街头不败:另一种界面的生存

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  策划、编辑/徐帆
  摄影/UFO、张红兵、裕文
  文/徐帆、可儿、ANGO


  提到“街头”两字,你想到的是什么?是在时尚都市的街边卖艺或表演的艺术家们?那群在广场上跳街舞和玩滑板的孩子?整片色彩强烈的涂鸦墙?抑或是饶舌的音乐和宽大的TEE?是对主流时尚的叛逆?另一个圈子的时尚语言?艺术的自由表达?是POP-ARTORHIP-HOP?一群身体力行的街头方式生存者?
  以上这些都对,但又不仅仅那么简单。
  街头文化的崇拜者和跟随者,对事有自己的想法,向往更舒适更自由的享乐主义生活。看不起中产,虽然打着平民的旗号,其实也看不起广大市民;反抗一切固定模式,包括上班和长大。他们喜欢的品牌有着向往自由和崇尚艺术的非商业精神,尽管性价比似乎让人看不懂。
  难道时尚人群从此分裂成两派了吗?以前属于真正穷人的街头文化,已占领了部分富人的审美?(怪不得这些街头牌子一年比一年贵)。虽然,还是有很多从事时尚产业的专业人士称街头文化不上台面,顶级的时装杂志内绝对没有这些街头品牌的出现,但是细看就会发现,近年来越来越多的一线大牌秀中,都有很多街头元素出现,而Jean Paul Gaultier、Dolce&Gabbana、Viktor&Rolf、Marc Jacobs等大牌的内在精神,更与“街头”密不可分。
  很高兴看到中国都市的时尚中产阶级也纷纷“爱上街头”。被任何东西一统天下都是件无趣的事,何况时尚王国。
  
  时尚王国,街头不败
  文/徐帆
  作品/裕文
  
  “在我们这个越来越形而下的时代,生活和娱乐需要的不仅仅是感动、纯情、高尚和严肃,我们还需要搞笑、没心没肺、下三滥和敢于藐视一切的‘无耻’作风——我们的文化生活确实太缺少这些了。”(这个是引文,用特别字体强调)
  “街头”本来是一种带有反文化倾向的亚文化形式,它的破坏性和民间性与我们传统意义上的流行文化背道而驰。但是以目前的形势看来,它不但成为了主流文化中的重要组成部分,而且还在迅速地上升、蔓延、发展。究其原因,一种合理的解释是:在我们这个越来越形而下的时代,生活和娱乐需要的不仅仅是感动、纯情、高尚和严肃,我们还需要搞笑、没心没肺、下三滥和敢于藐视一切的“无耻”作风——我们的文化生活确实太缺少这些了,主流社会的生存规则,压得我们喘不过气,有没有另外一种生存方式呢?换句话说,离开那些所谓的“成功”标志,可不可以一样的快乐和嚣张呢?
  街头文化有着教科书一样的定义,那是发展到后来的结果。最打动我的地方,是它的本源,是它的最早的精神:自由、艺术、叛逆、平等、发泄、真实、健康、随性、无功利性。是一种对主流生活方式的挑战。它不高高在上,没有虚伪的说教,只作最真实的表达,鄙视金钱和地位划分的阶级。没有门槛,任何人都可以参与,甚至可以没有一个观众,没有明确的目的性。这是最早的街头文化的根基,跟你穿何种品牌的衣服,听何种类型的音乐其实是没有关系的。甚至,跟你是何种阶层的人也并没有直接关系。
  
  “商业大牌的秀场在T台上和红毯上,而街头时尚的舞台就是在大街上和广场上。谁都不服气对方,谁都在深刻地影响着对方。”
  
  但只要是文化,就会发展成一个体系和特点。在街头的任何艺术和活动几乎都可以成为街头文化。近代的街头文化在20世纪的70年代得到发展,集中在欧美地区,特别是美国的街头时尚热火时期,出现了有自己特点的音乐、绘画、舞蹈和运动。伴随出现的还有街头服饰和涂鸦等。这些特点使年轻人喜爱而且传播很快,马上在世界各地扎根。在我们的亚洲,日本和韩国是领头羊,并很好地跟本土文化结合,创造出自己的街头时尚。商业大牌的秀场在T台上和红毯上,而街头时尚的舞台就是在大街上和广场上。谁都不服气对方,谁都在深刻地影响着对方。
  街头是一种精神,有着其实物化的表现。无需语言就跟其它“种族”区分开来,用来当作武器与主流时尚对着干。在西方,这种战斗目前已经到了和平演变阶段。街头音乐几乎成了主流中的主流,街头品牌也被越来越多的一线巨星穿在身上。主流大牌与街头品牌的混搭成了最IN的潮流IN了好几年了。“街头”到了今天的份上,似乎几经成了主流时尚的另外一个部分了。到底什么是真正的有品位,上帝也不知道。
  
  TIPS:街头文化基本元素
  服饰:超大尺码的服饰可算是街头文化的经典风格。当时美国的有色人种经济状况不如白人来得优越,然而小孩子却生得比白人多,为了让这些小孩子不至衣服淘汰太快,所以经常购买尺码较大的T恤。
  涂鸦 (graffiti)即街头涂鸦,常见于美国一些住宅区的小巷道上或地下道及地铁站。从60年代末发源至今,渐渐成为一种街头艺术。
  街舞:包含了机械舞、霹雳舞等,起源于美国街头舞蹈的即兴动作。Hip-HopDJ 1967年,有位牙买加移民在美国纽约最早把两个唱盘及混音器摆在一起,独创“刷唱片”(scratch)的动作,吸引了很多人在街头欣赏。DJ作为播放唱机的操作员,从此成为流行文化的代言人。
  唱白:(MC)指party中带动气氛的主持人(master of cerem ony)。
  一个好的 MC要能带动众人的情绪,对着众人说话,所以演变为 Rap等说唱技巧。另外还有特技单车和滑板。


  街头大牌:谁有真正好品位
  文/ANGO
  
  一件BAPE的帽衫被炒到5000大元,潮人们还是排着长队抢着付钱,一条LEVI’S47版的501,穿在身上的自豪感一点不亚于提着一只KALLY包。真正日产的EVISU仔裤,成为当红明星的首选。这些在主流时尚杂志上看不到的牌子,正成为一股不可小觑的力量,时刻准备着抢走主流时尚舞台的半壁江山!同样的奢侈,不一样的舞台,更艺术更自由的叛逆精神,使这些街头大牌渐渐侵占了我们的衣柜!
  
  LEVI’S
  街头文化从草根阶级兴起,在底层社会燎原,直至被社会大众和主流所接受,成为一种代表性的文化而存在。作为一种平民文化的象征,Levi’s与街头文化的渊源最为紧密和深刻。
  消费文化的100年,严格来说是从Levi’s被当作流行文化的代表服装开始。走过百余年之后,Levi’s从最开始的底层劳动制服演变成为被最广泛的阶层所接受的流行服装。当它被认为是流行文化的代表之时,也就是街头文化开始真正兴盛之时。从追赶潮流的街头少年到顶级品牌的设计师,从IT精英到娱乐明星,Levi’s渐渐开始超脱流行的循环,成为矗立在街头文化最顶层的一颗BIG STAR。
  
  STUSSY
  STUSSY,这个红得发晕的美国冲浪品牌在许多狂热分子的眼中,简直如神一般。的确,其独特的设计和品质,使它在全球范围内都有许多死忠FANS。
  STUSSY在这25年中,绝对影响了一代人的思想创始人。Shawn?Stussy1980年在美国加州海滩,突发奇想开始设计Tee款,结果却出人意料地受到了热烈欢迎。在这25年之中,STUSSY不但延伸至世界各地,更与Nike等其它品牌联手推出系列波鞋,同样收效不俗,更在今年绝对压倒做35周年庆典的adidas?Superstar系列,可见其声势浩大。
  
  SUPREME
  也许滑板造型已不像前几年那么发烧,但它依然能使你拥有充满个性的街头气息。而提到滑板装,你不能不知道SUPREME。SUPREME的滑板装绝对不是宽松的垮裤、大大的运动上衣或是T恤,配上一双波鞋。1994年在纽约诞生的SUPREME,在经过了11个年头的成长与蜕变之后,已经成为世界知名的街头造型商店。如果你仔细看看他们的服装,便不难发现他们为什么能够从单纯的滑板服装晋升为街头流行教主。SUPREME大量使用了其它的街头品牌所没有的视觉设计,并应用在广告、服装造型、以及新鲜小物的设计上。
  
  EVISU
  在怀旧风劲吹的今天,以鲜艳的M字及哈哈福神演绎出许多流行创意的EVISU,自从在日本诞生以来,一直都是许多明星的钟爱。除了在日本掀起一阵贵族牛仔裤风气之外,更流通到全世界。除了那独创的海鸥M字形,顶级的质量和令人震撼的爆发力感觉,是让它像火箭升空般抢手的主要因素。穿上EVISU的套装,不管出发去何方。喝酒也好、血拼也好、运动也好,旅行也好,一个人思考也好,都会感到非凡的自信。
  
  A BATHING APE
  1993年NIGO和JONIO在原宿开了一家NOWHERE。他们的出发点完全是自己的兴趣和感觉。而NIGO在开店之后的半年,便成立了A BATHING APE这个品牌。在这之前,作为一个从服装学院毕业的服装迷的NIGO就已经在BAPE建立了属于自己的设计室。在这些类似于街头风格的概念成熟之后,原宿便陆续诞生许多品牌与商店。
  BAPE的另一个特色,就是不仅仅只是单纯的设计服装。对于担任过DJ的NIGO来说,在自己从造型师转为设计师之后,便也尝试扮演音乐人的角色。BAPE是一个全方位的生活方式造型品牌。它带给人的享受不只是服装,而是整个生活的街头风尚。
  
  UNDERCOVER
  UNDERCOVER始终给人们一种神秘的感觉。当它由日本街头一跃成为巴黎花生骚舞台的一分子,设计师高桥盾说他并没有太大意愿要进军海外,只是希望能让更多人接触到他的作品。而UNDERCOVER从最初的街头时尚偏向现时的Hi-Fashion也并非他刻意为之。不管怎样,11年之后的现在,高桥盾和他的UNDERCOVER已经要接受从日本到全世界的敬礼了。
  
  NUMBER (N)INE
  日本街头服装成功走出框框,转投Hi-Fashion路线的品牌可谓少之又少,NUMBER (N)INE就是其中之一。以糜烂style杀入纽约,最近又正式登陆香港,以一身Military Style示众,很快成为了潮人换季的头号目标。
  NUMBER (N)INE这个名字取自Beatles的名歌曲Number Nine. 1997 年4月,设计师宫下贵裕在原宿表参道开设时装店,最初以punk和school uniform混合的街头服装为主. 作品线条鲜明而且以黑白灰做主色,别致的设计立即受到众多街头玩家的追捧。
  


  URBAN:街头是种生存方式
  文/可儿
  摄影/UFO
  
  男的叫HIMM,是个光头。女的叫KIKI,是个美女。三年前,两个毫不相干的人为了共同的品位创办了一本叫《URBAN》的派送杂志。是目前上海唯一一本内容为本土街头文化的杂志,并得到无数粉丝的推崇。三年后,他们还是像当年那样穷,但是说起跟自己孩子似的杂志来,那份骄傲是无以言说的。
  
  HIMM&KIKI
  三年前的HIMM是一位网站设计师,朝九晚五的白领。KIKI则是一家户外广告公司的职员。用他们两人的话说,每天用八小时还多的时间面对的只是一份工作,而不是兴趣。一天中至少有八小时是不快乐的,这样的人生不是自己想要的。为什么不可以更自由更快乐地做一些事情呢?两人喜欢街头文化,HIMM的耳朵离不开HIP-HOP,而KIKI则对那份叛逆和平民化的精神欣赏不已。而那时的上海,并没有在这方面有指导性的杂志,大家对街头文化的认识,只是停留在盲目跟风的状态。于是,办一本原创的街头文化杂志,成了他们快乐之源。
  “之所以能够这么义无反顾地投入一件以前从来没有从事过的事,主要是拜无知所赐!”HIMM苦笑着说。到目前为止,摆在他们面前的困难密密麻麻数也数不清。“但我们一定会走下去。‘边走边唱’正是街头精神的核心。”
  
  五人团队
  《URBAN》的老板加编辑一共五个人,五个采、编、设计、写作、广告合一的多面手。除了HIMM和KIKI。另外三个小伙子也是放弃了自己以前“正常”的工作,投入到这份“非主流”的事业中来。他们说,虽然目前看不到前途,但是他们在《URBAN》所度过的每一天,都是自己想要的。“就像跳一场街舞、打一场街边篮球,有没有观众,甚至挣不挣钱都是不重要的。这才是真正的街头。” 采访和拍照的当天,上海白天的气温降到了零下三度。他们五人站在街上,努力摆着POSE,哈出团团白气,鼻子通红,做痛苦万分状。实在太冷了啊。突然,晴天大太阳底下,飘起了朵朵雪花,虽然很小,但非常漂亮。“啊!下雪了,第一场雪!”他们欢呼起来,把对准他们的镜头忘得干干净净。
  
  FRENDS:“街头”两字对你们来说意味着什么?你是如何理解街头文化的?
  HIMM&KIKI:街头文化?嘻哈?!滑板?!涂鸦?!球鞋?!T恤?!牛仔裤?!还是……太长了,简单点。 URBAN就是街头文化!街头文化就是对主流价值观的质疑和挑战,是对大众审美的革命,是生活方式的一种新选择!所以,URBAN从诞生到现在所做的一切就是街头文化,是标准。是我们自己的街头精神。
  
  FRENDS:“街头精神”何时开始侵入你的生命?对你的影响是什么?影响在哪个方面?
  HIMM&KIKI:是90年代中期。最先从卫星电视的MTV里,从海外带入的杂志里看到了还有这样的一种生活方式和态度。这改变了我的人生观和对世界的看法。从此觉得自己周围的大多数人都被蒙上了眼睛和堵住了耳朵,大家只发着同样的一种声音。
  
  FRENDS:做这本杂志,在你们的人生中是一个什么样的阶段?
  HIMM&KIKI:是HIMM的本命年。也是年少轻狂的年纪。很冲动也很有理想的阶段。只有那样的年龄才能做出这样的事。
  
  FRENDS:喜欢街头品牌吗?你认为街头品牌跟传统奢侈品牌有何不同?街头品牌的风行背后是什么?
  HIMM&KIKI:喜欢。我觉得街头品牌和传统品牌的区别就在于街头文化的平民化在颠覆奢侈品牌的传统观念。人类需要出现更多的新东西来丰富生活,而不是永远的固守旧东西。街头品牌更自由化与个人化,它追求的是小圈子的流行文化和小范围集体崇拜。有钱不代表有品位。它们风行的背后就是人类的需求更加复杂化和全球文明趋向多元化。
 
  

 
  FRENDS:这本杂志的受众是一群什么样的人?中国目前街头群体的现状是什么?
  HIMM&KIKI:目前的受众很杂,因为是初级阶段。目前的现状是集体盲从,徘徊,模仿、探索和发展中……
  
  FRENDS:与国外街头文化相比,中国街头文化有何区别或特别?
  HIMM&KIKI:与国外相比,我们缺乏自己的特色。
  北邦:真正的街头生活是一个梦想
  
  文/可儿
  摄影/北邦
  
  其实,北邦长得挺帅的。为什么这么说,是因为没见他本人之前,他那张著名的POP风格的自画像已经在设计师圈子里满天飞了。虽然传神,但因为他歉虚过头,实在画得说不上英俊。其实早些时候,是见过他一面的,在那场“POP-ART新天地行动计划”的国内知名艺术家涂鸦展上,他的大作就被放在正当中,是当时引起众多赞赏的作品之一。
  


  北邦已经是在上海非常出名的设计师了,是艺术界新生代主要设计力量之一。其作品也有很多粉丝,设计爱好者们在网上专门开设了论坛评论他的作品。然而他本人却低调得出奇,是个天天骑着辆破自行车去上班的男人。“骑自行车,就是我的街头生活方式之一。可以自己掌握速度,有风,有很多风景看,它们全都不要钱。所以再冷的天,或是下再大的雨,我都是只骑车的。街头精神应该是这样的吧?”他反过来问我。
  北邦不是上海人,三年前才从南方的家乡只身来到上海。为的是寻求一块适合自己的土壤。“我是个今天不知道明天在哪里的人。做个流浪者是我的梦想,真正的街头生活要付出很多常人不愿意付出的东西。我还没有真正做到。我的作品灵感全都是这样飘来飘去的成果。如果要我一直在一个地方生老病死,那就永远不可能有北邦了。”他很严肃地说着这些话。目光干净而年轻。
  很难把那些成熟另类的作品跟他本人联系在一起。他不愿意有人把他的作品直接等同于街头风格,说“那只是艺术的一个元素”。而他本人的生活方式,却是符合真正的街头精神的,“那是艺术的本质,是自我的干净的。自由自在,吃饭睡觉。”
  
  FRENDS:“街头”两字对你来说意味着什么?你是如何理解街头文化的?
  北邦:街头是一种精神。对我来说,意味着平民化的生活,杜绝虚荣和功利,是内在的东西,是艺术工作者最可贵的品质。街头文化的源头和外延到现在为止已经是两回事了。我个人认为已经是相反的了。那种符号化的街头语言和街头崇拜者,让我觉得好笑。有时他们甚至不知原因就跟风,把自己归入街头一族,任何东西跟时髦联系在一起,难免就会肤浅。街头风格最大的特点是容易识别、容易传播并且容易融入自己。真正的街头生活一直是我的梦想。抛开一切,只做自己,没有压力地生存。
  
  FRENDS:“街头精神”何时开始侵入你的生命?对你的影响是什么?影响在哪个方面?
  北邦:只能说我个人对生活的理解跟街头精神非常一致。我是个对物质生活要求很低的人。“街头精神”对我的影响在艺术上有一些。最初看到那些街头艺术家的作品感觉非常有冲击力。街头风格已经是任何学设计人的一门必修课和入门课。但其太强的影响力同时也会给人以束缚和框框,是有点矛盾的。因为街头风多数是即兴的东西,所以容易失去精致作风和构思的能力。是一种快餐文化,仅此而已吧。
  
  FRENDS:喜欢街头品牌吗?街头品牌跟传统奢侈品牌你认为有何不同?街头品牌的风行背后是什么?
  北邦:喜欢。因为穿着那样的服装很舒服,不造作,符合我的审美。我不会只迷恋于某些所谓的街头大牌。只要是图案有设计感,并且自己买得起的,我就会买下来穿。像Y-3这样的大师作品,设计上有很多涂鸦的信息,如果我自己能画,我更喜欢把自己的作品画在衣服上。有些街头品牌到目前为止已经被广大“圈内人”神化了。一件帽衫五千块,已经背离了最初的街头精神。难道真是反拜金吗?我真不明白了。要说跟传统奢侈品不同,就是在受众上和形式上不同罢了。街头品牌风行很正常,另一种时尚罢了。
  
  FRENDS:与国外街头艺术相比,中国街头文化有何区别或特别?
  北邦:我们已经有了很棒的艺术家。所以我个人认为我们的艺术水准和技法并不差。虽然已经有些艺术家重视本土特色,但大体上讲,我们模仿的痕迹还是很重。


  RELOAD:街头仅是一场露天篮球
  文/可儿
  摄影/UFO
  
  关于RELOAD
  RELOAD的资料非常长,现抄录其中百分之一。
  是一个三人(主唱:平安,键盘:崔玮、电吉他:吴身宝)的小编制现场型乐团,成立于2004年秋,乐团风格以POP风格为主。乐队现在已有属于自己的录音棚,并已经开始创作大量有自己风格的原创歌曲。
  乐团演艺经历(部分):2003年上海电视台“五星奖”大擂台乐队组合年度总冠军,2003年及2004年及2005年湖南卫视全国PUB歌手大赛上海赛区冠军,2004年亚洲音乐节亚洲新人歌手大赛上海赛区季军,2005年 MTV海飞丝新声赛上海赛区最佳乐队组合奖Channel[V]雀巢飘蓝最佳组合大赛全国赛区总冠军,2005年东方电视台第一届E曲成名网络歌唱大赛总冠军及最佳表现力奖……
  总之一句话,他们在2005年真的非常红!红不过超女是因为没有超级男声……
  
  露天球场边上的采访
  被采访人主要是他们的队长,键盘:崔玮。一个70年代的男孩子,对于他们这种乐风来说,他的年龄有些让我意外。采访地点被他约在上海音乐学院露天篮球场(真正街头到家了)。他说要跟他们乐队成员打一场街边篮球赛。这样冷的天,我和一群一身HIP-HOP短打的男孩子,坐在球场边上的台阶上进行了采访,感觉一下子回到了学生时代。
  崔玮很年轻,非常外向和善谈。“我们平时的日常生活就是很街头化的,天天睡到自然醒,然后去做自己热爱的音乐。晚上到PUB唱歌挣钱生存。我们三个都早已辞掉了正常的工作,把自己与主流社会隔开了。”他说他们乐队经常去大学等地方参加非商业性的演出,无一分钱收入,但感觉很棒:“国外的艺术家在街头表演,这样纯粹的表演会很快乐。但在国内,还没有这样的街头环境,所以我们选择更多的去学校参加非赢利性表演,感觉差不多。街头的心态是让人纯粹快乐的。就像这样一场快乐的露天篮球。”
  
  FRENDS:“街头”两字对你来说意味着什么?你是如何理解街头文化的?
  RELOAD:街头给我的感觉就是自由和空间,我理解的街头文化只是一种个性风格和在一定空间下的一种独立文化,这种文化应该都是以年轻人为主。打破阶级,跟澡堂子里的人一样,没有所谓明星和非明星,其实与音乐风格无关,是一种从事音乐的心态。真正的街头音乐就应该是非商业性演出!
  
  FRENDS:“街头精神”何时开始侵入你的生命?对你们乐队的创作有什么影响?
  RELOAD:在外来音乐的影响下开始接触街头文化并且入迷,“街头精神”在音乐风格上对我有很大影响,我们的乐队音乐中也会有一些这样的音乐成分,但不会拘泥于符号化的东西。国内还没有真正棒的HIP-HOP,这跟发展时间有关系。我们会努力。
  
  FRENDS:创办这个乐队,在你的人生中是一个什么样的阶段!想过以后的路吗?
  RELOAD:这个创办乐队在我人生中是比较重要的音乐建设阶段,以后的路不好说,要靠自己,中国的音乐环境不算好,但只要努力就会得到自己想要的东西!希望能做出我们自己的音乐。
  
  FRENDS:你喜欢街头品牌吗?街头品牌跟传统奢侈品牌你认为有何不同?街头品牌的风行背后是什么?
  RELOAD:有很多,一些运动的品牌或牛仔品牌,比如阿迪达斯的三叶草等等都是我们喜欢的。街头品牌流行的背后是一种文化上的差异和人性格上的差异。可以让两个人不用说话就大致知道对方的喜好。没什么不好,也不用刻意追求。
  
  FRENDS:街头音乐目前在国内的现状如何,与国外相比有什么区别和差距?
  RELOAD:街头音乐现在在国内还停留在初级模仿的基础上,没有真正属于我们自己的东西,环境方面也有一些限制。还有一些音乐人对HIP-HOP的曲解,给大家造成误导,让大家以为只是一种流行。


  宣璁:一生下来我就街头了
  文/可儿
  摄影/张红兵
  
  宣璁:原创知名街头品牌CORADE的创始人兼设计师。从开始创立街头服装品牌到今年已经五年了,此牌已成为潮人们选购本土设计师作品的唯一选择。
  跟他外向的设计风格不同,宣璁是一个非常沉默的人,问他三句话,他想了半天,微笑着回答你一个词。也许只有这样内敛的个性,才会有如此的内在激情喷发在他的服装上。因为鲜明色彩的发泄是街头服装不可或缺的元素。问他为什么会成为街头服饰的设计师,为什么喜欢平民化的街头风格,他憋了一会,给出这样一句话:“因为我就是这样一个人!一生下来就街头了。”
  
  FRENDS:“街头”两字对你来说意味着什么?你是如何理解街头文化的?
  宣璁:对我来说意味着我的事业和个人品位。街头文化就是可以选择自己想要的路去走,快乐第一。当然你也可以把这叫做没出息和无责任感,如果这样,那就是在用传统眼光去看,我是反感的。所以一接触到国外的街头文化和街头艺术,就感到跟我的内心很相近。对我来说街头文化会是我一直的精神所在。
  
  FRENDS:“街头文化”何时开始侵入你的生命?对你的影响是什么?影响在哪个方面?
  宣璁:很早了,高中时吧。对我的影响是设计方向和设计灵感的来源上。在生命中?只是共鸣。街头的魅力就是会很奇怪的被很多人特别是年青人所莫名其妙的着迷,大约也是一种共鸣。
  
  FRENDS:喜欢街头品牌吗?街头品牌跟传统奢侈品牌你认为有何不同?街头品牌的风行背后是什么?
  
  宣璁:我自己的品牌就是街头品牌。跟传统品牌的区别主要是路线上的不同、商业运作的侧重点不同,口号不同,针对人群略有不同。就像两个圈子,有相交的地方。因为绝大多数年轻人只是盲从,只把它作为一种潮流在跟追,这是目前的悲哀。我作为一个代表街头文化的发言人,想尽可能告诉大家街头的本质。尽可能做到土本化、原创化,只有这样,才能帮助大家摆脱盲从。
  
  FRENDS:与国外街头服装品牌相比,中国的街头服装品牌有何区别或差距?
  宣璁:国外的特别是现在日本的炒作手段很厉害,发展的时间也很长了。国内的街头品牌还没真正发展起来。上海也就这么两三个,我的牌子已经是老字号了,但在商业运作上跟他们差得很多。并且,我们的服装设计师们还没有走出模仿的路子,我说的是实话。




  何处街头 街头店
  文/刘洋
  摄影/陈可
  
  毅的滑板店
  新街口大街甲70号
  爱好滑板的朋友,你还不知道这家店?由于一部外国电影,店主喜欢上了滑板,尔后有了“毅”字门楣滑板店的存在。随着PUNK、NEWWAVE、Hip-pop音乐,北京城内的滑板族在城市街头疾速滑行,他们身上穿的,脚上踩的几乎都从“毅”这里流传出去的,最酷的行头,最炫的滑板装,最新的滑板录像,最需要的滑板其他硬件,如有需要,来这里一定能够完满而归。
  
  Free-Style
  西城区西单文化广场77街B2-C-47#DJ台
  Free-Stylere的年轻老板自己也是个Hip-hop玩家,店里有一个标志——大嘴猴。进进出出的人们不像在卖衣服鞋子,更像是去亲戚家里串门子。这里主营Paul-frank、Roca wear、Phat farm以及Ecka的Hip-hop品牌衣帽服饰,还有格式的鞋子:多数人看来有点New Rich(暴发户)式的张扬的Timberland的靴子,当然还有Air-force1等。估计各路街舞、街球爱好者大概在300元左右就可拿下一身不赖的品牌装束。
  
  雨辰手绘
  西单文化广场B2层C区25号
  满大街的特色服式,不同风格不同民族的各色饰物从眼前流过,当T恤图案画一般的停在眼前的时候,“雨辰手绘”也让我停止了脚步,店主是舞美设计出身,他把别致且各色风的图案发挥在了领带、T恤、口罩、裤子、布包、运动鞋上,别有风情,留恋小店的人很多,不仅因为雨辰本人的独特设计制作,还因为可以自己亲自动手DIY。
  
  上海
  THE THING
  长乐路266号
  此店是好几个街头狂人吐血推荐的,设在“潮人路”长乐路上。店门边的巨幅涂鸦作品让你知道它非凡的街头设计功力。其中最知名的要数那些个印有设计师作品的TEE,你还可以自己挑选你喜欢的作品与TEE自由组合。店中的各色帽子、手袋、垫子、图章均出自该设计师之手,很有些原创街头的味道。本人最喜欢的是一件印有LV的LOGO的大便图案的帽衫,你可以把此案单独印在你的包上,极有街头精神和嘲讽意味。
  
  HOMIN
  长乐路141号
  此小店可真是小,但其中的宝贝一定能让很多街头服饰爱好者兴奋起来。店主亦是一位街头服饰得道高人。不仅自己设计制作服饰,还不时从国外高价收购各种街头大牌的限量版。货色绝对正宗,但价格自是不菲。凭借店主的好品位,这些服饰常常出现供不应求,时常断货的局面。本人采访当天就看到一条知名品牌的全球只售4000条的好货色仔裤,刚发呆不久,就被一帅哥以出奇的速度收入囊中。
  
  野火
  巨鹿路340号
  街头与运动自然密不可分。很多街头运动的爱好者都会相识在一些街头运动专卖店里。与老板和顾客都成为朋友和玩伴。这家店出售的运动装备很齐全,从滑板到轮滑鞋到水壶和各类鞋子及包包应有尽有。生意自然也是十分的好。此店主人自己就是一位滑板迷,还亲自设计制作各类滑板,并且对野外生存很有经验,你也可以在该店内买到所有户外体验的用品。
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编辑/叶凡 摄影/张斌 部分静物摄影/李树家    流行季风一季一季地吹,面对镜子却有些乏味。熟悉的身材和一柜子风格雷同的时装,让人有点左右为难。不如,在今季这场“大轮廓主义”的风潮下,让自己保持风格的同时,创造一个令人惊喜的新轮廓。根据身材选择如Chloé一样松散宽大的衬衫、如Balenciaga一样钟形小外套、如Prada一样松垮随意的毛衣……长短相插、肥瘦相间f 发掘出新的穿着乐趣吧。   
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编辑/rika  文/chervil  部分静物摄影/安瑞    还在注射BOTOX除皱?那你已经out了。从2005年就开始大热的新科技成分——肽,已经成为众多品牌的抗老新宠,本期FRENDS就将为你全方位解析肽的抗老秘密。    什么是肽?    肽(peptide),也称胜肽,是介于胺基酸和蛋白质之间的物质。胺基酸的分子最小,蛋白质最大。约10~100个胺基酸组成一个肽,约100个以上的胺基
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编辑/马楠    今年秋冬除了铺天盖地的黑色风潮外,几股炫色潮流也风头正劲。既然称之为炫色,势必明亮耀目,所以这个冬天也不一定那么寒气逼人——梦幻的金色、魅惑的紫红、惹火的大红或者利落的本白,总能给这个有些晦暗的季节带来好心情!  梦幻金  金色从春夏一直闪耀到秋冬,甚至因为冬季的暗沉色彩而呈现得更加耀眼。无论是微微具有光泽感的香槟金,还是金属感十足的赤金色调,都是流行热门。除此以外,极具季节性由
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编辑/潘岩松 西西 摄影/franky 造型/dodo 模特/lisa     导语Nude妆盛行,但若只打个靓底还不够夺目,可眼妆太花又失了神韵。睫毛戏法就是最好的眼妆把戏,不止黑色,还有彩色及戏剧化的假睫毛,令双眼更明亮摄人!    Jewel Lashes  假睫毛一般选全黑或一小撮的最稳妥,但欠缺新意。建议选带有闪石或泪珠的款式,贴上后令双眼更有华丽感,自然而不夸张。  二级小标题Edit
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眼睛是心灵的窗户,但这扇窗却十分脆弱,笑一笑甚至眉头紧皱,都会令双眼松弛起眼袋兼现眼纹。想双眼出众迷人,除了每日早晚要做足护眼功夫外,还要钻研眼部特别护理,甚至勤用护眼小道具,再学会遮瑕掩眼法,令双眼皮肤即时柔滑明亮成为电眼女神。    3大眼部问题成因    眼纹  成因:眼部肌肤厚度只有约0.3mm,而眼部肌肤的水脂膜缺乏水份及油份分泌,加上平日眼眶肌肉经常收缩,胶原组织容易失去弹性,眼部肌肤
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编辑/徐帆    高欣:浙江丝绸工学院服装设计系毕业  美特斯邦威首席设计师  创立自己的服装品牌“EVENPENNILESS”  参展“花样”新锐设计师大展  参加上海国际时装周设计师大秀  参加北京“中国四大设计师2006花样”展  ……  被评为中国最有前途服装设计师之一,其品牌已在中国服装界中确立了独特的地位。    EVENPENNILESS——这个名字是在品牌成立前就想好的。甚至是在学
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告别所有温暖、依恋和怀念,提着箱子走进机场的那一瞬间里,突然想起了张艾嘉。  想起了那首李宗盛制作郑华娟捉刀的《箱子》,想起了张艾嘉淡淡伤感的唱:  箱子的大小是旅程的长短/箱子的多少是路途的远近/每一次开箱/将岁月留在不同的地方/每一次开箱/体验了许多不同的成长/就这样长年累月地奔忙/无休止的开箱和关箱/然而到底是箱子开启了我/还是我开启了箱子/然而到底是箱子关住了我/还是我关上了箱子  淡淡的
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