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应宁波旅游局以及上海《旅游时报》邀请,跟随几位作家朋友,风光摄影师朋友一起,赴宁波奉化、东钱湖旅游开发区采风,参加了东钱湖(国际)湖泊休闲论坛,收获颇丰,非常高兴。尤其对于宁波美食有了更深的认识,一解相思多年的宁波老味道。
我曾经写过一篇书评,是为一位当时并不认识的作者写的,是他火热的文字打动了我。虽然只是文字,大约是吃不到的缘故,当时我被迷得昏头七冲,记忆的闸门打开,又联想到家里的三位宁波老太太。
现在借此文贴图,看看如今的宁波还有什么吸引到我的美食,它是不是同样也吸引着你去寻味,跟随我,踏上旅程吧!
宁波老味道,是我舌尖上最思念的味道。柴隆先生新著《宁波老味道》中以生花妙笔集中呈现的77道美味佳肴,是我脑海中寻找已久的珍宝。
我熟悉宁波菜,因为我妈妈是宁波人,虽然妈妈不太会烧菜,但是我外婆有一手高超的烹调技艺。小时候我特别爱去外婆家,很大的原因是想吃外婆做的菜,而外婆的宁波家常菜,就是柴隆先生笔下的宁波老味道。
《宁波老味道》分6辑共77篇文章,篇名直白,光读篇名,就让我口舌生津,不能自已。
因为里面写到的那些除了我经常吃的,我会做的宁波菜之外,还有那么多传说中的宁波美味,那么多我小时候曾经在外婆家吃过,之后一直没有机会再次吃到的菜肴与点心。
柴隆的文字生动,善于讲故事。
他在“笋脯花生”中形容我们熟知的“笋脯黄豆”升级版“笋脯花生”的好吃,他小时候怎样在走过、路过妈妈晒花生的匾时,偷偷对笋脯花生动手脚,以致“那几天,肚子总是鼓鼓的”。他说自己炮制笋脯花生,先泡花生米,再“将笋丝加油、红糖、酱油和茴香桂皮,翻炒后添水,慢慢煨至锅干,转成大火收汁,最后淋入一汤匙麻油”,寥寥几笔,过程要害都在里面,没有实践过的人不可能写出来。
而烧制完后怎样又是晒又是晾,直到“花生变得干瘪发皱,笋丝变成小条状,散发出浓郁的花生清香,忒有嚼头,笋干的韧劲不断激励牙齿的咀嚼频率,越嚼越香。”
害我手想伸入电脑那头,也去篮子里抓一把出来吃。
在书中柴隆如数家珍,《红膏炝蟹》一文中,宁波人“从小吃红膏炝蟹长大,生来一副好脾胃,泥螺、海蜇、蚶子、蟹糊、醉虾……在宁波人的食单中,这些永远都是‘咸鲜’当头,亦是冷菜中的花魁,那咸鲜的本味,不管走多远,天南地北间闯荡的宁波人都会深深怀念”。
没错,就说上海的宁波饭店,红膏炝蟹那令人窒息的鲜美总是惹人心醉,我常会为了此物去赴一场很远的饭局。我家冰箱冷冻格中如果还存有一两只红膏炝蟹,心里会泛出富足感,整个人都好了。
宁波女婿柴隆工作之外热衷于研究宁波地方史志,对地方民俗与饮食文化的研究也津津乐道。
写宁波古镇前童的“三宝”时,讲史论经,带出石磨豆腐、油炸空心腐和古镇香干,详述“三宝”的宝在于黄豆粒小,水源洁净,工艺精致。
当他不由自主交代出拿手菜——配以高山羊尾笋和自制咸肉炖制而成的“浓汤三宝”时,仿佛有一股鲜香味弥散在空间。
应邀为《宁波老味道》写这篇小序,读着书稿让我想起三位我亲近的宁波女人,顺便记载下来:
一位是我那终日劳碌在煤球炉子前,微驼着背的外婆,每每变戏法样端上一桌宁波“下饭”;另一位是我大姐的婆婆,“文革”期间我家里经济拮据,少女我整天饥肠辘辘,善良的“阿娘”在“灶披间”塞给我吃过很多美味;还有一位是我先生的妈妈,我嫁到他家,婆婆有很大的功劳,是她不惜工本“喂”了我多少佳肴!她又帮我喂大我的女儿,教会我很多买菜、烧菜的窍门。
这三位宁波女人的共同优点一是疼爱孩子,二是烹调手艺精湛。
官方评定的中國四大菜系中宁波菜并没有一席之地,那又怎样?根本无损宁波本地人的自尊心,也无损我们这些宁波菜铁杆粉丝一丝一毫。
打开世界去看,关起门来我们吃。
明珠JJ的微博
在奉化吃到正宗宁波菜——咸蟹、宁蚶、盐烤土豆、清蒸带鱼、萝卜丝虾皮汤、雪里蕻发芽豆、油焖雷笋、咸菜小笋、大汤黄鱼。半夜口干咸瑟,咽喉炎发作,今天必须节制海货。奉化·溪口镇
其实第二天我仍然被宁波海鲜诱惑,没有节制,以至于乐极生悲,晚上肠胃炎发作,发烧一天一夜……
编辑/周六
我曾经写过一篇书评,是为一位当时并不认识的作者写的,是他火热的文字打动了我。虽然只是文字,大约是吃不到的缘故,当时我被迷得昏头七冲,记忆的闸门打开,又联想到家里的三位宁波老太太。
现在借此文贴图,看看如今的宁波还有什么吸引到我的美食,它是不是同样也吸引着你去寻味,跟随我,踏上旅程吧!
宁波老味道,是我舌尖上最思念的味道。柴隆先生新著《宁波老味道》中以生花妙笔集中呈现的77道美味佳肴,是我脑海中寻找已久的珍宝。
我熟悉宁波菜,因为我妈妈是宁波人,虽然妈妈不太会烧菜,但是我外婆有一手高超的烹调技艺。小时候我特别爱去外婆家,很大的原因是想吃外婆做的菜,而外婆的宁波家常菜,就是柴隆先生笔下的宁波老味道。
《宁波老味道》分6辑共77篇文章,篇名直白,光读篇名,就让我口舌生津,不能自已。
因为里面写到的那些除了我经常吃的,我会做的宁波菜之外,还有那么多传说中的宁波美味,那么多我小时候曾经在外婆家吃过,之后一直没有机会再次吃到的菜肴与点心。
柴隆的文字生动,善于讲故事。
他在“笋脯花生”中形容我们熟知的“笋脯黄豆”升级版“笋脯花生”的好吃,他小时候怎样在走过、路过妈妈晒花生的匾时,偷偷对笋脯花生动手脚,以致“那几天,肚子总是鼓鼓的”。他说自己炮制笋脯花生,先泡花生米,再“将笋丝加油、红糖、酱油和茴香桂皮,翻炒后添水,慢慢煨至锅干,转成大火收汁,最后淋入一汤匙麻油”,寥寥几笔,过程要害都在里面,没有实践过的人不可能写出来。
而烧制完后怎样又是晒又是晾,直到“花生变得干瘪发皱,笋丝变成小条状,散发出浓郁的花生清香,忒有嚼头,笋干的韧劲不断激励牙齿的咀嚼频率,越嚼越香。”
害我手想伸入电脑那头,也去篮子里抓一把出来吃。
在书中柴隆如数家珍,《红膏炝蟹》一文中,宁波人“从小吃红膏炝蟹长大,生来一副好脾胃,泥螺、海蜇、蚶子、蟹糊、醉虾……在宁波人的食单中,这些永远都是‘咸鲜’当头,亦是冷菜中的花魁,那咸鲜的本味,不管走多远,天南地北间闯荡的宁波人都会深深怀念”。
没错,就说上海的宁波饭店,红膏炝蟹那令人窒息的鲜美总是惹人心醉,我常会为了此物去赴一场很远的饭局。我家冰箱冷冻格中如果还存有一两只红膏炝蟹,心里会泛出富足感,整个人都好了。
宁波女婿柴隆工作之外热衷于研究宁波地方史志,对地方民俗与饮食文化的研究也津津乐道。
写宁波古镇前童的“三宝”时,讲史论经,带出石磨豆腐、油炸空心腐和古镇香干,详述“三宝”的宝在于黄豆粒小,水源洁净,工艺精致。
当他不由自主交代出拿手菜——配以高山羊尾笋和自制咸肉炖制而成的“浓汤三宝”时,仿佛有一股鲜香味弥散在空间。
应邀为《宁波老味道》写这篇小序,读着书稿让我想起三位我亲近的宁波女人,顺便记载下来:
一位是我那终日劳碌在煤球炉子前,微驼着背的外婆,每每变戏法样端上一桌宁波“下饭”;另一位是我大姐的婆婆,“文革”期间我家里经济拮据,少女我整天饥肠辘辘,善良的“阿娘”在“灶披间”塞给我吃过很多美味;还有一位是我先生的妈妈,我嫁到他家,婆婆有很大的功劳,是她不惜工本“喂”了我多少佳肴!她又帮我喂大我的女儿,教会我很多买菜、烧菜的窍门。
这三位宁波女人的共同优点一是疼爱孩子,二是烹调手艺精湛。
官方评定的中國四大菜系中宁波菜并没有一席之地,那又怎样?根本无损宁波本地人的自尊心,也无损我们这些宁波菜铁杆粉丝一丝一毫。
打开世界去看,关起门来我们吃。
明珠JJ的微博
在奉化吃到正宗宁波菜——咸蟹、宁蚶、盐烤土豆、清蒸带鱼、萝卜丝虾皮汤、雪里蕻发芽豆、油焖雷笋、咸菜小笋、大汤黄鱼。半夜口干咸瑟,咽喉炎发作,今天必须节制海货。奉化·溪口镇
其实第二天我仍然被宁波海鲜诱惑,没有节制,以至于乐极生悲,晚上肠胃炎发作,发烧一天一夜……
编辑/周六