灰皮诺迷思

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  这顿美妙的餐酒搭配再次证明了,用葡萄酒搭配食物并不难。味蕾的感觉是其中的关键。我们只要记住用酒体清淡的葡萄酒搭配清淡的食物,酒体重的酒搭配味道重的食物这基本原则就好。拿捏不准?那就再来一杯!
  大多数人都知道,灰皮诺的外文有两种拼写方法:Pinot Grigio或者是Pinot Gris,两者意思都相同。叫Grigio的皮诺是意大利种,主要来自意大利北部地区,通常酒体会更轻更简单一些;而叫Gris的皮诺来自法国阿尔萨斯地区,它的香气更丰盈,且水果味更浓。意大利的灰皮诺一般常见于餐厅用酒或者是单杯出售的廉价酒;而阿尔萨斯的灰皮诺则常以瓶装高价出售。所以当我听到戴伦(DarrenRathbone),三个澳大利亚葡萄酒庄的酿酒师兼CE0说他的观点刚好相反时,我感到很惊讶。
  戴伦和他的香港进口商在对蓝姬山崖2010这款酒进行推广的时候,举办了一场小小的午宴。看到这款酒只有12度的酒精度,我不禁问道为何要叫它法国版的灰皮诺而不是意大利版的灰皮诺,得到的回答让我惊讶。和大部分澳大利亚人一样,戴伦先生认为法国版的灰皮诺酒体更轻,而意大利版的灰皮诺则是酒体重的。他进一步说道,他曾组织过一场关于两个灰皮诺的盲品会,结果发现无论是消费者还是酿酒师,都总是会混淆这两者。的确,这款酒酒体虽然轻,但结构却很紧致,这款法国版灰皮诺内的带核水果和香料气息,很有可能源于它在老橡木桶中陈酿过一段时间。难怪它能够和牛肝菌乳鸽小笼包这样重口味的菜肴搭配。
  澳大利亚与新西兰两个国家都喜爱生产灰皮诺,无论是法国版还是意大利版的。由于灰皮诺的变化众多,为了解决品种的辨别难题,澳大利亚葡萄酒研究所(AWRI)研发了一个灰皮诺风格频谱,从清爽到甜美,按照不同的风格来区分它们,让我们对这葡萄品种能更直观地辨认。多亏有了这个频谱,我们再也不会在灰皮诺之间迷失了。希望从此新世界和旧世界的酿酒国家能利用它,让消费者更易认知自己在喝哪种灰皮诺。
  和戴伦共进的这顿午餐让人非常愉悦。用餐的原讨是用一款酒搭配一道菜,幸好进口商在最后一分钟推静这个计划,取而代之的是三款不同的白葡萄酒,同时用于跟包括点心和海鲜在内的头四道菜做搭配。随后是一组三款红葡萄酒,搭配剩下的四道主菜。我非常赞同这种自由式的餐酒搭配进餐法,因为每个人都有自己的口味,如果在吃每道莱时仅能尝到被设定为搭配它的一款葡萄酒,不仅单调而且无趣,太过制式化了。
  尽管餐酒搭配自由组合,但得出的结论却是一致的。所有的酒款都能和点心搭,但夜莺站珍藏级霞多丽2010是最好的选择。
  它多层次多样的香味以及奶油的质感,搭配上口感新鲜味道略重的油炸扇贝,一切都刚刚好。
  其余的菜肴还有:粤式烧腊拼盘和炸鸡。它们搭配三款红葡萄酒,也有不俗的表现。扎娜都赤霞珠2012和蓝姬山设拉子2006是共同的赢家。赤霞珠与姜汁炒芥蓝菜的搭配让人惊讶地十分愉悦。仔细想想倒也合逻辑,因为芥蓝菜的味道比较重,不像一般炒熟或者蒸熟的蔬菜,它完全配得上赤霞珠的口感。
  另一款酒,夜莺站村庄级黑皮诺2011单饮还是不错的,因为它蛮优雅。可一旦跟食物搭配起来,就变得过于弱势。在我看来,它和前面喝到的白葡萄酒一起搭配点心和海鲜倒还不错。
  这顿美妙的餐酒搭配再次证明了,用葡萄酒搭配食物并不难。味蕾的感觉是这其中的关键。我们只要记住用酒体清淡的葡萄酒搭配清淡的食物,酒体重的酒搭配味道重的食物。如果拿捏不准,千万别犹豫是否需要另外一杯口感不同的葡萄酒来试试你的味蕾。中餐搭酒,多饮多吃多试就对了。
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