可可苏里的日出与日落

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  我不是一个善于记住所去之处名称的人,而“可可苏里”这个地方却轻易地留在了我的心里。我深深地知道,不单单是因为这个名字的简洁和富有诗意,而是因为每当这几个字萦绕在脑海时,代表的是一种极致的宁静与平和之美,让我忍不住想写一写有关那里的东西。
  邂逅晚霞中的可可苏里
  初到可可苏里的时候是个黄昏,那倒映着蓝天和芦苇丛的蓝色水域,在几只水鸟的点缀下显得格外寂静。这里没有太多游人身影,却可见远方山脚下不紧不慢地吃草散步的牛羊。停留片刻后,我们准备继续赶路。在发动机启动的那一瞬,朋友远远回望了一眼,然后便是欣喜若狂地叫住我,我于是转身,不由得被眼前的景色惊呆了——我们不约而同跑下车,此时的可可苏里瞬间被西面那强大的霞光照耀得无比通明,给本就泛黄的芦苇丛镀上了厚厚的一层金色。干净的天空下,那沐着光晕的远山,蜿蜒小路旁,那独自等待的远藤花榭......一切都是刚刚好。微波粼粼的湖水里,凝聚的是黄昏傍晚的寂静时光,时而有野鸭欢腾,却更衬出了这里的柔美与宁静。我们不禁唏嘘,只差这几秒,可可苏里就变成了另外一副模样。
  邂逅晚霞中的可可苏里,是我们的意外收获。否则你无法知道,这样一个并不算很辽阔的水域会有如此祥和、大气与温暖的一面。她就如同一个历经世事的长者,看着你,然后对你微笑。
  可可苏里,是可可托海的景区之一。因有众多的野鸭、红雁等云集在此繁衍生息,故又称野鸭湖。可可托海景区除了野鸭湖还有额尔齐斯大峡谷、伊雷木湖、卡拉先格尔地震断裂带等。可可托海,哈萨克语为“绿色的丛林”,蒙古语意为“蓝色的河湾”。单从这地名,你就可以知道,这里是一个自然风光秀丽、资源富饶的美丽地方。同时,有汉族、哈萨克族、维吾尔族、回族等多个民族共同生活于此。在可可托海小镇,绕过荒山有一大片平原,我们来的时候,小麦已经收割完毕,留下来的麦梗变成牛羊和骆驼丰美的食物。远远的,在一片金色的田野里,马儿相互追逐,牛羊安静吃草,骆驼优雅漫步,牧民赶着羊群回家,忽然就觉得这儿的人和这儿的风景是如此完美地融合,简单质朴地过着我们所不熟悉的另一种生活,摒弃浮华,换得一生一世的和谐、美好与安宁。
  野鸭湖的日出
  和朋友约好第二天去拍日出,早就听说野鸭湖的日出更美。于是我们早早就从小镇的旅馆来到可可苏里,放好三脚架,静候日出。往往抱了很大期待的事情最终都会让人有些失望,而野鸭湖却给了我们满满的惊喜。我从来没有见过那么美的轮廓,远山微微隆起的弧度和水中倒影相伴相依,把湖面拉得深长而宽阔,浅山和微蓝的天与湖水融成一色,分不清哪是天空,哪是湖面。太阳还躲在云里,红色的光晕便逐渐晕染开来,伴着湖水的缥缈蒸气,伴着远山的清幽,伴着野鸭点水的轻巧……大自然怎会造出如此别致的风景?我只在水墨画中见过,她却比画里更灵秀。万物皆静,只有那光从淡淡的粉红变得愈来愈浓烈,这时的天空和湖面就像一个调色板,由浅及深绽放开来,太阳终于冲出云层,半边天空和湖面都是红彤彤的一片,野鸭湖转眼从一个豆蔻年华、含苞待放的小姑娘变成了一位婀娜妩媚的少女,整个过程是那么自然和珍贵。而此时,水的另一侧,波光迷离,野鸭藏在芦苇丛里时隐时现,又逢北面山头的牧民赶着成排的牛羊走过,倒映在湖边,成就了另外一番人间美景,尽可想象。
  有人说,只有经历过一个地方的日出和日落,才算真正的在这里待过。就如同可可苏里至少有两种面孔,一面是早晨的,像一个小家碧玉,朝气美好却兀自散发着与世无争的味道;一面是傍晚的,像一位智慧的老者,安宁豁达,似看穿你的一切又向你敞开怀抱。
  “月儿为何高高?星儿为何闪亮?草木为何青青?人心为何渴望?你我心中都有一个空,没有人能填满,没有人能去掉……”不知为何,从可可苏里回来后,想起了多年前读过的一首小诗。
  旅行结束后,生活还在继续。虽然我那么的热爱旅行,却是一个比较恋家的人,在自己熟悉的地方,更觉心安。然而对于可可苏里,却有种未解的似乡愁一般的眷恋。我相信世界各处,还有无数个比可可苏里更美的地方,也有无数个可以给我们抚慰的心灵之所。而我也还会再次上路,从一个别人陌生的地方去往一个自己陌生的地方,只为那份心灵的放飞与回归。然而我相信,无论我们身在何方,在每个人的心底最深处,一定都会拥有这样一方净土,别人也许未曾达到,自己却再也没有离开。每个人心中都有一个空,未必能填满,不一定能去掉。如今我终于知道,能填满这个“空”的,就是那份可以感知的内心的宁静,一如可可苏里带给我的那份安好,深深地印在心头,在岁月的陈酿中日久弥香。
  与你走在可可托海的路上
  记得第一次来新疆出差,便被南疆一路上的雪山、湖泊、蓝天、白云深深地慑住了心灵,此后关于来新疆旅行的冲动便时时萦绕在脑海。终于有机会再次踏上征程,两个人,三部相机,一辆越野车。我们的路线是,从乌鲁木齐自驾去往神仙的后花园喀纳斯,期间路过布尔津的五彩滩、魔鬼城地带,再到福海县的福海,最后来到富蕴的可可托海。这一路走来,可以看到克拉玛依百里油区、广阔的戈壁滩、盐碱地、雅丹地貌。荒原的大风车慢慢转换着自己的年轮,湖泊映着明净的天空,云儿悠悠,野鸭排成长队,白鹭时而划过水的上空,牛马依草而栖……在富蕴县的可可托海小镇,收割后的大片平原被金灿灿的田埂装点成一派金秋景象。这里的牧民,有人骑着摩托赶着马,亦有人骑着马放着牛羊,幸运的时候还可以看到一家老小,骑着骆驼,拖着行囊赶着长长的羊群,那是由于季节变迁,牧民在转场。
  感受了喀纳斯的绚烂、额尔齐斯大峡谷的奇丽,这些闻名已久的风光固然令人震撼,而我却更容易被沿途这一波又一波的风景所打动。如果说,奔驰在广袤的边疆大地上,伴着音响里时而激扬时而柔情的歌儿,体会在路上的感觉是一种期待已久的浪漫,那么每每停下来欣赏沿途风景、相机定格的那一刻,又会给日后的回忆增添了满满的温情。朋友得意地炫耀,看,只有跟我一起出行,才能拍到这么美的风景吧。我嘴儿一撇,其实心里却美得乐开了花。
  这里开始的爱情是多么的与众不同!我们一路上走走停停,顾不上去想前方的风景是什么样子,却总有不一样的新奇填满你的眼睛。即便是穿梭在茫茫戈壁地带,你都不会觉得乏味,对于久居城市的我们,只可享用高楼间隙仅有的那片天空,这里的一切就显得那么特别。
  清晨的光线最美,那时我们从喀纳斯返程,路过白哈巴地区,当毡房上的烟囱飘出缕缕青烟,已有晨起的放牧人赶着牛羊穿过丛林。晨光打在远山上,一半隐约一半明媚。偶见星星点点散落着的哈萨克牧民的白色毡房,一切都是那么安详。真是感叹,塞上风光无限,但愿现世安稳。
  这样一路走下去,发现这里河湖众多,我们便在路边一处水草丰盈,有着水鸟和胡杨树的地方停下来歇脚,感觉真好,和梦中期待的一样好……傍晚时光,依然在路上,我居然没有想到,在我们准备寻找最佳停靠点拍摄夕阳的时候,恰逢一群排着长队的骆驼,映着耀眼的落日余晖,从远方徐徐向我们走来,逐一从容的从夕阳下走过,那是我们一天中最完美的邂逅!苍茫戈壁,遥远天空,璀璨红霞,夕阳照亮了半边天,落在了驼峰上......遥望一眼前方延展的大道,瞬间感觉有股强大的源自内心的喜悦荡漾开来。万物如此之曼妙,天在,地在,你在,我在,还期盼怎样更加完美的世界?!当霞光渐渐隐退,天边似离我们愈来愈远,空气中已有些寒凉的味道,胸中充斥的却是满满的温柔……我们继续前行。
  在路上,为属于自己的似水年华书写精彩片段,让那些崎岖的婉转的幽静的流畅的宽阔的路都变成我们脚下的路。对于感受性丰富的人,世间种种都会鲜活地活在自己心中,成为人生路上提炼的精华和养分,供给可能日益凋敝的心灵。停下来,悉心的去感受每一帧别致的风景,心灵需要一片花园,脚步也需要一处可以安放的热土,可以收容我们的欢乐悲伤,迎来送往。
  ——在路上是一种绚烂生涯,停下来是一处静水流深。而我能想到的最完美的旅程,就是当遇到那些一期一会的美景时,有你在身旁。
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