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“我坚信可持续的商业模式是企业的致胜之道。它是我们创造价值的契机,同时帮助我们共建一个更美好的世界。”开云集团首席执行官弗朗索瓦·亨利·皮诺曾经这样评价过未来的商业模式。虽然未来的都市生活会是快节奏的,可持续发展似乎会跟不上时代的脚步,但是,也正因为高速发展的生活而更使可持续发展变得越来越重要。
2015年12月8日,全球服装及配饰行业翘楚开云集团携手清华大学在北京呈献主题为“时尚铸造未来”的演讲,开云集团董事会主席兼首席执行官分享了他对行业的未来展望,认为可持续发展在构建未来时尚行业中至关重要。其实从开云旗下的古驰(Gucci)成为第一家开发出无重金属皮革鞣制工艺的品牌,再到葆蝶家(Bottega Veneta)的意大利工作室成为最早获得LEED(绿色能源与环境设计先锋奖)最高等级认证的机构之一,以及丝黛拉·麦卡妮(Stella McCartney)创造了一种可持续性的羊毛,并援助了巴塔哥尼亚1500万亩濒危土地的恢复与保护工作,我们可以看到开云集团确实已经将可持续发展的理念完美的融合到了集团的核心之中。
其实对于现代都市生活来说,快节奏与可持续发展就像是一朵双生花一样,相辅相成,花开并蒂。
“可持续发展是充满机会的领域”
Q:可持续发展在开云集团中占据怎么的地位?您为何将可持续发展作为商业模式的核心内容?可持续发展的商务措施是如何降低负面环境影响的?
A:首先,我们考虑到可持续发展是一个充满机会的领域,于是自2007年起便致力于可持续发展。当我们在决策或生产的初始阶段便融入可持续发展构想时,便会找到崭新的解决方案;从商业层面上而言,你将脱颖而出,找到一种对消费者而言更具吸引力的新的行事之道,同时能和其他奢侈品公司一样实现盈利。这一点极为关键。我想再次重申,我们之所以这么做并非是不得已而为之,而是这是实现可持续发展的有效途径,所以我们愿意为之努力。若我们确保在初期阶段、在创意总监的创新思维中就融入可持续发展的概念,我们便能为地球、为员工、为利益相关者、为股东创造价值。当你如此做的时候,你将发现令人惊叹的行事之道。你总是以一成不变的做法来解决问题的原因是,你从未问过自己是否有另外的行事之道。这样的做法其实甚为简单,只因为你扪心自问是否有新的解决途径,于是你找到了应对措施。无重金属皮革鞣制工艺就是一个实例。三年前在古驰(Gucci)时,我们开始质疑一项世界上最广泛应用的化学操作,即我们是否能在不合重金属的情况下,得到相同品质、相同耐久性的皮革鞣质工艺?答案是“不能”。但他们不应该以“不能”来回答,他们应该说“我们不知道,因为我还未曾尝试过”。那才是正确的回答,然而当时的他们和我说“不,这是不可能实现的”。结果并非如此。我们分别和两所位于瑞士以及德国的大学合作,找出了两种不用重金属的皮革鞣质的工艺,并且保证拥有一般工艺同样的品质及耐久性。而成功的惟一原因是我们曾质疑过并且尝试寻找解决方式。在我们之前从未有人如此做过,只因这不是必须的。然而在很多领域都存在着这样的问题。我很喜欢这样一种和别人迥然不同的做法,就是这么简单。
Q:您是否觉得可持续发展和时尚是两个背道而驰的概念?
A:并不是的。当我谈到时尚,我是指奢侈品牌的时尚品项,更精准地说,我们所指的时尚是高级成衣。当我们在做高级成衣时全是基于可持续发展,即便不称作可持续发展,但我们仍会寻找令人赞叹的原料,结合工艺和创新。你如果想要有一个永续经营的商业模式,你必须确保能一直有这些资源,你能不断传承工艺,而且不断有最好的创意发想。如果我们停止销售我们的创意,企业就会濒临死亡。这也是当我更换设计师的时候最大的风险,但这也是为什么我们要在这里,我们要不断呈现最好的创意。因此,如果你要永续经营,你必须确保你能够一直有这些原料。以蟒蛇皮来说,如果古驰(Gucci)不在乎蟒蛇的未来,我们可能会断送企业的发展。所以我们在选择蟒蛇皮的时候必须非常小心注意,确保这是符合可持续发展标准。
同样的概念也适用于工艺,以及我们需要一个手工匠拥有的技艺。我们大部分的产品是手工打造,不能通过机械生产。所以我们必须传承这些工艺,通过训练工匠以及投资相关的学校。以葆蝶家(Bottega Veneta)为例,品牌的编织技艺就是一个我们必须特别训练的工艺。因此真正的奢侈品牌和可持续发展拥有相同的价值观——持久,并确保我们能传承至下一代。所以可持续发展和奢侈品产业是息息相关的。
环境保护促进可持续发展
Q:您觉得我们现在的生活方式和以前相比有什么明显的变化吗?
A:生活在当今快速变化的世界上,我们面临着许多严峻挑战,例如地球人口已接近90亿、资源稀缺、生物多样性毁灭以及气候变化等等。对比现在和过去的生活方式,我觉得人们越来越关心环境问题,并开始意识到我们需要改变原先的固有模式。我们愈发明白,我们要改变消费习惯以及商业模式,减少对环境的影响,并且提高效率。
Q:您将产品和原料的自然价值整合在一起,您是否能详细地谈谈如何将对自然环境的考量融入商业?
A:的确,我们通过环境损益表体现了这个理念。环境损益表是通过量化的价值来体现对自然资源的耗用。比如:在你使用水资源时,必须考虑到在法国所用一升水的价格和在非洲所用一升水的价格是有很大差异的。这就是我们整合事物(价值)的方式。我们形成了一套完整的体系,确保用于衡量我们使用的自然资源的价值是贴近现实环境的。用地量、用水量以及所耗费的能源的衡量标准取决于我们是在什么地方、何种情况下使用的。我们将所有业务活动所造成的社会成本都纳入环境损益表中。(我想说的)第二件事,同时需要注意到的重要一点是:若你只是在法律范围内,也就是你自己的公司中,致力于可持续发展,这便失去了意义。以开云集团为例,去年我们第一次使用环境损益表时,我们涵盖了旗下所有的品牌以及超出我们公司范围(包括我们的生产环节、店铺、仓库)的93%的环境影响。正如我在演讲中所说,如果我们只在本公司内实行可持续发展,我们需要解决的问题是现在的7%。另外93%来源于上游产业链的问题是超出我们业务范围的,它包括畜牧场、棉花种植基地。而这些恰恰是我们工作的重点。问题并不在于店铺的用电量,而是我们使用何种皮革、作为皮革原料的动物应饲养在哪里,即如何饲养它们?在什么地区饲养?对于土地是否造成密集的损害?等等这类的问题。这才是我们工作的重点。
“全球化彻底改变了时尚产业”
Q:对于时尚产业的全球化您有什么看法?
A:当然全球化彻底改变了这个产业。在1 990年代以前,奢侈品是一个区域性的产业。奢侈品牌只是中型的公司,大多在西欧、美国和日本运作,并没有全球化。这个产业是在过去15年来才逐渐国际化,在这之前并没有。所以这也改变了品牌的性质,改变了品牌的运营模式。但没有改变的是奢侈品的艺术性,以及在每一个系列我们所呈现的创造力。但除此之外,过去对奢侈品的定义是“这个产品很难接触到,所以你必须旅行到其他国家或地区才能买到。”你必须去巴黎,你必须去米兰。
但现在我们在全世界都有门店,但地理条件从来不是奢侈品的一部分。但必须去到巴黎,并不会让一个产品成为奢侈品。所以全球化,使得我们在世界各国都有足迹。但如果你认同我刚刚提到的奢侈品四大元素——创意,所选用的材质,工艺和功能性,最后说故事和筑梦的元素,如果你把这些列入考量,全球化和奢侈品一点也不相斥。但你必须非常谨慎,因为发展非常迅速,如果作为一个奢侈品牌你对你的商业模式没有一个很清晰的愿景,你可能会不小心采用高端品牌或是快时尚品牌的商业模式,这是非常危险的。
Q:您觉得这么多年来时尚产业有什么样的变化吗?
A:我认为大家越来越关心时尚产业在可持续发展方面的作为,全球的顾客都明确地表现出,品牌的社会目标是影响他们是否购买的因素之一。我们希望吸引其他企业加入我们,推动时尚界的可持续发展。
我们认为,作为一家奢侈品集团,我们有责任改变固有模式,建立一个更加可持续发展的产业,使旗下品牌能继续提供顾客所需的顶级品质的同时,避免造成地球资源稀缺问题和环境问题的恶化。朝此方向努力正是我们行业在如今最大的变化之一。
此外,近些年数字技术的发展也在极大程度上影响了时尚产业。开云认为互联网为奢侈品牌提供了绝佳的沟通机会,有利于提高品牌吸引力,激发大家对我们旗下品牌所代表的尊荣以及优质品质的渴望。
对于开云而言,首要任务是善加运用互联网这一沟通工具,其次是将其作为为现有顾客提供服务的新工具。
2015年12月8日,全球服装及配饰行业翘楚开云集团携手清华大学在北京呈献主题为“时尚铸造未来”的演讲,开云集团董事会主席兼首席执行官分享了他对行业的未来展望,认为可持续发展在构建未来时尚行业中至关重要。其实从开云旗下的古驰(Gucci)成为第一家开发出无重金属皮革鞣制工艺的品牌,再到葆蝶家(Bottega Veneta)的意大利工作室成为最早获得LEED(绿色能源与环境设计先锋奖)最高等级认证的机构之一,以及丝黛拉·麦卡妮(Stella McCartney)创造了一种可持续性的羊毛,并援助了巴塔哥尼亚1500万亩濒危土地的恢复与保护工作,我们可以看到开云集团确实已经将可持续发展的理念完美的融合到了集团的核心之中。
其实对于现代都市生活来说,快节奏与可持续发展就像是一朵双生花一样,相辅相成,花开并蒂。
“可持续发展是充满机会的领域”
Q:可持续发展在开云集团中占据怎么的地位?您为何将可持续发展作为商业模式的核心内容?可持续发展的商务措施是如何降低负面环境影响的?
A:首先,我们考虑到可持续发展是一个充满机会的领域,于是自2007年起便致力于可持续发展。当我们在决策或生产的初始阶段便融入可持续发展构想时,便会找到崭新的解决方案;从商业层面上而言,你将脱颖而出,找到一种对消费者而言更具吸引力的新的行事之道,同时能和其他奢侈品公司一样实现盈利。这一点极为关键。我想再次重申,我们之所以这么做并非是不得已而为之,而是这是实现可持续发展的有效途径,所以我们愿意为之努力。若我们确保在初期阶段、在创意总监的创新思维中就融入可持续发展的概念,我们便能为地球、为员工、为利益相关者、为股东创造价值。当你如此做的时候,你将发现令人惊叹的行事之道。你总是以一成不变的做法来解决问题的原因是,你从未问过自己是否有另外的行事之道。这样的做法其实甚为简单,只因为你扪心自问是否有新的解决途径,于是你找到了应对措施。无重金属皮革鞣制工艺就是一个实例。三年前在古驰(Gucci)时,我们开始质疑一项世界上最广泛应用的化学操作,即我们是否能在不合重金属的情况下,得到相同品质、相同耐久性的皮革鞣质工艺?答案是“不能”。但他们不应该以“不能”来回答,他们应该说“我们不知道,因为我还未曾尝试过”。那才是正确的回答,然而当时的他们和我说“不,这是不可能实现的”。结果并非如此。我们分别和两所位于瑞士以及德国的大学合作,找出了两种不用重金属的皮革鞣质的工艺,并且保证拥有一般工艺同样的品质及耐久性。而成功的惟一原因是我们曾质疑过并且尝试寻找解决方式。在我们之前从未有人如此做过,只因这不是必须的。然而在很多领域都存在着这样的问题。我很喜欢这样一种和别人迥然不同的做法,就是这么简单。
Q:您是否觉得可持续发展和时尚是两个背道而驰的概念?
A:并不是的。当我谈到时尚,我是指奢侈品牌的时尚品项,更精准地说,我们所指的时尚是高级成衣。当我们在做高级成衣时全是基于可持续发展,即便不称作可持续发展,但我们仍会寻找令人赞叹的原料,结合工艺和创新。你如果想要有一个永续经营的商业模式,你必须确保能一直有这些资源,你能不断传承工艺,而且不断有最好的创意发想。如果我们停止销售我们的创意,企业就会濒临死亡。这也是当我更换设计师的时候最大的风险,但这也是为什么我们要在这里,我们要不断呈现最好的创意。因此,如果你要永续经营,你必须确保你能够一直有这些原料。以蟒蛇皮来说,如果古驰(Gucci)不在乎蟒蛇的未来,我们可能会断送企业的发展。所以我们在选择蟒蛇皮的时候必须非常小心注意,确保这是符合可持续发展标准。
同样的概念也适用于工艺,以及我们需要一个手工匠拥有的技艺。我们大部分的产品是手工打造,不能通过机械生产。所以我们必须传承这些工艺,通过训练工匠以及投资相关的学校。以葆蝶家(Bottega Veneta)为例,品牌的编织技艺就是一个我们必须特别训练的工艺。因此真正的奢侈品牌和可持续发展拥有相同的价值观——持久,并确保我们能传承至下一代。所以可持续发展和奢侈品产业是息息相关的。
环境保护促进可持续发展
Q:您觉得我们现在的生活方式和以前相比有什么明显的变化吗?
A:生活在当今快速变化的世界上,我们面临着许多严峻挑战,例如地球人口已接近90亿、资源稀缺、生物多样性毁灭以及气候变化等等。对比现在和过去的生活方式,我觉得人们越来越关心环境问题,并开始意识到我们需要改变原先的固有模式。我们愈发明白,我们要改变消费习惯以及商业模式,减少对环境的影响,并且提高效率。
Q:您将产品和原料的自然价值整合在一起,您是否能详细地谈谈如何将对自然环境的考量融入商业?
A:的确,我们通过环境损益表体现了这个理念。环境损益表是通过量化的价值来体现对自然资源的耗用。比如:在你使用水资源时,必须考虑到在法国所用一升水的价格和在非洲所用一升水的价格是有很大差异的。这就是我们整合事物(价值)的方式。我们形成了一套完整的体系,确保用于衡量我们使用的自然资源的价值是贴近现实环境的。用地量、用水量以及所耗费的能源的衡量标准取决于我们是在什么地方、何种情况下使用的。我们将所有业务活动所造成的社会成本都纳入环境损益表中。(我想说的)第二件事,同时需要注意到的重要一点是:若你只是在法律范围内,也就是你自己的公司中,致力于可持续发展,这便失去了意义。以开云集团为例,去年我们第一次使用环境损益表时,我们涵盖了旗下所有的品牌以及超出我们公司范围(包括我们的生产环节、店铺、仓库)的93%的环境影响。正如我在演讲中所说,如果我们只在本公司内实行可持续发展,我们需要解决的问题是现在的7%。另外93%来源于上游产业链的问题是超出我们业务范围的,它包括畜牧场、棉花种植基地。而这些恰恰是我们工作的重点。问题并不在于店铺的用电量,而是我们使用何种皮革、作为皮革原料的动物应饲养在哪里,即如何饲养它们?在什么地区饲养?对于土地是否造成密集的损害?等等这类的问题。这才是我们工作的重点。
“全球化彻底改变了时尚产业”
Q:对于时尚产业的全球化您有什么看法?
A:当然全球化彻底改变了这个产业。在1 990年代以前,奢侈品是一个区域性的产业。奢侈品牌只是中型的公司,大多在西欧、美国和日本运作,并没有全球化。这个产业是在过去15年来才逐渐国际化,在这之前并没有。所以这也改变了品牌的性质,改变了品牌的运营模式。但没有改变的是奢侈品的艺术性,以及在每一个系列我们所呈现的创造力。但除此之外,过去对奢侈品的定义是“这个产品很难接触到,所以你必须旅行到其他国家或地区才能买到。”你必须去巴黎,你必须去米兰。
但现在我们在全世界都有门店,但地理条件从来不是奢侈品的一部分。但必须去到巴黎,并不会让一个产品成为奢侈品。所以全球化,使得我们在世界各国都有足迹。但如果你认同我刚刚提到的奢侈品四大元素——创意,所选用的材质,工艺和功能性,最后说故事和筑梦的元素,如果你把这些列入考量,全球化和奢侈品一点也不相斥。但你必须非常谨慎,因为发展非常迅速,如果作为一个奢侈品牌你对你的商业模式没有一个很清晰的愿景,你可能会不小心采用高端品牌或是快时尚品牌的商业模式,这是非常危险的。
Q:您觉得这么多年来时尚产业有什么样的变化吗?
A:我认为大家越来越关心时尚产业在可持续发展方面的作为,全球的顾客都明确地表现出,品牌的社会目标是影响他们是否购买的因素之一。我们希望吸引其他企业加入我们,推动时尚界的可持续发展。
我们认为,作为一家奢侈品集团,我们有责任改变固有模式,建立一个更加可持续发展的产业,使旗下品牌能继续提供顾客所需的顶级品质的同时,避免造成地球资源稀缺问题和环境问题的恶化。朝此方向努力正是我们行业在如今最大的变化之一。
此外,近些年数字技术的发展也在极大程度上影响了时尚产业。开云认为互联网为奢侈品牌提供了绝佳的沟通机会,有利于提高品牌吸引力,激发大家对我们旗下品牌所代表的尊荣以及优质品质的渴望。
对于开云而言,首要任务是善加运用互联网这一沟通工具,其次是将其作为为现有顾客提供服务的新工具。