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传说中在南太平洋有个遗世独立的小岛国瓦奴阿图,是全球幸福指数最高的国家。曾经有个阿加斯加的攀冰向导向我们描绘了他居住在瓦奴阿图两年的美好生活,那里时间走得很慢,没有电,没有水,渴了摘水果,饿了打条鱼,无须工作,不需要用钱,没有压力,人民唱歌跳舞,知足常乐。在这个物欲横梳的世界上,还真有这样的世外桃源吗?带着好奇、疑问和憧憬,我们坐上了飞往瓦奴阿图的飞机。
我们的重要目的地是塔纳岛(Tanna island), 这个小岛上有世界上最容易接近的亚苏尔火山(Mt Yasur),有沿袭着传统生活方式、民风淳朴的原住民村落,有枝繁叶茂、层层叠叠的热带雨林和咖啡庄园,有蔚蓝的海岸、清透的海水,还有大片大片五彩斑斓的珊瑚。听上去是个如此多彩多姿的小岛,怎不令人心向往之?
刚出塔纳岛机场,导游Tom 已经来接我们了。为了尽可能接近火山,我们选择了住在离火山入口最近一家民宿的树屋,Tom 正是民宿的主人。只见眼前皮肤黝黑的和善壮汉, 穿着格子衬衫和牛仔裤, 一边 说着流利的英语,一边微笑着把我们的背包装上卡车。我们心想,瓦奴阿图人的打扮倒也和别处没什么两样。“从机场到火山要有两个小时的土路, 一路会很颠簸,你们要有心理准备哦。”“没事儿,没事儿”。我们左顾右盼着,觉得这样的路况并不让人惊讶,我们曾经驶过更崎岖的山路。倒是路边常有三三两两的村民在走路, 不少手里提着砍刀,把我们吓了一跳。不是都说瓦奴阿图人民友善么,这算是什么节奏呢?一路上不断有人搭车坐在和面车斗里,同时捎带各种水果, 非常热闹。
海拔渐渐爬升,回头看到天际蔚蓝的海,两边都是高大的树蕨和椰子树。原来我们是在横穿塔纳岛,由西向东,过了顶点后便能眺望到远方的亚苏尔火山。地貌不断在变化,有时穿过雨林中,有时开在河床上,一路跋山涉水,坑坑洼洼,突然我们的卡车就从雨林里穿越到火山脚下开阔的荒漠上。
Tom 指给我们看成龙拍电影《十二生肖》的地方,并停车让我们拍照。眼前的景象怎么说呢?苍凉,枯寂, 荒芜,好像几百年不曾有人烟。我们在其他地方看到过类似的荒原,比如南美洲的玻利维亚,比如美国的犹他州,只是想象不到,自己现在身处一个郁郁葱葱的热带小岛。
瓦奴阿图纬度很低又开始进入冬季,每天下午5 点多便日落了,我们要赶在日落之前登上火山。在火山售票处买了一人3350VT(223 元人民币) 的天价门票,到火山停车场又是一段弯弯曲曲的山路,紧赶慢赶,终于在太阳落山前到了火山脚下。这里曾有个世界唯一的火山邮局,但当时这个邮箱因为修理,被取走了。
Tom 告诉我们,火山爆发有5 个等级,一般都是2 ~ 3 级,到了4 级公园就关门了,5 级的话别说进公园, 附近的村子都可能有危险。“那火山已经持续喷发了多久了呢?”這个问题好像有些难度,Tom 想了想笑说他也不清楚,“太久了,也许有1000 年了吧。”也许这真的是一座永不沉睡的活火山,吞云吐雾,咆哮阵阵,奔腾不息。我们顺着栈道向山顶攀爬, 抬头望去天边的晚霞和火山的浓烟交织,难分彼此,空气中弥漫着浓重的硫磺味,伴随着火山口传来隆隆的巨响,脚下的大地时不时剧烈地震动。在苍茫的天地间,人类渺小如尘埃。
这座海拔只有361 米的火山,只需要十来分钟便能登顶。Tom 带领我们沿着窄窄的山脊,走向最佳观景点。左边是陡坡,右边是深不见底的火山口,两边没有围栏毫无保护,掉下去后果不堪设想。此处常有大风,在风中走山脊不是件有趣的事,幸得我们到达的当天是个宁静的黄昏,大家走得很轻松,Tom 甚至只穿着拖鞋。
在我们之前已经有一对情侣坐在悬崖边看夕阳了,随着天边瑰丽的晚霞渐渐黯淡,火山坑里的色彩越发红艳起来。
几乎每一分钟,火山坑内都在翻浆倒海,只是大部分都是小小的,温和的,而每隔十来分钟,会有一次激烈的喷涌,像巨大熔炉里的钢水四溅, 又像万千烟花划过夜空,猛烈绽放后又恢复平静,迎接下一次的恣意喷射。大约在一个小时内,我们目击了四五次岩浆四射的大爆发,每一次都地动山摇,惊心动魄,在一轮又一轮震耳欲聋的轰鸣中,悬崖边的每一个人, 从一开始的惊喜赞叹,到目瞪口呆, 最后只剩下敬畏的寂静。
“我们也回家吧?”不知过了多久,突然听到Tom 轻声问我们,才发现夜色渐深,周围已经一个人都没有了。我们最后欣赏了一次火山爆发, 依依不舍地离开了山顶。这座1774 年被库克船长发现的火山,千百年来一直被当地原住居民崇敬着,“yasur” 在当地语言里意思是老人,它也真像一位睿智的长者护佑着塔纳岛,令小岛美丽富饶,生生不息。
我们的重要目的地是塔纳岛(Tanna island), 这个小岛上有世界上最容易接近的亚苏尔火山(Mt Yasur),有沿袭着传统生活方式、民风淳朴的原住民村落,有枝繁叶茂、层层叠叠的热带雨林和咖啡庄园,有蔚蓝的海岸、清透的海水,还有大片大片五彩斑斓的珊瑚。听上去是个如此多彩多姿的小岛,怎不令人心向往之?
刚出塔纳岛机场,导游Tom 已经来接我们了。为了尽可能接近火山,我们选择了住在离火山入口最近一家民宿的树屋,Tom 正是民宿的主人。只见眼前皮肤黝黑的和善壮汉, 穿着格子衬衫和牛仔裤, 一边 说着流利的英语,一边微笑着把我们的背包装上卡车。我们心想,瓦奴阿图人的打扮倒也和别处没什么两样。“从机场到火山要有两个小时的土路, 一路会很颠簸,你们要有心理准备哦。”“没事儿,没事儿”。我们左顾右盼着,觉得这样的路况并不让人惊讶,我们曾经驶过更崎岖的山路。倒是路边常有三三两两的村民在走路, 不少手里提着砍刀,把我们吓了一跳。不是都说瓦奴阿图人民友善么,这算是什么节奏呢?一路上不断有人搭车坐在和面车斗里,同时捎带各种水果, 非常热闹。
海拔渐渐爬升,回头看到天际蔚蓝的海,两边都是高大的树蕨和椰子树。原来我们是在横穿塔纳岛,由西向东,过了顶点后便能眺望到远方的亚苏尔火山。地貌不断在变化,有时穿过雨林中,有时开在河床上,一路跋山涉水,坑坑洼洼,突然我们的卡车就从雨林里穿越到火山脚下开阔的荒漠上。
Tom 指给我们看成龙拍电影《十二生肖》的地方,并停车让我们拍照。眼前的景象怎么说呢?苍凉,枯寂, 荒芜,好像几百年不曾有人烟。我们在其他地方看到过类似的荒原,比如南美洲的玻利维亚,比如美国的犹他州,只是想象不到,自己现在身处一个郁郁葱葱的热带小岛。
瓦奴阿图纬度很低又开始进入冬季,每天下午5 点多便日落了,我们要赶在日落之前登上火山。在火山售票处买了一人3350VT(223 元人民币) 的天价门票,到火山停车场又是一段弯弯曲曲的山路,紧赶慢赶,终于在太阳落山前到了火山脚下。这里曾有个世界唯一的火山邮局,但当时这个邮箱因为修理,被取走了。
Tom 告诉我们,火山爆发有5 个等级,一般都是2 ~ 3 级,到了4 级公园就关门了,5 级的话别说进公园, 附近的村子都可能有危险。“那火山已经持续喷发了多久了呢?”這个问题好像有些难度,Tom 想了想笑说他也不清楚,“太久了,也许有1000 年了吧。”也许这真的是一座永不沉睡的活火山,吞云吐雾,咆哮阵阵,奔腾不息。我们顺着栈道向山顶攀爬, 抬头望去天边的晚霞和火山的浓烟交织,难分彼此,空气中弥漫着浓重的硫磺味,伴随着火山口传来隆隆的巨响,脚下的大地时不时剧烈地震动。在苍茫的天地间,人类渺小如尘埃。
这座海拔只有361 米的火山,只需要十来分钟便能登顶。Tom 带领我们沿着窄窄的山脊,走向最佳观景点。左边是陡坡,右边是深不见底的火山口,两边没有围栏毫无保护,掉下去后果不堪设想。此处常有大风,在风中走山脊不是件有趣的事,幸得我们到达的当天是个宁静的黄昏,大家走得很轻松,Tom 甚至只穿着拖鞋。
在我们之前已经有一对情侣坐在悬崖边看夕阳了,随着天边瑰丽的晚霞渐渐黯淡,火山坑里的色彩越发红艳起来。
几乎每一分钟,火山坑内都在翻浆倒海,只是大部分都是小小的,温和的,而每隔十来分钟,会有一次激烈的喷涌,像巨大熔炉里的钢水四溅, 又像万千烟花划过夜空,猛烈绽放后又恢复平静,迎接下一次的恣意喷射。大约在一个小时内,我们目击了四五次岩浆四射的大爆发,每一次都地动山摇,惊心动魄,在一轮又一轮震耳欲聋的轰鸣中,悬崖边的每一个人, 从一开始的惊喜赞叹,到目瞪口呆, 最后只剩下敬畏的寂静。
“我们也回家吧?”不知过了多久,突然听到Tom 轻声问我们,才发现夜色渐深,周围已经一个人都没有了。我们最后欣赏了一次火山爆发, 依依不舍地离开了山顶。这座1774 年被库克船长发现的火山,千百年来一直被当地原住居民崇敬着,“yasur” 在当地语言里意思是老人,它也真像一位睿智的长者护佑着塔纳岛,令小岛美丽富饶,生生不息。