论文部分内容阅读
又一次踏上中南美洲的陆地,这一次拓展的是哥斯达黎加、哥伦比亚、玻利维亚、厄瓜多尔四国,都是些既熟悉又陌生的地方。从上海浦东机场出发,经过十几小时飞行抵达洛杉矶,再经过转机圣何塞,前前后后耗时20多个小时。这就是南美,每次旅途都是一次极其困苦的考验。如果没有雕琢般的精细与执著,远方的美丽是不会有缘与我们如此相亲相近相贴的。
哥斯达黎加
迷幻的Tabacon温泉
全世界纯天然温泉其实并不多。雨水流入地层,经Arenal火山地心岩浆加热,冒出地面,穿越葳蕤花园和雨林,顺流而泻——这里是Tabacon温泉。
可能很少有人注意到斯皮尔伯格的巨制《侏罗纪公园》及其续集《失落的世界》的场景细节,其实,这两部片的一些外景就是在这拍摄的。那世外桃源般的寂杳,热带雨林的迷醉,委实让人念念入怀,只有亲临其境,方能感受到侏罗纪公园、阿凡达世界的古旧与现实。
我们住到了火山脚下的Tabacon。这个Leading Hotels旗下的五星级酒店,是世界十大生态SPA圣地之一(排在第七位),已经获得了无数的国际奖项,包括Johansens Luxury Travel Guide awards等等。无与伦比的是,这家温泉就建在火山温泉的河床上,是全世界为数不多的靠火山地热的温泉,没有任何人工加热的成分。这也是为它什么价格不菲的原因,而相隔不远有另一个著名的温泉,价格只有这里的一半。
温泉依山而下,远远的看过去,云雾腾腾,在热带雨林阔叶藤蔓的包裹下,隐幽归僻的池汤泉流倾泻而下,好一派“天堂”的磅礴气势和“伊甸园”的祥和气氛。
我按导入路线,让各位朋友同行观景:酒店的大门掩映在绿荫丛中,隐得如此高调!窄窄的泉池入口,孕育了广袤的天地灵气。大隐于林。拐进河口,生生阔叶,殷殷花果,绕绕藤蔓,在岚烟雾霭中若隐若现,空气中弥漫着一股股自然的香风,润泽心肺。拾级而上,河坝层层攀高,泉瀑轰鸣呼啸,泉水翻腾直泻,一种取之不尽,用之不竭的豪放大气,慷慨且奢侈地开怀赐予着。在热河的近旁,人工开凿的汤池巧夺天工,温柔恬静地拥人入怀,煞是浪漫。世界前列的温泉去过不少,但如此让人动心滋情的,对我还是第一次!
纯净朴实的生活,在哥斯达黎加不是一句聊慰的空话,实实在在是他们的生活。
浸泡在温汤里,冲涤在泉瀑下,环顾周遭,层林迭翠,霞蔚云蒸。硕大的天堂鸟、姜花,就像野花一样,任性地开了一片又一片。如果侏罗纪不在这里,斯皮尔伯格怎能演绎好他的故事呢?
泡在温泉里看火山,对所有来哥斯达黎加的人都是一大诱惑。
Arenal火山依旧是世界最活跃的火山之一,时不时会喷发一下。据说,它喷出来的大多是小黑石块和火花,有时候是红色的岩浆,这些在白天都是看不到效果的,只有一团团的浓雾;到了晚上,就能看到它像烟花一样绽放,寂静的夜里,还能听到岩石滚落的惊心动魄的声音。
如今,Arenal火山温泉成了哥斯达黎加最著名最吸引人的旅游胜地,可见这温泉的诱惑力。危险的火山已被蒙上了快乐的面具,游客已纵情地将它淡忘。生命感动于自然,相融相契,不止、不息、不二…带着深深的眷恋,我们从冥杳仙境回归熙攘人间。
Columbia
2017年,美国《国家地理旅行者》杂志推出世界21处“全球必去旅游胜地”,卡塔赫那就赫赫然榜上有名。
卡城滨临南加勒比海,一座极具魅力的城市。它始建于1533年,是一座历史古城,闻名遐迩的游览胜地,也是北方重要的港口,1984年被列入世遗。
卡城以海岸沿线的城墙和要塞闻名,还有古老的西班牙式天主堂。为了避开中午40多度的炽热高温,上午我们先参观了著名的san felipe要塞和 La Ropa修道院。
也许是天气潮湿闷热,烈日焦灼,除了听到导游讲的故事,说这里住过谁,这里发生过什么事之外,印象平淡无奇,倒是围绕着细节,大家讨论起许多“为什么”,甚至对于要塞炮口的射击角度都在想像中复古还原。
下午走进了旧城区,随着光影的西钭,游览的纵深,我们不知不觉地渐渐落入了美的陷阱。
这里原来是一个加勒比海风情的古老村镇,全城三面环水,景色秀丽,至今完整保留着殖民时代风貌。
纵横交错的街衢巷道,鳞次栉比的西班牙风格的砖木小楼。 极目之处,不是绿叶红花,就是涂满色块的艳丽门窗和彩墙,在静谧的蓝天和飘动的白云之间,华丽教堂的塔尖穹顶直插天堂。流动的马车,婚礼的车队,欢快的人群,跳动的音律,咖啡香风袭袭,在湿热的空气中泌泌地川流不息……
从朗朗白日到爽爽夜晚,浸泡在美丽的小镇,徜徉在欢乐的港湾,沉迷在各种精湛工艺品的小店……一帧帧生动的画卷,一抹抹浸潤的香芬,一张张灿烂的笑脸,让人欢喜着,弥醉忘返。把它誉为拉丁美洲最美的地方,不是想像,确是现版的天堂。
由于频临大海,卡塔赫那漫长的海岸线,湛蓝的海水,金色的沙滩,构成了秀丽迷人的滨海风光,使它成为世界一流的旅游、避暑胜地和会议中心。这里还保留了16世纪中期为西班牙殖民者掠夺南美金银财富的转运港和奴隶市场,还有各种历史名人的故居旧宅……坐在马车上,伴着马蹄有节奏地敲击石板发出的哒哒脆响,马车夫骄傲地述说着那些眼前的往事。
17世纪初,卡塔赫那曾是拉美的第三大城市,以后逐渐衰落。1917年以后,随着马格达莱纳河流域油田的开发而再度繁荣。历史与现实,复活的遗产让我们穿越在古代和现代,体会精神的超越与生命的延长。
Bolivia
玻利维亚苏克雷
尘封的显赫
苏克雷城,是以玻利维亚独立战争中一位骁勇善战,百战百胜的将军名字命名的,他是西蒙·玻利瓦尔的先锋将军。苏克雷古城Historic City of Sucre 是玻利维亚国家名义上的行政首都(只有最高法院象征性地躺在那里睡觉),于1991年被列入世界文化遗产。
由于苏克雷地处2800米的高海拔,让人忘而却步,在历史的长河中,逐渐淡出历史的中心舞台。然而,悠悠古韵,浓浓欧风,无时无刻不弥漫在小城的氤氲气息里。
皇家玛丽亚酒店静静地座落在旧城中心的老街道上,是一座超级怀旧的古典式酒店,从外围到内核,从硬件到软件,每一个细节都透出一种殖民时代宗主国的皇室气派。酒店的主人是西班牙驻玻国(苏克雷)的领事。中国人逐渐取代了日本人、韩国人,成了新的宾客。经过三天的小住,主客成为了朋友。一不小心,我们一行还成為了酒店广告的主角。
离酒店300米的距离就是著名的自由宫,这里有不少西蒙·玻利瓦尔的生前遗物,这位大哥伦比亚的“华盛顿”,是位真正令人敬重的大成就者。这个宫殿的主题就是殖民与独立,有拉美第一面独立旗帜,有当时的《独立宣言》文件。
步行不到500米的距离,就可以见到1538年修建的苏克雷最古老的教堂圣拉萨罗教堂。这个教堂是当地最早建的一批,用的是印第安人传统方法,以土坯和草木灰建造。教堂对外不开放,阶前形孤影稀,显得几分落寞,却又渗透出一股神秘的气息。
与圣拉萨罗教堂仅一里之遥,苏克雷大教堂高耸在广场一角。5层高的钟楼,是“白色城市”苏克雷的标志性建筑。钟楼的四角有4位福音使者和12名使徒的站立雕像。
同样的原因,教堂只对信众开放,游客们只能抬头仰望着侥侥的塔尖,凝视着密闭的大门,冥想着500年的川上岁月,和发生在风浪里的那些异人轶事。
座落在热闹街区的印第安纺织品博物馆,是现任印第安裔总统为弘扬传统文化而极力建树的作品之一,展示了印第安生活文化娱乐的一些侧面。
1691年修建的方济会的拉·莱可莱塔修道院,在当地人看来是城中最古老最美丽的修道院。作为外来人,我以为它的美在周边社区环境的烘托。白墙红瓦,曲街陌巷,登高鸟瞰,整个城区尽收眼底。
一天最为精彩的落幕,在于观摩著名的圣菲利浦修道院的黄昏之作。当我们怯怯地敲开修道院紧闭的大门时,打开的却是一道金光灿烂的暮色美景:在夕阳的俯照下,登临4楼美妙的观景平台,有着“白色之城”的苏克雷,犹如掀开盖头的美丽新娘,一种美的冲浪完完全全把你吞没。
有人说,旅游是愉悦的玩乐,然我以为,旅游是一场穿越的大剧。我们也是其中的角色,徜徉其中,哪怕只是跑跑龙套,也有一种丰富的人生体验。
Ecuador
雪山与赤道,冰火两重天,今天,我们有幸来到了离赤道最近的雪山,一种新奇的大自然体验。
“科多帕希雪山Cotopaxi”位于基多以南56公里,离赤道的距离仅90公里,海拔5897米,山顶常年被冰雪覆盖,是世界上名副其实的“离赤道最近的雪山”。而乞力马扎罗距离赤道足足有300公里之遥,且海拔高度5895米,比科多帕希还低了2米。
科多帕希雪山位于安第斯山脉之中,也是厄瓜多尔最活跃的火山之一,它拥有完美的锥形外观,是每一个登山运动员都想征服的山峰。
这座雪山却并不难以攀登,要有体魄、时间和耐力。作为游人,只求天公作美,让我们可以观看到白雪皑皑的雪山真面目。
从山下直接趋车至4600米的车道终点站,迎接我们的是灰色的雾霭和冰凉的风沙,山头就在举目之间,却如此庄严骄傲,令人顿生敬畏。
火山直径绵延1000英尺,硫磺蒸汽从火山口喷涌而出,白色的雾气腾空而起,山风劲吹,锥形的山巅拉起了一道滚滚烽烟,创造出美妙绝伦的风景。
当然,只有走到山底,以仰止之心,才能找到壮观的视角。
幸运之极,在目送雪山的最后一刻,忽然,紧锁的浓云密雾豁然洞开,冰寒的山尖吐着耀眼的冷冽光舌,拨云而出,令人激动颤抖!
在熠熠阳光下,一群健硕的骏马神秘地出现在我们的视野。 这种天赐美景是一瞬的际遇。在我们的请求下,当地导游冒着被停职的风险,终于同意停车,让我作为唯一代表去拍摄采风。
火山砾石缝中的草地十分贫脊,我只能小心翼翼地举起相机,靠近马群。摄影有如猎物,当取景框中的奇妙景象不可思议地秒合时,除了呼吸和心跳,就是激动地按动快门。
不知道什么时间、什么地点、什么情况下会发生什么,这种随机,不就是旅行的乐趣之致吗?
哥斯达黎加
迷幻的Tabacon温泉
全世界纯天然温泉其实并不多。雨水流入地层,经Arenal火山地心岩浆加热,冒出地面,穿越葳蕤花园和雨林,顺流而泻——这里是Tabacon温泉。
可能很少有人注意到斯皮尔伯格的巨制《侏罗纪公园》及其续集《失落的世界》的场景细节,其实,这两部片的一些外景就是在这拍摄的。那世外桃源般的寂杳,热带雨林的迷醉,委实让人念念入怀,只有亲临其境,方能感受到侏罗纪公园、阿凡达世界的古旧与现实。
我们住到了火山脚下的Tabacon。这个Leading Hotels旗下的五星级酒店,是世界十大生态SPA圣地之一(排在第七位),已经获得了无数的国际奖项,包括Johansens Luxury Travel Guide awards等等。无与伦比的是,这家温泉就建在火山温泉的河床上,是全世界为数不多的靠火山地热的温泉,没有任何人工加热的成分。这也是为它什么价格不菲的原因,而相隔不远有另一个著名的温泉,价格只有这里的一半。
温泉依山而下,远远的看过去,云雾腾腾,在热带雨林阔叶藤蔓的包裹下,隐幽归僻的池汤泉流倾泻而下,好一派“天堂”的磅礴气势和“伊甸园”的祥和气氛。
我按导入路线,让各位朋友同行观景:酒店的大门掩映在绿荫丛中,隐得如此高调!窄窄的泉池入口,孕育了广袤的天地灵气。大隐于林。拐进河口,生生阔叶,殷殷花果,绕绕藤蔓,在岚烟雾霭中若隐若现,空气中弥漫着一股股自然的香风,润泽心肺。拾级而上,河坝层层攀高,泉瀑轰鸣呼啸,泉水翻腾直泻,一种取之不尽,用之不竭的豪放大气,慷慨且奢侈地开怀赐予着。在热河的近旁,人工开凿的汤池巧夺天工,温柔恬静地拥人入怀,煞是浪漫。世界前列的温泉去过不少,但如此让人动心滋情的,对我还是第一次!
纯净朴实的生活,在哥斯达黎加不是一句聊慰的空话,实实在在是他们的生活。
浸泡在温汤里,冲涤在泉瀑下,环顾周遭,层林迭翠,霞蔚云蒸。硕大的天堂鸟、姜花,就像野花一样,任性地开了一片又一片。如果侏罗纪不在这里,斯皮尔伯格怎能演绎好他的故事呢?
泡在温泉里看火山,对所有来哥斯达黎加的人都是一大诱惑。
Arenal火山依旧是世界最活跃的火山之一,时不时会喷发一下。据说,它喷出来的大多是小黑石块和火花,有时候是红色的岩浆,这些在白天都是看不到效果的,只有一团团的浓雾;到了晚上,就能看到它像烟花一样绽放,寂静的夜里,还能听到岩石滚落的惊心动魄的声音。
如今,Arenal火山温泉成了哥斯达黎加最著名最吸引人的旅游胜地,可见这温泉的诱惑力。危险的火山已被蒙上了快乐的面具,游客已纵情地将它淡忘。生命感动于自然,相融相契,不止、不息、不二…带着深深的眷恋,我们从冥杳仙境回归熙攘人间。
Columbia
2017年,美国《国家地理旅行者》杂志推出世界21处“全球必去旅游胜地”,卡塔赫那就赫赫然榜上有名。
卡城滨临南加勒比海,一座极具魅力的城市。它始建于1533年,是一座历史古城,闻名遐迩的游览胜地,也是北方重要的港口,1984年被列入世遗。
卡城以海岸沿线的城墙和要塞闻名,还有古老的西班牙式天主堂。为了避开中午40多度的炽热高温,上午我们先参观了著名的san felipe要塞和 La Ropa修道院。
也许是天气潮湿闷热,烈日焦灼,除了听到导游讲的故事,说这里住过谁,这里发生过什么事之外,印象平淡无奇,倒是围绕着细节,大家讨论起许多“为什么”,甚至对于要塞炮口的射击角度都在想像中复古还原。
下午走进了旧城区,随着光影的西钭,游览的纵深,我们不知不觉地渐渐落入了美的陷阱。
这里原来是一个加勒比海风情的古老村镇,全城三面环水,景色秀丽,至今完整保留着殖民时代风貌。
纵横交错的街衢巷道,鳞次栉比的西班牙风格的砖木小楼。 极目之处,不是绿叶红花,就是涂满色块的艳丽门窗和彩墙,在静谧的蓝天和飘动的白云之间,华丽教堂的塔尖穹顶直插天堂。流动的马车,婚礼的车队,欢快的人群,跳动的音律,咖啡香风袭袭,在湿热的空气中泌泌地川流不息……
从朗朗白日到爽爽夜晚,浸泡在美丽的小镇,徜徉在欢乐的港湾,沉迷在各种精湛工艺品的小店……一帧帧生动的画卷,一抹抹浸潤的香芬,一张张灿烂的笑脸,让人欢喜着,弥醉忘返。把它誉为拉丁美洲最美的地方,不是想像,确是现版的天堂。
由于频临大海,卡塔赫那漫长的海岸线,湛蓝的海水,金色的沙滩,构成了秀丽迷人的滨海风光,使它成为世界一流的旅游、避暑胜地和会议中心。这里还保留了16世纪中期为西班牙殖民者掠夺南美金银财富的转运港和奴隶市场,还有各种历史名人的故居旧宅……坐在马车上,伴着马蹄有节奏地敲击石板发出的哒哒脆响,马车夫骄傲地述说着那些眼前的往事。
17世纪初,卡塔赫那曾是拉美的第三大城市,以后逐渐衰落。1917年以后,随着马格达莱纳河流域油田的开发而再度繁荣。历史与现实,复活的遗产让我们穿越在古代和现代,体会精神的超越与生命的延长。
Bolivia
玻利维亚苏克雷
尘封的显赫
苏克雷城,是以玻利维亚独立战争中一位骁勇善战,百战百胜的将军名字命名的,他是西蒙·玻利瓦尔的先锋将军。苏克雷古城Historic City of Sucre 是玻利维亚国家名义上的行政首都(只有最高法院象征性地躺在那里睡觉),于1991年被列入世界文化遗产。
由于苏克雷地处2800米的高海拔,让人忘而却步,在历史的长河中,逐渐淡出历史的中心舞台。然而,悠悠古韵,浓浓欧风,无时无刻不弥漫在小城的氤氲气息里。
皇家玛丽亚酒店静静地座落在旧城中心的老街道上,是一座超级怀旧的古典式酒店,从外围到内核,从硬件到软件,每一个细节都透出一种殖民时代宗主国的皇室气派。酒店的主人是西班牙驻玻国(苏克雷)的领事。中国人逐渐取代了日本人、韩国人,成了新的宾客。经过三天的小住,主客成为了朋友。一不小心,我们一行还成為了酒店广告的主角。
离酒店300米的距离就是著名的自由宫,这里有不少西蒙·玻利瓦尔的生前遗物,这位大哥伦比亚的“华盛顿”,是位真正令人敬重的大成就者。这个宫殿的主题就是殖民与独立,有拉美第一面独立旗帜,有当时的《独立宣言》文件。
步行不到500米的距离,就可以见到1538年修建的苏克雷最古老的教堂圣拉萨罗教堂。这个教堂是当地最早建的一批,用的是印第安人传统方法,以土坯和草木灰建造。教堂对外不开放,阶前形孤影稀,显得几分落寞,却又渗透出一股神秘的气息。
与圣拉萨罗教堂仅一里之遥,苏克雷大教堂高耸在广场一角。5层高的钟楼,是“白色城市”苏克雷的标志性建筑。钟楼的四角有4位福音使者和12名使徒的站立雕像。
同样的原因,教堂只对信众开放,游客们只能抬头仰望着侥侥的塔尖,凝视着密闭的大门,冥想着500年的川上岁月,和发生在风浪里的那些异人轶事。
座落在热闹街区的印第安纺织品博物馆,是现任印第安裔总统为弘扬传统文化而极力建树的作品之一,展示了印第安生活文化娱乐的一些侧面。
1691年修建的方济会的拉·莱可莱塔修道院,在当地人看来是城中最古老最美丽的修道院。作为外来人,我以为它的美在周边社区环境的烘托。白墙红瓦,曲街陌巷,登高鸟瞰,整个城区尽收眼底。
一天最为精彩的落幕,在于观摩著名的圣菲利浦修道院的黄昏之作。当我们怯怯地敲开修道院紧闭的大门时,打开的却是一道金光灿烂的暮色美景:在夕阳的俯照下,登临4楼美妙的观景平台,有着“白色之城”的苏克雷,犹如掀开盖头的美丽新娘,一种美的冲浪完完全全把你吞没。
有人说,旅游是愉悦的玩乐,然我以为,旅游是一场穿越的大剧。我们也是其中的角色,徜徉其中,哪怕只是跑跑龙套,也有一种丰富的人生体验。
Ecuador
雪山与赤道,冰火两重天,今天,我们有幸来到了离赤道最近的雪山,一种新奇的大自然体验。
“科多帕希雪山Cotopaxi”位于基多以南56公里,离赤道的距离仅90公里,海拔5897米,山顶常年被冰雪覆盖,是世界上名副其实的“离赤道最近的雪山”。而乞力马扎罗距离赤道足足有300公里之遥,且海拔高度5895米,比科多帕希还低了2米。
科多帕希雪山位于安第斯山脉之中,也是厄瓜多尔最活跃的火山之一,它拥有完美的锥形外观,是每一个登山运动员都想征服的山峰。
这座雪山却并不难以攀登,要有体魄、时间和耐力。作为游人,只求天公作美,让我们可以观看到白雪皑皑的雪山真面目。
从山下直接趋车至4600米的车道终点站,迎接我们的是灰色的雾霭和冰凉的风沙,山头就在举目之间,却如此庄严骄傲,令人顿生敬畏。
火山直径绵延1000英尺,硫磺蒸汽从火山口喷涌而出,白色的雾气腾空而起,山风劲吹,锥形的山巅拉起了一道滚滚烽烟,创造出美妙绝伦的风景。
当然,只有走到山底,以仰止之心,才能找到壮观的视角。
幸运之极,在目送雪山的最后一刻,忽然,紧锁的浓云密雾豁然洞开,冰寒的山尖吐着耀眼的冷冽光舌,拨云而出,令人激动颤抖!
在熠熠阳光下,一群健硕的骏马神秘地出现在我们的视野。 这种天赐美景是一瞬的际遇。在我们的请求下,当地导游冒着被停职的风险,终于同意停车,让我作为唯一代表去拍摄采风。
火山砾石缝中的草地十分贫脊,我只能小心翼翼地举起相机,靠近马群。摄影有如猎物,当取景框中的奇妙景象不可思议地秒合时,除了呼吸和心跳,就是激动地按动快门。
不知道什么时间、什么地点、什么情况下会发生什么,这种随机,不就是旅行的乐趣之致吗?