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在菊科莴苣属植物中,根垂直坚强,挺立一种美妙的胃口,每一片叶子都长得认真,像是拦住阳光西行,恐怕就是莴苣了。
不错,莴苣虽然属于中产阶层,是一种家常菜,以入口清脆、清爽、清新方式存入食谱档案,但它淡泊在食谱中的排名。沉到菜谱的底层,抑或配角一下,当个冷菜,哪怕做个腌菜,竟很知足。然“三清”高照菜园,给人以开了春的兴奋,簇拥的绿色从不张扬,却是铁定的春的使者。我们虽不垂涎,但生津是难免的。
莴苣对土壤没有太高的要求,淡泊高度。田畦中,道路旁,院子边,园子里,莴苣乐在其中,亲昵各种土壤,适应各种地域。憨憨地矗立守望风景,纳朝气,接地气,全凭自身根系浅、半耐寒、喜冷凉、稍耐冻、远高温,所有的心事交给伸展的叶、长高的茎。沉住气,忠于内心,茎叶才饱满。不与根类植物比积蓄,不与花果类植物比艳丽,也不与叶类植物比高度,却默默长到25~100厘米高。是啊,如果没有过高估计自己,往往会得到比自己估计的高得多。我喜欢这种对高度的淡泊。难怪它在本草书上被称作“千金菜”。
莴苣对地域没有过多的选择,淡泊身份。莴苣可分为叶用和茎用两类。叶用莴苣又称春菜、麦菜,茎用莴苣又称莴笋、香笋。从种子下地的那一刻起,莴苣注定了谦和和忍让,一心向着脆嫩。在我国各地均有栽培。即使在生菜普及的当下,莴苣的栽培面积也远远超过生菜。莴苣无机盐、维生素含量较丰富,尤其是含有较多的烟酸,能增强胃液、刺激消化、增进食欲,并具有镇痛和催眠的作用。《千金食治》中说莴苣:“益精力。”唐孟诜评价莴苣:“补筋骨,利五脏,开胸膈壅气,通经脉,止脾气,令人齿白,聪明少,抱茎细莴苣睡,可常食之。”莴苣没有在意这些身份,更没有在意身处何地,心目中只想着把生活荡漾的甜美还给生活,把日常菜谱还给日子。我赞赏这种对身份的淡泊。
莴苣对厨艺没有太多的讲究,淡泊名分。无论是伊丽莎白等叶用莴苣,还是挂丝红、碧剑等茎用莴苣,用不着多高的厨艺,懒人都会享用。人们往往追求复杂,通往复杂的路却很简单——扎进生活。你若盛开,蝴蝶自来。在我国,大多数人习惯煮熟后食用;在西方,人们往往放在沙律、汉堡包等食品中生食;在香港,为了跟西生菜区分,莴苣又称为唐生菜。茎可生食、凉拌、炒食、干制或腌渍。酒桌上,莴苣也许靠边,甚至无缘,但家常却是少不了的。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,莴苣无声地诠释。我欣赏这种对名分的淡泊。
自我控制是强者的本能,人、物概莫能外。人生追求的,就是被爱,一切外在的追求只是它的替代品。那么,守候我们寻常百姓餐桌的莴苣呢?
不错,莴苣虽然属于中产阶层,是一种家常菜,以入口清脆、清爽、清新方式存入食谱档案,但它淡泊在食谱中的排名。沉到菜谱的底层,抑或配角一下,当个冷菜,哪怕做个腌菜,竟很知足。然“三清”高照菜园,给人以开了春的兴奋,簇拥的绿色从不张扬,却是铁定的春的使者。我们虽不垂涎,但生津是难免的。
莴苣对土壤没有太高的要求,淡泊高度。田畦中,道路旁,院子边,园子里,莴苣乐在其中,亲昵各种土壤,适应各种地域。憨憨地矗立守望风景,纳朝气,接地气,全凭自身根系浅、半耐寒、喜冷凉、稍耐冻、远高温,所有的心事交给伸展的叶、长高的茎。沉住气,忠于内心,茎叶才饱满。不与根类植物比积蓄,不与花果类植物比艳丽,也不与叶类植物比高度,却默默长到25~100厘米高。是啊,如果没有过高估计自己,往往会得到比自己估计的高得多。我喜欢这种对高度的淡泊。难怪它在本草书上被称作“千金菜”。
莴苣对地域没有过多的选择,淡泊身份。莴苣可分为叶用和茎用两类。叶用莴苣又称春菜、麦菜,茎用莴苣又称莴笋、香笋。从种子下地的那一刻起,莴苣注定了谦和和忍让,一心向着脆嫩。在我国各地均有栽培。即使在生菜普及的当下,莴苣的栽培面积也远远超过生菜。莴苣无机盐、维生素含量较丰富,尤其是含有较多的烟酸,能增强胃液、刺激消化、增进食欲,并具有镇痛和催眠的作用。《千金食治》中说莴苣:“益精力。”唐孟诜评价莴苣:“补筋骨,利五脏,开胸膈壅气,通经脉,止脾气,令人齿白,聪明少,抱茎细莴苣睡,可常食之。”莴苣没有在意这些身份,更没有在意身处何地,心目中只想着把生活荡漾的甜美还给生活,把日常菜谱还给日子。我赞赏这种对身份的淡泊。
莴苣对厨艺没有太多的讲究,淡泊名分。无论是伊丽莎白等叶用莴苣,还是挂丝红、碧剑等茎用莴苣,用不着多高的厨艺,懒人都会享用。人们往往追求复杂,通往复杂的路却很简单——扎进生活。你若盛开,蝴蝶自来。在我国,大多数人习惯煮熟后食用;在西方,人们往往放在沙律、汉堡包等食品中生食;在香港,为了跟西生菜区分,莴苣又称为唐生菜。茎可生食、凉拌、炒食、干制或腌渍。酒桌上,莴苣也许靠边,甚至无缘,但家常却是少不了的。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,莴苣无声地诠释。我欣赏这种对名分的淡泊。
自我控制是强者的本能,人、物概莫能外。人生追求的,就是被爱,一切外在的追求只是它的替代品。那么,守候我们寻常百姓餐桌的莴苣呢?