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衣服是穿在身上的心灵。
黎家姑娘参照自己的本心,无拘无束的开始在腰织机上作画。
前些日子,海南大学周伟民、唐玲玲教授应前来海南开会的美国太平洋艺术交流中心刘莉老师的邀请,前往探访黎锦制作,笔者有幸陪同。刘莉老师一直致力于艺术的交流,曾在美国举办过一次苗族服饰展,引起了极大的反响,周伟民、唐玲玲教授自退休以后,一直从事于黎族文化研究,因此,前往进行田野调查将让我收获不少。我们的目的地是海南西部黎族哈方言的乐东黎族自治县。
早晨八点我们从海大出发,预计十二点半到达目的地。不料,西线高速修路,一路颠簸,到达乐东县委时,已时近下午两点。前来接洽我们的县委办公室的梁小明先生,仍是心平气和地在门口恭候着。其实从我们出发之时梁先生一直与我们通话,他一路为我们指点迷津,生怕我们走错了路。
周、唐教授惜时如金,生怕将时间浪费在吃饭之上,匆忙吃完午饭,他们就催促着走,一边催着梁先生联系他们所认识的当地黎族文化人龙敏。通了一翻电话后,得知龙敏不在县内,约好第二天早上与大家相见。
因而,梁先生安排我们到离县城较近的黎村探访。我们在后跟着他的车子前行,不一会,到了乐东民族中学,心里纳闷:不是该到村里去的么,怎去了学校?
车停在一教职工家门口,一个四十左右的男人热情地招呼大家。进屋时只见满屋子散落着剪纸,或地上或墙上或桌上。那间专门置放剪纸作品的房间里,整叠的堆在地上,作品之间仅以一层旧报纸作分隔,应该是废稿吧!随手翻开,却看到边上有作品名称的注释,还有展览和获奖情况的备注。哦,原来是作品太多无法一一裱来。作品内容多以黎族为对象:从纺、染、织、绣到纹面刺身;从晒山兰、打柴舞、舂米舞到布隆闺,每一幅作品都是黎族生活不同角度的组合。蓝色的、红色的、黑色的,橙色的,甚是明亮。
原来主人刘征,是民族中学的美术老师,他说从四年前开始喜欢上剪纸,上课之余便开始摆弄剪刀和纸,几年来,除了获得不少奖项还带动了不少学生学习这项技艺。他拿出一副在山西剪纸大赛上获得过铜奖的作品,满是自豪。
领略了刘征老师的剪纸后,梁先生又带领我们驱车前往大安镇。大安镇农民剪纸艺术国内闻名,是全国民间艺术之乡。大安镇文化馆杨馆长无比自豪地领着我们参观展览室,又如数家珍般为我们介绍起大安镇农民剪纸前后经历。只见墙上长着一排红色的槟榔树,砌着一间间船型屋;白色的地面上三三两两的坐着一些少女,或在拉扯着腰织机,或在染布,或拿着针线在穿梭;她们的周边还有鸡鸭啄食,猪狗走动。作品的命名为《黎族长锦之秀》,勾勒这幅画面的是抱由三平小学的一名学生。而类似这样的作品满墙都是,整个文化馆散发出浓厚的生活气息和泥土的芬芳,构成了黎族剪纸的浓浓的乡土特色。文化馆馆长介绍,大安镇的中心小学和中学已经将黎族剪纸列入美术必修课,学校自然成了良好的剪纸培训基地。
忽然想起夏威夷的鲁思公主,在强大的美国文化入侵夏威夷时,她和她的子民始终坚持属于她们的草裙舞和夏威夷语,最终夏威夷还是划归到了美国的版图,但鲁思公主做到了至死坚持她的夏威夷语。
黎族没有鲁思公主,但是他们正用自己的方式走向世界。
人们对黎锦的那份柔和却强大的思慕,在纸上,我终于发现了它的存在,并如此强烈真实地。椰树环绕的院子,铺设一张凉席,一架腰织机,一条狗,一群鸡崽还有一个黎族姑娘,这幅祥和景象,除了剪纸上,期待亲眼的目睹。
次日起来,发现已经下了一宿的雨。早早的,龙敏就到了我们住的宾馆。刚还在哀叹天公不作美的唐老师顿时兴趣高了起来,完全不像70多岁的人。
龙敏是乐东本地的黎族人,多年来,一直潜心于黎族文化的研究,以及民间文学的收集整理,他的很多作品分别获得了全国、省市大奖。在当地小有名气,其代表作《黎山魂》更是让他在当地家喻户晓,这是一部以清末作为背景的写实小说。在《黎山魂》中,相亲、会情郎、祭祀等的场景都会写到黎锦,而这当中的黎锦多是炫丽的,图案从花草月云到鸟龙蝶蜂,纵使是黑蓝底色的服饰也会织上赤橙黄绿青红紫的图案。对于黎锦,作者用的最多的词便是“华丽”,而穿上这些黎锦的女人则会被形容成“俏丽”、“活泼”、“美丽”。
他身上流淌着黎族人热情的血液,每逢有外地专家到乐东考察,只要他在乐东,都会乐作向导陪同,凭他对各村落的知晓程度,足以为你考
察提供任何方向性的实地线索。
在龙敏的带领下我们到了志仲镇的红内村,这个被省非物质文化遗产保护中心选定的麻纺传承村。下着雨的天,也不能阻挡她们的热情,远的近的,从家里陆续拿来珍藏几年的黎锦服饰,光着脚丫,穿着短筒裙,一手撑着伞,另一只手或抱着竹篓子,或提着麻布袋,或直接搭在手臂上。一会儿的功夫,拿来东西在桌上堆成了个小山堆。
在一些小说当中经常看到这样的场景:在汉黎交易中奥雅用大量的货物换一些鲜丽的彩线或者汉布回去给部落的阿妹们。如今,交换的角色已经发生了位移,汉人愿意拿大量的物品来换红内村人制作的黎锦。
常听到一个词来形容黎锦——“粲然若写”,这类黎锦被称为棉纺黎锦,正是龙敏所描写的,也最为人们熟知,一方面是海岛棉的广泛种植,另一方面棉织品更柔软,适合人们穿着。这个小山堆里,无论是筒裙还是对襟衫,都不似我们之前看过的华丽多彩,他们的颜色游离在棕色、藏青色和灰黑色之间,素色打底,纬
线提花,图案加了几屡红线,像极了羞涩的待字闺中的少女。对襟衫上没有纽扣也没有拉链,唯有领子上的一根绳子,缝织在一块铜板大小的雕花上,细密的的绞纹,仿佛是一根根纤维在流动。细腻而又结实的绳子,就像是衣服的眼睛,用精细点缀着这一身素色。
那些黎族阿婆拿出一把苎麻,拇指和食指拉直,用小指弹弄几下,便将干粗的苎麻皮抽成一节一节的线,而线之间用拇指和食指一扭一捻便连接上了。拉扯,竟然也不断裂,甚是神奇。
在此,我们一行大开眼界,这是以麻纺为主的黎锦服饰。唐老师一边摆弄着这些服饰与纺线,而周老师在旁边却是拍得不亦乐乎,刘俐教授紧抓这个机会亲手体验一番捻线的过程,阿婆们也教得不亦乐乎,龙敏自然还充当了我们的翻译。其实,麻纺织技术早在棉纺织出现之前就很成熟,只是原材料苎麻种植的减少让这项技艺几近失传。
云层落下来了,盖在红内村上空。雨水夹杂着泥土的气息在乡间穿梭,带着清新与欣喜。这些镶嵌上时光记忆的麻纺织锦,填补了我们认知的空白。红内村的这些阿婆,她们的手,也许写不出端正的字,可能他们大半辈子只能坐在地上摆弄着她们的腰织机,甚至还有人会笑话他们傻。然而,不知大家是否懂得她们织的不仅仅是锦,还是黎族的历史。
离开红内村的路上,龙敏告诉大家,他家里还珍藏着一套灿若云彩的黎锦。这可勾起了大家的兴趣,纷纷想一睹为快,无奈天色已晚只能待明日了。一早,龙敏就前来带领我们去他的老家。走进他家院子,一个船型屋坐落在院子中间,里面摆着一餐桌和搁置碗筷的架子,院子外圈是楼房。只见他先从楼房里搬出两张桌子,拼凑在一起,然后用布察干净。又从楼房里拿出一个袋子,拆开还是袋子,经过层层解开才拿出那件“披袍”,平铺在桌面上。黑色的底色,用丝、纱以及七彩线钩成的花骨朵,上面还吊挂着几十个小铃铛。这件衣服特别的绚丽多彩,与我们在红内村看到的素雅麻纺黎锦服饰截然不同。周伟民教授爬到凳子上,为俯拍一张全景图;而唐玲玲和刘俐教授则在经主人同意后将之穿在身上,走来叮当作响,十分华丽。在一旁看着的龙敏,难掩他的自豪和喜悦,跟我们一一介绍这件衣服的历史。不知道是为自家能留有这件衣服自豪还是为自己民族能织出这样华丽的衣服自豪,可能两者兼有,又或会更偏向前者,因为在黎族有这样一个风俗,姑娘出嫁,都要用自己亲手纺的线、织的锦做成衣,男家则以女方会纺纱、织布为荣。
衣服是穿在身上的心灵。黎锦花纹的缝织没有现成的图谱,完全是以口传心授的方式传承,或者全凭纺织者的想象创造。因而,谁家姑娘的锦织漂亮,谁家的姑娘就会被认为伶俐,求婚者就会络绎不绝。黎家姑娘参照自己的本心,无拘无束的开始在腰织机上作画。如今织画技艺已经织到了联合国。
黎家姑娘参照自己的本心,无拘无束的开始在腰织机上作画。
前些日子,海南大学周伟民、唐玲玲教授应前来海南开会的美国太平洋艺术交流中心刘莉老师的邀请,前往探访黎锦制作,笔者有幸陪同。刘莉老师一直致力于艺术的交流,曾在美国举办过一次苗族服饰展,引起了极大的反响,周伟民、唐玲玲教授自退休以后,一直从事于黎族文化研究,因此,前往进行田野调查将让我收获不少。我们的目的地是海南西部黎族哈方言的乐东黎族自治县。
早晨八点我们从海大出发,预计十二点半到达目的地。不料,西线高速修路,一路颠簸,到达乐东县委时,已时近下午两点。前来接洽我们的县委办公室的梁小明先生,仍是心平气和地在门口恭候着。其实从我们出发之时梁先生一直与我们通话,他一路为我们指点迷津,生怕我们走错了路。
周、唐教授惜时如金,生怕将时间浪费在吃饭之上,匆忙吃完午饭,他们就催促着走,一边催着梁先生联系他们所认识的当地黎族文化人龙敏。通了一翻电话后,得知龙敏不在县内,约好第二天早上与大家相见。
因而,梁先生安排我们到离县城较近的黎村探访。我们在后跟着他的车子前行,不一会,到了乐东民族中学,心里纳闷:不是该到村里去的么,怎去了学校?
车停在一教职工家门口,一个四十左右的男人热情地招呼大家。进屋时只见满屋子散落着剪纸,或地上或墙上或桌上。那间专门置放剪纸作品的房间里,整叠的堆在地上,作品之间仅以一层旧报纸作分隔,应该是废稿吧!随手翻开,却看到边上有作品名称的注释,还有展览和获奖情况的备注。哦,原来是作品太多无法一一裱来。作品内容多以黎族为对象:从纺、染、织、绣到纹面刺身;从晒山兰、打柴舞、舂米舞到布隆闺,每一幅作品都是黎族生活不同角度的组合。蓝色的、红色的、黑色的,橙色的,甚是明亮。
原来主人刘征,是民族中学的美术老师,他说从四年前开始喜欢上剪纸,上课之余便开始摆弄剪刀和纸,几年来,除了获得不少奖项还带动了不少学生学习这项技艺。他拿出一副在山西剪纸大赛上获得过铜奖的作品,满是自豪。
领略了刘征老师的剪纸后,梁先生又带领我们驱车前往大安镇。大安镇农民剪纸艺术国内闻名,是全国民间艺术之乡。大安镇文化馆杨馆长无比自豪地领着我们参观展览室,又如数家珍般为我们介绍起大安镇农民剪纸前后经历。只见墙上长着一排红色的槟榔树,砌着一间间船型屋;白色的地面上三三两两的坐着一些少女,或在拉扯着腰织机,或在染布,或拿着针线在穿梭;她们的周边还有鸡鸭啄食,猪狗走动。作品的命名为《黎族长锦之秀》,勾勒这幅画面的是抱由三平小学的一名学生。而类似这样的作品满墙都是,整个文化馆散发出浓厚的生活气息和泥土的芬芳,构成了黎族剪纸的浓浓的乡土特色。文化馆馆长介绍,大安镇的中心小学和中学已经将黎族剪纸列入美术必修课,学校自然成了良好的剪纸培训基地。
忽然想起夏威夷的鲁思公主,在强大的美国文化入侵夏威夷时,她和她的子民始终坚持属于她们的草裙舞和夏威夷语,最终夏威夷还是划归到了美国的版图,但鲁思公主做到了至死坚持她的夏威夷语。
黎族没有鲁思公主,但是他们正用自己的方式走向世界。
人们对黎锦的那份柔和却强大的思慕,在纸上,我终于发现了它的存在,并如此强烈真实地。椰树环绕的院子,铺设一张凉席,一架腰织机,一条狗,一群鸡崽还有一个黎族姑娘,这幅祥和景象,除了剪纸上,期待亲眼的目睹。
次日起来,发现已经下了一宿的雨。早早的,龙敏就到了我们住的宾馆。刚还在哀叹天公不作美的唐老师顿时兴趣高了起来,完全不像70多岁的人。
龙敏是乐东本地的黎族人,多年来,一直潜心于黎族文化的研究,以及民间文学的收集整理,他的很多作品分别获得了全国、省市大奖。在当地小有名气,其代表作《黎山魂》更是让他在当地家喻户晓,这是一部以清末作为背景的写实小说。在《黎山魂》中,相亲、会情郎、祭祀等的场景都会写到黎锦,而这当中的黎锦多是炫丽的,图案从花草月云到鸟龙蝶蜂,纵使是黑蓝底色的服饰也会织上赤橙黄绿青红紫的图案。对于黎锦,作者用的最多的词便是“华丽”,而穿上这些黎锦的女人则会被形容成“俏丽”、“活泼”、“美丽”。
他身上流淌着黎族人热情的血液,每逢有外地专家到乐东考察,只要他在乐东,都会乐作向导陪同,凭他对各村落的知晓程度,足以为你考
察提供任何方向性的实地线索。
在龙敏的带领下我们到了志仲镇的红内村,这个被省非物质文化遗产保护中心选定的麻纺传承村。下着雨的天,也不能阻挡她们的热情,远的近的,从家里陆续拿来珍藏几年的黎锦服饰,光着脚丫,穿着短筒裙,一手撑着伞,另一只手或抱着竹篓子,或提着麻布袋,或直接搭在手臂上。一会儿的功夫,拿来东西在桌上堆成了个小山堆。
在一些小说当中经常看到这样的场景:在汉黎交易中奥雅用大量的货物换一些鲜丽的彩线或者汉布回去给部落的阿妹们。如今,交换的角色已经发生了位移,汉人愿意拿大量的物品来换红内村人制作的黎锦。
常听到一个词来形容黎锦——“粲然若写”,这类黎锦被称为棉纺黎锦,正是龙敏所描写的,也最为人们熟知,一方面是海岛棉的广泛种植,另一方面棉织品更柔软,适合人们穿着。这个小山堆里,无论是筒裙还是对襟衫,都不似我们之前看过的华丽多彩,他们的颜色游离在棕色、藏青色和灰黑色之间,素色打底,纬
线提花,图案加了几屡红线,像极了羞涩的待字闺中的少女。对襟衫上没有纽扣也没有拉链,唯有领子上的一根绳子,缝织在一块铜板大小的雕花上,细密的的绞纹,仿佛是一根根纤维在流动。细腻而又结实的绳子,就像是衣服的眼睛,用精细点缀着这一身素色。
那些黎族阿婆拿出一把苎麻,拇指和食指拉直,用小指弹弄几下,便将干粗的苎麻皮抽成一节一节的线,而线之间用拇指和食指一扭一捻便连接上了。拉扯,竟然也不断裂,甚是神奇。
在此,我们一行大开眼界,这是以麻纺为主的黎锦服饰。唐老师一边摆弄着这些服饰与纺线,而周老师在旁边却是拍得不亦乐乎,刘俐教授紧抓这个机会亲手体验一番捻线的过程,阿婆们也教得不亦乐乎,龙敏自然还充当了我们的翻译。其实,麻纺织技术早在棉纺织出现之前就很成熟,只是原材料苎麻种植的减少让这项技艺几近失传。
云层落下来了,盖在红内村上空。雨水夹杂着泥土的气息在乡间穿梭,带着清新与欣喜。这些镶嵌上时光记忆的麻纺织锦,填补了我们认知的空白。红内村的这些阿婆,她们的手,也许写不出端正的字,可能他们大半辈子只能坐在地上摆弄着她们的腰织机,甚至还有人会笑话他们傻。然而,不知大家是否懂得她们织的不仅仅是锦,还是黎族的历史。
离开红内村的路上,龙敏告诉大家,他家里还珍藏着一套灿若云彩的黎锦。这可勾起了大家的兴趣,纷纷想一睹为快,无奈天色已晚只能待明日了。一早,龙敏就前来带领我们去他的老家。走进他家院子,一个船型屋坐落在院子中间,里面摆着一餐桌和搁置碗筷的架子,院子外圈是楼房。只见他先从楼房里搬出两张桌子,拼凑在一起,然后用布察干净。又从楼房里拿出一个袋子,拆开还是袋子,经过层层解开才拿出那件“披袍”,平铺在桌面上。黑色的底色,用丝、纱以及七彩线钩成的花骨朵,上面还吊挂着几十个小铃铛。这件衣服特别的绚丽多彩,与我们在红内村看到的素雅麻纺黎锦服饰截然不同。周伟民教授爬到凳子上,为俯拍一张全景图;而唐玲玲和刘俐教授则在经主人同意后将之穿在身上,走来叮当作响,十分华丽。在一旁看着的龙敏,难掩他的自豪和喜悦,跟我们一一介绍这件衣服的历史。不知道是为自家能留有这件衣服自豪还是为自己民族能织出这样华丽的衣服自豪,可能两者兼有,又或会更偏向前者,因为在黎族有这样一个风俗,姑娘出嫁,都要用自己亲手纺的线、织的锦做成衣,男家则以女方会纺纱、织布为荣。
衣服是穿在身上的心灵。黎锦花纹的缝织没有现成的图谱,完全是以口传心授的方式传承,或者全凭纺织者的想象创造。因而,谁家姑娘的锦织漂亮,谁家的姑娘就会被认为伶俐,求婚者就会络绎不绝。黎家姑娘参照自己的本心,无拘无束的开始在腰织机上作画。如今织画技艺已经织到了联合国。