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因为“追”朱熹,我们从江西上饶、铅山,沿路“追”到福建武夷山。因此,武夷山之游,用我们武汉话说,就只能算是点额外的“小赚头”。但是,就是这点“小赚头”,却让我遭受了一次强烈的心灵震撼!
武夷山是我国十大名山之一,位于闽北与江西接壤的地方,山脉呈东北西南走向,由红色砂砾岩组成,属丹霞地貌。境内有独具特色的“三三”“六六”“七十二”“九十九”之胜。所谓“三三”,指的是盘绕山中的九曲溪,“六六”指的是夹岸森列的三十六座山峰,那“七十二”“九十九”,则分指七十二个洞穴和九十九座山岩。丹山峰峦,碧水溪谷,千姿百态,构成了奇幻百出的武夷山之“奇秀甲东南”。置身其间,登山可品水秀,临溪可观山景。倘若乘上一叶竹筏,沿着九曲溪顺流而下,则可见山沿水立,水随山转,山光水色,交相辉映,三十六峰、九十九岩一览无余,其间更有距今约3800年前高插于悬崖峭壁之上,令人叹为观止的船棺……
武夷山成为旅游胜地,还与其悠久的历史文化密不可分。
据介绍,早在新石器时期,古越人就已在此繁衍生息。西汉时,汉武帝曾遣使者到武夷山祭祀武夷君。唐代,唐玄宗大封天下名山大川,武夷山也受到封表。唐末五代初,杜光庭在《洞天福地记》里,把武夷山列为天下三十六洞天之一,称之为“第十六升真元化洞天”。宋绍圣二年(1095年),祷雨获应,又封武夷君为显道真人。自秦汉以来,武夷山就为羽流禅家栖息之地,留下了不少宫观庵堂遗址。
儒家学者在此论道讲学更是不乏其人。陈朝顾野王首创武夷讲学之风。宋代学者杨时、胡安国等都先后在此聚徒讲学。最著名的当属朱熹了。
淳熙十年(1183年),朱熹在武夷山亲自营建“武夷精舍”,聚集四方士子,讲学授徒。各地前来就学者多达数百人,同时引来许多知名学者,纷纷云集武夷山创办书院、学堂,一时间武夷山成为南宋时期名噪天下的一座文化名山。
朱熹在武夷山地区生活了五十年,其中光在这山里就生活了十来年。为了帮助人们学习儒家经典,他于儒家经典中精心节选出“四书”(《大学》《中庸》《论语》《孟子》)刻印发行。这是教育史上的一件大事。
此外,他还在这里相继完成了《程氏遗书》《论语精义》《资治通鉴纲目》《八朝名臣言行录》《西铭解义》《太极图说解》《通书解》《伊洛渊源录》《程氏外书》《近思录》《论语集注》《孟子集注》《诗集传》等二十余部著述的撰写和编次。
我们“追”到武夷山,就是想看看这曾经留有朱熹足迹、名满天下的“武夷精舍”。
可是,时过境迁,“武夷精舍”已经声名不再,很多本地人都不知道有这么一个所在。几经打听,才好不容易找到地方。
“武夷精舍”位于五曲溪东,隐屏峰南麓,过五曲通天大桥就到,是一处集宫观、书院于一体的庄园式建筑。
“精舍”门口建有仿古牌楼,“武夷精舍”四个金色大字高悬其上。牌楼四角顶端,与铅山鹅湖书院的文宗牌坊一样,翘角造型皆为鱼尾朝天的鲤鱼。这种寓意,便是天下书生梦寐以求的“跃龙门”了。
牌楼前草坪广场上,立有朱熹塑像,仙风道骨,神态儒雅。牌楼后面便是“精舍”建筑群。有仁智堂、隐求室、止宿寮、观善斋、寒栖馆、晚对亭、铁笛亭等数十间房舍。其中,游客们还可以在仁智堂里,与当年求学人的蜡像混在一起,玩一回“听课秀”,品一品老夫子的学说,看看封建统治者大肆鼓吹的货色,与老夫子的这门“经”是不是一回事?
牌楼以东山坡上,靠北有一组群贤动态塑像,那是朱熹讲学图。而南面草坪上则竖有一尊造型别致、风格独特的巨型石雕头像,其神情格外耐人寻味:两眼闭阖,面无表情。是倦于世人臧否,听之任之呢,还是不屑世道人心,还以鄙夷?是抱负落空失望至极呢,还是仕途坎坷心有不甘?猜不透。据说,那头像是朱熹流落海外的后裔特地为他刻意制作的。
朱熹逝世之后,“武夷精舍”备受封建统治者的重视,历代都曾加以修建。而我们看到的“武夷精舍”,则是今人于2001年复建的,着眼点当然不可能再是为了维护封建统治了。
“武夷精舍”给我总的感觉是古今咸集,一言难尽,尤其那个特殊头像所蕴涵的信息,很容易让人想起朱熹的“形象问题”。这是一个茶余饭后的话题,也是一段历史公案。
别过“武夷精舍”,原路折返,我们这才顾得上匆匆一览武夷山水。
再次迈上通天大桥时,我们发现这儿真是个观景的绝佳之处。举头送目,蓝天如洗;环眺四野,群山苍翠;俯视河川,水碧溪清;探头桥下,“将军”游嬉;更有那载客竹伐河中泛舟,简直就是人在画中游。我们不由感慨系之,老夫子真会选地方啊,在这风景如画的山里结草为庐,授徒讲学,就是神仙恐怕也要垂涎哟!
走过通天大桥,不几步就到了“御茶园”,见憨石碑上刻有乾隆皇帝手迹,便忍不住停下来观赏照相,合影留念。
就在这时,令我心灵震撼的一幕发生了。
“御茶园”是必经之道,人来人往,川流不息,直奔主题的游客们,谁都不会去注意身外动静的。正当我一门心思忙着给同伴们拍照时,忽听身后有人高声在问:“喏,看见了吗?就在那里!”众人齐声回答:“啊,看见了,看见了!”那声音很是惊喜。我不禁扭头看去,只见一群手举三角小旗的游客,围着一个年轻导游,顺着他手指的方向,拼命引颈远眺。
这种稍纵即逝的稀奇,我在许多旅游胜地都见到过,往往是导游个人的神来之笔,属于他们的看家本领,不示人,不外传,一旦错过,那是很可惜的。我赶紧举着相机凑了过去,顺着众人的目光张望,只见西北遥远的地方,耸立着一对外形圆润的山峰,酷似女人双乳。
这时只听导游介绍道:“它们是武夷山独有的一道风景线,十分著名,既叫双乳峰,又叫并莲峰、鼓子峰。但我觉得,这些名称变来变去,无非跟别处一样,都在象形上兜圈子,因此不论叫什么‘峰’,都难脱俗气。虽然也形象,但总感到缺点什么,有点意犹未尽。那么,问题到底在哪儿呢?”
小家伙含笑停顿在那里,故意引而不发,半天才接着说,“我感到,缺的是文化品位啊!为此,我业余时间琢磨了很久,终于让我想到了一个绝妙的名称……”看来,这小伙子很会吊游客胃口呢。
果然,有性急的游客早等不及了:“快说呀,小伙子!”
“我从会意上入手,叫它‘天下粮仓’。”小家伙颇为踌躇地笑道,“请大家看看,这名称怎么样啊?”
男游客们哄堂大笑,很多人甚至喝起彩来:“好啊!太妙了!”
不少女游客也跟着难为情地笑了。
我心中不禁为之一震,这名儿取的,绝啊!
就在后生导游与游客们说笑间,我慌忙举起了相机,对着那被小伙子别出心裁地称作“天下粮仓”的双峰频频摁下快门。
我不仅拍下了“天下粮仓”,更为后生导游的才气所折服。是啊,他这么一改,不仅提升了景点名称的文化品位,而且赋予了它更多的风物神韵和思想内涵,既耐人寻味,寓意深长,又浮想联翩,思绪无穷。
验证一个时代,一个社会,一个国度的昌明,办法很多,而通过考察人们对待“天下粮仓”的态度加以判断便是其中之一。也就像我们平常所说的一叶足知秋,一滴水能见太阳样,只需看看人们对待“天下粮仓”的态度,便可一目了然。很难设想,一个亵渎“天下粮仓”的时代,会是一个文明进步的时代?一个对“天下粮仓”满是邪念的社会,会是一个健康向上的社会?一个变态亵玩“天下粮仓”的国度,会是一个尊重人、敬畏生命的国度?
从这个意义上说,“天下粮仓”其实就是检验社会道德水准的一杆秤,一片叶,一滴水,一块试金石! 这种来自武夷山的心灵震撼,非常之意外,使我又一次想到了朱熹。
实际上,朱熹的一生是勤奋的一生。他穷其一生,寻求过自然、社会和人生的真谛,他的研究和工作领域非常广泛,他的贡献是多方面的,也是卓越的。如果我们能够撇开时代局限性和封建统治者的篡改去看待朱熹的学说,那么,朱熹在中华民族的文化沃土上所苦心经营的,又何尝不是一处处另一意义上的“天下粮仓”呢?
武夷山是我国十大名山之一,位于闽北与江西接壤的地方,山脉呈东北西南走向,由红色砂砾岩组成,属丹霞地貌。境内有独具特色的“三三”“六六”“七十二”“九十九”之胜。所谓“三三”,指的是盘绕山中的九曲溪,“六六”指的是夹岸森列的三十六座山峰,那“七十二”“九十九”,则分指七十二个洞穴和九十九座山岩。丹山峰峦,碧水溪谷,千姿百态,构成了奇幻百出的武夷山之“奇秀甲东南”。置身其间,登山可品水秀,临溪可观山景。倘若乘上一叶竹筏,沿着九曲溪顺流而下,则可见山沿水立,水随山转,山光水色,交相辉映,三十六峰、九十九岩一览无余,其间更有距今约3800年前高插于悬崖峭壁之上,令人叹为观止的船棺……
武夷山成为旅游胜地,还与其悠久的历史文化密不可分。
据介绍,早在新石器时期,古越人就已在此繁衍生息。西汉时,汉武帝曾遣使者到武夷山祭祀武夷君。唐代,唐玄宗大封天下名山大川,武夷山也受到封表。唐末五代初,杜光庭在《洞天福地记》里,把武夷山列为天下三十六洞天之一,称之为“第十六升真元化洞天”。宋绍圣二年(1095年),祷雨获应,又封武夷君为显道真人。自秦汉以来,武夷山就为羽流禅家栖息之地,留下了不少宫观庵堂遗址。
儒家学者在此论道讲学更是不乏其人。陈朝顾野王首创武夷讲学之风。宋代学者杨时、胡安国等都先后在此聚徒讲学。最著名的当属朱熹了。
淳熙十年(1183年),朱熹在武夷山亲自营建“武夷精舍”,聚集四方士子,讲学授徒。各地前来就学者多达数百人,同时引来许多知名学者,纷纷云集武夷山创办书院、学堂,一时间武夷山成为南宋时期名噪天下的一座文化名山。
朱熹在武夷山地区生活了五十年,其中光在这山里就生活了十来年。为了帮助人们学习儒家经典,他于儒家经典中精心节选出“四书”(《大学》《中庸》《论语》《孟子》)刻印发行。这是教育史上的一件大事。
此外,他还在这里相继完成了《程氏遗书》《论语精义》《资治通鉴纲目》《八朝名臣言行录》《西铭解义》《太极图说解》《通书解》《伊洛渊源录》《程氏外书》《近思录》《论语集注》《孟子集注》《诗集传》等二十余部著述的撰写和编次。
我们“追”到武夷山,就是想看看这曾经留有朱熹足迹、名满天下的“武夷精舍”。
可是,时过境迁,“武夷精舍”已经声名不再,很多本地人都不知道有这么一个所在。几经打听,才好不容易找到地方。
“武夷精舍”位于五曲溪东,隐屏峰南麓,过五曲通天大桥就到,是一处集宫观、书院于一体的庄园式建筑。
“精舍”门口建有仿古牌楼,“武夷精舍”四个金色大字高悬其上。牌楼四角顶端,与铅山鹅湖书院的文宗牌坊一样,翘角造型皆为鱼尾朝天的鲤鱼。这种寓意,便是天下书生梦寐以求的“跃龙门”了。
牌楼前草坪广场上,立有朱熹塑像,仙风道骨,神态儒雅。牌楼后面便是“精舍”建筑群。有仁智堂、隐求室、止宿寮、观善斋、寒栖馆、晚对亭、铁笛亭等数十间房舍。其中,游客们还可以在仁智堂里,与当年求学人的蜡像混在一起,玩一回“听课秀”,品一品老夫子的学说,看看封建统治者大肆鼓吹的货色,与老夫子的这门“经”是不是一回事?
牌楼以东山坡上,靠北有一组群贤动态塑像,那是朱熹讲学图。而南面草坪上则竖有一尊造型别致、风格独特的巨型石雕头像,其神情格外耐人寻味:两眼闭阖,面无表情。是倦于世人臧否,听之任之呢,还是不屑世道人心,还以鄙夷?是抱负落空失望至极呢,还是仕途坎坷心有不甘?猜不透。据说,那头像是朱熹流落海外的后裔特地为他刻意制作的。
朱熹逝世之后,“武夷精舍”备受封建统治者的重视,历代都曾加以修建。而我们看到的“武夷精舍”,则是今人于2001年复建的,着眼点当然不可能再是为了维护封建统治了。
“武夷精舍”给我总的感觉是古今咸集,一言难尽,尤其那个特殊头像所蕴涵的信息,很容易让人想起朱熹的“形象问题”。这是一个茶余饭后的话题,也是一段历史公案。
别过“武夷精舍”,原路折返,我们这才顾得上匆匆一览武夷山水。
再次迈上通天大桥时,我们发现这儿真是个观景的绝佳之处。举头送目,蓝天如洗;环眺四野,群山苍翠;俯视河川,水碧溪清;探头桥下,“将军”游嬉;更有那载客竹伐河中泛舟,简直就是人在画中游。我们不由感慨系之,老夫子真会选地方啊,在这风景如画的山里结草为庐,授徒讲学,就是神仙恐怕也要垂涎哟!
走过通天大桥,不几步就到了“御茶园”,见憨石碑上刻有乾隆皇帝手迹,便忍不住停下来观赏照相,合影留念。
就在这时,令我心灵震撼的一幕发生了。
“御茶园”是必经之道,人来人往,川流不息,直奔主题的游客们,谁都不会去注意身外动静的。正当我一门心思忙着给同伴们拍照时,忽听身后有人高声在问:“喏,看见了吗?就在那里!”众人齐声回答:“啊,看见了,看见了!”那声音很是惊喜。我不禁扭头看去,只见一群手举三角小旗的游客,围着一个年轻导游,顺着他手指的方向,拼命引颈远眺。
这种稍纵即逝的稀奇,我在许多旅游胜地都见到过,往往是导游个人的神来之笔,属于他们的看家本领,不示人,不外传,一旦错过,那是很可惜的。我赶紧举着相机凑了过去,顺着众人的目光张望,只见西北遥远的地方,耸立着一对外形圆润的山峰,酷似女人双乳。
这时只听导游介绍道:“它们是武夷山独有的一道风景线,十分著名,既叫双乳峰,又叫并莲峰、鼓子峰。但我觉得,这些名称变来变去,无非跟别处一样,都在象形上兜圈子,因此不论叫什么‘峰’,都难脱俗气。虽然也形象,但总感到缺点什么,有点意犹未尽。那么,问题到底在哪儿呢?”
小家伙含笑停顿在那里,故意引而不发,半天才接着说,“我感到,缺的是文化品位啊!为此,我业余时间琢磨了很久,终于让我想到了一个绝妙的名称……”看来,这小伙子很会吊游客胃口呢。
果然,有性急的游客早等不及了:“快说呀,小伙子!”
“我从会意上入手,叫它‘天下粮仓’。”小家伙颇为踌躇地笑道,“请大家看看,这名称怎么样啊?”
男游客们哄堂大笑,很多人甚至喝起彩来:“好啊!太妙了!”
不少女游客也跟着难为情地笑了。
我心中不禁为之一震,这名儿取的,绝啊!
就在后生导游与游客们说笑间,我慌忙举起了相机,对着那被小伙子别出心裁地称作“天下粮仓”的双峰频频摁下快门。
我不仅拍下了“天下粮仓”,更为后生导游的才气所折服。是啊,他这么一改,不仅提升了景点名称的文化品位,而且赋予了它更多的风物神韵和思想内涵,既耐人寻味,寓意深长,又浮想联翩,思绪无穷。
验证一个时代,一个社会,一个国度的昌明,办法很多,而通过考察人们对待“天下粮仓”的态度加以判断便是其中之一。也就像我们平常所说的一叶足知秋,一滴水能见太阳样,只需看看人们对待“天下粮仓”的态度,便可一目了然。很难设想,一个亵渎“天下粮仓”的时代,会是一个文明进步的时代?一个对“天下粮仓”满是邪念的社会,会是一个健康向上的社会?一个变态亵玩“天下粮仓”的国度,会是一个尊重人、敬畏生命的国度?
从这个意义上说,“天下粮仓”其实就是检验社会道德水准的一杆秤,一片叶,一滴水,一块试金石! 这种来自武夷山的心灵震撼,非常之意外,使我又一次想到了朱熹。
实际上,朱熹的一生是勤奋的一生。他穷其一生,寻求过自然、社会和人生的真谛,他的研究和工作领域非常广泛,他的贡献是多方面的,也是卓越的。如果我们能够撇开时代局限性和封建统治者的篡改去看待朱熹的学说,那么,朱熹在中华民族的文化沃土上所苦心经营的,又何尝不是一处处另一意义上的“天下粮仓”呢?