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老青島的馬路多是石頭路,因為青島是山城,石頭多,就地取材,既方便又實惠。石頭不是漢白玉,而是花崗巖;馬路不是石板路,而是馬牙石鋪成的石頭路。何謂馬牙石?就是石匠們將整塊石頭鑿成像馬牙形狀的石塊,也可能是下腳料鑿成的,鋪成馬路就像一頁長長的稿紙,各種車輛和行人可以書寫自由的篇章。這種路在以馬車和人力車為主要交通工具的年代,抗壓性自然就好,承受著交通物流的責任,比起沙土路是一大進步。那些歲月,聽著木輪鑲鐵箍的馬車、人力車,壓著馬路發出“吱嘎吱嘎”的叫聲,似乎在唱一首古老的歌謠,從遠古傳來,訴說著底層勞動者的辛酸和歷史的滄桑。
新事物的出現往往是對舊事物的否定。馬路也不例外。柏油路的出現就是對馬牙石路的否定,當然也是馬路發展的進步,後來馬牙石路越來越少。事物都有兩面性,缺少馬牙石,總感覺缺少一種滄桑和文化的傳承。
我最早見到馬牙石路是1952年。那年春天,我來青島治病,大哥帶我去西鎮見堂哥、堂嫂。從後海行至莘縣路,雖然馬路兩旁有許多擺攤的,且多是賣漁具、土產雜貨之類的東西,熙熙攘攘好不熱鬧。但整條馬路卻是馬牙石鋪成。當時我對馬牙石路並無好感,不僅坑坑窪窪的不好走,而且拉地排車的師傅們弓腰彎背特別費力,汗水摔在地上碎成八瓣,不肖說汗水滋潤,經年累月被車壓腳碾,石塊光滑非常,棱角全無,是勞動者們在長長的“稿紙”上譜寫出城市發展的光輝詩篇,承載著歷史的永恆。
後來,常到大港一路新市場去玩,發現青海路和茂昌蛋業公司附近留有大片馬牙石路。自然也發現路旁的休息棚,聽說那是上個世紀30年代沈鴻烈所建。當時很不理解,為什麼運輸幹線沒有更換柏油路呢?
1957年,我到青島上高中。偶然發現膠東路波螺油子佈滿馬牙石鋪就的小巷,旋轉而下,恰似海濱的一枚碩大海螺,欣賞,把玩,令人愉悅。別看曲折婉轉,商家林立,卻是東西交通要道。如今,由於建造膠甯高架路的需要,波螺油子的馬牙石路基本已沒了蹤影,有點惋惜。無論怎樣,波螺油子在老青島人心裡始終是一件抹不去的藝術品。
那天,我踩著黃縣路原汁原味的馬牙石去瞻仰老舍先生的故居,柔柔的,滑滑的,似乎有一種踩著大師足跡的感覺,看著花牆上綠綠的爬牆虎和院內高聳的松柏、玉蘭,滿眼綠意。潛意識裡,大師沒有死,挺拔的青松就是象徵。
馬牙石,其貌不揚,默默無聞地鋪在地上,以自己的身軀為老青島貢獻自己的全部。
看到天主教堂周邊及肥城路還留有一片馬牙石路,成為城市發展一種點綴,古樸滄桑,屢屢成為拍婚紗照的底色,也為馬牙石路帶來一份浪漫。
至於河北路,由柏油路換上馬牙石,就覺得有點彆扭。既不是原配,也不協調,缺少一種韻味。其實,馬牙石路就是一種老物件,是青島馬路發展史的一個階段,保留一段原汁原味的馬牙石路,成就一處處天然的城市博物館,呈現給後人一種原始馬路文化的樣本。
新事物的出現往往是對舊事物的否定。馬路也不例外。柏油路的出現就是對馬牙石路的否定,當然也是馬路發展的進步,後來馬牙石路越來越少。事物都有兩面性,缺少馬牙石,總感覺缺少一種滄桑和文化的傳承。
我最早見到馬牙石路是1952年。那年春天,我來青島治病,大哥帶我去西鎮見堂哥、堂嫂。從後海行至莘縣路,雖然馬路兩旁有許多擺攤的,且多是賣漁具、土產雜貨之類的東西,熙熙攘攘好不熱鬧。但整條馬路卻是馬牙石鋪成。當時我對馬牙石路並無好感,不僅坑坑窪窪的不好走,而且拉地排車的師傅們弓腰彎背特別費力,汗水摔在地上碎成八瓣,不肖說汗水滋潤,經年累月被車壓腳碾,石塊光滑非常,棱角全無,是勞動者們在長長的“稿紙”上譜寫出城市發展的光輝詩篇,承載著歷史的永恆。
後來,常到大港一路新市場去玩,發現青海路和茂昌蛋業公司附近留有大片馬牙石路。自然也發現路旁的休息棚,聽說那是上個世紀30年代沈鴻烈所建。當時很不理解,為什麼運輸幹線沒有更換柏油路呢?
1957年,我到青島上高中。偶然發現膠東路波螺油子佈滿馬牙石鋪就的小巷,旋轉而下,恰似海濱的一枚碩大海螺,欣賞,把玩,令人愉悅。別看曲折婉轉,商家林立,卻是東西交通要道。如今,由於建造膠甯高架路的需要,波螺油子的馬牙石路基本已沒了蹤影,有點惋惜。無論怎樣,波螺油子在老青島人心裡始終是一件抹不去的藝術品。
那天,我踩著黃縣路原汁原味的馬牙石去瞻仰老舍先生的故居,柔柔的,滑滑的,似乎有一種踩著大師足跡的感覺,看著花牆上綠綠的爬牆虎和院內高聳的松柏、玉蘭,滿眼綠意。潛意識裡,大師沒有死,挺拔的青松就是象徵。
馬牙石,其貌不揚,默默無聞地鋪在地上,以自己的身軀為老青島貢獻自己的全部。
看到天主教堂周邊及肥城路還留有一片馬牙石路,成為城市發展一種點綴,古樸滄桑,屢屢成為拍婚紗照的底色,也為馬牙石路帶來一份浪漫。
至於河北路,由柏油路換上馬牙石,就覺得有點彆扭。既不是原配,也不協調,缺少一種韻味。其實,馬牙石路就是一種老物件,是青島馬路發展史的一個階段,保留一段原汁原味的馬牙石路,成就一處處天然的城市博物館,呈現給後人一種原始馬路文化的樣本。