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(1)
“鹿野苑”这个名字早就耳熟能详,却不完全是因为佛或印度有关。
这是一个中国朋友的房地产项目,名字叫鹿野苑,一直觉得很好听,当然知道他取这个名,倒是要想和佛挂上些关系,可以销售得更好些。看来佛教目前在中国的影响,远远超过现在的印度。
中午,在离开恒河出发前,导游告诉我们鹿野苑佛教古迹森林公园离瓦拉纳西不远。上路后,才知路途虽不远,但道路真不敢恭维。
车,在一个接一个的路坎上蹦,跳跃式地往前越行。我们穿越了混乱拥挤的街道城镇;穿越了鸦雀啾啁的贫瘠乡村;穿越了酷暑炙烤的黄土平原北印度。眼前,时而不间断闪过那些身穿纱丽、头顶水罐的妇女们,她们窈窕地穿行在水泥残瓦、破旧竹篱茅舍之间,将红色、黄色、蓝色的纱丽慷慨地点缀着黑灰色调的佛陀故地。
这强烈对比的视觉差异,给我一种时光串流颠倒的混乱,再加上凹凸不平道路的颠簸,它由生理的不堪,上升为心理的折腾,竟使我启程时,虔诚怀古的朝圣之心,彻底淡净!
我很不解,这就是佛光普度众生下的那种和谐平衡吗?
现在这风光旖旎的鹿野苑寺院,发掘并重建于1931年。它的重生,有点像泰戈尔所说:“历史慢慢地扼杀了自己的真理,又在极度痛苦的忏罪苦行之中,手忙脚乱地想让它起死回生。”今天这起死回生的鹿野苑圣地不啻是世外桃源。不能再抱怨它和周边的环境形成的极度反差。当然,在我们进入遗址公园后,里面美丽的花圃草地和树林,马上给予一种返璞归真的超脱感。
鹿野苑,神奇地抚平了我们一路坐蹦蹦车时的烦躁心态。
那天,导游专门为我们请来一位会讲英文的印度籍佛教僧人作临时导游。早早地,他就已等候在鹿野苑门口了,车子还未停,这位穿着金黄色袈裟的佛陀弟子便满脸憨厚地微笑着,小跑步地迎了上来,一路上,他边走边指点着告诉我们:“最早这寺院修建于公元前的孔雀王朝阿育王时代,你们中国晋代高僧法显和唐代高僧玄奘都曾来过此地,鹿野苑当时的胜景,在法显的《佛国记》和玄奘的《大唐西域记》中也都有记载。”
这位佛家弟子对中国和印度之间因佛而结的缘分,了解得非常清晰,他首先带我们来到东侧那座圆锥形的达曼克塔前说,这里原来是整个鹿野苑大寺院的核心。唐玄奘描写此塔时曾写道:“精舍(即寺院)西南有石率堵坡(即达曼克塔),无忧王建也。基虽倾陷,尚余百尺,前建石柱(即阿育王石柱),高七十余尺,石含玉润,鉴照映彻……”玄奘描述这里的兴盛,说看到了30所寺院,3000名僧人,以及真人般大小的佛祖铜像,盛况空前。
佛家导游告诉我们:这真人般大小的佛祖像,是座灰砂石的雕像,现称《鹿野苑说法的佛陀像》,像高159厘米,是公元5世纪笈多王朝时期最著名的雕塑作品之一,现在存放在鹿野苑进口旁的考古博物馆。在这博物馆里,另有一极具价值的艺术作品,就是玄奘前面提到公元前3世纪的阿育王石柱,阿育王石柱的4狮柱头高15米,上有禁止毁僧内容的婆罗密体铭文。它不仅是鹿野苑馆藏珍品,而且已经作为印度共和国国徽的图案。但很遗憾,那天我们在这考古博物馆内,只能观看,连普通的照相机都不能使用。
这位慈眉善目的佛家弟子,虽然在介绍他佛家最值得骄傲的过往,但仍然温文尔雅地弯着腰、微笑地点着头,甚至感觉有点过于谦卑了。
这就是佛家的风范吗?
现鹿野苑的遗迹建筑中让人瞩目的,还是前面提到的这座圆锥形的大塔,它是这里仅有的露出地面的古迹。我近前,在它下层的石筑上,看到塔体上雕有着精美的图案和文字,塔的上层砖砌,内为实心。
我内心充满敬仰虔诚地围着大塔,默默地走了一圈。望着沉稳地耸立着的圆型达曼克塔,我猛然想起泰戈尔那句“圆舞永无休止、圆心寂然不动”的名诗。
(2)
中国玄奘当年的著作《大唐西域记》的价值,今天真实地体现在印度鹿野苑的重见天日上。
由于印度历代的战乱,古代的庙宇大多被毁,鹿野苑整个苑址也已荒芜。直到近代,一些印度和西方的考古学家们利用玄奘《大唐西域记》里的准确记载,才找到了遗址,并进行了多次考古发掘。
寺院内发掘出的佛教遗迹,除了主要的达曼克塔,其余都在园内中的低洼处,全是红灰的砖砌,显得过于平凡,实在难以让人想象千余年前曾有的盛况。若没有一块块解说牌和那位憨厚佛教僧人的讲述,若没有东南亚各地域络绎不绝前来朝圣的人群,谁也想象不出这里是世界三大宗教之一的起源之地。
寺院的西北面是鹿园,地形明显高过眼前正在挖掘遗迹的低洼地带,约有两米。听说鹿园左边的树林里蓄养了几只梅花鹿,以应这“鹿苑”之名。一心想看看鹿,我和达丽便沿着园边的高坡小道走去。然而半路就被几名印度孩童跟堵在小道口,硬追着要卖饲料,怎么也摆脱不开,话听不懂,又不敢当着他们的面掏钱,只有一走了事,最终未看见鹿野苑的“野鹿”。
传说佛陀前世为鹿王,曾在此地劝说当时的人王不要多杀鹿类,而由他每日贡献一只鹿给人王。一次,轮到一只怀孕的母鹿,母鹿求救于鹿王。鹿王不忍,自愿代死。见到鹿王哀怨的眼光,人王备受感动,乃下令从此不再杀鹿。鹿野苑名由此而来。
当然,鹿野苑之所以成为佛教胜地,并不只是因为这一传说,佛陀在离此地不远的菩提伽耶证了正觉之后,首先来到这里进行他第一次传教,并从这里开始,住世说法45年,讲经300余场,化度弟子数千人。从那时起至今2000多年来,他所倡导的佛教教义已经传遍全球,全世界的佛教徒已经超过5亿人之多。
许多亚洲的国家都在鹿野苑附近建有佛教寺庙,中国的中华寺也是其中之一。
我看着眼前这些平凡的红砖上,贴满了信徒们送来的金箔,望着偶露出尖顶的那些亚洲地区兴建佛教寺庙的屋顶,内心突然有种感动,感受到了佛陀寂然不动的圆心所散发的平凡力量。
(3)
我站在印度鹿野苑的菩提树下。
手中捧着的菩提籽树枝,来自我身后那棵硕大的菩提树。就在这棵树下,当年的佛陀开始第一次向5位弟子讲经。现在菩提树的附近,还有佛陀向5弟子讲经的群雕,上面贴着不少金箔,周围挂满了信徒们送来的花环。
这棵菩提树是当年的枝干移植、再移植的后代,也有1000多岁了。听说它是原来那颗菩提树的第三代。
当我们离开鹿野苑时已是傍晚。回首眺望,那位送我菩提树子的佛陀弟子,正一动不动地盘腿静坐在大树下,那个位置应该是这位从马来西亚来的佛陀弟子固定的修行悟道之地,因为来的时候他也是这样静坐在那里。远望着他,仿佛和旁边的群雕已融溶在一起。
在鹿野苑中,在苑中的“觉树”(菩提树)的簇拥下,在那座高大圆形的达曼克塔旁,有不少各自分散默默静坐悟道的佛陀弟子。因为来自的国度不同,他们身穿袈裟的颜色也各有不相同。那些深红、金红色的袈裟衬着绿色的树荫和草地,仿佛形成了一组围绕着佛陀圆心而永不休止的圆舞交响曲。
在交响的弥音声中,我仿佛聆听到了远在中国大地的那些石窟,那些寺庙佛像前,传来的众僧颂扬的 阵阵佛音。我仿佛感受到了释迦牟尼佛陀当年寂然不动,结袈跌坐在菩提树下而得正觉的圆心精神。
我手中菩提树的树籽,会如永无休止的圆舞曲,围着佛陀寂然不动的圆心,将它的精神延续下去吗?
在天际万众高鸣的弥音和声中,我由衷赞叹释迦牟尼佛陀,当年他抛弃富贵的宫廷生活,为修行,为悟道,几近昏迷,而他的思想却能这般独步当时!
面对这傲视百代的圣人形象,我肃然起敬。
(4)
菩提树发芽了!
从印度一回国,我便急急地将从鹿野苑带回的那些菩提树籽,种在家中的花园里。在整整一个多月的灌溉和祈盼之中,它终于长出一对忸怩而嫩弱的小叶子,小小细细的树干支撑着一双与它不对称的大叶芽,总让我提心吊胆地担忧枝干是否承担了太大的负荷。
很有意思的是,这对树芽的形状和纹理竟和她的母亲——那棵树的树杆要几人围抱的参天大树的叶子惊人相似,生命的遗传如此神奇!
她的母亲——那棵青葱浓密高数丈的菩提树,长在佛陀释迦牟尼得道成佛后第一次讲经的地方。那天,我一个人低头在“鹿野苑”菩提树下寻觅,希望能捡些飘落的菩提树叶,回去做个留念。一位正在树下扫地的佛陀弟子心领神会地走过来,主动给了我这些种子,他指着身后的大树告诉我,这些树种子是他采下来的,说他已在这里修行了5年,从马来西亚来这里修行。另还送了我一枝枝叶葱绿、枝干上缀满成熟的青黄色树籽的菩提树枝。
一籽一菩提,仿若当年分为84000份的佛舍利。
一叶一菩心,也是佛陀思想今天跨世纪无限传承的力量吧!
菩提树籽,似有生命的佛舍利。
今天,看着眼前的这棵弱小的菩提树——想它的先辈,曾经陪伴、目睹着释迦牟尼佛陀当年第一次向弟子讲经情景的那棵菩提树,一定也似我那天在鹿野苑拿着枝干般的满心喜悦吧!她应可以神测到它的孩子能在中国出生,因为那天在鹿野苑,我分明聆听到菩提树在风中摇曳着的笑声,仰望到它在阳光中灿烂的笑颜!
而释迦牟尼佛陀呢?他看到我们将曾经护佑在他身后的菩提树的后代,视若他的精神,带到中国并发芽了,也会满心喜悦吧!
但已成佛陀的悉达多王子,还有人的喜怒哀乐吗?
菩提树籽,似有生命的佛舍利。今天,看着眼前的这棵弱小的菩提树——想它的先辈,曾经陪伴、目睹着释迦牟尼佛陀当年第一次向弟子讲经情景的那棵菩提树,一定也似我那天在鹿野苑拿着枝干般的满心喜悦吧!她应可以神测到它的孩子能在中国出生,因为那天在鹿野苑,我分明聆听到菩提树在风中摇曳着的笑声,仰望到它在阳光中灿烂的笑颜!
而释迦牟尼佛陀呢?他看到我们将曾经护佑在他身后的菩提树的后代,视若他的精神,带到中国并发芽了,也会满心喜悦吧!
但已成佛陀的悉达多王子,还有人的喜怒哀乐吗?
“鹿野苑”这个名字早就耳熟能详,却不完全是因为佛或印度有关。
这是一个中国朋友的房地产项目,名字叫鹿野苑,一直觉得很好听,当然知道他取这个名,倒是要想和佛挂上些关系,可以销售得更好些。看来佛教目前在中国的影响,远远超过现在的印度。
中午,在离开恒河出发前,导游告诉我们鹿野苑佛教古迹森林公园离瓦拉纳西不远。上路后,才知路途虽不远,但道路真不敢恭维。
车,在一个接一个的路坎上蹦,跳跃式地往前越行。我们穿越了混乱拥挤的街道城镇;穿越了鸦雀啾啁的贫瘠乡村;穿越了酷暑炙烤的黄土平原北印度。眼前,时而不间断闪过那些身穿纱丽、头顶水罐的妇女们,她们窈窕地穿行在水泥残瓦、破旧竹篱茅舍之间,将红色、黄色、蓝色的纱丽慷慨地点缀着黑灰色调的佛陀故地。
这强烈对比的视觉差异,给我一种时光串流颠倒的混乱,再加上凹凸不平道路的颠簸,它由生理的不堪,上升为心理的折腾,竟使我启程时,虔诚怀古的朝圣之心,彻底淡净!
我很不解,这就是佛光普度众生下的那种和谐平衡吗?
现在这风光旖旎的鹿野苑寺院,发掘并重建于1931年。它的重生,有点像泰戈尔所说:“历史慢慢地扼杀了自己的真理,又在极度痛苦的忏罪苦行之中,手忙脚乱地想让它起死回生。”今天这起死回生的鹿野苑圣地不啻是世外桃源。不能再抱怨它和周边的环境形成的极度反差。当然,在我们进入遗址公园后,里面美丽的花圃草地和树林,马上给予一种返璞归真的超脱感。
鹿野苑,神奇地抚平了我们一路坐蹦蹦车时的烦躁心态。
那天,导游专门为我们请来一位会讲英文的印度籍佛教僧人作临时导游。早早地,他就已等候在鹿野苑门口了,车子还未停,这位穿着金黄色袈裟的佛陀弟子便满脸憨厚地微笑着,小跑步地迎了上来,一路上,他边走边指点着告诉我们:“最早这寺院修建于公元前的孔雀王朝阿育王时代,你们中国晋代高僧法显和唐代高僧玄奘都曾来过此地,鹿野苑当时的胜景,在法显的《佛国记》和玄奘的《大唐西域记》中也都有记载。”
这位佛家弟子对中国和印度之间因佛而结的缘分,了解得非常清晰,他首先带我们来到东侧那座圆锥形的达曼克塔前说,这里原来是整个鹿野苑大寺院的核心。唐玄奘描写此塔时曾写道:“精舍(即寺院)西南有石率堵坡(即达曼克塔),无忧王建也。基虽倾陷,尚余百尺,前建石柱(即阿育王石柱),高七十余尺,石含玉润,鉴照映彻……”玄奘描述这里的兴盛,说看到了30所寺院,3000名僧人,以及真人般大小的佛祖铜像,盛况空前。
佛家导游告诉我们:这真人般大小的佛祖像,是座灰砂石的雕像,现称《鹿野苑说法的佛陀像》,像高159厘米,是公元5世纪笈多王朝时期最著名的雕塑作品之一,现在存放在鹿野苑进口旁的考古博物馆。在这博物馆里,另有一极具价值的艺术作品,就是玄奘前面提到公元前3世纪的阿育王石柱,阿育王石柱的4狮柱头高15米,上有禁止毁僧内容的婆罗密体铭文。它不仅是鹿野苑馆藏珍品,而且已经作为印度共和国国徽的图案。但很遗憾,那天我们在这考古博物馆内,只能观看,连普通的照相机都不能使用。
这位慈眉善目的佛家弟子,虽然在介绍他佛家最值得骄傲的过往,但仍然温文尔雅地弯着腰、微笑地点着头,甚至感觉有点过于谦卑了。
这就是佛家的风范吗?
现鹿野苑的遗迹建筑中让人瞩目的,还是前面提到的这座圆锥形的大塔,它是这里仅有的露出地面的古迹。我近前,在它下层的石筑上,看到塔体上雕有着精美的图案和文字,塔的上层砖砌,内为实心。
我内心充满敬仰虔诚地围着大塔,默默地走了一圈。望着沉稳地耸立着的圆型达曼克塔,我猛然想起泰戈尔那句“圆舞永无休止、圆心寂然不动”的名诗。
(2)
中国玄奘当年的著作《大唐西域记》的价值,今天真实地体现在印度鹿野苑的重见天日上。
由于印度历代的战乱,古代的庙宇大多被毁,鹿野苑整个苑址也已荒芜。直到近代,一些印度和西方的考古学家们利用玄奘《大唐西域记》里的准确记载,才找到了遗址,并进行了多次考古发掘。
寺院内发掘出的佛教遗迹,除了主要的达曼克塔,其余都在园内中的低洼处,全是红灰的砖砌,显得过于平凡,实在难以让人想象千余年前曾有的盛况。若没有一块块解说牌和那位憨厚佛教僧人的讲述,若没有东南亚各地域络绎不绝前来朝圣的人群,谁也想象不出这里是世界三大宗教之一的起源之地。
寺院的西北面是鹿园,地形明显高过眼前正在挖掘遗迹的低洼地带,约有两米。听说鹿园左边的树林里蓄养了几只梅花鹿,以应这“鹿苑”之名。一心想看看鹿,我和达丽便沿着园边的高坡小道走去。然而半路就被几名印度孩童跟堵在小道口,硬追着要卖饲料,怎么也摆脱不开,话听不懂,又不敢当着他们的面掏钱,只有一走了事,最终未看见鹿野苑的“野鹿”。
传说佛陀前世为鹿王,曾在此地劝说当时的人王不要多杀鹿类,而由他每日贡献一只鹿给人王。一次,轮到一只怀孕的母鹿,母鹿求救于鹿王。鹿王不忍,自愿代死。见到鹿王哀怨的眼光,人王备受感动,乃下令从此不再杀鹿。鹿野苑名由此而来。
当然,鹿野苑之所以成为佛教胜地,并不只是因为这一传说,佛陀在离此地不远的菩提伽耶证了正觉之后,首先来到这里进行他第一次传教,并从这里开始,住世说法45年,讲经300余场,化度弟子数千人。从那时起至今2000多年来,他所倡导的佛教教义已经传遍全球,全世界的佛教徒已经超过5亿人之多。
许多亚洲的国家都在鹿野苑附近建有佛教寺庙,中国的中华寺也是其中之一。
我看着眼前这些平凡的红砖上,贴满了信徒们送来的金箔,望着偶露出尖顶的那些亚洲地区兴建佛教寺庙的屋顶,内心突然有种感动,感受到了佛陀寂然不动的圆心所散发的平凡力量。
(3)
我站在印度鹿野苑的菩提树下。
手中捧着的菩提籽树枝,来自我身后那棵硕大的菩提树。就在这棵树下,当年的佛陀开始第一次向5位弟子讲经。现在菩提树的附近,还有佛陀向5弟子讲经的群雕,上面贴着不少金箔,周围挂满了信徒们送来的花环。
这棵菩提树是当年的枝干移植、再移植的后代,也有1000多岁了。听说它是原来那颗菩提树的第三代。
当我们离开鹿野苑时已是傍晚。回首眺望,那位送我菩提树子的佛陀弟子,正一动不动地盘腿静坐在大树下,那个位置应该是这位从马来西亚来的佛陀弟子固定的修行悟道之地,因为来的时候他也是这样静坐在那里。远望着他,仿佛和旁边的群雕已融溶在一起。
在鹿野苑中,在苑中的“觉树”(菩提树)的簇拥下,在那座高大圆形的达曼克塔旁,有不少各自分散默默静坐悟道的佛陀弟子。因为来自的国度不同,他们身穿袈裟的颜色也各有不相同。那些深红、金红色的袈裟衬着绿色的树荫和草地,仿佛形成了一组围绕着佛陀圆心而永不休止的圆舞交响曲。
在交响的弥音声中,我仿佛聆听到了远在中国大地的那些石窟,那些寺庙佛像前,传来的众僧颂扬的 阵阵佛音。我仿佛感受到了释迦牟尼佛陀当年寂然不动,结袈跌坐在菩提树下而得正觉的圆心精神。
我手中菩提树的树籽,会如永无休止的圆舞曲,围着佛陀寂然不动的圆心,将它的精神延续下去吗?
在天际万众高鸣的弥音和声中,我由衷赞叹释迦牟尼佛陀,当年他抛弃富贵的宫廷生活,为修行,为悟道,几近昏迷,而他的思想却能这般独步当时!
面对这傲视百代的圣人形象,我肃然起敬。
(4)
菩提树发芽了!
从印度一回国,我便急急地将从鹿野苑带回的那些菩提树籽,种在家中的花园里。在整整一个多月的灌溉和祈盼之中,它终于长出一对忸怩而嫩弱的小叶子,小小细细的树干支撑着一双与它不对称的大叶芽,总让我提心吊胆地担忧枝干是否承担了太大的负荷。
很有意思的是,这对树芽的形状和纹理竟和她的母亲——那棵树的树杆要几人围抱的参天大树的叶子惊人相似,生命的遗传如此神奇!
她的母亲——那棵青葱浓密高数丈的菩提树,长在佛陀释迦牟尼得道成佛后第一次讲经的地方。那天,我一个人低头在“鹿野苑”菩提树下寻觅,希望能捡些飘落的菩提树叶,回去做个留念。一位正在树下扫地的佛陀弟子心领神会地走过来,主动给了我这些种子,他指着身后的大树告诉我,这些树种子是他采下来的,说他已在这里修行了5年,从马来西亚来这里修行。另还送了我一枝枝叶葱绿、枝干上缀满成熟的青黄色树籽的菩提树枝。
一籽一菩提,仿若当年分为84000份的佛舍利。
一叶一菩心,也是佛陀思想今天跨世纪无限传承的力量吧!
菩提树籽,似有生命的佛舍利。
今天,看着眼前的这棵弱小的菩提树——想它的先辈,曾经陪伴、目睹着释迦牟尼佛陀当年第一次向弟子讲经情景的那棵菩提树,一定也似我那天在鹿野苑拿着枝干般的满心喜悦吧!她应可以神测到它的孩子能在中国出生,因为那天在鹿野苑,我分明聆听到菩提树在风中摇曳着的笑声,仰望到它在阳光中灿烂的笑颜!
而释迦牟尼佛陀呢?他看到我们将曾经护佑在他身后的菩提树的后代,视若他的精神,带到中国并发芽了,也会满心喜悦吧!
但已成佛陀的悉达多王子,还有人的喜怒哀乐吗?
菩提树籽,似有生命的佛舍利。今天,看着眼前的这棵弱小的菩提树——想它的先辈,曾经陪伴、目睹着释迦牟尼佛陀当年第一次向弟子讲经情景的那棵菩提树,一定也似我那天在鹿野苑拿着枝干般的满心喜悦吧!她应可以神测到它的孩子能在中国出生,因为那天在鹿野苑,我分明聆听到菩提树在风中摇曳着的笑声,仰望到它在阳光中灿烂的笑颜!
而释迦牟尼佛陀呢?他看到我们将曾经护佑在他身后的菩提树的后代,视若他的精神,带到中国并发芽了,也会满心喜悦吧!
但已成佛陀的悉达多王子,还有人的喜怒哀乐吗?