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在藏文明史上和藏民日常生活中,尕多觉沃山和阿尼玛卿山具有举足轻重的宗教意义,而对于无数的旅行者来说,这些带有神话色彩的纯净之地也始终让人心驰神往。
本文作者一行从青海湖出发,沿着黄河之源,从圣湖前往神山,一路邂逅霞云飞渡的湖光山色、款款信步的野驴黄羊、虔诚善良的转山藏民,当然,还有大自然在不经意间慷慨赐予的意外之喜……
1
青海湖→冬给措那湖→花石峡镇
此时来冬措的游人还很少,所以这里保留着大自然的原始风貌。时值晚秋,斜阳照着远山秋草,天辽地阔,画卷如斯。
冬给措那湖,亦称“黑海”,位于青海省玛多县花石峡镇西北方,与鄂陵湖、扎陵湖并称为“黄河源头三大湖泊”。与另外两湖不同,由于旧时交通不便,冬给措那湖并不出名,颇有“养在深闺人未识”的意味。
9月29日一早,我们从青海湖出发,驱车前往冬给措那湖。经过一天的颠簸,下午6点,我们在距花石峡镇约10公里的三岔路口看到了路牌:“阿尼玛卿往左,冬给措那湖往右”,梦想近在咫尺,我的心砰砰狂跳,早前的疲倦一扫而光。
右行,未至湖边,冬措草原就慷慨地赐予了我们第一个巨大的惊喜。
这里保留着大自然的原始风貌:青藏高原的碧空,远天的流云,阿尼玛卿山脉的雪山群,金光闪闪的草原,成群结队或四处散落的野驴、黄羊。时值晚秋,斜阳照着远山秋草,天辽地阔,画卷如斯。
下午6点40分,我们到达冬给措那湖畔的高地。从停车的位置,只能看到冬措的一部分湖面,但眼前湖山壮丽,让人沉醉不已。然而,就在这华美的风景中,却发生了一个惊心动魄的插曲。
原来,一辆在湖岸看风景的自驾车陷入了湿地,车上的人想尽办法也未能脱险。后来他们找到一辆农用车帮忙,却不料农用车也陷了进去,折腾良久,农用车才脱困离去。就在他们绝望之际,却发现了我们的队伍到来,便游说司机老张开车去帮忙。老张一时心热,加上对草地的湿软度估计不足,结果也把自己的车子陷了进去。
我们本来在兴致勃勃地欣赏湖光山色、拍照,发觉老张陷车时,已不可逆转。我们努力施救,尝试了所有可能有效的方法,结果都徒劳。
天黑以后,气温急剧下降,大伙又冷又饿,车子还是没挪动半步。更严重的是,冬措的海拔高达4117米,我们刚上到如此高海拔的地方,就因为拉车而用力过猛,使得我的头疼痛不已,我担心会诱发高反——而我是队伍中最适应高原的人,我的反应尚且如此,其他队员就可想而知。
我做了最坏的打算:如果当晚确实解救不了,就只能用小梁开的那辆车,分两批把队员送回镇上安顿,司机留在车上,等第二天天亮再找车来救援。
沐浴着朝阳,我们离开冬措,赶往黄河源标志性景点“两湖一碑”:鄂陵湖、扎陵湖、牛头碑。
鄂陵湖,古称“柏海”,意为“蓝色长湖”,据说是当年松赞干布迎娶文成公主的地方。秋天的鄂陵湖游客极少,空旷高远,野生动物比夏天多,我们甚至看到了几百只鸬鹚在湖面拍水飞掠的壮观景象。
在鄂陵湖西边的多卡寺,我们找到一家新开的客栈,安顿下来后,大家就迫不及待地前往牛头碑。牛头碑位于措日尕则山的顶峰,海拔4610米。碑体总重5.1吨,纯铜铸造,由已故十世班禅大师和胡耀邦分别为碑题写了“黄河源头”字样的藏汉文。 随后,我们下到湖边,沿着路牌开车前往扎陵湖。然而开到路的尽头,也未见扎陵湖。此处再无任何指示牌,亦无人烟,手机也没信号,无处求问,只能折返。
不过,也正是因为这次无功而返,我们意外遇到了此行中的第二个惊喜——黄河三曲。
黄河的主要源头卡日曲与约古宗列曲,在星宿海汇合,一起流入扎陵湖,再由扎陵湖流出,一路流往20公里外的鄂陵湖。我们当时偶遇的河道,正好在两湖之间,而黄河在这里又接纳了来自南边的多曲,因而形成了三曲交汇。
远处雪山如屏,矮如台阶,黄河之水于天际奔流而来,经此处的阡陌河滩曲折迂回后,再在天地山河之间浩荡东去。黄河三曲,绝不是普通游客能找到的地方,而我们也是在返程时偶遇一桥,过桥惊见河曲纵横,才有幸目睹了黄河三曲的壮伟。
在等日落的时候,曾经当过厨师的小梁帮我们做了鲜美的牛肉汤,地道的美食加上壮丽风光,我们吃得畅怀无比。而就在此时,一只硕大的野狗被肉香诱惑而来,一直围着我们转个不停,吓得伙伴们都不敢离开大部队。
鉴于路况太差,无法按原计划推进,我们临时调整行程,决定参观完巴格玛尼墙和色须寺后就去玉树。
巴格玛尼墙全长1.6公里,是目前藏区最长的玛尼墙,由信徒们在石上刻上经文,再一块块地垒上去后逐渐形成。阳光下的玛尼墙,宁静圣洁,我们沿着玛尼墙转了一圈,静默地祈祷。色须寺,为格鲁派(黄教)寺院,由一百多座寺庙组成,是甘孜州最大的寺庙群。因为国庆放假,许多大殿没有开放,没机会瞻仰宗喀巴大师的牙舍利塔和镀金强巴佛,令人不胜遗憾。 驱车到了玉树,城市的感觉扑面而来。玉树老城在2009年大地震中成了废墟,现在整个城市都是新建的。回归城市,深刻体会到现代生活的好处:洗澡、上网、喝酒、吃火锅……
5
玉树→知亥代垭口→阿尼玛卿神山
当圣洁的雪山一寸一寸披上金色,当万丈光芒照在脸上,所有的辛苦都得到回馈。财神爷阿尼玛卿,对远道而来的朋友,向来是慷慨的。
在一晚的休顿后,我们离开玉树,直接奔向我们此行的另一个目的地——阿尼玛卿神山。
阿尼玛卿神山,海拔6282米,位于青海省果洛州。“阿尼玛卿”在藏文中意为“活佛座前的最高侍者”,其中“玛卿”意为“黄河源头最大的山”。阿尼玛卿在藏族传统文化中有着举足轻重的地位:藏民称阿尼玛卿为“博卡瓦间贡”,即开天辟地九大造化神之一,同时阿尼玛卿还是藏民心中的财神。
在我们眼前,另一处奇观是维格勒当雄冰川,它有个十分形象的绰号,叫做“千顶帐篷”——远观如层层叠叠的帐篷。阿尼玛卿的冰川群,占黄河上游冰川总量的八九成,而当雄冰川则是其中最壮观的。
明朗的阳光下,苍穹蔚蓝、深邃,雪山洁白、巍峨,我们穿越千山万水而来,获得心灵的宁静。在漫天飘舞的风马旗中,我心怀感恩,我们一路奔波,所有的艰辛都得到了慰藉,所有的欢乐都得到了祝福。
本文作者一行从青海湖出发,沿着黄河之源,从圣湖前往神山,一路邂逅霞云飞渡的湖光山色、款款信步的野驴黄羊、虔诚善良的转山藏民,当然,还有大自然在不经意间慷慨赐予的意外之喜……
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青海湖→冬给措那湖→花石峡镇
此时来冬措的游人还很少,所以这里保留着大自然的原始风貌。时值晚秋,斜阳照着远山秋草,天辽地阔,画卷如斯。
冬给措那湖,亦称“黑海”,位于青海省玛多县花石峡镇西北方,与鄂陵湖、扎陵湖并称为“黄河源头三大湖泊”。与另外两湖不同,由于旧时交通不便,冬给措那湖并不出名,颇有“养在深闺人未识”的意味。
9月29日一早,我们从青海湖出发,驱车前往冬给措那湖。经过一天的颠簸,下午6点,我们在距花石峡镇约10公里的三岔路口看到了路牌:“阿尼玛卿往左,冬给措那湖往右”,梦想近在咫尺,我的心砰砰狂跳,早前的疲倦一扫而光。
右行,未至湖边,冬措草原就慷慨地赐予了我们第一个巨大的惊喜。
这里保留着大自然的原始风貌:青藏高原的碧空,远天的流云,阿尼玛卿山脉的雪山群,金光闪闪的草原,成群结队或四处散落的野驴、黄羊。时值晚秋,斜阳照着远山秋草,天辽地阔,画卷如斯。
下午6点40分,我们到达冬给措那湖畔的高地。从停车的位置,只能看到冬措的一部分湖面,但眼前湖山壮丽,让人沉醉不已。然而,就在这华美的风景中,却发生了一个惊心动魄的插曲。
原来,一辆在湖岸看风景的自驾车陷入了湿地,车上的人想尽办法也未能脱险。后来他们找到一辆农用车帮忙,却不料农用车也陷了进去,折腾良久,农用车才脱困离去。就在他们绝望之际,却发现了我们的队伍到来,便游说司机老张开车去帮忙。老张一时心热,加上对草地的湿软度估计不足,结果也把自己的车子陷了进去。
我们本来在兴致勃勃地欣赏湖光山色、拍照,发觉老张陷车时,已不可逆转。我们努力施救,尝试了所有可能有效的方法,结果都徒劳。
天黑以后,气温急剧下降,大伙又冷又饿,车子还是没挪动半步。更严重的是,冬措的海拔高达4117米,我们刚上到如此高海拔的地方,就因为拉车而用力过猛,使得我的头疼痛不已,我担心会诱发高反——而我是队伍中最适应高原的人,我的反应尚且如此,其他队员就可想而知。
我做了最坏的打算:如果当晚确实解救不了,就只能用小梁开的那辆车,分两批把队员送回镇上安顿,司机留在车上,等第二天天亮再找车来救援。
沐浴着朝阳,我们离开冬措,赶往黄河源标志性景点“两湖一碑”:鄂陵湖、扎陵湖、牛头碑。
鄂陵湖,古称“柏海”,意为“蓝色长湖”,据说是当年松赞干布迎娶文成公主的地方。秋天的鄂陵湖游客极少,空旷高远,野生动物比夏天多,我们甚至看到了几百只鸬鹚在湖面拍水飞掠的壮观景象。
在鄂陵湖西边的多卡寺,我们找到一家新开的客栈,安顿下来后,大家就迫不及待地前往牛头碑。牛头碑位于措日尕则山的顶峰,海拔4610米。碑体总重5.1吨,纯铜铸造,由已故十世班禅大师和胡耀邦分别为碑题写了“黄河源头”字样的藏汉文。 随后,我们下到湖边,沿着路牌开车前往扎陵湖。然而开到路的尽头,也未见扎陵湖。此处再无任何指示牌,亦无人烟,手机也没信号,无处求问,只能折返。
不过,也正是因为这次无功而返,我们意外遇到了此行中的第二个惊喜——黄河三曲。
黄河的主要源头卡日曲与约古宗列曲,在星宿海汇合,一起流入扎陵湖,再由扎陵湖流出,一路流往20公里外的鄂陵湖。我们当时偶遇的河道,正好在两湖之间,而黄河在这里又接纳了来自南边的多曲,因而形成了三曲交汇。
远处雪山如屏,矮如台阶,黄河之水于天际奔流而来,经此处的阡陌河滩曲折迂回后,再在天地山河之间浩荡东去。黄河三曲,绝不是普通游客能找到的地方,而我们也是在返程时偶遇一桥,过桥惊见河曲纵横,才有幸目睹了黄河三曲的壮伟。
在等日落的时候,曾经当过厨师的小梁帮我们做了鲜美的牛肉汤,地道的美食加上壮丽风光,我们吃得畅怀无比。而就在此时,一只硕大的野狗被肉香诱惑而来,一直围着我们转个不停,吓得伙伴们都不敢离开大部队。
鉴于路况太差,无法按原计划推进,我们临时调整行程,决定参观完巴格玛尼墙和色须寺后就去玉树。
巴格玛尼墙全长1.6公里,是目前藏区最长的玛尼墙,由信徒们在石上刻上经文,再一块块地垒上去后逐渐形成。阳光下的玛尼墙,宁静圣洁,我们沿着玛尼墙转了一圈,静默地祈祷。色须寺,为格鲁派(黄教)寺院,由一百多座寺庙组成,是甘孜州最大的寺庙群。因为国庆放假,许多大殿没有开放,没机会瞻仰宗喀巴大师的牙舍利塔和镀金强巴佛,令人不胜遗憾。 驱车到了玉树,城市的感觉扑面而来。玉树老城在2009年大地震中成了废墟,现在整个城市都是新建的。回归城市,深刻体会到现代生活的好处:洗澡、上网、喝酒、吃火锅……
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玉树→知亥代垭口→阿尼玛卿神山
当圣洁的雪山一寸一寸披上金色,当万丈光芒照在脸上,所有的辛苦都得到回馈。财神爷阿尼玛卿,对远道而来的朋友,向来是慷慨的。
在一晚的休顿后,我们离开玉树,直接奔向我们此行的另一个目的地——阿尼玛卿神山。
阿尼玛卿神山,海拔6282米,位于青海省果洛州。“阿尼玛卿”在藏文中意为“活佛座前的最高侍者”,其中“玛卿”意为“黄河源头最大的山”。阿尼玛卿在藏族传统文化中有着举足轻重的地位:藏民称阿尼玛卿为“博卡瓦间贡”,即开天辟地九大造化神之一,同时阿尼玛卿还是藏民心中的财神。
在我们眼前,另一处奇观是维格勒当雄冰川,它有个十分形象的绰号,叫做“千顶帐篷”——远观如层层叠叠的帐篷。阿尼玛卿的冰川群,占黄河上游冰川总量的八九成,而当雄冰川则是其中最壮观的。
明朗的阳光下,苍穹蔚蓝、深邃,雪山洁白、巍峨,我们穿越千山万水而来,获得心灵的宁静。在漫天飘舞的风马旗中,我心怀感恩,我们一路奔波,所有的艰辛都得到了慰藉,所有的欢乐都得到了祝福。