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我从来不知道上好的榨菜也可以当水果一样啃!子安家的榨菜,堪称榨菜中的贵妃。他们用心、用情让一个简单的菜头也能如此倾国倾城。
记得第一次到老公子安的家乡涪陵时,受到他们家的热烈欢迎和隆重接待。所谓好菜待贵客,子安一家一致决定用最好的佳肴——“榨菜中的贵妃”来招待我!
在子安家屋后一个深深的池塘边,他拿着工具倒腾了一番,只听“当”的一声响,子安说:“有了。”慢慢地钩上一个黑色的坛子上来。
打开泥封的盖子,一股清香扑鼻而来,散发出诱人的馥郁芳香,但见坛中菜头个个圆润饱满,散发着晶莹的光泽,与平日所见的蔫头蔫脑的模样大为不同。菜头上红红的辣椒面,像顶着凤冠霞帔,真还是贵妃级别的。
我已迫不及待拿一个出来尝,一口咬下去鲜醇绵脆,再品,干湿适度,咸淡适口,味香而鲜,从来不知道榨菜也可以当水果一样啃!
此时子安才给我揭开谜底。
子安家的这坛菜,选用菜头中的极品,堪称“钻石青菜头”共30个,装进有100年历史的土陶坛内,沉入有几千年历史的酵池内发酵。
将经过前期发酵的陶坛榨菜,密封后沉入5~8米的水底,在天然的较为稳定的低温恒温、高压厌氧的特殊环境下经过深水窖藏5年以上。吸天地之灵气,采日月之精华,最终成就这一坛极品沉香榨菜。
子安坏笑着说:“要不是看你是我们家未来的儿媳妇,哪有口福享受?这坛榨菜就是我们的祖传家宝,当做定亲礼物赐给你了。”
第二天我就跟这坛榨菜较上劲了,一块小榨菜功用多多,佐餐、做菜我就不谈了,太平常了,这可不是“贵妃榨菜”的待遇。
看我的不一样吧。
佐茶。客来,敬上一杯茶,摆一小碟榨菜,一边摆谈,一边喝茶品菜,有情有味,显得很别致。这种吃法相当聪明,绝对令人难忘。
醒酒。当饮酒不适或过量,吃一点儿榨菜,可以缓解酒醉造成头昏胸闷烦躁不安的不舒服感。据说,日本人喜欢以榨菜解酒,故称榨菜为"酒之友"。 这个你不知道吧,相当管用。
当水果。绝对是我的发明,这样的沉香榨菜,在夏天吃几口,清爽可人,水分口味营养都不比水果差。这“榨菜水果”吃得我皮肤水当当。
还有,用榨菜代替鸡精做汤,这个发明你一定得学。这是一种天然鸡汤似的鲜味。为什么出现这种鲜味呢?青菜头本身富含产生鲜味的化学成分,经腌制发酵后,其味更浓。故榨菜有"天然味精"之说,以榨菜调味制作的汤菜,我做的有榨菜豆芽汤、榨菜香菇汤、榨菜豆腐汤、榨菜黄花汤,看似普普通通,吃起来鲜美无比。
此时,正值涪陵地区菜头收割季节。我和子安跟着家人一起到了清凉山下的田间地头,这是片曾经专做皇室贡品咸菜的产地。
此时,就是我们下刀收割的时候。除去根和叶片,剥除基部老皮、撕去硬筋。劳动了一天,带一堆菜头回去,青涩的菜头变成美味诱人的榨菜,就像少女初长成一样漫长的光阴。我偷学了子安家的“秘谱”。
第一道工序是风脱水。和子安的家人一起将专门选好的青菜头悬挂于松林之间脱水。如此将青涩味降解,榨菜独特香味形成,又兼有松香之清雅,可谓鲜香怡人。
第二道:专用盐池预腌。将风脱水之后的青菜头去除粗老部分和黑斑,修整成圆球形或卵圆形,用清洁盐液淘洗干净并沥干,在第一次腌制时,盐分慢性渗透到菜的表面进盐,经过10天左右的初步发酵后,再进行第二次发酵。这个过程需要20-30天。
第三道:加入古法秘制天然香料,进行前期发酵。待大量菜汁渗出时,用菜汁淘洗菜块、沥干。再二次加盐揉腌,后沥干。再按菜块重的5%~6%加食盐、辣椒粉、花椒和香料粉 (大茴香、山奈、白芷、砂仁、肉桂、甘草、姜和白胡椒)均匀调拌,密封后放置于18~25℃阴凉通风处,进行60天前期发酵。
第四道:以特定方式装入仿古代工艺特建的窖池中,加食盐,拌匀、搓揉,分层入池压紧。再以涪陵传统压榨之法腌榨,历时3个月,其间翻池处理高达6次。逼尽苦水,榨出龙鳞,接种上自然发酵的益菌。经过充分的发酵,菜块呈黄褐色,周身活软,香味和鲜味浓郁而醇厚。
第五道:深水窖藏发酵。选取环境优雅、无污染的深水河域,将经过前期发酵的陶坛沉香榨菜,以水泥密封后,沉入水底。
翠嫩的青菜头经原料修整、脱水、盐腌、修整、淘洗、拌料装坛和贮存等工序后,便完成了人生的一次升华。
虽说小菜一碟,绝不马马虎虎。千万不要小看到你嘴边的一块榨菜,要知道它历经了多少艰辛才能成就此味。子安家的榨菜,堪称榨菜中的贵妃。他们用心、用情让一个简单的菜头也能如此倾国倾城。
记得第一次到老公子安的家乡涪陵时,受到他们家的热烈欢迎和隆重接待。所谓好菜待贵客,子安一家一致决定用最好的佳肴——“榨菜中的贵妃”来招待我!
在子安家屋后一个深深的池塘边,他拿着工具倒腾了一番,只听“当”的一声响,子安说:“有了。”慢慢地钩上一个黑色的坛子上来。
打开泥封的盖子,一股清香扑鼻而来,散发出诱人的馥郁芳香,但见坛中菜头个个圆润饱满,散发着晶莹的光泽,与平日所见的蔫头蔫脑的模样大为不同。菜头上红红的辣椒面,像顶着凤冠霞帔,真还是贵妃级别的。
我已迫不及待拿一个出来尝,一口咬下去鲜醇绵脆,再品,干湿适度,咸淡适口,味香而鲜,从来不知道榨菜也可以当水果一样啃!
此时子安才给我揭开谜底。
子安家的这坛菜,选用菜头中的极品,堪称“钻石青菜头”共30个,装进有100年历史的土陶坛内,沉入有几千年历史的酵池内发酵。
将经过前期发酵的陶坛榨菜,密封后沉入5~8米的水底,在天然的较为稳定的低温恒温、高压厌氧的特殊环境下经过深水窖藏5年以上。吸天地之灵气,采日月之精华,最终成就这一坛极品沉香榨菜。
子安坏笑着说:“要不是看你是我们家未来的儿媳妇,哪有口福享受?这坛榨菜就是我们的祖传家宝,当做定亲礼物赐给你了。”
第二天我就跟这坛榨菜较上劲了,一块小榨菜功用多多,佐餐、做菜我就不谈了,太平常了,这可不是“贵妃榨菜”的待遇。
看我的不一样吧。
佐茶。客来,敬上一杯茶,摆一小碟榨菜,一边摆谈,一边喝茶品菜,有情有味,显得很别致。这种吃法相当聪明,绝对令人难忘。
醒酒。当饮酒不适或过量,吃一点儿榨菜,可以缓解酒醉造成头昏胸闷烦躁不安的不舒服感。据说,日本人喜欢以榨菜解酒,故称榨菜为"酒之友"。 这个你不知道吧,相当管用。
当水果。绝对是我的发明,这样的沉香榨菜,在夏天吃几口,清爽可人,水分口味营养都不比水果差。这“榨菜水果”吃得我皮肤水当当。
还有,用榨菜代替鸡精做汤,这个发明你一定得学。这是一种天然鸡汤似的鲜味。为什么出现这种鲜味呢?青菜头本身富含产生鲜味的化学成分,经腌制发酵后,其味更浓。故榨菜有"天然味精"之说,以榨菜调味制作的汤菜,我做的有榨菜豆芽汤、榨菜香菇汤、榨菜豆腐汤、榨菜黄花汤,看似普普通通,吃起来鲜美无比。
此时,正值涪陵地区菜头收割季节。我和子安跟着家人一起到了清凉山下的田间地头,这是片曾经专做皇室贡品咸菜的产地。
此时,就是我们下刀收割的时候。除去根和叶片,剥除基部老皮、撕去硬筋。劳动了一天,带一堆菜头回去,青涩的菜头变成美味诱人的榨菜,就像少女初长成一样漫长的光阴。我偷学了子安家的“秘谱”。
第一道工序是风脱水。和子安的家人一起将专门选好的青菜头悬挂于松林之间脱水。如此将青涩味降解,榨菜独特香味形成,又兼有松香之清雅,可谓鲜香怡人。
第二道:专用盐池预腌。将风脱水之后的青菜头去除粗老部分和黑斑,修整成圆球形或卵圆形,用清洁盐液淘洗干净并沥干,在第一次腌制时,盐分慢性渗透到菜的表面进盐,经过10天左右的初步发酵后,再进行第二次发酵。这个过程需要20-30天。
第三道:加入古法秘制天然香料,进行前期发酵。待大量菜汁渗出时,用菜汁淘洗菜块、沥干。再二次加盐揉腌,后沥干。再按菜块重的5%~6%加食盐、辣椒粉、花椒和香料粉 (大茴香、山奈、白芷、砂仁、肉桂、甘草、姜和白胡椒)均匀调拌,密封后放置于18~25℃阴凉通风处,进行60天前期发酵。
第四道:以特定方式装入仿古代工艺特建的窖池中,加食盐,拌匀、搓揉,分层入池压紧。再以涪陵传统压榨之法腌榨,历时3个月,其间翻池处理高达6次。逼尽苦水,榨出龙鳞,接种上自然发酵的益菌。经过充分的发酵,菜块呈黄褐色,周身活软,香味和鲜味浓郁而醇厚。
第五道:深水窖藏发酵。选取环境优雅、无污染的深水河域,将经过前期发酵的陶坛沉香榨菜,以水泥密封后,沉入水底。
翠嫩的青菜头经原料修整、脱水、盐腌、修整、淘洗、拌料装坛和贮存等工序后,便完成了人生的一次升华。
虽说小菜一碟,绝不马马虎虎。千万不要小看到你嘴边的一块榨菜,要知道它历经了多少艰辛才能成就此味。子安家的榨菜,堪称榨菜中的贵妃。他们用心、用情让一个简单的菜头也能如此倾国倾城。