最安静的净土

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  四月中旬,我陪同南丹县文化局的廖丹宁副局长去了里湖瑶族乡怀里村,在白裤瑶族民俗文化博物馆里观看了图展及瑶族文化风情表演。
  虽说我是一个地道的南丹人,出生在八圩瑶族乡关西村,一个有百分之八十以上的瑶族同胞共同居住在起的村庄。对于白裤瑶这一民族,一直以来,我自认为对他们太熟识了,但面对着博物馆内那些反映白裤瑶族历史的、文化的、风情的图文,以及更具有这个民族特点的风情表演,让我这颗早已淡漠了的心受到了强烈的震撼,让我回过头来重新审视和关注这个民族。
  


  回来的路上,我的心情一直没有平静,脑海里总在跳跃着那些貌赛天仙的白裤瑶族姑娘的舞姿,耳际依然回荡着那浑厚的鼓声、牛角声。那鼓角之声仿佛源自天籁,紧揪着你穿越时空,回望这个民族的远古,这个民族的历程。
  人们说,“在广西,这是把古老遗风保存得最多也最完整的一个特别族群。”但好多村庄的白裤瑶已经不同程度地汉化了。然而在八圩乡关西村,这个仅有10多户人家的白裤瑶族村落,也许是世界上最安静的地方了。
  同车的南丹县文化局韦忠武局长听我这么一说,顿时兴奋起来,那种职业的敏感和对这个民族特有的情结,让他迫不及待地要知道这个地方所在。我说不远,距县城约20公里,但是必须回县城带上手电筒,因为这个村落四面环绕着崇山峻岭,悬崖绝壁像一只大铁桶般将这个村落圈封起来,进出只能通过一条800多米的山洞,而且还得趟过一道道清澈得让人看了就产生一种爱怜到心痛的洞泉。
  听我这么一说,韦局和廖副局长再也按捺不住,瞪大眼睛,涨红着脸,扯着雄性的嗓门吼道:“走!我们马上去看看。”
  那地方,我小时候去过,是打着火把走过的那座山洞。那洞中有洞,仅凭儿时的记忆,我怕迷路,便电话联系与我同村的瑶族青年何少忠做向导。
  就这么风急火燎,我们来到了这个“时空隧道”口,仰望那神秘的阴森森的峥嵘峭壁,还有那洞里不时吹来的凉风,一下子把我们早先的那股激情搅得一塌糊涂,再也难找回那雄壮豪情。
  谁也不想丢面子,打着手电筒,少了说笑,小心地走进山洞。这条山洞并不那么平坦,中间还要翻越一个由巨石堆垒起来的山坡,洞泉从这些巨石的缝隙间流过。这段坡道,是一条黑色之路,这个村落的瑶民百年来点着火把照明过往,溅落的火星在潮湿的路面上很快熄灭,变成了积炭,百年来的溅落,过往的踩踏,这条路就变成了黑色。这黑色的路,是对这个村落瑶民们最深的记忆。
  翻过了这座由巨石堆垒起来的山坡,又沿着河床,踩踏松软的河沙走了大约200米,突然转了一个弯,右上方的一个天窗投下了一条光柱,让人有点头晕目眩,我在想,也许那光柱本身并没有什么问题,而是我们的眼睛已经适应了黑暗。
  天窗投下的光柱,正罩着一潭清幽的的泉水,构成了一幅光与水的梦幻意境。那潭水清幽清凉,清澈见底,明镜般静静地躺在那里,承揽和享受着那光柱给她带来的明亮与温暖。那泉水的温与柔,那光柱的刚与烈,那温存的承载,那深情的投注,造物的阴阳合配啊,让人们有了更多的感悟。溢满池里的泉水,静静地在光滑的石板上轻轻地流淌。她,不因为我们的到来而奔涌,也不因为没有人的到来而枯竭,她总是那么惯性地、平静安逸地漫流。
  光柱给洞泉带来了热能,冷空气变成了雾气,清幽的水、浪漫的光、飘渺的雾,还有那形状各异的,如狮如虎,如龟如蛇,大小不一的石头静卧在池边,守候着它们永远的圣水。
  置身于此,我那红尘烦恼被淘洗得干干净净,整个心身便浸润在这甜甜美美的意境之中。
  沿着这天窗的台阶出去,便到了我们要去的垄西屯了。这里四面高山环绕,典型的喀斯特地貌,悬崖峭壁巍峨高耸,形成了道与世隔绝的屏障,似乎要把这里的黎、蓝、韦三姓近20户人家永远地封存在这里。
  这里青山绿黛,猿啼声声,鸟虫鸣唱。瑶胞们依山结庐而居,无论茅庐、服饰、语言、习俗,他们把本民族那特有的传统“文化”,在这里最完整地保存了下来。
  面对这一切,韦局和廖副局长便忙开了,拍摄,采访,还与这里的寨老聊聊他们的远古、现在、未来……
  回来的路上,韦局长按捺不住激动,打电话向南丹县杨文龙副县长作了汇报。
  没过几天,我又接到南丹县旅游局杨琼局长的电话,说杨副县长指示,让她再去八圩关西村的垄西屯看看,请我做向导。我满口答应了,心系百姓的父母官都把这事放在心上,我也该放下手里的那点活儿了。
  同村的瑶族青年小何听说我们再去垄西,早已在村口等候。此次杨局长还带上了她单位的小罗,专职负责拍摄,还有一位年轻漂亮的见习女生负责数据记录。
  因为多了一个女生,小何比上次更活跃了,路上,他笑谈了许许多多瑶族青年男女的生活“佐料”,让我们捧腹。旅途变得笑语连天,轻松愉快。
  我们又来到了天窗下的幽潭,恰遇个瑶族青年进洞挑水,他吹着口哨,从那雾气弥漫的天窗口踏雾拾级而来,那意境绝妙,让我们手中的摄像机和照像机忙了个不亦乐乎。在幽潭边,杨局采访了他:“老乡,你会不会认为你们这个寨子是一个最安静的地方?”这青年老乡一脸迷惑地望着杨局说:“我有懂得哪样喊做安静哦。”并用求助的眼光看着同族的小何。
  


  看来这里的确很安静,安静到没有喧嚣的对比,让他们无法理解什么叫安静。
  从潭边走出天窗,是几百步的“天梯”。天梯是垄西瑶民们用石块垒砌起来的,没有一丁点儿水泥,那光溜的石板,是漫长艰辛的岁月里,他们用毅志和脚板踩磨出来的。
  我们来到垄西寨老黎明方的家里,房子太小,我们就坐在屋外。这寨老很精神,童颜鹤发,我们请他讲述他那把“胡子里的故事”。瑶族是一个没有自己文字的民族,民族历史是以经歌的形式来世代传唱的。我们录了黎老唱的一些史歌,但没有一句是我们听得懂的。在他的翻译中,我们听懂了一个民族的声音,看到了一个民族悲怆的历史,感受到了这个没有文字民族的另一种文化蕴涵。
  这时,村头的树林里传来了阵阵脆耳的牛铃声,暮归的牧童正赶着一群膘肥体壮的牛走进村子。这里山高林密,为便于放牧,他们在每头牛的脖子上都系上了牛铃,在这寂静的村屯里,没有人来人往,没有滚滚红尘,也没有大呼小叫,那牛群结队穿过树林而来是一道风景,那牛铃声声,是这个静谧的村屯里最和美的协奏曲。
  牛铃,摇变了多少季节,但从来没有摇变这里的模样。
  夕阳西下,我们带着一种复杂得难以言喻的心情,暂时告别这世间已经难以寻觅得到的世外桃园。打着手电筒,再从这条“时空隧道”走了出来。外面的世界很精彩,但垄西的瑶民们,他们打着火把从这座山洞轻轻地走来,又轻轻地走了回去。他们从来没有带走外面的一片云彩,他们依然在那与世隔绝的地方,年复一年地复制着他们最本真的生活。
  厌倦了世俗生活的人啊,来垄西感受一下吧这里没有尘世的喧嚣,也没有名利的争斗,这里也许是最后一个留守瑶民古老遗风的部落,是一方精神的净土,我们都该到那里走走,到那里看看,但,我们又怎么忍心打扰他们的平静呢?
  垄西,总是让我魂牵梦绕,紧扣心扉!
  
  (责任编辑 陈永春)
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