屋脊上的王朝

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  曾几何时有多少达官显贵在这里驻足,有多少征战的将士为这片热土血洒疆场,如今又有多少人能够解析这神秘的古格王国呢?
  扎达土林,让我神往多年,是我梦寐以求的地方。我期待着用相机去记录它,用心灵去触摸它。古格王国的神秘让我心潮涌动,我们几个朋友决定背上行囊,带着梦想,追着落日,奔向远方。
  
  古格王国遗址座落在西藏的阿里地区扎达县境内,象泉河畔,距著名的千年古刹托林寺仅十几公里。曾经延续了200多年辉煌的古格王朝就诞生在这里,300多年前这个盛级一时的古格王朝突然淡出人们的视线,神秘地消失了。
  历史上没留下任何古格王朝的史料,也没有找到王朝百姓的后裔。如果尚存的古格王朝遗址不能残留至今,几百年前盛世空前的古格王朝又有谁能知道呢?
  2008年9月12日,我们辗转多日后从西藏的普兰向扎达行驶。原打算晚上在一个兵站过夜,因为当时的形势,部队有新的指示,不允许接待人员。因为是无人区,没辙,我们只有连夜赶路。
  寂静的夜只有汽车的灯光,看不到一丝光亮,也辨别不了方向。靠着汽车的灯光沿路行驶,遇到岔路也只能靠自己的经验识别走哪条路。崎岖的山道坡急路险不能有一丝马虎,在每一个转弯处都要格外小心。
  我全神贯注地注视着艰难险阻的路面,左右摇摆着方向盘,试图把车开得平稳一些,心里默默地祈祷着,“安全!安全!”。盘山路下就是万丈深沟。从山顶滑下来的石块错落无序地掉在本来就很难行驶的路上,一不小心就很容易扎破轮胎。因为是夜里行车,也顾不上那么多了,心里只有一个信念:古格王国必定不远了。
  
  13日凌晨3点多,我们的车终于驶进了扎达县,漆黑的县城也看不到什么光亮,想找个人问路都没有。我们只好顺着路标向古格王国遗址继续前行。大约走了十几公里,进到一个河床里,眼前出现好几条叉路,又不知道怎么走了,我们只好停车休息。耳边依然有呼呼的风声,路边似影子绰绰,像进了魔鬼城。我们又累又困,在车上蜷缩着,一会就都睡着了。一觉醒来,已经4点多钟了。耳边依旧是呼呼的风声,像有人在呼号,天呐!难道这里真的是魔鬼城吗?
  昏昏沉沉又睡了过去,突然听到有人喊:“啊!土林!”天已经亮了,原来古格遗址就在离我们的车几十米的地方。真是踏破铁鞋无觅处啊!
  
  我们一行人拎着各自的“长枪短炮”朝遗址上爬,爬到上面都气喘吁吁了。对面是大片的遗址和峡谷,在峡谷中,远远的,看见有一个红点边走边停,像在找着什么。我们都瞪大了眼睛,因为,那好像是一个女人!红衣女人一个人徘徊在峡谷中?够胆量!大姐说:“用镜头看一下!”我们这才想起来身边带的大长头不仅是拍摄用的,还可以当望远镜用。大姐已经端起了她的“大长头”,我们各自也都端着自己的“长头”一起朝那个红点望去。嗨,这才看清楚,原来是一个男人,穿着一件红色的马甲,不,是一个男摄影师,因为他也扛着我们熟悉的“长枪短炮”!
  群体里一阵惺惺相惜的唏嘘声,我们喊住他,共同的痴迷让我们一下子熟络起来。这老哥,从遥远的大连赶来,正一个人在峡谷里陶醉在古老王朝的“鬼力”中。我们实在理解他,被古格王朝迷住的,又何止他一个人呢。
  
  清晨的阳光金子般斜洒在古格王国的城堡上,洒在金黄色的土林上,至上而下栩栩生辉,仿佛是朝圣的序曲,令人产生幻觉与执迷。古格遗址美丽得犹如海市蜃楼一般,如此的美丽,让人的身心一下子陶醉在这片刻的宁静之中。您如果站在古格王国遗址的脚下,用心去体味这片神奇的大地,就会感觉到自己置身在另一个世界,一个寒冷的国度,一个离天最近的王国。
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