肯尼亚的热带动物

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  肯尼亚国家公园里所有的车辆都配有电台,只有1个频道,所以一旦有一部车子遇到大型哺乳动物,都会立即通知,然后所有的车辆会集结在一起。如果你在路上突然看到前面有成群的车辆,也会知道应该是发现狮子或者豹了。同车的摄影师朋友有一句很经典的话:在非洲,狮子狩猎不是难事,难的是狩猎不被人发现。
  安布塞利狮子不多,第一天居然就让我们发现了狮群。领头的母狮戴着项圈,日不斜视地穿过集结的车群。我用望远镜看到了很远处有羚羊在水塘边活动,不出意外,母狮今晚会有狩猎行动。而留在后方的,是一群很悠闲的小狮子,数量有10多只,个头已经和成年大型犬差不多了。它们的目光也追随着母狮向前,但是并不移动身体,三三两两靠在—起,有的索性趴在石头上打哈欠。雄狮没有瞧见,据说雄狮不常在家,也不负责狩猎,当然狩猎成功了它一定会及时出现。雄狮的工作大多还是圈定和捍卫领土,照顾家庭就留给了贤内助们。
  安布塞利有不少沼泽,所以鸟类种类不少,1个沼泽边就可能聚集超过50种的鸟类,也会有火烈鸟,但是数量不多。有几位爱好拍鸟的同队,这次在非洲受益匪浅,拍到了上百种鸟类。而我们这部车上,大多家里养了猫和狗,所以热爱猫科动物,一路就在追踪大猫们的足迹。在非洲拍照,车辆分配时最好能分一下组,拍摄哺乳动物和拍鸟、拍风景的分开活动,比较容易满足不同的需求。
  很多人都会觉得鬣狗是丑陋凶残的动物,它们咬合力极强,吃腐食,集体生活,有很强的社会性。在安布塞利的乍道边,我们发现了一个鬣狗巢穴,有好几只小鬣狗窝在地洞里。车辆经过,它们会好奇的看看你,有一只胆大的甚至围着我们的车子饶有兴趣的兜着圈。大鬣狗回来的时候,小鬣狗们蜂拥而上,吃着大鬣狗反刍出来的食物,或是赖着母鬣狗讨奶吃,很温馨,很难把它们和凶残联系到一起。人对很多动物都带着偏见,而生命应该是要让人敬畏的,不能把动物为了生存而进行的猎杀和残忍简单地画等号。
  
  马赛马拉:每一次的Game Drive都让人期待
  
  马赛马拉的意思,就是树木稀少的草原。7月是旱季,但却是马赛马拉最富有激情的季节。百万头角马和斑马集结成群在这里渡河,寻找赖以生存的草原。而它们的到来,也让这里的食肉动物活跃起来。马赛马拉需要角马,因为角马,才能让这片草原充满生机。
  角马渡河其实没有所谓的规律性,不是一路从坦桑尼亚直奔肯尼亚,而是会在马拉河上不停的渡来渡去。有时候刚渡过去的,看到对面的另一队角马群又渡回来了,也会跟着再同来。在这个期间,角马的死亡率会很高,主要是被同伴踩伤或淹死在河中。我们亲眼看到一头角马渡河后后腿完全断了,预估它晚上会受到食肉动物的攻击。还有一些角马是被鳄鱼吃掉,不过鳄鱼胃口不大,吃1头角马可以维持几个月温饱。
  动物和动物之间,都有着充满默契的行为规律。斑马一直和角马同行,因为角马爱吃齐腰深的草的上层部分,斑马爱吃下层。等它们都吃完了,羚羊就会跑来吃草根和边上蹿出来的小嫩草。斑马和角马走过的地方,就像被割草机清理过一样,这对猎豹很有利,方便它们施展速度,而低头啃草的羚羊也是猎豹的主要狩猎目标。
  到了非洲,Game Drive是非常让人期待的。非洲人管动物叫Game,Game Drive就是大家坐在吉普车上。开车到处寻找动物。每一次的Game Drive,即使是同一条路、同一棵树、同一条小河,在每一天、每一刻都会有不同的风景。Game Drive的乐趣就在于。你所看到的、你所想要看到的,都是由动物来决定,你永远不知道下一秒有什么在等待着你。肯尼亚的国家公园,保护工作做得好,车辆必须在规定的车道上行使,不得擅自开进草原内,避免造成对草地的损伤。除了园区周边马赛人生活区有些脏,园区内绝对没有任何一点人类的垃圾。除了少数司机会因为近距离让游客看到猎食的狮子而偶尔冲进草丛中,大多数时候大家都很守规矩。司机与司机之间都很友好,常常在错车的时候停下打一声招呼,顺便告诉对方在哪里看到了大型猫科动物。说到司机,Game Drive中最最需要的,就是司机锐利的眼睛。他们一边开车一边向四处张望,总能在一片金色的草丛中找到同样色系的狮子或猎豹的踪影。
  马赛马拉的狮子数量很多,角马迁徙的季节里,更是狮子们最快乐的时光,所以每一天我们都能看到狮子。它们要么慵懒地在树底下睡觉,要么友好地互相给对方舔毛清洁,要么正好捕猎到了美餐大快朵颐。距离狮子最近的一次,是在路边的河沟里,我突然看到低洼的地方躺着一头母狮,立刻让司机詹姆斯停车,这才发现和狮子距离太近了,不到2米,而且车窗还是打开的。一开始我真的很紧张,一度有念头要把车窗关上,但又怕惊动了狮子。母狮很平和地望着我,鼻子上顶着一堆苍蝇。我们面对面地对望着,渐渐地我也平静了下来,心底慢慢涌出一丝丝暖意。我看着它的眼睛,不自觉地微笑起来。母狮微微喘着气,显得有点累,眼睛清澈而深邃。虽然同车的摄友们激动得上蹿下跳,但是我一点也不想拍照,只想静静地看着它。但是,在非洲,没有人可以独享与狮在一起的时光。当第三部越野车冲来的时候,母狮央定放弃这好不容易得来的安静又凉快的地方。这时我才发现它的个头很大并且已经怀孕了。
  雄狮是草原的霸主,气势逼人,威风凛凛。第一次看到雄狮时,距离太远,我们决定在它出没的地方留下来用早餐(came Drive的行程里,为了早出晚归,很多时候都是带着酒店配备的餐盒上路),待其他游客散去,也许雄狮会现身。可是不远处突然有车辆抛锚在河沟里,詹姆斯是个热心的司机,就赶去救援。救援结束,放弃了继续守候雄狮,我们去了别处溜达。也许老天为了补偿我们,突然,就遭遇了另一头雄狮。这个大家伙在高高的土堆上打着瞌睡,时而抬头用舌头舔舔手掌洗洗脸。虽然它个头大了许多,但此刻的行为和家养的小猫没啥两样。聚集的车辆越来越多,打搅了雄狮的清静,它站起来打着哈气伸着懒腰,冷冷地看了看周围躁动的人群。草原上吹来的风,让它微微眯起了眼睛。它抬了下头,鬃毛顺着风向后飘散,脸上深一道浅一道的伤疤没有让它变丑,反而让它越发的威严。这是在任何一个动物园里都看不到的气势。它们本就应该在草原上驰骋,而我们给它们的空间却越来越小,让它们的生存变得越来越艰难。马赛男人虽然不再需要猎杀狮子证明自己成年,但是他们还是会偷猎贩卖狮子的牙齿、爪子等给好奇的游客。没有买卖就没有杀戮,把狮子的爪子挂在脖子上,难道真的那么值得去炫耀吗?
  马赛马拉的鸟也有很多,最美的当属佛法森了。这种蓝色的小鸟,有着紫色的围脖和红色的眼圈,眼线又黑又长,还俏皮地长了几拇白胡子。它们总是笔挺的站在树枝尖上,颜色艳丽的让你不得不驻足欣赏。而“佛法森”的名字来的更加戏 剧化,因为这种鸟儿的叫声就3个音节:佛——法——森——所以日本人就为它们起了这个名字。
  
  纳库鲁:看到了最美丽的猫科动物
  
  去纳库鲁,就是为了看火烈鸟。纳库鲁的火烈鸟数量曾一度有百万只,但由于湖水受到污染,火烈鸟数量急剧减少,很多火烈鸟迁徙到了其他地方栖息。后来当地政府意识到环境对动物的影响很大,开始积极整治污染,终于让今年的火烈鸟数量恢复到了40万只。
  火烈鸟很美。成年火烈鸟通体粉红色,翅膀边缘有一圈黑色飞羽做勾勒,中间是夺目的鲜红。当它们张开翅膀飞翔时,这一抹红色更加耀眼明亮。火烈鸟由于吃的藻类和虾贝类的关系。体格越强健的颜色越红,也越能吸引异性。而未成年的小火烈鸟就为浅浅的粉色,所以一眼就能分辨出它们。火烈鸟很吵闹,一下车就听见它们唧唧咕咕的叫声,放眼望去,满湖皆是红色。它们紧紧地依靠在一起,低头用上面比较短小的喙在水中过滤藻类、浮游生物和虾贝类。常看见一群火烈鸟突然排列整齐昂首挺胸的开始跳起轻盈的求偶舞,跳舞的态度相当的严肃和执著,即使有一只不小心被绊倒踩踏,也不会干扰它们跳舞的节奏。而被踩踏的,也会立刻站起来,跟上队伍继续求偶。
  湖边有很多以火烈鸟为食的动物在游荡。秃鹳样貌丑陋,但是个性沉着稳定,常常闲散地在湖边慢步,有时身后还会跟着一个摇摇摆摆的埃及鹅。这里的鬣狗也靠捕食火烈鸟为生,并且按照火烈鸟的个性摸索出了一套很有用的捕食方法:鬣狗会突然冲进火烈鸟群,让鸟儿惊起乱飞,由于火烈鸟数量众多、个头较大,所以混乱中会互相碰撞,导致其中一些受伤或不小心落回湖中,就让守候着乘乱打劫的鬣狗捡了便宜,逮个正着。
  纳库鲁每天都在下雨,在惊艳于一望无际的火烈鸟的同时,我们也备受纳库鲁另一特产——蚊子的骚扰。这里潮湿,满地都是水牛和火烈鸟的排泄物,是蚊子最好的温床。虽然全身都喷满了防蚊剂,但是蚊子还是在你周围不停的嗡嗡叫。这里的蚊子个头超级大,飞行速度也慢,基本随手一招就能抓住一批,数量多得都能炒盘菜了。
  纳库鲁太潮湿,詹姆斯笑着告诉我们:“这里的狮子都忍不住上树了。”我们还真的在树上找到了一只睡眼惺忪的母狮,颜色比马赛马拉和安布塞利的都要深,个头略小一些。但是懒惰程度毫不逊色。母狮叉开两只后腿跨在横歪着的大树干上,时不时用爪子挠一挠被蚊子叮咬的脸,后来索性把脸蒙在前腿里睡。围观的车子多了,打搅了它的好梦,它懒洋洋地站起来朝前走,不小心一屁股坐在树干上缠绕的荆棘上,母狮龇牙咧嘴地抖了抖脚,非常可爱调皮。
  纳库鲁有差不多50只花豹,由于地方小,所以相对来说比较容易找到。我们相信来纳库鲁的,一半为了火烈鸟,另外一半,是为了能有机会看看神秘而美丽的花豹。第一次看到花豹前后只有3秒,虽然我们绕了好几个圈努力寻找,最后也只是看到花豹纵身一跃没入草丛。带着渺茫的希望,最后一天在肯尼亚,我们决定放弃早餐,再做一次Came Drive,希望可以遇见我们的最爱。突然电台里传来呼叫,詹姆斯欣喜地通知我们:“快,是花豹,在树上!”我们真的是一路雀跃尖叫着冲过去的,终于可以看到这个世界上最美丽的猫科动物了!它就安静地坐在倒下的树干下,悠闲地摇着尾巴,尾巴尖调皮地挑来挑去。它那金色的皮毛沾着露水和湿气,在清晨穿过树丛的柔和阳光下耀眼地闪亮着。游客们都没有起床,只有3部车子围着它,大家都很安静,担心小小的声响会惊动到它此刻的清闲。花豹不时回头看看我们,眼神中充满了不屑一顾,琥珀色的眼睛又大又圆又冷酷,神情那么的桀骜不驯和难以征服,与其他猫科动物真的是有很大的不同,难怪那么多人热爱它。
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