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中国号称“吃的王国”,中国人的吃是世界上公认的。在几千年历史的传承积淀中,中国的食文化得到长足的发展。中国的传统风味菜享誉中外,中国名菜馆遍布各大城镇,中国的八大菜系又是风格独特,中国的烹饪大师更是继往开来。
一说到吃,就会想起这几句名言:“食色性也”,“民以食为天”,“饮食为人生之至乐,餐桌乃幸福之天堂”,这种食文化的观念一直扎根在中国人的脑海里,中国人在吃的深度和广度上也一直感觉良好,把“吃”看得和“天”一样高,可是拥有如此丰富如此美味的中国人却在“吃”上不那么自由。
说到这,可能有人会说:嘴巴是你自己的,你想吃什么就吃什么,这吃还有什么自由不自由的?确实,过去我也是这么想的,但前些天在朋友的一次聚会上,却使我对吃的自由有了一种新的认识。
春节前,友人老郑来电话说,旅居美国的秦先生回国探亲来了,邀我们几位挚友到“大三元酒楼”一聚。秦先生是我大学的同窗,友情一直甚厚,当然欣然赴约。
落座后,我们要了满满的一桌酒菜,三杯两盏地十分尽兴。秦先生是稀客,更受到特殊的款待,这个给他倒酒,那位给他夹菜,弄得他说话都腾不出嘴来。这时,他突然冒出一句:“回国后什么感觉都好,就是这‘吃’,实在是太不自由了!”在大家的好奇追问下,他诉起了“苦”……
原来,他在西方闯荡了多年,已习惯了西餐,而对中餐则生疏了,也越来越感到西餐的“先进”和中餐的“落后”。例如,西餐是分餐制,一人一个菜盘,一人一份刀叉,是各人自吃盘中菜,不管他人碗中汤。你吃多吃少,吃这吃那,吃快吃慢,全凭个人自由,随心所为。而中餐是共食制,一桌饭菜为同一桌人所共有,“十箸搅一盘”,往往你吃多吃少,吃慢吃快,爱吃不爱吃会受到互相的制约,不是那么的自由自在。
再说喝酒,西方人讲究的是自愿和随意。你爱不爱喝,喝多喝少,全都自己说了算。即使别人敬酒也是象征性地举举杯而已;而国人则强调步调一致,不管你愿不愿意,先来三杯,同醉方休,而劝酒则是带强制性的,甚至带有硬往嘴里灌的色彩。
秦先生回国不到半月,几乎每天都有宴请,每天的吃成了他最受罪的苦差事了。他的这席话,本是说者无心,但却引发了在座诸位的共鸣。借着酒意,大家你一言我一语地对“吃”进行了“讨伐”。
老周说,有一天他开车去同事家吃喜酒,他再三申明是开着车来的,不能喝酒。但主人一再劝说:“喜酒不喝是不行的”、“喝点啤酒一点也不碍事”,碍于面子,禁不起三说四劝,他被迫喝了点啤酒。结果碰上晚上大检查,罰了款又扣了分,你说这冤不冤。
老许接着说,国庆节他到同学家做客,主人是湖南人,什么菜都离不开辣椒。当主人问他怕不怕辣时,他不敢拂主人的面子,违心地说“客随主便”。结果,全桌的菜肴都是红艳艳的,直辣得他嗓子冒烟鼻子呛火,一副狼狈相,真是自己找了罪受……
一通牢骚下来,各人有各人的经历,各人有各人的苦衷,但归结到一点,都是与吃不由己,吃不自由有关。在这些场合上的吃,已不是填饱肚子,为了生存,也不只是一种物质上的享受,它已异化为人际关系中的一种形式,成为具有社会性质的应酬交往的必须。往往谁都不愿参与,谁都难以脱俗,长此以往,就成了一种难解的怪圈,嘴巴当然就不那么自由了。
其实,“吃”,纯粹是一种个人的行为,每个人都有自己的一个嘴巴,每个人都有自己独特的消化系统,你想吃什么,你爱吃什么,直到如何吃法都是个人的自由,别人无权干涉,是不应要求趋同一致的,更不应发挥什么集体主义精神。从这一意义上说,在吃上应该允许搞点个人主义。这是每一个人拥有的权利,也是对一个人意志的尊重,这也许是中西方在饮食观念上最大的差异。
有人曾对中西方的饮食文化有过这样的表述:中国人把饮食作为一种艺术,是浪漫主义的态度,追求饮食的精神享受;西方人则把饮食视为一门科学,是现实主义的态度,注重饮食的营养功能,我想这种区分是有一定道理的。虽然我从来认为,中国的饮食文化在世界上是无与伦比的。但在吃的自由这方面,我想应向西方人学习,多讲点自由意识,解放嘴巴,真正让它自由起来,随“嘴”所欲吧!
一说到吃,就会想起这几句名言:“食色性也”,“民以食为天”,“饮食为人生之至乐,餐桌乃幸福之天堂”,这种食文化的观念一直扎根在中国人的脑海里,中国人在吃的深度和广度上也一直感觉良好,把“吃”看得和“天”一样高,可是拥有如此丰富如此美味的中国人却在“吃”上不那么自由。
说到这,可能有人会说:嘴巴是你自己的,你想吃什么就吃什么,这吃还有什么自由不自由的?确实,过去我也是这么想的,但前些天在朋友的一次聚会上,却使我对吃的自由有了一种新的认识。
春节前,友人老郑来电话说,旅居美国的秦先生回国探亲来了,邀我们几位挚友到“大三元酒楼”一聚。秦先生是我大学的同窗,友情一直甚厚,当然欣然赴约。
落座后,我们要了满满的一桌酒菜,三杯两盏地十分尽兴。秦先生是稀客,更受到特殊的款待,这个给他倒酒,那位给他夹菜,弄得他说话都腾不出嘴来。这时,他突然冒出一句:“回国后什么感觉都好,就是这‘吃’,实在是太不自由了!”在大家的好奇追问下,他诉起了“苦”……
原来,他在西方闯荡了多年,已习惯了西餐,而对中餐则生疏了,也越来越感到西餐的“先进”和中餐的“落后”。例如,西餐是分餐制,一人一个菜盘,一人一份刀叉,是各人自吃盘中菜,不管他人碗中汤。你吃多吃少,吃这吃那,吃快吃慢,全凭个人自由,随心所为。而中餐是共食制,一桌饭菜为同一桌人所共有,“十箸搅一盘”,往往你吃多吃少,吃慢吃快,爱吃不爱吃会受到互相的制约,不是那么的自由自在。
再说喝酒,西方人讲究的是自愿和随意。你爱不爱喝,喝多喝少,全都自己说了算。即使别人敬酒也是象征性地举举杯而已;而国人则强调步调一致,不管你愿不愿意,先来三杯,同醉方休,而劝酒则是带强制性的,甚至带有硬往嘴里灌的色彩。
秦先生回国不到半月,几乎每天都有宴请,每天的吃成了他最受罪的苦差事了。他的这席话,本是说者无心,但却引发了在座诸位的共鸣。借着酒意,大家你一言我一语地对“吃”进行了“讨伐”。
老周说,有一天他开车去同事家吃喜酒,他再三申明是开着车来的,不能喝酒。但主人一再劝说:“喜酒不喝是不行的”、“喝点啤酒一点也不碍事”,碍于面子,禁不起三说四劝,他被迫喝了点啤酒。结果碰上晚上大检查,罰了款又扣了分,你说这冤不冤。
老许接着说,国庆节他到同学家做客,主人是湖南人,什么菜都离不开辣椒。当主人问他怕不怕辣时,他不敢拂主人的面子,违心地说“客随主便”。结果,全桌的菜肴都是红艳艳的,直辣得他嗓子冒烟鼻子呛火,一副狼狈相,真是自己找了罪受……
一通牢骚下来,各人有各人的经历,各人有各人的苦衷,但归结到一点,都是与吃不由己,吃不自由有关。在这些场合上的吃,已不是填饱肚子,为了生存,也不只是一种物质上的享受,它已异化为人际关系中的一种形式,成为具有社会性质的应酬交往的必须。往往谁都不愿参与,谁都难以脱俗,长此以往,就成了一种难解的怪圈,嘴巴当然就不那么自由了。
其实,“吃”,纯粹是一种个人的行为,每个人都有自己的一个嘴巴,每个人都有自己独特的消化系统,你想吃什么,你爱吃什么,直到如何吃法都是个人的自由,别人无权干涉,是不应要求趋同一致的,更不应发挥什么集体主义精神。从这一意义上说,在吃上应该允许搞点个人主义。这是每一个人拥有的权利,也是对一个人意志的尊重,这也许是中西方在饮食观念上最大的差异。
有人曾对中西方的饮食文化有过这样的表述:中国人把饮食作为一种艺术,是浪漫主义的态度,追求饮食的精神享受;西方人则把饮食视为一门科学,是现实主义的态度,注重饮食的营养功能,我想这种区分是有一定道理的。虽然我从来认为,中国的饮食文化在世界上是无与伦比的。但在吃的自由这方面,我想应向西方人学习,多讲点自由意识,解放嘴巴,真正让它自由起来,随“嘴”所欲吧!