烧尾宴

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  唐中宗时的吏部尚书韦巨源在历史上算得上是个奸臣,因为与韦皇后同姓韦,就与皇后攀上裙带关系,还帮助韦后策划谋逆。不过,韦巨源出现在各种笔记小说中,可不是因为他有多胆大多无耻,而是因为他是个吃货。著名的吃货曾搞过一次隆重的“烧尾宴”,千百年后看这份菜单,仍然食指大动。
  既是皇亲勋贵的高档菜,怎么起这个名字?我百思不得其解。开始以为和那种公司年会大吃大喝大富贵的“尾牙宴”是一回事,一查,不是,虽然两者都是有个“尾”字。
  尾牙是一种民间习俗,源自农历每月初二、十六拜土地公“做牙”,供桌上要摆各种供品,让土地公 “打牙祭”的习俗,到农历年末腊月十六就称为“尾牙”。那些需要神灵庇佑的商家,便在年终时宴请公司同仁,以犒慰平日辛苦。
  烧尾则是完全不同的风俗。《辨物小志》中云,“唐代宫廷宴中以烧尾宴最有名。唐自中宗朝,大臣拜官,例献食于天子,名曰‘烧尾’。”《封氏闻见录》解释了这种风俗的由来,“士子初登荣进及迁除,明僚慰贺,必盛置酒馔音乐,以展欢宴,谓之‘烧尾’。” 说白了,这就是中国式的多大全的喜宴。
  韦巨源在景龙三年(公元709年)三月,官拜尚书令左仆射,在家设“烧尾”宴请唐中宗,肴馔丰美,世所罕见。由此之后,这一风气就开始流传开了。古怪名字的由来,有三种说法:一说是人之地位骤然变化,如同猛虎变人一般,尾巴尚在,故需将其烧掉;二说是新羊初入羊群,会因受羊群干犯而不得安宁,只有火烧新羊之尾,它才会安定下来;三说是鲤鱼跃龙门,必有天火把尾巴烧掉才能变成龙——不管哪一种说法,都有升迁更新之意。最接近的是哪一种呢?《辩物小志》给了答案:“烧尾”,取其“神龙烧尾,直上青云之欹意”。该含义显而易见出自“鱼跃龙门”的传说,意在象征前程远大,官运亨通。可惜,烧尾宴在中国的吃喝史上只在唐代中期流行了那么二十几年,玄宗开元年中便停止了。
  烧尾宴食单的58种菜肴在宋朝的陶谷《清异录》里都有记载,都是高档货色,我就不抄录了,免得有骗稿费之嫌。我只是在想,这么好的、满足所有吃货幻想的宴席怎么说没就没了呢?
  说“烧尾宴”是空前的,大概不过分。这类又多又大又全的宴席,此前太不合时宜,因为从商周以来,古代中国就实行分餐制。分餐有严格的限定,《礼记》有云,“天子之豆二十有六,诸公十有六,诸侯十有二,上大夫八,下大夫六”,这还是在吃正式大餐的时候的。如果几十道一百道菜,你一个一个分给我看看?这种身份的不可逾越,也不可能产生烧尾宴。再说,没有经过时间漫长的新食材的输入和烹饪的改良,也难以产生种类如此繁多的菜品。到了唐代,分餐制才演变为合餐的会食制,其重要原因,是少数民族的椅凳传入中原,当时叫“胡床”“胡坐”,餐桌腿椅腿全都变高了,围桌就餐的形式才开始普及。这种就餐方式,也有利出现丰富的菜肴品种。
  后来,终于出现了另一种高大全的货色,风头和名气都大大压过烧尾宴,那就是满汉全席。
  不知为何,我看到满汉全席菜单上的一百零八道菜,山珍海味无所不包,需连吃三天,我忽然就倒胃口了。
  好吧,我承认,过犹不及:吃一顿,是享受,吃三天,会把人吃傻掉的。
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