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去陕西巴山旅游,每一餐都会吃一道菜,那是一种腌制的咸菜,菜虽说登不上大雅之堂,可吃到嘴中却别有一番风味。临回安徽时,当地的友人又送了我一坛腌菜,我心中颇有些不悦,这个坛坛罐罐的东西让我如何带回去呀,而且只是一坛腌菜而已。
上了车,导游见我抱着一坛腌菜,颇为吃惊,朝着众人说:“黄老师看来是知道巴山风土人情的,把巴山最好的东西给带回来了。”我惊问其由,导游称这菜在巴山名叫嫁妆菜,巴山姑娘出嫁时,以腌菜嫁妆最为珍贵。民谣说:巴山姑娘怪,出嫁要腌菜;嫁妆没腌菜,往后头难抬。因此,女儿长到十八九,母亲就要为女儿准备嫁妆腌菜。嫁妆腌菜的品种越多,姑娘就显得越光彩。这种风俗在巴山一带,尤为盛行。
看来这腌菜有资格做嫁妆,必定味道独特。腌菜是巴山地区的特产,分长、短两种,切细的叫短腌菜,不切的叫长腌菜。嫁妆腌菜一般多为青菜、椿芽、蒜苔、蒜头等,这种腌菜味醇色香,香美称绝,存放时间愈久味道愈香浓,久有“开坛十里香,尝过永留味”之说。
菜洗净后再晒干水分,然后在菜上撒盐,反复揉搓后稍晾一下,可根据口味,用调料将菜涂抹均匀,制成咸、甜、麻、辣各种腌菜,就可以装坛储存。入坛时菜要晾干,不能见水,腌的时间越长越好。腌菜要味道好,保存久,关键在选用上好的坛子。坛子不能漏气,更不能漏水,最好的办法就是先将买来的坛子灌满黄泥浆,浸泡一日后倒掉泥浆,冲洗干净,晾干后就可以装菜了。坛子一般正着放,坛口用塑料纸扎紧,扣盖,坛沿里不能沾水,以保持密封;也有的在坛口倒扣一个碗,然后将坛子倒立在一个陶瓷钵里,这样可以存放三年五载不坏。
女儿出嫁这天,娘家人将腌菜锁进箱柜,钥匙由长辈保管,抬到婆家去。新婚之夜,婆家要“摆茶”,招待亲朋好友和帮忙的人,这是结婚仪式中的一项重要程序。所谓摆茶,其实并不是喝茶,而是一顿正式的谢客宴席,也是表现娘家富有和制作腌菜手艺的一个机会,因而比较隆重。茶食以腌菜为主,而且越多越精细越好,这样新娘子就会受到众人夸奖。若是没有腌菜,或者太少太难看,便会遭到左邻右舍的一阵议论,纷纷数落新娘子太笨太懒,娘家人自然也抬不起头来。
我那一坛腌菜带回安徽后,我曾经按照导游教的方法做上几样小菜,邀请学校的几名老师前来尝尝,吃过的人无不称赞其香爽,看来这巴山嫁妆菜的确是名不虚传。
上了车,导游见我抱着一坛腌菜,颇为吃惊,朝着众人说:“黄老师看来是知道巴山风土人情的,把巴山最好的东西给带回来了。”我惊问其由,导游称这菜在巴山名叫嫁妆菜,巴山姑娘出嫁时,以腌菜嫁妆最为珍贵。民谣说:巴山姑娘怪,出嫁要腌菜;嫁妆没腌菜,往后头难抬。因此,女儿长到十八九,母亲就要为女儿准备嫁妆腌菜。嫁妆腌菜的品种越多,姑娘就显得越光彩。这种风俗在巴山一带,尤为盛行。
看来这腌菜有资格做嫁妆,必定味道独特。腌菜是巴山地区的特产,分长、短两种,切细的叫短腌菜,不切的叫长腌菜。嫁妆腌菜一般多为青菜、椿芽、蒜苔、蒜头等,这种腌菜味醇色香,香美称绝,存放时间愈久味道愈香浓,久有“开坛十里香,尝过永留味”之说。
菜洗净后再晒干水分,然后在菜上撒盐,反复揉搓后稍晾一下,可根据口味,用调料将菜涂抹均匀,制成咸、甜、麻、辣各种腌菜,就可以装坛储存。入坛时菜要晾干,不能见水,腌的时间越长越好。腌菜要味道好,保存久,关键在选用上好的坛子。坛子不能漏气,更不能漏水,最好的办法就是先将买来的坛子灌满黄泥浆,浸泡一日后倒掉泥浆,冲洗干净,晾干后就可以装菜了。坛子一般正着放,坛口用塑料纸扎紧,扣盖,坛沿里不能沾水,以保持密封;也有的在坛口倒扣一个碗,然后将坛子倒立在一个陶瓷钵里,这样可以存放三年五载不坏。
女儿出嫁这天,娘家人将腌菜锁进箱柜,钥匙由长辈保管,抬到婆家去。新婚之夜,婆家要“摆茶”,招待亲朋好友和帮忙的人,这是结婚仪式中的一项重要程序。所谓摆茶,其实并不是喝茶,而是一顿正式的谢客宴席,也是表现娘家富有和制作腌菜手艺的一个机会,因而比较隆重。茶食以腌菜为主,而且越多越精细越好,这样新娘子就会受到众人夸奖。若是没有腌菜,或者太少太难看,便会遭到左邻右舍的一阵议论,纷纷数落新娘子太笨太懒,娘家人自然也抬不起头来。
我那一坛腌菜带回安徽后,我曾经按照导游教的方法做上几样小菜,邀请学校的几名老师前来尝尝,吃过的人无不称赞其香爽,看来这巴山嫁妆菜的确是名不虚传。