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夏天时,旅居德国多年的哲学家邀约一众青年才俊在西区晚餐,连他在内11人,还有从金山特地赶来的女士。
哲学家的点菜风格冷静而思辩,冷菜热菜加汤和点心共计11道,由于与老板相熟,被允许自带伏特加一瓶。
那瓶伏特加是一度被炒得很火的灰雁(Grey Goose)营销很成功,据说价格不菲。不过在我喝来,伏特加都是一个味道,风味、口感全靠兑进去的其他饮料的滋味,比如蓝莓、柳橙或樱桃。可我不敢直抒胸臆,因为从言语间得知,哲学家是伏特加的信徒,而信徒都认为酒味不该受到干扰,花里胡哨都是胡闹,最多加点冰块。
很快,菜尽而酒未尽,也不见哲学家添菜。我们在半饥半饱中空饮加冰块的烈酒,面面相觑,摸不准哲学家的路数。
饭后不约而同另觅果腹食物。以至于后来我们每次经过那家饭店都觉得很受伤。
有次被女友盛情拖到“香港船王”的饭局上,情况也相似。女友早年离婚,后来一直未婚,事业发展不错,也总想找个伴,所以我见过她的许多男性朋友,也沾光蹭过很多次饭。这次在城市东北角的“苏浙汇”,我凭着猎奇心理、奔着几道招牌菜千里迢迢赶去。在出租车上,清蒸鲥鱼、蜜汁火方的靓丽身影在眼前晃悠,让我很是神往。
座位设在大厅,船王说大厅比较透气。船王年逾七旬,轻盈矫健,原来是常年以素为主、七八分饱的饮食风格造就。那天一桌也是11人,有少林俗家弟子,6冷菜6热菜,其中10素2荤,一壶菊花茶。
席间,船王不时向我推荐那种由土豆南瓜制成的素蟹粉,赞美其养生又美容,比真蟹粉好吃又健康……最后上一道两面黄时,大家怕台面上盘子空空场面难看,只象征性动了一点点,船王最后还叫打包,弄得服务小妹一脸晚娘相。
事后我告诉女友我的感受:船王不可考虑。纵有金山银山,与你一点关系也没有,连吃你也吃不饱的。
这顿饭我记住了优点被放大数倍的素蟹粉。后来我姑姑从杭州来上海我父母家闲住几日,临走前一晚我也请她在苏浙汇吃了顿素宴,点了素蟹粉。姑姑常年吃素,觉得味道不错。而日常饮食以鱼虾鸡鸭为主的父母和我还没走出饭店,就觉得饿了。
有次在香港铜锣湾的一间高级餐厅,东道主请吃饭。偌大餐桌上摆了四碟冷菜和一壶香片。一桌10人很快将这些冷菜吃光了。随后第一道热菜上桌,我们边吃边等第二道。少顷,侍者轻声问这第一道菜还要不要,我们点头。侍者二话不说,用公筷给每个碟子里分了菜,遂将盘子端走。上第三道菜时,服务员又问第二道菜还要不要,要就分,不要就拿走……整个用餐过程一桌人始终只面对一道菜,桌面上完全不像我们这里热闹,似乎不摆满一桌就不能代表主人的盛意。于是那次每道菜被我们吃得干净,并不见浪费,而用餐后的桌面依旧干净整洁。
事后我回忆看过的港产影视剧里,但凡宴会场面,桌上只象征性摆放高脚杯,其余皆是空碟。这或许是为了节省食材成本和厨房的洗刷成本,弘扬一种不求排场、量力而行的实用主义和俭省主义的香港饮食文化。
原来,香港资深富人多数时候并非我们想象中的骄奢淫逸、一掷千金。他们把钱放在东西的使用而非炫耀上。早晨也许更习惯吃豆浆油条,午餐喝的很可能不是轩尼诗干邑或拉菲,而是一小瓶喜力啤酒。他们当然会买那些品牌能够代表质量的产品,不过他们也认为洗发水就是洗发水,麦片就是麦片,阿司匹林就是阿司匹林,没必要把钱浪费在排场上。钱多,也要沉住气。他们说:“金钱很像种子。你可以吃掉种子,也可以种植种子,但当你看到种子长成了高高的谷物,你就不想浪费它。”
高品质的商品他们当然不会缺乏,但不会被定义为奢侈品。他们定义的奢侈品往往只是一盒限量制作的古早味点心或高质量的新鲜牛肉;是健康、是爱情、是清新的空气、是可以放慢节奏多一点和孩子交流的生活,以及在追求这种生活方式过程中,个体得到的满足。当时间、空间与人的搭配达到了最佳状态,也许便是最大程度上的奢华。
西方国家崇尚节俭饮食方式。英国女王宴请别国领导人的食谱为熟蛋芦笋、烩鸡和鸡肝、炒饭,配菜是胡萝卜和菠菜,一道甜食。美国国宴规格是四道:一小碟开胃冷菜,鱼和牛肉,一道甜食。去年参加德国某著名啤酒企业的尾牙,无论受邀嘉宾身份如何,都是一个盘子放两根小香肠和两个小圆面包,不过啤酒可随意取用。
当然,这样节俭难免粗糙和矫枉过正。前段时间我公公在欧洲工作游历了两个月,最后一周住在德国中产朋友的乡居里。这一周,他几乎没“吃饱”过——也不是饿,而是单调,实在单调!德国东道主完全不似中国人的待客之道。一个类似中国蛋饼的硕大德国卷饼,里面包着洋葱、西红柿、培根和蛋,一切为二,一人半个,再有一杯苏打水,就是一顿饭了。而我原以为公公在那儿天天吃德国咸猪手、鹅肝、浓汤和啤酒。
近日参加某楼盘的封顶仪式,晚宴设在陆家嘴某五星酒店的大宴会厅,60桌,菜式酒水的规格、数量都将中国式待客热情发挥到极致。不过如此奢侈的夜宴给人的感觉也不是隆重,而是酒肉穿肠过的热闹浮华。
夜宴的隆重很难定义,可一定不是前呼后拥、奢华无比的入世景象,也不是静以修身俭以养德的出世氛围,大概是一种满怀敬畏与感激的内心感受。这种感受在我品尝友人们精心烹制的菜肴点心时能够体会。
哲学家的点菜风格冷静而思辩,冷菜热菜加汤和点心共计11道,由于与老板相熟,被允许自带伏特加一瓶。
那瓶伏特加是一度被炒得很火的灰雁(Grey Goose)营销很成功,据说价格不菲。不过在我喝来,伏特加都是一个味道,风味、口感全靠兑进去的其他饮料的滋味,比如蓝莓、柳橙或樱桃。可我不敢直抒胸臆,因为从言语间得知,哲学家是伏特加的信徒,而信徒都认为酒味不该受到干扰,花里胡哨都是胡闹,最多加点冰块。
很快,菜尽而酒未尽,也不见哲学家添菜。我们在半饥半饱中空饮加冰块的烈酒,面面相觑,摸不准哲学家的路数。
饭后不约而同另觅果腹食物。以至于后来我们每次经过那家饭店都觉得很受伤。
有次被女友盛情拖到“香港船王”的饭局上,情况也相似。女友早年离婚,后来一直未婚,事业发展不错,也总想找个伴,所以我见过她的许多男性朋友,也沾光蹭过很多次饭。这次在城市东北角的“苏浙汇”,我凭着猎奇心理、奔着几道招牌菜千里迢迢赶去。在出租车上,清蒸鲥鱼、蜜汁火方的靓丽身影在眼前晃悠,让我很是神往。
座位设在大厅,船王说大厅比较透气。船王年逾七旬,轻盈矫健,原来是常年以素为主、七八分饱的饮食风格造就。那天一桌也是11人,有少林俗家弟子,6冷菜6热菜,其中10素2荤,一壶菊花茶。
席间,船王不时向我推荐那种由土豆南瓜制成的素蟹粉,赞美其养生又美容,比真蟹粉好吃又健康……最后上一道两面黄时,大家怕台面上盘子空空场面难看,只象征性动了一点点,船王最后还叫打包,弄得服务小妹一脸晚娘相。
事后我告诉女友我的感受:船王不可考虑。纵有金山银山,与你一点关系也没有,连吃你也吃不饱的。
这顿饭我记住了优点被放大数倍的素蟹粉。后来我姑姑从杭州来上海我父母家闲住几日,临走前一晚我也请她在苏浙汇吃了顿素宴,点了素蟹粉。姑姑常年吃素,觉得味道不错。而日常饮食以鱼虾鸡鸭为主的父母和我还没走出饭店,就觉得饿了。
有次在香港铜锣湾的一间高级餐厅,东道主请吃饭。偌大餐桌上摆了四碟冷菜和一壶香片。一桌10人很快将这些冷菜吃光了。随后第一道热菜上桌,我们边吃边等第二道。少顷,侍者轻声问这第一道菜还要不要,我们点头。侍者二话不说,用公筷给每个碟子里分了菜,遂将盘子端走。上第三道菜时,服务员又问第二道菜还要不要,要就分,不要就拿走……整个用餐过程一桌人始终只面对一道菜,桌面上完全不像我们这里热闹,似乎不摆满一桌就不能代表主人的盛意。于是那次每道菜被我们吃得干净,并不见浪费,而用餐后的桌面依旧干净整洁。
事后我回忆看过的港产影视剧里,但凡宴会场面,桌上只象征性摆放高脚杯,其余皆是空碟。这或许是为了节省食材成本和厨房的洗刷成本,弘扬一种不求排场、量力而行的实用主义和俭省主义的香港饮食文化。
原来,香港资深富人多数时候并非我们想象中的骄奢淫逸、一掷千金。他们把钱放在东西的使用而非炫耀上。早晨也许更习惯吃豆浆油条,午餐喝的很可能不是轩尼诗干邑或拉菲,而是一小瓶喜力啤酒。他们当然会买那些品牌能够代表质量的产品,不过他们也认为洗发水就是洗发水,麦片就是麦片,阿司匹林就是阿司匹林,没必要把钱浪费在排场上。钱多,也要沉住气。他们说:“金钱很像种子。你可以吃掉种子,也可以种植种子,但当你看到种子长成了高高的谷物,你就不想浪费它。”
高品质的商品他们当然不会缺乏,但不会被定义为奢侈品。他们定义的奢侈品往往只是一盒限量制作的古早味点心或高质量的新鲜牛肉;是健康、是爱情、是清新的空气、是可以放慢节奏多一点和孩子交流的生活,以及在追求这种生活方式过程中,个体得到的满足。当时间、空间与人的搭配达到了最佳状态,也许便是最大程度上的奢华。
西方国家崇尚节俭饮食方式。英国女王宴请别国领导人的食谱为熟蛋芦笋、烩鸡和鸡肝、炒饭,配菜是胡萝卜和菠菜,一道甜食。美国国宴规格是四道:一小碟开胃冷菜,鱼和牛肉,一道甜食。去年参加德国某著名啤酒企业的尾牙,无论受邀嘉宾身份如何,都是一个盘子放两根小香肠和两个小圆面包,不过啤酒可随意取用。
当然,这样节俭难免粗糙和矫枉过正。前段时间我公公在欧洲工作游历了两个月,最后一周住在德国中产朋友的乡居里。这一周,他几乎没“吃饱”过——也不是饿,而是单调,实在单调!德国东道主完全不似中国人的待客之道。一个类似中国蛋饼的硕大德国卷饼,里面包着洋葱、西红柿、培根和蛋,一切为二,一人半个,再有一杯苏打水,就是一顿饭了。而我原以为公公在那儿天天吃德国咸猪手、鹅肝、浓汤和啤酒。
近日参加某楼盘的封顶仪式,晚宴设在陆家嘴某五星酒店的大宴会厅,60桌,菜式酒水的规格、数量都将中国式待客热情发挥到极致。不过如此奢侈的夜宴给人的感觉也不是隆重,而是酒肉穿肠过的热闹浮华。
夜宴的隆重很难定义,可一定不是前呼后拥、奢华无比的入世景象,也不是静以修身俭以养德的出世氛围,大概是一种满怀敬畏与感激的内心感受。这种感受在我品尝友人们精心烹制的菜肴点心时能够体会。