论文部分内容阅读
南五月可以算一年中最好的季节了,湿度较高的谷雨节气刚刚过去,惹人厌烦的梅雨季还未到,天空放晴,春衣渐褪,人的筋骨都松了起来,心里高呼,“还呆在屋里干什么,出门去玩!”
美国西部有个著名的旅游胜地叫Yosemite,有个聪明人把它翻译成中文“优胜美地”,我一直想去,但是几次去美国时季节都不对,没去成,于是耿耿于怀,我想那地方的名称是我魂牵梦绕的原因之一。在我的脑海中,“乌镇西栅”四个字与优胜美地一样,具有那种魔力,使我一有空想外出走走时,乌镇就是首选。
民宿76幢是新修建好,比老民宿要“高大上”(高端大气上档次)的新民宿,硬件升级是空调房变成地暖房,有套间,屋内国风装饰非常美;而软件的升级就是吸引到了女村长盛林娜、周坤林夫妇这样有丰富管理经验、有人生阅历,且具有美食烹调经验的人来竞聘管理员岗位。
领我去采访的姚静珠经理不无高兴地介绍说,当初刚刚从乌镇农村退休的盛村长来竞聘管理员,现场做4个菜,是她与五星级宾馆的行政总厨一起评分。盛家的红烧鸡块、红烧鲫鱼等,味道那是相当的好,于是给他们家评了高分。原来盛家是美食之家,盛村长的爸爸当过厨师,妈妈也很会做菜,弟弟会烧菜,妹夫的老丈人是厨师,听上去这家人简直是人人会烧菜,那么,这次到他家吃饭采访真是来对地方,一定有料可挖。
瘤芥菜雪冬
这道菜乌镇人喊起来只有两个字:“雪冬!”“雪冬”这道当地菜太著名了,过年是肯定要吃,婚礼上也非得有这道菜,简直是没有此君不成婚宴的意思。几年来,我在乌镇民宿其他家也吃过好几次炒雪冬,但是比较起来,76幢的有些不一样,特别好吃,所以必须仔细介绍一下。冬,指的是冬笋,雪,指的是雪菜,也就是咸菜。
笋是一年四季基本上都有的蔬菜,春天是春笋,特别脍炙人口。春暖花开,春笋纷纷钻出泥土,一呼隆地上市,价钱直线下降,有时只能收回运费。城里人也是怪,喜欢追时鲜的竹笋,到了竹笋大批量上市货价贱后,他们便对它恹恹的不肯搭理。只有像我这般年纪去过农村的人,才会有惜农怜农的心态,搬回家很多竹笋。过了立夏竹笋少了,8月份有鞭笋上市。秋天冻人时,短短矮矮的冬笋便开始占领市场,也是一开始贼贵,慢慢的便宜了。到春节前,肥硕的冬笋必须卖大价钱,因为每家每户都要囤几棵用来炒菜、炖汤。
76幢炒雪冬中的冬笋是切片的,我觉得好吃主要是咸菜特别,是他们家自己腌制的,用的是台湾包心芥。台湾包心芥与普通大芥菜、上海人叫的“弥陀芥菜”的区别是,它矮矮的,个子比较小,没什么叶子,菜杆厚厚向内卷曲包心,菜杆靠内侧有突出的瘤子。他家瘤芥菜是放在缸里用大石头压着腌的,不那么咸,带一点酸,菜瘤部分有榨菜片的感觉,脆脆的很鲜美。为了提味,瘤芥菜炒雪冬里还放了肉丝与鲜蘑菇,翻炒几下后,加一点水盖一下锅盖,几样食材味道互相融合,便出来一种腌与鲜特有的沁人心脾的味道,脑海中瞬间出现了家乡、土屋、炊烟、鸡鸣画面,让你思乡思到痛,让你捧着蓝边碗不想放下。
乌镇民宿的家常菜日益受到游客的青睐,这与乌镇经营思路,与民宿管理员们努力钻研烹调技法有关。你想,人们为什么要外出旅游,为什么要来到江南,驻足在水乡小镇,为什么游客爱坐在河边,看着乌篷船款款摇过,喝喝茶,吃吃饭?他们就是来寻找与寻常日子有反差的环境,来吃自己家里吃不到的食物,来怀念年代久远妈妈的菜。如果你们端出来的是炸鸡翅,是炒虾仁,客人是不会感动的。而只有手工的、过去的、当地特有的菜肴才是客人的真爱。懂得这一点需要文化,需要时间,我很欣喜我的老乡们领悟力越来越强,各家的私房菜越来越能令游客眼睛一亮。
麻辣小鱼
这道菜我在乌镇还是第一次吃到,鱼虽然很不起眼,连头搭尾只有寸把长,但吃起来却欲罢不能,是麻辣的关系吗?我觉得有点奇怪。以前在太湖边上也吃过类似的小鱼,活杀干炸,连骨头吃。那时人家告诉我,小鱼是渔船回岸时,卖掉大鱼剩下来的,活蹦乱跳,价钱便宜。
这道菜是女村长的妹夫做的,他跑出厨房介绍说:“对对对,就是你说的野生鱼,小归小,是野生的,鲜活的,我们用的是野生小鲫鱼,不是油炸,是用水煮鱼的做法。”
小鱼挖肠刮鳞,冲洗干净,放在锅里用香樟叶、花椒、生姜、大蒜、盐和料酒煮开;另锅放油,油热后炸干辣椒,拌一下,趁烫“唰”地一下连油带辣椒一起浇在煮好的鱼上。因为小鱼肉薄,经不起油炸,会干瘪,这样的烧法小鱼的肉还是很嫩的。汤汁很少,香味辣味扑鼻。吃了几条之后,舌头麻酥酥的,辣鲜咸,喝几口茶后,突然又惦记小鱼。我和万老师在香叶、干辣椒丛中不停翻动、寻找,捞出来在自己的小盆子里面,细细地剔骨,吃肉,直到找不见,一起连呼“遗憾遗憾”,把看着我们吃饭的几个房东都笑翻了。
腐乳汁喜蛋
喜蛋是一道怀旧的菜,我也会做,是小时候爸爸教的,他说是家乡乌镇人过年吃的。也许是做起来比较麻烦的缘故,如今乌镇人家里已经不太吃这道菜,以至于我到西栅景区给管理员培训时,当场示范了一个红烧喜蛋,想唤回大家的记忆,留住传统菜。后来我得知,53幢民宿会做喜蛋,果然是家传,清蒸的,碗底下垫了一些小青菜,挺好吃。
女村长家的喜蛋又有所不同,用上了腐乳汁,颜色很讨喜。蛋用鸡蛋、鸭蛋都行,连壳煮3~5分钟,剥壳后用线对半划开,瘦猪肉剁成肉酱,剁15分钟成芡就不用放生粉了,拌些盐,手上抹点黄酒使肉酱不粘手,糊在半只蛋上面,稍微拱起;然后上笼蒸,如果用油煎,肉质会比较老。
瓶装的南乳汁比较咸,要放一些白糖,蒸好的喜蛋放入煮一下,一边用勺子将南乳汁浇在蛋上面,使之入味;最后放一些葱段或者韭黄点缀,也有放黑木耳,或者用青菜垫底的。这道菜很下饭,小朋友喜欢颜色浓艳一些的菜肴,可以用南乳汁给他拌饭,里面有肉味、蛋味,美味又营养。
女主人盛林娜是个乐天派,她从桐乡卫校毕业后回乡当乡村医生,能干努力,与村民关系很好,被选为村长和妇女主任,管理4000多亩田地和3000多人,兢兢业业从2000年一直干到2011年退休。乌镇发展旅游业,她支持儿子考入上海旅游专科学校,毕业后进入乌镇旅游公司,很快担任主管与经理。小伙子干得出色,一家人和睦地在一起,将民宿管理当成事业来做。这样高素质的房东,我们有理由期待乌镇的明天更美好。
美国西部有个著名的旅游胜地叫Yosemite,有个聪明人把它翻译成中文“优胜美地”,我一直想去,但是几次去美国时季节都不对,没去成,于是耿耿于怀,我想那地方的名称是我魂牵梦绕的原因之一。在我的脑海中,“乌镇西栅”四个字与优胜美地一样,具有那种魔力,使我一有空想外出走走时,乌镇就是首选。
民宿76幢是新修建好,比老民宿要“高大上”(高端大气上档次)的新民宿,硬件升级是空调房变成地暖房,有套间,屋内国风装饰非常美;而软件的升级就是吸引到了女村长盛林娜、周坤林夫妇这样有丰富管理经验、有人生阅历,且具有美食烹调经验的人来竞聘管理员岗位。
领我去采访的姚静珠经理不无高兴地介绍说,当初刚刚从乌镇农村退休的盛村长来竞聘管理员,现场做4个菜,是她与五星级宾馆的行政总厨一起评分。盛家的红烧鸡块、红烧鲫鱼等,味道那是相当的好,于是给他们家评了高分。原来盛家是美食之家,盛村长的爸爸当过厨师,妈妈也很会做菜,弟弟会烧菜,妹夫的老丈人是厨师,听上去这家人简直是人人会烧菜,那么,这次到他家吃饭采访真是来对地方,一定有料可挖。
瘤芥菜雪冬
这道菜乌镇人喊起来只有两个字:“雪冬!”“雪冬”这道当地菜太著名了,过年是肯定要吃,婚礼上也非得有这道菜,简直是没有此君不成婚宴的意思。几年来,我在乌镇民宿其他家也吃过好几次炒雪冬,但是比较起来,76幢的有些不一样,特别好吃,所以必须仔细介绍一下。冬,指的是冬笋,雪,指的是雪菜,也就是咸菜。
笋是一年四季基本上都有的蔬菜,春天是春笋,特别脍炙人口。春暖花开,春笋纷纷钻出泥土,一呼隆地上市,价钱直线下降,有时只能收回运费。城里人也是怪,喜欢追时鲜的竹笋,到了竹笋大批量上市货价贱后,他们便对它恹恹的不肯搭理。只有像我这般年纪去过农村的人,才会有惜农怜农的心态,搬回家很多竹笋。过了立夏竹笋少了,8月份有鞭笋上市。秋天冻人时,短短矮矮的冬笋便开始占领市场,也是一开始贼贵,慢慢的便宜了。到春节前,肥硕的冬笋必须卖大价钱,因为每家每户都要囤几棵用来炒菜、炖汤。
76幢炒雪冬中的冬笋是切片的,我觉得好吃主要是咸菜特别,是他们家自己腌制的,用的是台湾包心芥。台湾包心芥与普通大芥菜、上海人叫的“弥陀芥菜”的区别是,它矮矮的,个子比较小,没什么叶子,菜杆厚厚向内卷曲包心,菜杆靠内侧有突出的瘤子。他家瘤芥菜是放在缸里用大石头压着腌的,不那么咸,带一点酸,菜瘤部分有榨菜片的感觉,脆脆的很鲜美。为了提味,瘤芥菜炒雪冬里还放了肉丝与鲜蘑菇,翻炒几下后,加一点水盖一下锅盖,几样食材味道互相融合,便出来一种腌与鲜特有的沁人心脾的味道,脑海中瞬间出现了家乡、土屋、炊烟、鸡鸣画面,让你思乡思到痛,让你捧着蓝边碗不想放下。
乌镇民宿的家常菜日益受到游客的青睐,这与乌镇经营思路,与民宿管理员们努力钻研烹调技法有关。你想,人们为什么要外出旅游,为什么要来到江南,驻足在水乡小镇,为什么游客爱坐在河边,看着乌篷船款款摇过,喝喝茶,吃吃饭?他们就是来寻找与寻常日子有反差的环境,来吃自己家里吃不到的食物,来怀念年代久远妈妈的菜。如果你们端出来的是炸鸡翅,是炒虾仁,客人是不会感动的。而只有手工的、过去的、当地特有的菜肴才是客人的真爱。懂得这一点需要文化,需要时间,我很欣喜我的老乡们领悟力越来越强,各家的私房菜越来越能令游客眼睛一亮。
麻辣小鱼
这道菜我在乌镇还是第一次吃到,鱼虽然很不起眼,连头搭尾只有寸把长,但吃起来却欲罢不能,是麻辣的关系吗?我觉得有点奇怪。以前在太湖边上也吃过类似的小鱼,活杀干炸,连骨头吃。那时人家告诉我,小鱼是渔船回岸时,卖掉大鱼剩下来的,活蹦乱跳,价钱便宜。
这道菜是女村长的妹夫做的,他跑出厨房介绍说:“对对对,就是你说的野生鱼,小归小,是野生的,鲜活的,我们用的是野生小鲫鱼,不是油炸,是用水煮鱼的做法。”
小鱼挖肠刮鳞,冲洗干净,放在锅里用香樟叶、花椒、生姜、大蒜、盐和料酒煮开;另锅放油,油热后炸干辣椒,拌一下,趁烫“唰”地一下连油带辣椒一起浇在煮好的鱼上。因为小鱼肉薄,经不起油炸,会干瘪,这样的烧法小鱼的肉还是很嫩的。汤汁很少,香味辣味扑鼻。吃了几条之后,舌头麻酥酥的,辣鲜咸,喝几口茶后,突然又惦记小鱼。我和万老师在香叶、干辣椒丛中不停翻动、寻找,捞出来在自己的小盆子里面,细细地剔骨,吃肉,直到找不见,一起连呼“遗憾遗憾”,把看着我们吃饭的几个房东都笑翻了。
腐乳汁喜蛋
喜蛋是一道怀旧的菜,我也会做,是小时候爸爸教的,他说是家乡乌镇人过年吃的。也许是做起来比较麻烦的缘故,如今乌镇人家里已经不太吃这道菜,以至于我到西栅景区给管理员培训时,当场示范了一个红烧喜蛋,想唤回大家的记忆,留住传统菜。后来我得知,53幢民宿会做喜蛋,果然是家传,清蒸的,碗底下垫了一些小青菜,挺好吃。
女村长家的喜蛋又有所不同,用上了腐乳汁,颜色很讨喜。蛋用鸡蛋、鸭蛋都行,连壳煮3~5分钟,剥壳后用线对半划开,瘦猪肉剁成肉酱,剁15分钟成芡就不用放生粉了,拌些盐,手上抹点黄酒使肉酱不粘手,糊在半只蛋上面,稍微拱起;然后上笼蒸,如果用油煎,肉质会比较老。
瓶装的南乳汁比较咸,要放一些白糖,蒸好的喜蛋放入煮一下,一边用勺子将南乳汁浇在蛋上面,使之入味;最后放一些葱段或者韭黄点缀,也有放黑木耳,或者用青菜垫底的。这道菜很下饭,小朋友喜欢颜色浓艳一些的菜肴,可以用南乳汁给他拌饭,里面有肉味、蛋味,美味又营养。
女主人盛林娜是个乐天派,她从桐乡卫校毕业后回乡当乡村医生,能干努力,与村民关系很好,被选为村长和妇女主任,管理4000多亩田地和3000多人,兢兢业业从2000年一直干到2011年退休。乌镇发展旅游业,她支持儿子考入上海旅游专科学校,毕业后进入乌镇旅游公司,很快担任主管与经理。小伙子干得出色,一家人和睦地在一起,将民宿管理当成事业来做。这样高素质的房东,我们有理由期待乌镇的明天更美好。