽听得雷鸣般的摩托车声轰然作响。只见无数摩托车好似天兵天将,从比尔街的另一端汹涌而来,雷霆万钧,势不可挡。我们不知发生了什么事,幸好看到街角的警车,赶忙上前打探。“欢迎来到孟菲斯!这是每周三夜晚在比尔街上的摩托车聚会,尽情享受吧!”警官解释道。噢!我们多么幸运,竟然无意中邂逅了一场精彩绝伦的摩托饕餮盛宴!这是比尔街的不眠夜,孟菲斯的狂欢节!
在美国的多次旅行中,偶遇的摩托车队是一道别样的风景。不论他们在风光旖旎的加州海岸线上风驰电掣,还是在人迹罕至的66号公路上扬起阵阵尘烟,都会令我的心为之轻轻悸动。而在这个夜晚,在音乐的海洋中,那一辆辆飞驰而过的摩托车,黝黑锃亮的车身,功能强大的引擎,粗大厚重的轮胎,甚至闪亮炫目的车灯,无不散发着热烈奔放、无拘无束的狂野;传递着挥洒自如、天马行空的情怀……
正像美国的乡村音乐,把人类最原始最真挚的情感倾情表达。无论低沉哀婉,还是柔美抒情;无论豪放野性,或是忧郁感伤……无不令人忘我,让人痴狂。音乐,是全世界的通用语言,它把全人类的情感,传播到世界上每一个角落,每一寸心田。