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马德里——太多不可思议
西班牙的太阳刚刚升出地平线的时候,我们所乘坐的飞机终于抵达了马德里首都机场。走出机场后,一时间光芒四射,朝霞映红了半边天。一簇簇灰绿色橄榄树、一片片点缀着橙黄的柑橘林、一行行黝黑的葡萄根茎,还有大片大片红色、或土黄色的田地,十足的田园景象。在这里,你经常可以看到有一两个人在田间侍弄着什么,而田边则停着他们的小车,这样的状态甚是令人享受。在整个上午的旅途中,我一直看着窗外,随时按下快门,捕捉不断变换的景色,我已深深感受到观赏沿途风景所带来的喜悦。
欧洲人的素质很高,初到马德里感觉到处都是车在让人。即便是行人灯亮着红灯的时候,只要一看到斑马线边上有行人,那些司机都会微笑着比着手势让行人先走。在这样的环境里,在国内散漫惯了的我们也不好意思乱穿马路了。
快到中午的时候,我们来到太阳门广场旁的一家传统老店吃了一顿号称“西班牙国饭”的海鲜饭。吃海鲜饭不算特别,主要的是我们享受到了这个饭店的极具风格的环境和它远近闻名的火腿,体验到了马德里居民的真正感受。我们一边嚼着鲜美正宗的火腿,一边举杯喝下清爽甘甜的西班牙生啤,然后毫不吝啬地给了导游一通赞扬。
太阳门广场有两样景致,一是西班牙的0公里地标,二是马德里名字的来源。0公里地标其实就是一块铜牌,往各个方向的起点。马德里名字的由来是个故事,讲的是一个小孩子被熊追赶,着急中上了树,并大叫他妈妈也跑,西班牙语“马德里”,所以这里立了个雕塑是熊抱树。
逛过了太阳广场,我们来到了皇家马德里队的著名主场伯纳乌球场。皇马对阵马拉加的比赛是当地时间9点30分开始,我们8点就到了,先去逛了逛皇马俱乐部的纪念品店,可是球衣真的好贵,一件就要70欧元。对于还是穷学生的我们来说,买身球服的愿望就这样破灭了。
一到9点半,整个球场几乎都坐满了球迷。在球门后面的一块区域可能是皇马球迷俱乐部的队员,球场的气氛就由他们带动。比赛开始了,久违的C罗、卡卡、本泽马出现在我们的视线中,虽然很难看得清楚,但对于我这样一个足球迷来说,即使只看动作我也能分辨出是谁。比赛中,为皇马加油的声音此起彼伏,我们也融入了皇马球迷的队伍中和他们一起狂喊“madrid、madrid、madrid……”,而对面马拉加的一小队球迷也不甘示弱,西班牙语交织在一起,真是个令人难忘的异国的夜晚!
塞戈维亚——睡美人城堡里的童话色彩
塞戈维亚,一个距离马德里只有60多公里的小城,以罗马引水渠和迪斯尼睡美人城堡原型而闻名。当初在制定行程的时候,我就在托莱多以及塞戈维亚之间选择了塞戈维亚,结果真是不虚此行。
我们11点到达地铁站,早就听说售票员不懂英文,所以我们早早的就把“塞戈维亚,往返,5人”的西文单词写在了纸上,售票大叔一看就明白了。上车后,我们都不舍得打盹儿,就一直望着窗外的风景。大约一个半小时之后,我们的车到达了塞戈维亚,我还在幻想着被人们赞叹了无数次的罗马引水高架渠会是什么样子的时候,顺着街道,远远的就看到它矗立在我们眼前。
塞戈维业的天是那么湛蓝,在光影的变幻中,罗马高架渠穿城而过,登上高架渠,望着远处的山脉、白云,俯身一瞥那栋红色的如童话的房子,我们赶忙拿起手中的相机,不停地拍着。
塞戈维亚不大,对照路标和地图就能清晰地找到景点的位置,塞戈维亚教堂是我们此行的第一座教堂,令我们印像深刻的是教堂里唱诗班的红木座椅和礼拜堂。塞戈维亚教堂是西班牙修建的最后一座歌特式建筑,有着“大教堂中的贵妇”的美誉。
在塞戈维亚,最令我好奇的是阿尔卡扎城堡,所谓迪士尼睡美人城堡的原型。但阿尔卡扎城堡最吸引我的地方就是那个花了2欧元就可以一个人享受的旋转楼梯,真是旋转得厉害。登上塔顶的时候,我已经累得半死,不过还算是值得,看看塞戈维亚的风景,吹吹小风儿,很是惬意。除了登瞭望塔之外,就是参观城堡里的兵器博物馆了,里面充满了整座城堡的血泪历史,让人们仿佛看到了兵戎相见,城池倒塌的景象。
出了城堡,我们便向山下胡乱逛去,本以为可以登高远望,结果,我们却越走越远,越走越荒无人迹了。我们只好原路返回,爬上山从来时的方向返回。天色渐渐暗了下来,再次回到罗马高架渠时,它的光影又有了新的变化。怪不得来过西班牙的很多人都说,如果能够亲眼看一次罗马高架渠,也不枉不远万里飞来的机票了。
阳光灿烂风情之地——塞维利亚
塞维利亚的阳光、蓝天、爱瓜达尔基维河都是那么可爱!我们乘坐的火车从马德里开出去,历时2个半小时,500多公里才到达目的地塞维利亚,当驶入塞维利亚的土地,阳光照耀着草原、山脉、河流,真是美极了!
我们所订的酒店在高速路边,酒店提供了大巴,酒店其实距离城区也就十分钟的开车距离,不过对于外国人来说可以算得上郊区了。塞维利亚整个城市都很整洁漂亮,尤其是街道边的小房子颜色都是橙白相间、偶有绿色、蓝色,五彩缤纷。因为酒店大巴的接送地都在塞维利亚大学旁边的街道,所以我们从塞维利亚大学开始了塞维利亚风情之旅。塞维利亚大学前身是歌曲卡门女主人公工作的烟厂,后演变为大学。走进学校,橘子的芬芳醉人心脾,草地上大学生们无不逍遥地躺着、坐着看书或聊天,好不自在。
下午的时候,阳光照在塞维利亚的西班牙广场上,可谓美妙绝伦,让人无法用言语形容。临近傍晚时,我们漫步在瓜达尔基维河岸,人们划着赛艇,好不惬意。沿着河岸路过黄金塔,慈善医院、市政厅到了皇家骑士俱乐部斗牛场,我们没有设计观看斗牛的行程,因为我们都不忍直面那血腥的场面,只想把斗牛士的英勇形象留在电影描写中,不想让它真切的出现在我们眼前。穿过大桥,我们在堤亚那区停了下来,这里的街区也是花团锦簇。吃了一顿最具西班牙特色的晚餐,基本都是由奶油、大蒜等食材组成的,据说是最具当地特色的,但对于我们这些亚洲人来说着实有些吃不惯,但这也算是亲自体验了一把西班牙的饮食文化。 巴塞罗那——无处不在的高迪式建筑
巴塞罗那是属于高迪的城市,在这里到处都可以看到高迪的影子。这位1926年去世的鬼才建筑设计师给了巴塞罗那无穷尽的生命力和想象力。很多来过巴塞罗那的人都感慨着,没有哪座城市会像巴塞罗那因一个人而变得熠熠生辉。 高迪,这个名字是我在一次逛书店时翻阅一本建筑类的书中提及的,看到这本书我立刻就被米拉公寓和圣家族大教堂的图片所震撼。由此,这几年,我都会特意留意高迪的作品,直到今天,我来到了这个和他息息相关的城市——巴塞罗那。
火车沿着地中海慢慢驶进火车站。我们按照地图顺利地找到了我们的家庭旅馆,这是我们全程感觉最好的地方,因为我们的房东Alex很热情,在我们刚到西班牙的时候就发Email问我们什么时候到,他会在家里候着我们。到了他家之后,看到的Alex反而有一些拘谨了,可能是因为Alex的英文不是太好,但这并不妨碍我们之间相互交流。Alex告诉我们哪些地方小偷多,哪些地方能够买到打折的门票,还告诉我们最便利的游玩路线和最受欢迎的餐饮场所。
Alex家离pessing gracia大街不远,这是一条奢侈品大街,宽阔的林荫道时刻体现着它的风情。米拉公寓和巴特略公寓都在这条街上。我们准备打车过去,巴塞罗那的出租车是黑黄相间的,很耀眼,开车的几乎都是蛮酷的老头儿。很快,那座无数次出现在我梦境和幻想中的米拉公寓出现在我的眼前,弯曲的阳台护栏,波浪的外墙,奇幻的烟囱每一处都印记在我的脑海中。如今,当它真正的出现的时刻,我还是被它极富动感的独特外观震撼了。屋顶高低错落,整个公寓里里外外都是那样的“荒诞不经”。整座公寓无一处是直角,这也是高迪作品的最大特色,也正因如此才成就了高迪。从屋顶远望,那不就是圣家族大教堂吗?当初高迪就是为了让人们在城市任何一个角落都能看到圣家族大教堂,特意精心挑选了位置。让圣家族成为巴塞罗那的标志、西班牙的标志。
顺着楼梯往下是高迪的设计博物馆,里面展出了米拉公寓的模型、高迪设计的家具以及高迪设计灵感的来源。走过通道,还可以欣赏米拉先生的书房、餐厅、浴室等房间,一切都被布置成以前的样子,标准的欧式风格,一些让人爱不释手。巴特略公寓比米拉公寓内部更加的复杂,每一处都体现出高迪对自然界的崇尚,因为从进入巴特略公寓的大龙脊梁似的扶手开始,你就仿佛进入了海洋的世界。独特的天窗、通风口,随着光线变化呈现不同颜色的窗花,如骨骼般的石柱。天井内部的瓷砖都是由浅入深的蓝色,搭配以灰色和白色,让人无论从公寓的第几层往外望去都呈现出均匀的蓝色。公寓里窗户面对的就是以前的gracia大街,室外繁华景象与室内童话感受居然也能相得益彰。
从西班牙回来已经很多天了,我们仍然不时地回想起在西班牙的那一周。回来后我们总是不自觉地关注起了有关西班牙的一切。正如西班牙诗人Antonio Machado在诗歌《地平线》里描述的那样,西班牙不仅是个热情的国家,还充满着梦幻感觉。
西班牙的太阳刚刚升出地平线的时候,我们所乘坐的飞机终于抵达了马德里首都机场。走出机场后,一时间光芒四射,朝霞映红了半边天。一簇簇灰绿色橄榄树、一片片点缀着橙黄的柑橘林、一行行黝黑的葡萄根茎,还有大片大片红色、或土黄色的田地,十足的田园景象。在这里,你经常可以看到有一两个人在田间侍弄着什么,而田边则停着他们的小车,这样的状态甚是令人享受。在整个上午的旅途中,我一直看着窗外,随时按下快门,捕捉不断变换的景色,我已深深感受到观赏沿途风景所带来的喜悦。
欧洲人的素质很高,初到马德里感觉到处都是车在让人。即便是行人灯亮着红灯的时候,只要一看到斑马线边上有行人,那些司机都会微笑着比着手势让行人先走。在这样的环境里,在国内散漫惯了的我们也不好意思乱穿马路了。
快到中午的时候,我们来到太阳门广场旁的一家传统老店吃了一顿号称“西班牙国饭”的海鲜饭。吃海鲜饭不算特别,主要的是我们享受到了这个饭店的极具风格的环境和它远近闻名的火腿,体验到了马德里居民的真正感受。我们一边嚼着鲜美正宗的火腿,一边举杯喝下清爽甘甜的西班牙生啤,然后毫不吝啬地给了导游一通赞扬。
太阳门广场有两样景致,一是西班牙的0公里地标,二是马德里名字的来源。0公里地标其实就是一块铜牌,往各个方向的起点。马德里名字的由来是个故事,讲的是一个小孩子被熊追赶,着急中上了树,并大叫他妈妈也跑,西班牙语“马德里”,所以这里立了个雕塑是熊抱树。
逛过了太阳广场,我们来到了皇家马德里队的著名主场伯纳乌球场。皇马对阵马拉加的比赛是当地时间9点30分开始,我们8点就到了,先去逛了逛皇马俱乐部的纪念品店,可是球衣真的好贵,一件就要70欧元。对于还是穷学生的我们来说,买身球服的愿望就这样破灭了。
一到9点半,整个球场几乎都坐满了球迷。在球门后面的一块区域可能是皇马球迷俱乐部的队员,球场的气氛就由他们带动。比赛开始了,久违的C罗、卡卡、本泽马出现在我们的视线中,虽然很难看得清楚,但对于我这样一个足球迷来说,即使只看动作我也能分辨出是谁。比赛中,为皇马加油的声音此起彼伏,我们也融入了皇马球迷的队伍中和他们一起狂喊“madrid、madrid、madrid……”,而对面马拉加的一小队球迷也不甘示弱,西班牙语交织在一起,真是个令人难忘的异国的夜晚!
塞戈维亚——睡美人城堡里的童话色彩
塞戈维亚,一个距离马德里只有60多公里的小城,以罗马引水渠和迪斯尼睡美人城堡原型而闻名。当初在制定行程的时候,我就在托莱多以及塞戈维亚之间选择了塞戈维亚,结果真是不虚此行。
我们11点到达地铁站,早就听说售票员不懂英文,所以我们早早的就把“塞戈维亚,往返,5人”的西文单词写在了纸上,售票大叔一看就明白了。上车后,我们都不舍得打盹儿,就一直望着窗外的风景。大约一个半小时之后,我们的车到达了塞戈维亚,我还在幻想着被人们赞叹了无数次的罗马引水高架渠会是什么样子的时候,顺着街道,远远的就看到它矗立在我们眼前。
塞戈维业的天是那么湛蓝,在光影的变幻中,罗马高架渠穿城而过,登上高架渠,望着远处的山脉、白云,俯身一瞥那栋红色的如童话的房子,我们赶忙拿起手中的相机,不停地拍着。
塞戈维亚不大,对照路标和地图就能清晰地找到景点的位置,塞戈维亚教堂是我们此行的第一座教堂,令我们印像深刻的是教堂里唱诗班的红木座椅和礼拜堂。塞戈维亚教堂是西班牙修建的最后一座歌特式建筑,有着“大教堂中的贵妇”的美誉。
在塞戈维亚,最令我好奇的是阿尔卡扎城堡,所谓迪士尼睡美人城堡的原型。但阿尔卡扎城堡最吸引我的地方就是那个花了2欧元就可以一个人享受的旋转楼梯,真是旋转得厉害。登上塔顶的时候,我已经累得半死,不过还算是值得,看看塞戈维亚的风景,吹吹小风儿,很是惬意。除了登瞭望塔之外,就是参观城堡里的兵器博物馆了,里面充满了整座城堡的血泪历史,让人们仿佛看到了兵戎相见,城池倒塌的景象。
出了城堡,我们便向山下胡乱逛去,本以为可以登高远望,结果,我们却越走越远,越走越荒无人迹了。我们只好原路返回,爬上山从来时的方向返回。天色渐渐暗了下来,再次回到罗马高架渠时,它的光影又有了新的变化。怪不得来过西班牙的很多人都说,如果能够亲眼看一次罗马高架渠,也不枉不远万里飞来的机票了。
阳光灿烂风情之地——塞维利亚
塞维利亚的阳光、蓝天、爱瓜达尔基维河都是那么可爱!我们乘坐的火车从马德里开出去,历时2个半小时,500多公里才到达目的地塞维利亚,当驶入塞维利亚的土地,阳光照耀着草原、山脉、河流,真是美极了!
我们所订的酒店在高速路边,酒店提供了大巴,酒店其实距离城区也就十分钟的开车距离,不过对于外国人来说可以算得上郊区了。塞维利亚整个城市都很整洁漂亮,尤其是街道边的小房子颜色都是橙白相间、偶有绿色、蓝色,五彩缤纷。因为酒店大巴的接送地都在塞维利亚大学旁边的街道,所以我们从塞维利亚大学开始了塞维利亚风情之旅。塞维利亚大学前身是歌曲卡门女主人公工作的烟厂,后演变为大学。走进学校,橘子的芬芳醉人心脾,草地上大学生们无不逍遥地躺着、坐着看书或聊天,好不自在。
下午的时候,阳光照在塞维利亚的西班牙广场上,可谓美妙绝伦,让人无法用言语形容。临近傍晚时,我们漫步在瓜达尔基维河岸,人们划着赛艇,好不惬意。沿着河岸路过黄金塔,慈善医院、市政厅到了皇家骑士俱乐部斗牛场,我们没有设计观看斗牛的行程,因为我们都不忍直面那血腥的场面,只想把斗牛士的英勇形象留在电影描写中,不想让它真切的出现在我们眼前。穿过大桥,我们在堤亚那区停了下来,这里的街区也是花团锦簇。吃了一顿最具西班牙特色的晚餐,基本都是由奶油、大蒜等食材组成的,据说是最具当地特色的,但对于我们这些亚洲人来说着实有些吃不惯,但这也算是亲自体验了一把西班牙的饮食文化。 巴塞罗那——无处不在的高迪式建筑
巴塞罗那是属于高迪的城市,在这里到处都可以看到高迪的影子。这位1926年去世的鬼才建筑设计师给了巴塞罗那无穷尽的生命力和想象力。很多来过巴塞罗那的人都感慨着,没有哪座城市会像巴塞罗那因一个人而变得熠熠生辉。 高迪,这个名字是我在一次逛书店时翻阅一本建筑类的书中提及的,看到这本书我立刻就被米拉公寓和圣家族大教堂的图片所震撼。由此,这几年,我都会特意留意高迪的作品,直到今天,我来到了这个和他息息相关的城市——巴塞罗那。
火车沿着地中海慢慢驶进火车站。我们按照地图顺利地找到了我们的家庭旅馆,这是我们全程感觉最好的地方,因为我们的房东Alex很热情,在我们刚到西班牙的时候就发Email问我们什么时候到,他会在家里候着我们。到了他家之后,看到的Alex反而有一些拘谨了,可能是因为Alex的英文不是太好,但这并不妨碍我们之间相互交流。Alex告诉我们哪些地方小偷多,哪些地方能够买到打折的门票,还告诉我们最便利的游玩路线和最受欢迎的餐饮场所。
Alex家离pessing gracia大街不远,这是一条奢侈品大街,宽阔的林荫道时刻体现着它的风情。米拉公寓和巴特略公寓都在这条街上。我们准备打车过去,巴塞罗那的出租车是黑黄相间的,很耀眼,开车的几乎都是蛮酷的老头儿。很快,那座无数次出现在我梦境和幻想中的米拉公寓出现在我的眼前,弯曲的阳台护栏,波浪的外墙,奇幻的烟囱每一处都印记在我的脑海中。如今,当它真正的出现的时刻,我还是被它极富动感的独特外观震撼了。屋顶高低错落,整个公寓里里外外都是那样的“荒诞不经”。整座公寓无一处是直角,这也是高迪作品的最大特色,也正因如此才成就了高迪。从屋顶远望,那不就是圣家族大教堂吗?当初高迪就是为了让人们在城市任何一个角落都能看到圣家族大教堂,特意精心挑选了位置。让圣家族成为巴塞罗那的标志、西班牙的标志。
顺着楼梯往下是高迪的设计博物馆,里面展出了米拉公寓的模型、高迪设计的家具以及高迪设计灵感的来源。走过通道,还可以欣赏米拉先生的书房、餐厅、浴室等房间,一切都被布置成以前的样子,标准的欧式风格,一些让人爱不释手。巴特略公寓比米拉公寓内部更加的复杂,每一处都体现出高迪对自然界的崇尚,因为从进入巴特略公寓的大龙脊梁似的扶手开始,你就仿佛进入了海洋的世界。独特的天窗、通风口,随着光线变化呈现不同颜色的窗花,如骨骼般的石柱。天井内部的瓷砖都是由浅入深的蓝色,搭配以灰色和白色,让人无论从公寓的第几层往外望去都呈现出均匀的蓝色。公寓里窗户面对的就是以前的gracia大街,室外繁华景象与室内童话感受居然也能相得益彰。
从西班牙回来已经很多天了,我们仍然不时地回想起在西班牙的那一周。回来后我们总是不自觉地关注起了有关西班牙的一切。正如西班牙诗人Antonio Machado在诗歌《地平线》里描述的那样,西班牙不仅是个热情的国家,还充满着梦幻感觉。