车轮上的皇宫

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  印度的新德里车站,一如往常,人头攒动。人群嘈杂忙乱,整个车站仿佛嗡嗡作响的大蜂巢。乡下来的农民,头上顶着行李,赤脚在站台上来来回回,试图在拥挤不堪的车厢里再找出一个立锥之地i穿着讲究的城里人,已经找好座位安顿了下来,却又和列车员吵得不可开交。月台上,乞丐时不时地对丢来施舍的人们唱一首赞歌,而旁边的小贩们,则守着自己的摊位不住地骂骂咧咧。再看那些候车的人们,躺在地上呼呼大睡,浑然不顾身边大包小包的行李。
  而今天我们不必面对这混乱的车站。我们来到距离首都新德里市区几公里外一个清静的小站,这里的安宁与静谧让人倍感舒爽。不一会儿,忽然有人吹着风笛,打着手鼓,欢快地出来迎接我们。其中一位少女为我戴上花环,还在我头上包了一条长长的红色头巾,我的眉宇间也随即被点上了淡淡的朱砂。之后,一位身着黑色马裤、白色套衫的男侍者接过了我的行李,带我走进了装饰华丽的候车室。候车室本身也是一个豪华酒吧,各种色彩把这里装点得缤纷炫丽。候车室外,沿着长长的月台停靠的是一列象牙白色的火车,那是我即将登上的“皇家列车”。我在候车室里坐了下来。舒适的座椅上铺着漂亮的丝绸,我整个人陷在软软的座垫里,接过侍者递来的冰镇酒水,慢慢享用了起来。天花板光滑如镜,一抬头,看到了自己印度味儿十足的打扮。
  终于,我登上了“车轮上的皇宫”。此次环拉贾斯坦的列车旅行堪称世界上最能领略异域情调的旅行,沿途风光万千,美景无数,加之乘坐的是全球最具异域情调的列车,着实令人激动不已。在接下来的几周之中,我们将会乘坐列车穿越城市、沙漠,还有森林,一览沿途的堡垒、宫殿和寺庙,到野生动物保护区里体验骑大象、骑骆驼的乐趣,还会亲自搜寻老虎的踪迹。行程的最后我们还将抵达泰姬陵,一睹这座旷世奇观的风采。整个行程无需入住酒店,无需反复打包行李,也无需等待机场安检,更无需考虑印度那些令人心惊胆战的高速公路。啧啧,还有比这更美妙的旅行吗?
  喝过饮料之后,侍者将我护送回包厢,并把一切为我安顿妥当。我惊讶地发现,每间包厢都没有钥匙。原来,在“皇宫”里无需锁门!
  夜幕降临,乘客们来到餐车就餐。餐车一共两节车厢,各有一个尊贵的名字——“国王车”和“王妃车”。在这里,有印度美味,也有欧洲大餐。车厢里完美的内部装饰为乘客们带来无与伦比的荣耀感——天花板上悬挂着精致的枝形吊灯,地上铺着昂贵的波斯地毯,手边摆放着雕刻有繁复花纹的银器,整个餐车仿佛真的宫殿一般,富丽堂皇。我们享用着丰盛的饭菜、极品的葡萄酒和顶级的私人服务。正值4月中旬,印度的气温直逼40℃,在这一时节出来游玩似乎并不是什么明智的选择。但在“皇宫”里就不同了,车厢里冷气开得很足,加上列车并没有满员,所以非常舒服。
  乘客们大多都是家境殷实的中年夫妇。要知道,这样一次“皇家列车”之旅价格着实不菲,我住的包厢一晚就要50。美元。同行的旅客中有一位英国牧师,他向我坦言,这次旅行花掉了他一半的银行存款。车上最为特别的大概要数英国老太太一家了。老太太看上去年事已高,她自己打趣说“我是皮也松了,背也弯了”。与她一道的是女儿、女婿以及两个外孙,一个9岁,另一个12岁。这次奢华的旅行是老太太给予女儿一家的谢礼。自己的老伴儿刚刚辞世,她要感谢女儿和女婿对老伴儿几年来的精心照顾。
  那一夜,伴着列车的咣当声,我不一会儿就睡着了。列车在暗夜里飞驰,驶向旅途的第一站——斋普尔。
  “车轮上的皇宫”,这听起来似乎有些广告的意味,但这趟列车的确名副其实。车上处处体现着王公贵族的豪华气派,而多年前的第一代“皇宫”上也确实曾摆放有印度皇室和英国贵族使用过的沙发,并且均是当年专门为火车长途旅行而特别定制的。
  20世纪中叶,印度独立,成立民主共和国,贵族阶层的势力随即日渐衰落。最终,皇族权贵丧失了权势和地位,昔日的皇家列车也不复存在。直到20世纪80年代,一贯谨慎节俭的拉贾斯坦政府通过当年那极富传奇色彩的“东方快车”得到灵感,决定来一个大手笔。所谓“东方快车”,是曾经属于古杰拉特王公和拉贾斯坦王公的豪华列车。他们的权力在英国统治时期正处于巅峰。那时,王公贵族们可以随意提高自己势力范围内的赋税,用来修建奢华的宫殿、举办皇家晚会,当然,还有享用专属他们的皇家列车。当印度从英国统治下独立,而王公们随之丢掉了高位和税收权力的时候,这些火车就成了累赘而被丢在一边了。所以接下来,拉贾斯坦政府除了决定在当地重建几座大型的葡萄酒庄园之外,还将斥巨资打造一辆豪华列车,向外国人再现当年那盛极一时的皇家气派。
  第一代“皇宫”刚面世时,最吸引人眼球的当属它的蒸汽发动机了。由于以蒸汽为动力,行车时需要燃烧煤炭,车厢里常常是烟熏火烤,闷热难耐。汽笛呜呜作响,发动机也是污迹斑斑。这样的环境,怕是连喝口清茶也难以下咽吧。但尽管如此,还是有众多的游客报名,十分火爆。其中就曾有一位80岁高龄的英国老妇人,在旅途结束时满含热泪地走下列车,向列车经理深情致谢,感谢这次旅行帮她重温了几十年的贵族梦。
  1991年,新式的第二代“皇宫”问世了。它兼备了奢华的皇室配备与现代化的动力系统。四年之后,随着印度铁路轨道拓宽工程的进展,第三代“皇宫”应运而生,也就是我现在乘坐的这一列。
  第二天清晨,我们抵达了旅途的第一站——斋普尔。早餐过后,我们下了列车,立刻有人迎上来为我们献上花环。一同迎接我们的还有一头憨态可掬的小象,头上装饰着各种色彩,摇晃着长长的鼻子对我们表示欢迎。我们将在这里待上一整天,尽情地游览、观光、购物。
  斋普尔城始建于18世纪20年代,始建者是当时的君主贾辛二世。早在上一世纪,英国作家卢迪亚·吉卜林作为一名报社记者来到斋普尔时,就曾由衷地感叹道“要想将此地所有景观统统游览一遍,恐怕一年也不够用啊!”如今,作为拉贾斯坦的商业中心和政治中心,斋普尔依然风韵迷人,吸引着无数游客前往。
  列车缓缓前行着,载着我们向第一个景点驶去。车窗外是斋普尔车水马龙的街道,穿梭着各种各样的踏板车、手拉车;赶牛的有,赶骆驼的也有,还有人牵着狗;骑自行车的人和旁边的行人们时不时地相互避让着,整条街道人潮涌动,纷纷攘攘。
  说笑之间,我们抵达了景点——用纯白色大理石建造而成的一座寺庙。就整体而言,这座寺庙属于印度教风格,而寺内除供奉有印度教的神灵以外,还供有佛祖、耶稣、孔子,甚至还有苏格拉底以及波斯预言家索罗亚斯德!第二个景点是一座大型的天文台,也是由君主贾辛二世主持修建的。天文台由大理石和一些当地的石材混合修筑而成,其中的日晷仪 高约22米,堪称世界最大规模。据说,这台日晷仪是当时世界上最准确的天文测量仪器。其精确度一半依赖于太阳,一半依赖于月亮。直到今天,它计时的误差仍不超过3秒。
  我们还在邻近的小城里参观了一座宫殿。里面摆放着两个银质大水缸,每个都有1.5米之高。它们是专门为19世纪的印度君王铸造的。当时的君王都是极为正统的宗教教徒,每次前往英国时,他们都命人将水缸装满恒河水抬到船上,这样,旅途中就可以随时举行宗教仪式,用神圣的恒河水净化自己的灵魂。
  参观过宫殿后,我们乘巴士驶入城外的自然地带,前往一座小山去体验骑大象的乐趣。然而刚—下车,就看到几个靠变戏法儿挣钱的小男孩儿。这不禁让人想到一个问题:印度,—直标榜其经济的飞速发展,但殊不知,印度的童工雇佣率也是全世界最高的。这不得不令人感到遗憾。
  黎明时分,天还没亮。我揉着惺忪的睡眼下了火车,换乘汽车前往伦滕伯尔国家公园,这是印度39个野生虎保护区中比较重要的一个。
  清晨,我们进入了公园。不一会儿,就在地上发现了老虎的足迹,大家兴奋不已。在公园里乘车游览了足足两个小时,我们看到了许许多多的野生动物,有孔雀,梅花鹿,狒狒,猫头鹰,羚羊等等很多很多,可谓大饱眼福,但却唯独没有看到老虎。真是遗憾。
  回到车厢里,侍者莱克斯曼安慰着我:“没关系的,先生。有机会再来,一定能看到老虎的!相信我。”
  听到他的安慰很暖心。事实上,同行的乘客们一致认为这列“皇宫”里最最有价值的,当属这些侍者们了。只要我们招手示意,他们就会立即上前,或是端来一杯清新的茶水,或是送来清爽的饮料。就餐时为我们上菜,上车时帮我们搬行李,闷热时为我们递上一条清凉的毛巾……体贴周到,彬彬有礼。
  我想要更多地了解一下莱克斯曼,所以请他过来坐下,一同聊聊。一开始他显得很不好意思,但在我的再三邀请下,他坐了下来。
  这位老兄今年48岁,已经在皇家列车上工作20年了。从第一代“皇宫”诞生以来到现在,他已是一个服务过三代“皇宫”的“三朝老臣”了。他对自己的工作十分满意。“许多上了年纪的乘客都会含泪感谢我,说我照顾他们比亲生儿子还要细心”,他自豪地告诉我。
  离开伦滕伯尔国家公园之后的三天里,我们游览了乌代布尔,领略了那里美丽的湖泊风光;参观了斋沙摩尔,一座在沙漠中用砂岩建造的金色之城;还去过了焦特布尔,昔日辉煌王国的都城。
  明天,我们的列车就将踏上回程的旅途。今天,我们来到了沐浴在清晨温婉阳光中的泰姬陵——一座拥有强烈美感和极致比例的陵墓。泰姬陵的主人大穆塔孜王后的墓葬就位于地下七英尺的位置。它所见证的,是历史上浪漫的皇家爱情故事。两条水道在遍布鲜花的广阔土地上交错流淌,令人叹为观止。
  据说在几年前,曾有两名“皇宫”的乘客在旅途中一见钟情,来到泰姬陵之后,两人被眼前这番华美瑰丽所深深震撼,当即在这里约定终身。
  “那他们后来结婚了吗?”我向列车经理问道。
  “当时我给他们留了联系方式,让他们结婚时通知我,我会送去一份礼物表示祝贺。但不知为什么到现在都没有他们的信儿。”
  也许,离开了泰姬陵,那排山倒海而来的浪漫也会慢慢褪色吧。现实毕竟是现实。今天的我们,乘坐“车轮上的皇宫”来到这里,在泰姬陵的脚下体会这美轮美奂的童话世界,但明日又会如何?同样,我们也将踏上回程,返回之前那个喧闹而又真实的世界去了。
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