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受机舱低气压和干燥环境的影响,于3万英尺高空之上的乘客感官会发生变化。但是大可不必在空中感到迷茫,我们来看看2015空中酒窖大将评委、美联航葡萄酒顾问和经验丰富的葡萄酒大师是如何在空中选酒的。
新世界葡萄酒不只出现在澳洲航空或新西兰航空的酒单上
经常飞来飞去并不是成为空中酒窖大奖评委的必要条件。不过,拥有在空中品酒的经历对于当评委确实是有帮助的,不管经历是好还是不好。说到空中品酒的经历,我记得在一次从智利出发的航班上,我坐在商务舱和空乘人员交谈,我告诉她我是一名葡萄酒大师后,她很热心地为我从头等舱拿来一杯泰亭哲伯爵白中白香槟。
近几年,虽然航空公司面临着很大的预算压力,但随着机舱提供的食品、酒以及服务品质开始成为旅客选择航空公司的参考,飞机上提供的葡萄酒的品质也在不断地改善。其实很难去总结空中酒款的特点,毕竟存在各种各样的航线,不同的航空公司也会有不同的目标客户和经济预算。但有一点是可以肯定的,那就是新世界的葡萄酒正在兴起,它们已不只是出现在澳洲航空或新西兰航空的酒单上。
每一年《商务旅行者》杂志都会举办“空中酒窖大奖”,来嘉奖那些空中好酒。2015空中酒窖大奖在伦敦希尔顿酒店进行为期两天的评审。两天的时间如果真的在空中品酒的话,都足够从伦敦来回新西兰了。评选分两组进行,一组品鉴奇数编号的葡萄酒,另一组品鉴偶数编号,然后两组分别提出两份名单。整个过程都是采用盲品的形式,顺序也是随机的,我们永远不知道自己在品鉴的是不是波尔多的葡萄酒。评分采用100分制,大赛的四个评委之间也会有很多讨论。我们都知道,在空中乘客的感官会变得迟钝,所以比起那些生涩、单宁强劲的葡萄酒,富有果味、口感柔和的葡萄酒会得分更高。在过去,头等舱一直被波尔多和勃艮第的葡萄酒霸占着,现在我们有意打破这个局面。很多时候,只要产自著名的酒庄,人们甚至不会考虑这款酒合适不合适,葡萄酒就会被“标签化”。
空中好酒的共同点也很难一概而论,但是果味、平衡感和复杂度是关键。单宁强劲的葡萄酒在空中喝起来的确不讨好。在地上喝起来不怎么样的葡萄酒在空中喝起来也不怎么样,到了3万英尺的高空上,连有些好的葡萄酒都喝起来不怎么样了。我暂时还没有发现有哪个航空公司的头等舱和商务舱提供十分杰出的葡萄酒,质量是不错,但达不到品质卓越。原因有很多,一方面是好的葡萄酒产量本来就少,另一方面预算是个问题。不过我倒是在经济舱发现了一款专供航空使用的葡萄酒和起泡酒,它们用PET塑料瓶装着,尝起来果香浓郁。
尽可能提供多种选择以满足各种乘客的口味
因为工作的缘故,我经常飞来飞去,所以我非常了解3万英尺以上的生活。而且从很久以前开始,我就担任美联航的葡萄酒顾问了。以前飞机上的葡萄酒很便宜。但大概在一年之前吧,我在飞机上连1996年份的汉诺珍藏香槟都看到了。
作为美联航的选酒顾问,我需要品尝大约2000款葡萄酒,然后从中挑选200款。接着这200款葡萄酒会被拿去给饮品委员会(从不同行业招募而来)盲品,最后我们再一起挑选出其中1/3作为下一年的酒单。我们力求提供给乘客各种各样风格的酒款,以达到无限接近他们真正需求的效果。因此,我们有1/2的酒是红葡萄酒,另外1/2是白葡萄酒。而红葡萄酒中一半的酒酒体丰满,另一半则相对酒体较轻,果味浓郁。跟红葡萄酒一样,一半的白葡萄酒酒体丰满,另外一半则更加柔和,果香更浓郁。如果你还没有觉得这个系统很复杂的话,其实我们的葡萄酒1/2来自于新世界,1/2来自于旧世界。听起来很麻烦,但这确实是尽可能满足所有口味最简单有效的方式。综上所述,我们的选酒原则是:这些酒在3万英尺的高空上必须好喝,而且我们要提供多种选择以满足尽可能多乘客的口味。
在空中品酒的时候,由于每个人都有自己的个人偏好,所以也没有一种品酒的方式适合所有人。每个人喝酒的理由都不相同,有些人期待喝到一些强劲有分量的饮品,而有些人偏爱小清新和果香。对我来说,喝葡萄酒就像是一场对话,你会向葡萄酒索求,好的葡萄酒可以给你想要的答案,给你想要的一切。
当然了,在3万英尺的高空,受到低气压、干燥的机舱环境影响,人会丧失一部分的口感,这个时候,我们需要一些“友好”的葡萄酒。果味芬芳的葡萄酒,不管它们酒体轻还是重,都会明显表现更好。如果我的朋友咨询我在空中点什么酒,我总是会推荐给他们我唯一的最爱——香槟。静止葡萄酒到了空中完全不能够与香槟匹敌,不管是商务舱的无年份干型香槟,还是头等舱的年份香槟,总之我就是要点香槟。
所有的航空葡萄酒顾问都在努力挑选在高空中表现完美的葡萄酒,但问题是,对于谁来说是完美的?是那些喜欢厚重红葡萄酒的乘客吗,还是那些偏爱清爽白葡萄酒的客人,抑或介于两者之间的旅客?我们总是在为不同口味、不同性格的顾客挑选酒,我们也总是寻找一款属于高空的葡萄酒。那是我们一直以来的追求。
我的“理想型”是小清新——年轻,酒精度低一点,单宁柔顺一点
说到印象最深刻的空中品酒体验,我就想到了那次搭乘澳洲航空商务舱的经历。我喝到了一杯泰亭哲伯爵白中白香槟,当时这款酒并不在商务舱的酒单上,但当空乘人员知道我是一名葡萄酒大师之后,他们很乐意为我破例,因为他们觉得我一定会喜欢这款酒。
在飞行途中,大气压的改变、干燥的机舱环境会使人体缺水,部分口感丧失,但对葡萄酒酸度的反应会更加敏感。对于我而言,空中好酒应该拥有以下特点:果香集中浓郁、酸度平衡、余味悠长,如果已经在瓶中陈放了2-4年,形成了独特的复杂风格,那就再好不过了。
空中品酒与在地面不一样,个人认为适合即饮的酒比适合窖藏的酒要好,而来自澳大利亚的葡萄酒复杂性强于单一性。在这样的前提下,我在飞机上会选择在年轻时候就具有浓郁果香的葡萄酒,比如说,澳大利亚玛格丽特河产区的赤霞珠、梅洛或者霞多丽。我的“理想型”是小清新一年轻,酒精度低一点,单宁柔顺一点,像霞多丽葡萄那样。至于那些单宁含量高的红葡萄酒,或者说结构风格适合陈放多年的葡萄酒,我都会尽量避开。
要我推荐一款能让旅程“值回票价”的空中酒款的话,我认为我会选择法国夏布利一级葡萄园的一个成熟年份,或者新西兰亚拉河谷的霞多丽葡萄酒。红葡萄酒的话,夏布利一级园的红葡萄酒或者当地黑皮诺和霞多丽的混酿是我的最爱。
随着人们生活品质的改善,飞行已经不是简单的“位移”了。乘客更加注重飞行体验,也开始享受在空中点上一两杯佳酿,于3万英尺的高空之上细细品味。而且随着A380机型的普及,机舱容量有了更多可操作的空间,越来越多的航空公司设置了“空中酒窖”以提供给旅客更加优质的飞行体验。对于未来是否会出现一款专为空中环境设计的葡萄酒,我认为是有这个可能的,但是只有少数的酿酒师有这样的天赋去做好它;而且在市场经济的环境下,一切从成本出发,很多大公司生产的葡萄酒都是小心翼翼地量身为特定消费者群体订造的。
新世界葡萄酒不只出现在澳洲航空或新西兰航空的酒单上
经常飞来飞去并不是成为空中酒窖大奖评委的必要条件。不过,拥有在空中品酒的经历对于当评委确实是有帮助的,不管经历是好还是不好。说到空中品酒的经历,我记得在一次从智利出发的航班上,我坐在商务舱和空乘人员交谈,我告诉她我是一名葡萄酒大师后,她很热心地为我从头等舱拿来一杯泰亭哲伯爵白中白香槟。
近几年,虽然航空公司面临着很大的预算压力,但随着机舱提供的食品、酒以及服务品质开始成为旅客选择航空公司的参考,飞机上提供的葡萄酒的品质也在不断地改善。其实很难去总结空中酒款的特点,毕竟存在各种各样的航线,不同的航空公司也会有不同的目标客户和经济预算。但有一点是可以肯定的,那就是新世界的葡萄酒正在兴起,它们已不只是出现在澳洲航空或新西兰航空的酒单上。
每一年《商务旅行者》杂志都会举办“空中酒窖大奖”,来嘉奖那些空中好酒。2015空中酒窖大奖在伦敦希尔顿酒店进行为期两天的评审。两天的时间如果真的在空中品酒的话,都足够从伦敦来回新西兰了。评选分两组进行,一组品鉴奇数编号的葡萄酒,另一组品鉴偶数编号,然后两组分别提出两份名单。整个过程都是采用盲品的形式,顺序也是随机的,我们永远不知道自己在品鉴的是不是波尔多的葡萄酒。评分采用100分制,大赛的四个评委之间也会有很多讨论。我们都知道,在空中乘客的感官会变得迟钝,所以比起那些生涩、单宁强劲的葡萄酒,富有果味、口感柔和的葡萄酒会得分更高。在过去,头等舱一直被波尔多和勃艮第的葡萄酒霸占着,现在我们有意打破这个局面。很多时候,只要产自著名的酒庄,人们甚至不会考虑这款酒合适不合适,葡萄酒就会被“标签化”。
空中好酒的共同点也很难一概而论,但是果味、平衡感和复杂度是关键。单宁强劲的葡萄酒在空中喝起来的确不讨好。在地上喝起来不怎么样的葡萄酒在空中喝起来也不怎么样,到了3万英尺的高空上,连有些好的葡萄酒都喝起来不怎么样了。我暂时还没有发现有哪个航空公司的头等舱和商务舱提供十分杰出的葡萄酒,质量是不错,但达不到品质卓越。原因有很多,一方面是好的葡萄酒产量本来就少,另一方面预算是个问题。不过我倒是在经济舱发现了一款专供航空使用的葡萄酒和起泡酒,它们用PET塑料瓶装着,尝起来果香浓郁。
尽可能提供多种选择以满足各种乘客的口味
因为工作的缘故,我经常飞来飞去,所以我非常了解3万英尺以上的生活。而且从很久以前开始,我就担任美联航的葡萄酒顾问了。以前飞机上的葡萄酒很便宜。但大概在一年之前吧,我在飞机上连1996年份的汉诺珍藏香槟都看到了。
作为美联航的选酒顾问,我需要品尝大约2000款葡萄酒,然后从中挑选200款。接着这200款葡萄酒会被拿去给饮品委员会(从不同行业招募而来)盲品,最后我们再一起挑选出其中1/3作为下一年的酒单。我们力求提供给乘客各种各样风格的酒款,以达到无限接近他们真正需求的效果。因此,我们有1/2的酒是红葡萄酒,另外1/2是白葡萄酒。而红葡萄酒中一半的酒酒体丰满,另一半则相对酒体较轻,果味浓郁。跟红葡萄酒一样,一半的白葡萄酒酒体丰满,另外一半则更加柔和,果香更浓郁。如果你还没有觉得这个系统很复杂的话,其实我们的葡萄酒1/2来自于新世界,1/2来自于旧世界。听起来很麻烦,但这确实是尽可能满足所有口味最简单有效的方式。综上所述,我们的选酒原则是:这些酒在3万英尺的高空上必须好喝,而且我们要提供多种选择以满足尽可能多乘客的口味。
在空中品酒的时候,由于每个人都有自己的个人偏好,所以也没有一种品酒的方式适合所有人。每个人喝酒的理由都不相同,有些人期待喝到一些强劲有分量的饮品,而有些人偏爱小清新和果香。对我来说,喝葡萄酒就像是一场对话,你会向葡萄酒索求,好的葡萄酒可以给你想要的答案,给你想要的一切。
当然了,在3万英尺的高空,受到低气压、干燥的机舱环境影响,人会丧失一部分的口感,这个时候,我们需要一些“友好”的葡萄酒。果味芬芳的葡萄酒,不管它们酒体轻还是重,都会明显表现更好。如果我的朋友咨询我在空中点什么酒,我总是会推荐给他们我唯一的最爱——香槟。静止葡萄酒到了空中完全不能够与香槟匹敌,不管是商务舱的无年份干型香槟,还是头等舱的年份香槟,总之我就是要点香槟。
所有的航空葡萄酒顾问都在努力挑选在高空中表现完美的葡萄酒,但问题是,对于谁来说是完美的?是那些喜欢厚重红葡萄酒的乘客吗,还是那些偏爱清爽白葡萄酒的客人,抑或介于两者之间的旅客?我们总是在为不同口味、不同性格的顾客挑选酒,我们也总是寻找一款属于高空的葡萄酒。那是我们一直以来的追求。
我的“理想型”是小清新——年轻,酒精度低一点,单宁柔顺一点
说到印象最深刻的空中品酒体验,我就想到了那次搭乘澳洲航空商务舱的经历。我喝到了一杯泰亭哲伯爵白中白香槟,当时这款酒并不在商务舱的酒单上,但当空乘人员知道我是一名葡萄酒大师之后,他们很乐意为我破例,因为他们觉得我一定会喜欢这款酒。
在飞行途中,大气压的改变、干燥的机舱环境会使人体缺水,部分口感丧失,但对葡萄酒酸度的反应会更加敏感。对于我而言,空中好酒应该拥有以下特点:果香集中浓郁、酸度平衡、余味悠长,如果已经在瓶中陈放了2-4年,形成了独特的复杂风格,那就再好不过了。
空中品酒与在地面不一样,个人认为适合即饮的酒比适合窖藏的酒要好,而来自澳大利亚的葡萄酒复杂性强于单一性。在这样的前提下,我在飞机上会选择在年轻时候就具有浓郁果香的葡萄酒,比如说,澳大利亚玛格丽特河产区的赤霞珠、梅洛或者霞多丽。我的“理想型”是小清新一年轻,酒精度低一点,单宁柔顺一点,像霞多丽葡萄那样。至于那些单宁含量高的红葡萄酒,或者说结构风格适合陈放多年的葡萄酒,我都会尽量避开。
要我推荐一款能让旅程“值回票价”的空中酒款的话,我认为我会选择法国夏布利一级葡萄园的一个成熟年份,或者新西兰亚拉河谷的霞多丽葡萄酒。红葡萄酒的话,夏布利一级园的红葡萄酒或者当地黑皮诺和霞多丽的混酿是我的最爱。
随着人们生活品质的改善,飞行已经不是简单的“位移”了。乘客更加注重飞行体验,也开始享受在空中点上一两杯佳酿,于3万英尺的高空之上细细品味。而且随着A380机型的普及,机舱容量有了更多可操作的空间,越来越多的航空公司设置了“空中酒窖”以提供给旅客更加优质的飞行体验。对于未来是否会出现一款专为空中环境设计的葡萄酒,我认为是有这个可能的,但是只有少数的酿酒师有这样的天赋去做好它;而且在市场经济的环境下,一切从成本出发,很多大公司生产的葡萄酒都是小心翼翼地量身为特定消费者群体订造的。