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最近视点:2009年5月18日上午,来自江苏盐城的吴文洪作为一名商业登山队,成功地登顶珠峰。但在下撤时,突发高山疾病,不能行动,最终在10日凌晨四点长眠于海拔8750米处。随着商业化的发展、常规线路的成熟,珠峰遇难事件也越来越少见了。这也是近几年来第一个在珠峰遇难的中国攀登者。
户外探险观察员评论
有人认为,此次救援的惟一不足点是“吴文洪18日下午一点有严重的高山病表征,此时体力衰竭,无法行动。而吴文洪及向导与大本营失去了联系,直至下午三点。此后,指挥部不断从各个营地抽调人员,携带帐篷,氧气和火炉等急救物资向上增援。但未见有激素类药品等协助,如消肿舒张的地塞米松。”
我认为,他所说的《垂直极限》里的救命针地塞米松(当然电影里比较夸张)仅是纸上谈兵。实际上,救援人员携带着高压氧舱,从海拔6500米的ABC营地竭尽全力向上攀登,用不到一天的时间攀登了平常需要四天时间才能完成的路程(也只有藏族队员才能做到)。救援人员对吴文洪进行了输氧,保暖和药物治疗等抢救措施,虽未能挽救他的生命,但组织,救援相当出色。
离海拔的风险,在医学科学上,对许多规律,高山病尚难有清晰的医理。对高海拔的适应,心理和生理经验确实能给攀登者最大的保障,但这仅仅是概率上降低了肺水肿,脑水肿及其他疾病的发作,但依然存在。即使是多年的老攀登者(甚至攀登过五六座8000米的强人),也往往在高海拔有高山病的发作。Dan Mazur曾登顶K2、珠峰等,但却忽然在慕土塔格东壁线路上的7100米处犯了脑水肿。
美国,法国等有相关的专业高海拔、缺氧研究医学机构,在喜马拉雅山尼泊尔国都有常驻人员进行此方面的山野调查、素材分析。迄今,只有脑水肿,肺水肿这两个最常见的发病机理有基本可辨的发现和经验,但就高海拔导致人体各器官,系统的具体反应及力竭而死,猝死等,并不能给出清楚的解释。
就高山生理病而言,强壮而有经验的一流高手,和体力技术及经验都欠缺的业余商业攀登者,其实没什么区别。只是,有经验者更多在发病前,发病中,更会关注自己的身体信号,提前自我应对以及对队伍领导者发出信号。
吴文洪此前从没有过高于六千米的攀登经验,当然,国外也有不少人有这样的先例,直接可以从5000米级到登顶珠穆朗玛峰。从组织方圣山公司安排的节奏性适应和攀登计划来看,前面的铺垫都是相当缓和成熟的。如果能下到8400米处,估计强大的藏队队员都能轮流把吴文洪背下来了。沟通问题,高山病突发,8750米海拔,高海拔经验欠缺,这恐怕是夺走吴文洪生命的一连串的“偶然”因素。
就吴文洪的遇难事件,从高海拔攀登的宏观面来看,遇难及风险又是“正常”的。就像北京马拉松,纽约马拉松的城市长跑比赛,都在近年有运动员猝死的事件发生。后者在大城市且有专业的运动救援医生,也难以避免这样的事件。
2009年春节珠峰攀登季,我的老友华仔兄也在北坡。他出发去西藏前,我们一起攀岩,我认真地对他说“爬完珠峰后尽量少登高海拔、多尝试中低海拔技术类攀登吧。高海拔有很多难以预料的风险,比如身体内某根脆弱链的断裂,平原上看起来很强壮的人,在高海拔却有人力不可控的危险……为此,我一直关注着他的行程,他作为A组队员(吴文洪是B组队员)威功登顶,最后成功下到7028处给我打了一个电话,我一颗悬着的心才放下。华仔兄在7028的信号很差,他说:“这次下来后,两年内老子再不上七八千米了。回来后,我和你去攀岩、爬一爬传统什么的。”这未尝不是一个攀登者的好态度。在珠峰南北坡的攀登线路上,已有两百多具遇难者遗体。
遗留在高海拔的冰雪天地中,而许多躯壳都已融成了冰石。而这一数字不会减少,只有可能增加。
面对大自然,面对高山,尚有诸多人类及现代科学无法解释的地方。因为它的宏伟,神奇,因为神秘和风险,这才是探险之所以成为探险的理由。
对于攀登者,不管是强大人物的阿尔卑斯式,还是一般攀登者的蜗牛式,商业队伍形式,面对高海拔的攀登,风险赐予所有人的机会都是平等的。山有千万种理由,在某一时刻会把攀登者纳入他的胸怀,不管你是吴文洪,还是库库齐卡,还是拉法耶……这是所有攀登者都需要面对的事实。只要攀登,即有风险,即有死亡的危险。
户外探险观察员评论
有人认为,此次救援的惟一不足点是“吴文洪18日下午一点有严重的高山病表征,此时体力衰竭,无法行动。而吴文洪及向导与大本营失去了联系,直至下午三点。此后,指挥部不断从各个营地抽调人员,携带帐篷,氧气和火炉等急救物资向上增援。但未见有激素类药品等协助,如消肿舒张的地塞米松。”
我认为,他所说的《垂直极限》里的救命针地塞米松(当然电影里比较夸张)仅是纸上谈兵。实际上,救援人员携带着高压氧舱,从海拔6500米的ABC营地竭尽全力向上攀登,用不到一天的时间攀登了平常需要四天时间才能完成的路程(也只有藏族队员才能做到)。救援人员对吴文洪进行了输氧,保暖和药物治疗等抢救措施,虽未能挽救他的生命,但组织,救援相当出色。
离海拔的风险,在医学科学上,对许多规律,高山病尚难有清晰的医理。对高海拔的适应,心理和生理经验确实能给攀登者最大的保障,但这仅仅是概率上降低了肺水肿,脑水肿及其他疾病的发作,但依然存在。即使是多年的老攀登者(甚至攀登过五六座8000米的强人),也往往在高海拔有高山病的发作。Dan Mazur曾登顶K2、珠峰等,但却忽然在慕土塔格东壁线路上的7100米处犯了脑水肿。
美国,法国等有相关的专业高海拔、缺氧研究医学机构,在喜马拉雅山尼泊尔国都有常驻人员进行此方面的山野调查、素材分析。迄今,只有脑水肿,肺水肿这两个最常见的发病机理有基本可辨的发现和经验,但就高海拔导致人体各器官,系统的具体反应及力竭而死,猝死等,并不能给出清楚的解释。
就高山生理病而言,强壮而有经验的一流高手,和体力技术及经验都欠缺的业余商业攀登者,其实没什么区别。只是,有经验者更多在发病前,发病中,更会关注自己的身体信号,提前自我应对以及对队伍领导者发出信号。
吴文洪此前从没有过高于六千米的攀登经验,当然,国外也有不少人有这样的先例,直接可以从5000米级到登顶珠穆朗玛峰。从组织方圣山公司安排的节奏性适应和攀登计划来看,前面的铺垫都是相当缓和成熟的。如果能下到8400米处,估计强大的藏队队员都能轮流把吴文洪背下来了。沟通问题,高山病突发,8750米海拔,高海拔经验欠缺,这恐怕是夺走吴文洪生命的一连串的“偶然”因素。
就吴文洪的遇难事件,从高海拔攀登的宏观面来看,遇难及风险又是“正常”的。就像北京马拉松,纽约马拉松的城市长跑比赛,都在近年有运动员猝死的事件发生。后者在大城市且有专业的运动救援医生,也难以避免这样的事件。
2009年春节珠峰攀登季,我的老友华仔兄也在北坡。他出发去西藏前,我们一起攀岩,我认真地对他说“爬完珠峰后尽量少登高海拔、多尝试中低海拔技术类攀登吧。高海拔有很多难以预料的风险,比如身体内某根脆弱链的断裂,平原上看起来很强壮的人,在高海拔却有人力不可控的危险……为此,我一直关注着他的行程,他作为A组队员(吴文洪是B组队员)威功登顶,最后成功下到7028处给我打了一个电话,我一颗悬着的心才放下。华仔兄在7028的信号很差,他说:“这次下来后,两年内老子再不上七八千米了。回来后,我和你去攀岩、爬一爬传统什么的。”这未尝不是一个攀登者的好态度。在珠峰南北坡的攀登线路上,已有两百多具遇难者遗体。
遗留在高海拔的冰雪天地中,而许多躯壳都已融成了冰石。而这一数字不会减少,只有可能增加。
面对大自然,面对高山,尚有诸多人类及现代科学无法解释的地方。因为它的宏伟,神奇,因为神秘和风险,这才是探险之所以成为探险的理由。
对于攀登者,不管是强大人物的阿尔卑斯式,还是一般攀登者的蜗牛式,商业队伍形式,面对高海拔的攀登,风险赐予所有人的机会都是平等的。山有千万种理由,在某一时刻会把攀登者纳入他的胸怀,不管你是吴文洪,还是库库齐卡,还是拉法耶……这是所有攀登者都需要面对的事实。只要攀登,即有风险,即有死亡的危险。