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在踏足中欧的土地以前,我不曾想过以这样特别的方式来完成一段值得铭记的旅行。人们热衷于打卡电影取景地,而我没有做任何攻略,手里甚至没有一份地图,仅凭八首乐曲,去感受八座城,收获八段独一无二的回忆。
Anchor
布达的流水,佩斯的桥
我与“锚”这个词颇为有缘,只因拥有一处海锚的刺青。耳机里循环着Novo Amor的《Anchor》,我来到这座多瑙河流经的城市,在布达佩斯最繁华的港口,准备登船。有人因《布达佩斯大饭店》而知晓这座城市,虽然这部电影与它并没有什么关系;有人因为名人光顾的纽约咖啡馆而向往这座城市,虽然它实际毁誉参半,褒贬不一;而我对布达佩斯,对塞切尼链桥的初印象来源于哪里,也许就是《布达佩斯之恋》吧。
多瑙河并不是小约翰·施特劳斯乐曲里那样蔚蓝,但在阳光洒过的午后,静得像一面翠色的镜。电影里美艳的伊诺娜、阴郁的安德拉许、浪漫的拉西楼站在这座链桥上,天边诡谲的流云与对岸摇曳的灯火没有丝毫违和,而桥下河水正如今日所见般恬静。有时你认为你在窥探几段多角关系的爱情,却未料到自己正观看着一整段沉重的历史,有时候你认为你体味着一座城的时代变迁,却不曾想到这也仅仅是具体到凡人的爱恨情仇。这就是《布达佩斯之恋》这部影片的魅力,和这座城一样,让我不得不爱。
塞切尼链桥边驻足的人越来越多,我端起相机,记录来来往往的人们不经意的瞬间,总说路人的表情浓缩着世间百态,还好,镜头看到的并不都是冷漠刻板的脸。有的人脸上写着大大的“思索”二字,让你不忍心打扰;有的人尽情享受着阳光,眉宇间满是惬意;当然还有期待,我尤为喜欢那些带着期待的面孔,对于一个鲜有期待的灵魂而言,这样的神情总能为我带来满足与快乐。
一阵乱步后终于如约登船,我的船停靠在自由桥边,碧绿的桥身让我想起新加坡的老巴刹,同样是铸铁建筑,同样有着硬朗的线条与精致的花纹。好似冥冥之中自有安排,站在甲板上,望着远处的自由桥,心突然安定了下来。再次点开音乐播放器,无限循环《Anchor》,Novo Amor的声音就像吸满水的海绵,凉凉地浸透我的耳朵。
Not going anywhere
在布拉迪斯拉发,我哪儿也不想去
比起“布拉迪斯拉发”这拗口的名字,我更钟意它的旧名——普莱斯堡。这座小城距离维也纳只有60公里,常有人乘坐电气火车在两者之间往返。与多国接壤的特殊地理位置使得不同的文化在这座城里汇集,也难怪当地人会说,站在布拉迪斯拉发老城堡上你可以一睹三国,左岸的匈牙利、右岸的奥地利、此岸的斯洛伐克。
四方的老城堡形状像倒置的书桌,矗立在一座翠绿的小山丘之上。运筹帷幄的“欧洲丈母娘”玛利亚·特蕾西亚女皇为自己多个子女安排了冰冷的政治联姻,却为了最心爱的小女儿建造了这座华丽的城堡。若如我一样沿着多瑙河航行,即便数公里外也能清晰看见这座庞大的白色城堡,足以见得它在当地是多么耀眼的存在。这是一座因偏愛而建起的城,这也是一座曾被大火焚烧殆尽的城。这让我想起《权力的游戏》里瑟曦对沙蛇说的话:我知道我们不应该有偏爱,但是我们也只是凡人,我们总会有偏爱的那一个。
这本就是一座小城,喜欢凑热闹的人都留在了维也纳和布达佩斯,反倒衬出它的宁静与美好。立于老城堡的露台上,蜿蜒的多瑙河尽收眼底,远处的苏联式公寓楼鳞次栉比,近处的飞碟桥似怪兽般横跨河流。此刻弥足珍贵,耳机里播放着Karen Ann的歌:Tide will rise and fall along the bay. And I'm not going anywhere.(潮汐涨了又停,而我哪里也不去)
Vale of tears
梅尔克,灵魂的救赎
将时间推移回那个闷热异常的清晨,我的船已经无声无息地驶入瓦豪河谷。眼前的画面从单调的树林变得有了些人烟,一座座城镇像零星散布在琴弦上的音符,没有做任何的功课,仅凭着码头的名字在记忆中强行搜寻这些小镇的片段。漫山遍野皆苍绿,层层叠叠的葡萄园包围了整个小镇,是盛产美酒的克雷姆斯。湖蓝的塔楼立于码头边,山间的古城堡只余下断壁残垣,是旅人最爱的杜恩施泰恩。阳光洒满山谷中鹅黄的教堂,千桶山的美名连我这不爱酒的人也曾听闻,是飘着杏香的施皮茨。而梅尔克,因华丽的修道院而闻名的梅尔克,在到达之前,我对它的认知一片空白。
不过片刻船已靠岸,庞大的梅尔克修道院耸立在一片悬崖之上,几乎遮住了阳光。狭窄的街道,金黄的麦田,澄澈的天空中缀着柔软的云,午后的梅尔克小镇远比我想象中更宜人。修道院里寥寥数人,穿堂风带走些许闷热,我总是不喜欢凑热闹的,这样的安静让我很是喜欢。本笃会讲究“三愿”,即为绝婚娶,绝财物,绝私意,教会苦行的观念与这座华丽异常的巴洛克式修道院形成鲜明对比,倒也有趣。
梅尔克是奥地利的精神文化中心,而修道院则是梅尔克人荡涤灵魂的不二之地。穿过门庭,走入修道院中,穹顶和四壁精美的湿壁画都是保存完好的模样。长廊的尽头是修道院的大厅,沿着皇帝阶梯而上,卡尔六世的名言赫然在目。Constantia et fortitudine,基于坚韧与果敢。若无这份坚韧与果敢,这座修道院也不会在乱世得以善存吧。即便是无神论者,身处这样肃穆而华丽的修道院里,灵魂也仿佛得到荡涤与救赎。Jay Clifford有首歌,叫作《Vale of tears》,直译是眼泪之谷,实际是指茫茫尘世。曾经困扰着自己的种种,到头来不过是尘世一瞬。我们都曾像孩童一样遇见,却终归会像老人一样告别。
Cocoon
萨尔茨堡藏着我的童年
记得父亲曾说,在我牙牙学语之时,卡带机里每天循环播放的正是《Do-Re-Mi》。而我在幼稚园时期,更是常随着《孤独的牧羊人》又唱又跳,尽管不知嘴里嘟囔着什么,舞步也滑稽至极。萨尔茨堡,人们因为莫扎特、卡拉扬等大师的故乡而听闻它的名字,而我来到这里,仿佛是为了和那个伴着《音乐之声》手舞足蹈的小女孩握手言和。
SalzBurg
萨尔茨堡
像是做了场虚无的梦。闭眼前最后的画面停留在多瑙河上的迷雾,睁眼时已身处拥挤的巴士中,窗外阳光刺眼。车子从油绿的田野中飞驰而过,群山在身后逐渐变得模糊不清。月亮湖平静如画,数艘小船荡漾于湖面,穿过这片湖,便是萨尔茨堡了。司机应景地播放起《雪绒花》,骄傲地向乘客们宣告着,前方是一片音乐之都。
走入米拉贝尔花园,时光像是打开了总开关。花园尽头的宫殿曾是枢机主教为情人阿尔滕奥所建,后改名为米拉贝尔,算是为了磨灭那段不光彩的历史。Mirabell,意大利语里寓意“至美之存在”,我爱极了这个动人的发音。穿过莫扎特纪念馆旁的小巷,视野逐渐变得开阔起来。古老的萨尔茨堡河缓缓流淌,将这座城分割为新旧两岸,而连接它们的巴克小桥,则如大多数欧洲的桥梁一样挂满同心锁。有的锁看形状和材质便知还是新的,有的锁早已被雨水腐蚀,结了一层厚厚的锈,无论新旧,不变的都是关于爱的宣言,高调又勇敢。
在萨尔茨堡,我被一个孤独的歌者吸引。萨尔茨堡不愧为音乐之都,路人亦能封神。他带着一把破木吉他,坐在古楼的门洞中,烈日的光照不进这里,所以没有人注意到他。也许因为他并不懂得炫技,就这么平平淡淡地唱着;也许因为他唱的是英文歌,而这里的人并不吃这一套;也许,没有也许,他就是那样孤独地唱着。很久很久以后,我已经忘了那天刺眼的阳光,也忘了暴晒带来的疼痛,却清晰地记得他唱的那首歌,JackJohnson的《Cocoon》。
Anchor
布达的流水,佩斯的桥
我与“锚”这个词颇为有缘,只因拥有一处海锚的刺青。耳机里循环着Novo Amor的《Anchor》,我来到这座多瑙河流经的城市,在布达佩斯最繁华的港口,准备登船。有人因《布达佩斯大饭店》而知晓这座城市,虽然这部电影与它并没有什么关系;有人因为名人光顾的纽约咖啡馆而向往这座城市,虽然它实际毁誉参半,褒贬不一;而我对布达佩斯,对塞切尼链桥的初印象来源于哪里,也许就是《布达佩斯之恋》吧。
多瑙河并不是小约翰·施特劳斯乐曲里那样蔚蓝,但在阳光洒过的午后,静得像一面翠色的镜。电影里美艳的伊诺娜、阴郁的安德拉许、浪漫的拉西楼站在这座链桥上,天边诡谲的流云与对岸摇曳的灯火没有丝毫违和,而桥下河水正如今日所见般恬静。有时你认为你在窥探几段多角关系的爱情,却未料到自己正观看着一整段沉重的历史,有时候你认为你体味着一座城的时代变迁,却不曾想到这也仅仅是具体到凡人的爱恨情仇。这就是《布达佩斯之恋》这部影片的魅力,和这座城一样,让我不得不爱。
塞切尼链桥边驻足的人越来越多,我端起相机,记录来来往往的人们不经意的瞬间,总说路人的表情浓缩着世间百态,还好,镜头看到的并不都是冷漠刻板的脸。有的人脸上写着大大的“思索”二字,让你不忍心打扰;有的人尽情享受着阳光,眉宇间满是惬意;当然还有期待,我尤为喜欢那些带着期待的面孔,对于一个鲜有期待的灵魂而言,这样的神情总能为我带来满足与快乐。
一阵乱步后终于如约登船,我的船停靠在自由桥边,碧绿的桥身让我想起新加坡的老巴刹,同样是铸铁建筑,同样有着硬朗的线条与精致的花纹。好似冥冥之中自有安排,站在甲板上,望着远处的自由桥,心突然安定了下来。再次点开音乐播放器,无限循环《Anchor》,Novo Amor的声音就像吸满水的海绵,凉凉地浸透我的耳朵。
Not going anywhere
在布拉迪斯拉发,我哪儿也不想去
比起“布拉迪斯拉发”这拗口的名字,我更钟意它的旧名——普莱斯堡。这座小城距离维也纳只有60公里,常有人乘坐电气火车在两者之间往返。与多国接壤的特殊地理位置使得不同的文化在这座城里汇集,也难怪当地人会说,站在布拉迪斯拉发老城堡上你可以一睹三国,左岸的匈牙利、右岸的奥地利、此岸的斯洛伐克。
四方的老城堡形状像倒置的书桌,矗立在一座翠绿的小山丘之上。运筹帷幄的“欧洲丈母娘”玛利亚·特蕾西亚女皇为自己多个子女安排了冰冷的政治联姻,却为了最心爱的小女儿建造了这座华丽的城堡。若如我一样沿着多瑙河航行,即便数公里外也能清晰看见这座庞大的白色城堡,足以见得它在当地是多么耀眼的存在。这是一座因偏愛而建起的城,这也是一座曾被大火焚烧殆尽的城。这让我想起《权力的游戏》里瑟曦对沙蛇说的话:我知道我们不应该有偏爱,但是我们也只是凡人,我们总会有偏爱的那一个。
这本就是一座小城,喜欢凑热闹的人都留在了维也纳和布达佩斯,反倒衬出它的宁静与美好。立于老城堡的露台上,蜿蜒的多瑙河尽收眼底,远处的苏联式公寓楼鳞次栉比,近处的飞碟桥似怪兽般横跨河流。此刻弥足珍贵,耳机里播放着Karen Ann的歌:Tide will rise and fall along the bay. And I'm not going anywhere.(潮汐涨了又停,而我哪里也不去)
Vale of tears
梅尔克,灵魂的救赎
将时间推移回那个闷热异常的清晨,我的船已经无声无息地驶入瓦豪河谷。眼前的画面从单调的树林变得有了些人烟,一座座城镇像零星散布在琴弦上的音符,没有做任何的功课,仅凭着码头的名字在记忆中强行搜寻这些小镇的片段。漫山遍野皆苍绿,层层叠叠的葡萄园包围了整个小镇,是盛产美酒的克雷姆斯。湖蓝的塔楼立于码头边,山间的古城堡只余下断壁残垣,是旅人最爱的杜恩施泰恩。阳光洒满山谷中鹅黄的教堂,千桶山的美名连我这不爱酒的人也曾听闻,是飘着杏香的施皮茨。而梅尔克,因华丽的修道院而闻名的梅尔克,在到达之前,我对它的认知一片空白。
不过片刻船已靠岸,庞大的梅尔克修道院耸立在一片悬崖之上,几乎遮住了阳光。狭窄的街道,金黄的麦田,澄澈的天空中缀着柔软的云,午后的梅尔克小镇远比我想象中更宜人。修道院里寥寥数人,穿堂风带走些许闷热,我总是不喜欢凑热闹的,这样的安静让我很是喜欢。本笃会讲究“三愿”,即为绝婚娶,绝财物,绝私意,教会苦行的观念与这座华丽异常的巴洛克式修道院形成鲜明对比,倒也有趣。
梅尔克是奥地利的精神文化中心,而修道院则是梅尔克人荡涤灵魂的不二之地。穿过门庭,走入修道院中,穹顶和四壁精美的湿壁画都是保存完好的模样。长廊的尽头是修道院的大厅,沿着皇帝阶梯而上,卡尔六世的名言赫然在目。Constantia et fortitudine,基于坚韧与果敢。若无这份坚韧与果敢,这座修道院也不会在乱世得以善存吧。即便是无神论者,身处这样肃穆而华丽的修道院里,灵魂也仿佛得到荡涤与救赎。Jay Clifford有首歌,叫作《Vale of tears》,直译是眼泪之谷,实际是指茫茫尘世。曾经困扰着自己的种种,到头来不过是尘世一瞬。我们都曾像孩童一样遇见,却终归会像老人一样告别。
Cocoon
萨尔茨堡藏着我的童年
记得父亲曾说,在我牙牙学语之时,卡带机里每天循环播放的正是《Do-Re-Mi》。而我在幼稚园时期,更是常随着《孤独的牧羊人》又唱又跳,尽管不知嘴里嘟囔着什么,舞步也滑稽至极。萨尔茨堡,人们因为莫扎特、卡拉扬等大师的故乡而听闻它的名字,而我来到这里,仿佛是为了和那个伴着《音乐之声》手舞足蹈的小女孩握手言和。
SalzBurg
萨尔茨堡
像是做了场虚无的梦。闭眼前最后的画面停留在多瑙河上的迷雾,睁眼时已身处拥挤的巴士中,窗外阳光刺眼。车子从油绿的田野中飞驰而过,群山在身后逐渐变得模糊不清。月亮湖平静如画,数艘小船荡漾于湖面,穿过这片湖,便是萨尔茨堡了。司机应景地播放起《雪绒花》,骄傲地向乘客们宣告着,前方是一片音乐之都。
走入米拉贝尔花园,时光像是打开了总开关。花园尽头的宫殿曾是枢机主教为情人阿尔滕奥所建,后改名为米拉贝尔,算是为了磨灭那段不光彩的历史。Mirabell,意大利语里寓意“至美之存在”,我爱极了这个动人的发音。穿过莫扎特纪念馆旁的小巷,视野逐渐变得开阔起来。古老的萨尔茨堡河缓缓流淌,将这座城分割为新旧两岸,而连接它们的巴克小桥,则如大多数欧洲的桥梁一样挂满同心锁。有的锁看形状和材质便知还是新的,有的锁早已被雨水腐蚀,结了一层厚厚的锈,无论新旧,不变的都是关于爱的宣言,高调又勇敢。
在萨尔茨堡,我被一个孤独的歌者吸引。萨尔茨堡不愧为音乐之都,路人亦能封神。他带着一把破木吉他,坐在古楼的门洞中,烈日的光照不进这里,所以没有人注意到他。也许因为他并不懂得炫技,就这么平平淡淡地唱着;也许因为他唱的是英文歌,而这里的人并不吃这一套;也许,没有也许,他就是那样孤独地唱着。很久很久以后,我已经忘了那天刺眼的阳光,也忘了暴晒带来的疼痛,却清晰地记得他唱的那首歌,JackJohnson的《Cocoon》。