劳伦斯.许让世界记住中国

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  近几年,我们一直在讨论一个话题,那就是“中国设计”。每个人都试图做出能代表中国的设计,但其中成功者寥寥。在这寥寥者中,劳伦斯·许可谓其中的佼佼者。先不必说那件举世闻名的龙袍礼服,单是他之前的作品便已是走在许多人的前列。从2005年张静初的孔雀礼服到2007年范冰冰的踏雪寻梅礼服开始就已经惊艳,让人们记忆深刻。他的设计不是一蹴而就的,而是长期积累和沉淀的产物。他说他的脑海里有许多库存,必要时便会把这些库存取出来用在设计上。他的设计不仅仅只是红毯上那一个瞬间的美丽,甚至许多你所熟悉的电影里的造型指导、服装设计也都出自他的手笔。
  时而我想他就像一幅画卷,在还未展开之时谁也不知道里面包含了怎样的内容。当它向你、向我们徐徐展开之时,所呈现的定是一幅令人为之瞠目的斑斓美景。
  设计的起源
  任何事物都有起源,设计也是,人也是。
  山东枣庄是劳伦斯·许的设计之源,那是他的家乡。那里有几千年的文化积淀,那里也曾诞生过大文学家墨子。在劳伦斯·许还是少年许建树的时候,他最常玩儿的是梁山好汉的游戏,最爱看的书是《桃花扇》一类的古书,最喜欢的人物是秦淮八艳,那些古典人物于他心中就像是仙女般如诗如画如梦如境。现在他总觉得是一个筑梦的过程,通过他的设计让那些人物能跃然于眼前,实现那些少年时未完的梦想。
  对家乡,他是有一种自豪感的。当他说起孟尝君以及毛遂自荐都出自于薛国,也就是当今的枣庄的时候,脸上洋溢出一种神采,仿佛那些年少时的回忆又都涌上心头,回到了梦想最初的原点。“我经常听我父亲讲一个故事,孟尝君有一个小老婆,他为了讨好她而送了她一件名贵的雪狐大衣。就是这样太多的耳濡目染就让我喜欢服装了,特别神奇、美妙。”
  红毯之上 电影之中
  其实我想关于他的红毯设计已经无需多言,作品已经抵过千言万语。
  用表象的中国元素设计服装是一件不太讨喜的事情,因为稍微行差踏错就会受到世人的诟病。“大俗大雅”说来简单,但却不是每个人都能做到,可劳伦斯·许却做出了其中那一份雅。“很多东西我觉得不能追求一个有形无势,我更希望是有形有势。我做设计可能更喜欢从内心、骨子里的散发,并非万化的一种形式。”于是我们看到的他的作品总是带着一种生命力,它是美的、雅的,而不是丑的、俗的。即便同样的山水,通过他的设计也带着不同的灵动感,他希望他的设计可以从精神层面去感动别人,并非是表面化的装饰艺术就能代替的。
  红毯礼服的设计,不过是劳伦斯工作的其中一项范畴,电影中的服装、造型设计也是其涉猎的一部分。不看不知道,一看的确也让我吃了一惊,因为在他曾经设计的影片之中,有多部都是我曾经看过并喜欢的,比如《太阳照常升起》。在他参与的电影当中,你从不会觉得里面的造型是出挑的,这似乎与他所设计的礼服有些相悖,但却也恰恰从另一个层面上展现了他的专业与才情,还有的便是他的博学。
  劳伦斯·许说:“在电影里美术是一个固定的风景,人物就是里面流动的风景线。”风景线再美也不能从风景中出离,整体环境的和谐才是最重要的。“电影造型更多考虑的是人物,不能光是考虑美或者丑,而是取决于角色的需要。我经常要把一个普通的女孩儿打扮的特别的美艳,也曾经让一个美女变成丑女,甚至让她变老、变少。如果你看到电影里凄楚动人的场面感同身受,那是因为角色打动了你,造型对演员的帮助是至关重要的。”也许有人会说,造型设计没什么了不起,可我想那他一定没有真的用心去看过那些造型。一个好的造型,是可以让一个人重新活过来的,成或者败,也许通过一个造型就可以改变。而一个好的人物造型师因为需要把握整体环境,所以往往服装、化妆、发型都需要了解,即使他不会去亲自实施,他也要懂得相关知识,这样才是可以替人物加分而不是扣分。
  美国的包文理(Richard Bowen)导演在筹拍《妹妹》这部影片的时候,本意是想用一个国外或者香港的设计师,但是见到劳伦斯·许以后却完全打消了这个念头。“导演是一个中国迷,他其实是拍了一个中国版的灰姑娘。他花了五年的时间在中国,写了五年的剧本,徒步走遍了中国的大江南北,到很多少数民族地区寻找场景和素材。他也可以找一个好莱坞的设计师或者香港的设计师来设计这部影片,但是他和我谈了一席话之后,他就惊呆了,因为我对中国的少数民族地区服饰倒背如流。任何一个簪子拿出来,我都可以告诉你它出自哪里,从哪个朝代开始启用,至今有多少年的历史。拿任何一件服饰我都可以告诉你这是从哪儿来的,从何时出现这种绣法。”最终电影完成后,导演看到其中的造型感动到流泪,几次三番走到劳伦斯·许面前与他握手,感谢他此次的造型。
  其实无论是做红毯设计还是电影造型,劳伦斯·许一直都是在用心去做的,该跳出来的时候就极尽张扬,该融合的时候就内敛含蓄,自由游走,游刃有余。
  设计师劳伦斯·许 or 许建树?
  劳伦斯·许的设计中,手工艺总是不可或缺的一项,他觉得一个好的设计师即使不亲自动手去做,对于其中的每一个步骤也一定要了解,到底做到哪一步才是对的,进多少退多少,设计师一定要清楚。如果说设计就像航海,那么设计师一定是其中的船长,而他的舵手则是各个部门的合作者,他们共同合作共同前进,但总的方向一直是在设计师的掌握之中的。
  “设计是一个综合的东西,从文化的层面,各个角度的艺术都要触类旁通的知道。如果你偏爱某种风格的东西,也许你的设计风格就会偏向那种风格。就像你喜欢某个范儿的影星,你就会像那个范儿去靠是一样的。见多识广,可以让你在设计中找到一个更好的思路。但是在学习的过程中,要把你该学的东西都学到,这样在将来当你看到一个好的东西的时候才能去掌控。作为一个设计师,色彩、造型、空间思维能力都应该很好。我喜欢把设计叫做‘紧一把’,开始做设计的时候就抓的很紧,你的版型、技能、绣工、制作,每一步都紧一把,这件衣服就会层层向上拔高,在你的设计上逐渐生辉。但是如果每个人都‘松一把’的话,那这个作品就会一塌糊涂。”
  在国外学习的时候,为了方便记忆,许建树便成为了劳伦斯·许,而后劳伦斯这个名字也带给了他许多机遇,并且现在劳伦斯·许也成为了他的品牌,人们总是亲切地称呼他为劳伦斯。但是现在越来越多的人都会喜欢用许建树这个名字来称呼他,我问他更喜欢哪一个,他说还是劳伦斯,但是现在都可以。这并不是一种崇洋媚外,他骨血中热爱的还是中国,只是劳伦斯·许的确帮助他打开了另一片天空,让他走的越来越远,这的确是一个幸运的名字,我也希望这份幸运会伴随他久久。
  后记:由于参与录制中央电视台的《创意星空》的录制便有幸可以采访到劳伦斯·许,约采之前节目组的工作人员就一直在对我说:“许老师是一个性格特别好的人。”亲眼所见的时候也的确如此。“中国元素”这四个字说来简单,但的确没那么容易驾驭,劳伦斯·许是走在前面的人,而这一定才只是一个开始,我希望看到更多他卓越的设计作品,无论是于红毯之上还是电影之中,亦或是秀场内外。
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