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朱 毅
中国农业大学食品学院副教授,博士生导师,专栏作家,央视、央广特约嘉宾专家。
“彼仙山耶,在水之东。有兽存耶,其名为年”,年假以龙马之威,该是如何凶猛呢?关于用爆竹去驱逐怪兽“年”的这个说法,已经是遥远的传说而已,即便还有“年”,也不敌当下霾之不可一世的凶猛,爆竹贵有自知之明地生淡出江湖之意了。年年年皆在,兽兽兽已远,追溯当下欢欢喜喜年夜饭之本源,原来是祖先们怀着对“年”的敬畏,报以最后的晚餐的悲壮,才如斯丰盛呢。
凡俗的我们,当下可以是单纯的快乐,无忧无虑地在羹汤佳肴之间饕餮,在春节这个特别的日子里,用高密度相濡以沫的亲密,忘却低浓度相忘江湖的无奈。这不,从南北朝时就已有的年夜饭的习俗,我们这又热热闹闹吃完了。
年夜饭的传统是力求极大丰富的盛宴,剩下是必须的吉利,顿顿有余是对年年有余的具体注解,以及丰衣足食的美好希冀,所以“鱼”,在东西南北都是露脸频率最高的一个年夜必备菜,除了本身的丰美之外,主要还是沾了和“余”谐音的口彩,图个吉祥欢喜意。有不少人家,年夜饭的米饭和菜肴,都是极大地有“余”,从除夕“余”到初三的餐桌了呢。
各种出土文物,栩栩如生地再现了几千年前老祖宗们欢聚一堂共享美味的场景,那时候的他们,居然是在聚的形态下分餐而食。双膝着地“跽坐”于条案前,食器于案,饭菜于器,纵使两人也举案齐眉,分案而食,多人自也是如此这般这般如此。
后来的后来,无炒不成菜风靡神州大地,或许是为了菜之完整性的美感,比如,年年有余的“魚”,分餐就少了翔浅底游深渊的活灵活现。取“吉”之谐音的“鸡”也同理。然后的然后,大家都知道结局,我们名副其实地聚餐,你夹给我,我夹给你,你翻过来,我翻过去,亲亲热热、不分彼此,年复一年、日复一日,相濡以沫大聚餐。分餐除了破坏菜肴的完整美感,还暗含了你嫌我、我嫌你的疏离感。分还是合,在情感层面分析的时候,分,就甘拜下风、落荒而逃了。
不过近来的近来,自助式分餐在清正廉洁风中,有脱颖而出、笑傲江湖之势,若能借此势推而广之,只要同一时空下共同品尝食物之美好,就算同餐共饮,也算移风易俗新气象。当然不能指望千百年的习惯一夜革之。
其实,分餐还是合餐,无需革命,只需改良,就可以两全其美皆大欢喜。坚持在每盘菜里,都搁上一把公用勺或一双公用筷,夹菜的时候,自己的筷子勺子放一边,用公勺公筷。起初的勺和筷之转换,自是有些麻烦,但是久而久之也就习惯成自然了。
最好的推广办法是从餐馆开始,总是主动如此配置,一顿又一顿饭吃下来,此风就进入千家万户了。合中有分,分不伤合的中式分餐,就自然而然地又热情又健康地成为国人的习惯了。就说这年夜饭吧,如果吃的时候能做到公勺公筷,从除夕一路“余”到初三的饭菜,因为没有唾液的滋养,也会坚强耐贮很多呢。
当然当下这个春节,分餐合餐算宏大叙事下的小讲究,当务之急更是要强调千里万里赶了来的团圆,不要生生被手机和电视损伤了团圆的亲密感,不亲密的陪伴是对亲人和自己的轻慢。倘若一家人聚餐吃饭,觥筹交错中不分彼此时,有人的眼睛和心灵依旧沉浸在电视中,迷恋在手机上,是辜负啊,辜负了爱和美食。
每一个一年都走得多性急啊,站在鸡年的初,猴年的爱和想念,都没有犹豫地穿过红尘,在春节的团聚里,在洗手作羹汤间温暖如斯。中国人的团圆年,除了吃的喜庆之外,还有追思与怀念。春节,还要讲究先拜天地,次拜祖宗,再拜高堂,然后出门去拜亲朋好友,也就是初一拜本家、初二拜岳家、初三拜亲戚呢,拜到正月十五耍花灯,算是拜个晚年。
破五的爆竹比除夕还要热烈,但愿只是听起来的此起彼伏,那个比“年”还凶猛的“霾”,应该能遏制住咱们放烟花爆竹的冲动。最后的大数据会说:今年的爆竹少了不少呢。
中国农业大学食品学院副教授,博士生导师,专栏作家,央视、央广特约嘉宾专家。
“彼仙山耶,在水之东。有兽存耶,其名为年”,年假以龙马之威,该是如何凶猛呢?关于用爆竹去驱逐怪兽“年”的这个说法,已经是遥远的传说而已,即便还有“年”,也不敌当下霾之不可一世的凶猛,爆竹贵有自知之明地生淡出江湖之意了。年年年皆在,兽兽兽已远,追溯当下欢欢喜喜年夜饭之本源,原来是祖先们怀着对“年”的敬畏,报以最后的晚餐的悲壮,才如斯丰盛呢。
凡俗的我们,当下可以是单纯的快乐,无忧无虑地在羹汤佳肴之间饕餮,在春节这个特别的日子里,用高密度相濡以沫的亲密,忘却低浓度相忘江湖的无奈。这不,从南北朝时就已有的年夜饭的习俗,我们这又热热闹闹吃完了。
年夜饭的传统是力求极大丰富的盛宴,剩下是必须的吉利,顿顿有余是对年年有余的具体注解,以及丰衣足食的美好希冀,所以“鱼”,在东西南北都是露脸频率最高的一个年夜必备菜,除了本身的丰美之外,主要还是沾了和“余”谐音的口彩,图个吉祥欢喜意。有不少人家,年夜饭的米饭和菜肴,都是极大地有“余”,从除夕“余”到初三的餐桌了呢。
各种出土文物,栩栩如生地再现了几千年前老祖宗们欢聚一堂共享美味的场景,那时候的他们,居然是在聚的形态下分餐而食。双膝着地“跽坐”于条案前,食器于案,饭菜于器,纵使两人也举案齐眉,分案而食,多人自也是如此这般这般如此。
后来的后来,无炒不成菜风靡神州大地,或许是为了菜之完整性的美感,比如,年年有余的“魚”,分餐就少了翔浅底游深渊的活灵活现。取“吉”之谐音的“鸡”也同理。然后的然后,大家都知道结局,我们名副其实地聚餐,你夹给我,我夹给你,你翻过来,我翻过去,亲亲热热、不分彼此,年复一年、日复一日,相濡以沫大聚餐。分餐除了破坏菜肴的完整美感,还暗含了你嫌我、我嫌你的疏离感。分还是合,在情感层面分析的时候,分,就甘拜下风、落荒而逃了。
不过近来的近来,自助式分餐在清正廉洁风中,有脱颖而出、笑傲江湖之势,若能借此势推而广之,只要同一时空下共同品尝食物之美好,就算同餐共饮,也算移风易俗新气象。当然不能指望千百年的习惯一夜革之。
其实,分餐还是合餐,无需革命,只需改良,就可以两全其美皆大欢喜。坚持在每盘菜里,都搁上一把公用勺或一双公用筷,夹菜的时候,自己的筷子勺子放一边,用公勺公筷。起初的勺和筷之转换,自是有些麻烦,但是久而久之也就习惯成自然了。
最好的推广办法是从餐馆开始,总是主动如此配置,一顿又一顿饭吃下来,此风就进入千家万户了。合中有分,分不伤合的中式分餐,就自然而然地又热情又健康地成为国人的习惯了。就说这年夜饭吧,如果吃的时候能做到公勺公筷,从除夕一路“余”到初三的饭菜,因为没有唾液的滋养,也会坚强耐贮很多呢。
当然当下这个春节,分餐合餐算宏大叙事下的小讲究,当务之急更是要强调千里万里赶了来的团圆,不要生生被手机和电视损伤了团圆的亲密感,不亲密的陪伴是对亲人和自己的轻慢。倘若一家人聚餐吃饭,觥筹交错中不分彼此时,有人的眼睛和心灵依旧沉浸在电视中,迷恋在手机上,是辜负啊,辜负了爱和美食。
每一个一年都走得多性急啊,站在鸡年的初,猴年的爱和想念,都没有犹豫地穿过红尘,在春节的团聚里,在洗手作羹汤间温暖如斯。中国人的团圆年,除了吃的喜庆之外,还有追思与怀念。春节,还要讲究先拜天地,次拜祖宗,再拜高堂,然后出门去拜亲朋好友,也就是初一拜本家、初二拜岳家、初三拜亲戚呢,拜到正月十五耍花灯,算是拜个晚年。
破五的爆竹比除夕还要热烈,但愿只是听起来的此起彼伏,那个比“年”还凶猛的“霾”,应该能遏制住咱们放烟花爆竹的冲动。最后的大数据会说:今年的爆竹少了不少呢。