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一位生长在美国西部的朋友,在东部学习工作已30多年。去年他和妻子突然搬回西部。电话里,他说,“我在华盛顿生活已经26年,却一直没有‘家’的感觉。回到西部,我发现我又能看到地平线了。”
美国东部人口密集,植被也非常茂密,因此你的视线常常被市镇、森林所遮挡。我们从大烟山一路西行,植被逐渐矮小稀少,视野也就逐渐辽远起来。进入新墨西哥州之后,公路两旁已经很少能看到树木,只有黄黄的草以及一丛一丛的灌木。公路边土壤的颜色逐渐开始变红。因为是一路西行,傍晚的夕阳总是将公路两边的土壤染得更红。天边的云霞在不同的时辰呈现出不同的形态与色彩。茫茫四野,常常只有我们一辆车,两个人。那一刻,体会到了朋友再度“看到地平线”的喜悦与平和。
今天,这个周围是荒漠峡谷、由土坯房与广场、红与绿构成的城市,逐渐成为美国一个时尚所在。失意的纽约艺术家、退休的科学家和教授、东部来的作家和自由撰稿人、加州的百万富翁……那位朋友说,各种各样有趣的人,都在迁居圣达菲。资料显示,2000年圣达菲常住人口6万余人,到2007年已经突破7万。不要小看这1万人,其间多是来自美国各地的“小资”们。圣达菲没有什么就业机会,用我朋友的话说,“你要带着工作到这里来,而不是到这里来找工作”,所以迁居此地的,多数也都是自由职业者,或者自我雇用者。旅游指南上是这样说的:“圣达菲是独一无二的一个城市,在这里,当你晚上走进一家酒吧的时候,可能你的左边是一位华尔街的投资银行家,右边就是一位世界著名的雕塑大师。”20世纪90年代,圣达菲本地人曾经掀起一个反对旅游业过度发展的运动,来此旅游的人数有所减少。当地人既依赖游客带来经济收入,又警惕游客毁坏了他们的生活。略带紧张的共生关系,倒也有利于这座城市的可持续发展。在今天的圣达菲,看不到成群结队急于“到此一游”的游客。人们的脚步都一样,缓慢,甚至慵困。
离开广场,我们漫无目的地在圣达菲的街道上闲逛。画廊、教堂、书店、艺术品商店,一家家走下来。我们试图寻找地图上标注的一条“画廊街”。绕了好几圈也没找到,于是我们便向一位刚刚下班、正在晒太阳休息的大厨打听。大厨反问:“画廊?这个城市不就是一个画廊吗?还需要专门寻找吗?”
美国东部人口密集,植被也非常茂密,因此你的视线常常被市镇、森林所遮挡。我们从大烟山一路西行,植被逐渐矮小稀少,视野也就逐渐辽远起来。进入新墨西哥州之后,公路两旁已经很少能看到树木,只有黄黄的草以及一丛一丛的灌木。公路边土壤的颜色逐渐开始变红。因为是一路西行,傍晚的夕阳总是将公路两边的土壤染得更红。天边的云霞在不同的时辰呈现出不同的形态与色彩。茫茫四野,常常只有我们一辆车,两个人。那一刻,体会到了朋友再度“看到地平线”的喜悦与平和。
今天,这个周围是荒漠峡谷、由土坯房与广场、红与绿构成的城市,逐渐成为美国一个时尚所在。失意的纽约艺术家、退休的科学家和教授、东部来的作家和自由撰稿人、加州的百万富翁……那位朋友说,各种各样有趣的人,都在迁居圣达菲。资料显示,2000年圣达菲常住人口6万余人,到2007年已经突破7万。不要小看这1万人,其间多是来自美国各地的“小资”们。圣达菲没有什么就业机会,用我朋友的话说,“你要带着工作到这里来,而不是到这里来找工作”,所以迁居此地的,多数也都是自由职业者,或者自我雇用者。旅游指南上是这样说的:“圣达菲是独一无二的一个城市,在这里,当你晚上走进一家酒吧的时候,可能你的左边是一位华尔街的投资银行家,右边就是一位世界著名的雕塑大师。”20世纪90年代,圣达菲本地人曾经掀起一个反对旅游业过度发展的运动,来此旅游的人数有所减少。当地人既依赖游客带来经济收入,又警惕游客毁坏了他们的生活。略带紧张的共生关系,倒也有利于这座城市的可持续发展。在今天的圣达菲,看不到成群结队急于“到此一游”的游客。人们的脚步都一样,缓慢,甚至慵困。
离开广场,我们漫无目的地在圣达菲的街道上闲逛。画廊、教堂、书店、艺术品商店,一家家走下来。我们试图寻找地图上标注的一条“画廊街”。绕了好几圈也没找到,于是我们便向一位刚刚下班、正在晒太阳休息的大厨打听。大厨反问:“画廊?这个城市不就是一个画廊吗?还需要专门寻找吗?”