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初到德宏,有点犯晕,其州府在地图上写着芒市,但网上又介绍州府为潞西,仔细探究,原来潞西就是芒市,只不过潞西是市,芒市是镇,芒市镇是潞西的市中心。
来到芒市,由于没做攻略,只好瞎逛一圏,跑了菩提寺、佛光寺、五云寺、抗战纪念碑和勐焕大金塔,后来才得知,在芒市第一小学内还有个树抱塔是省级景点,顿时晕菜。
畹町(傣语为“太阳当头照的地方”)是全国最小的城市之一,它的本地人口仅1万人。这个国家级口岸是云南三个边境开放城市之一。畹町一寨两国,畹町河河北是中国,河南是缅甸,界河上的九谷桥就是海关和边防检查站。每天早晨8时,这里都要举行升国旗和开关仪式。九谷桥的旁边便是老畹町桥。抗战前期,日本封锁了中国所有的出海口,1938年秋滇缅公路(现云南境内段称昆畹公路)通车后成了国际反法西斯阵营援助中国战略物资的唯一陆上通道,畹町就成了中美英三国盟军的大本营和物资集散地,三千多名南洋机工日夜兼程,将大批国际援华物资源源不断地通过畹町桥运往抗日前线,随后十万中国远征军将士踏过畹町桥出境抗日。经过八年抗战,中国军队于1945年1月收复畹町,开创了中国抗日战争中将日寇逐出国境之先河。
小小的畹町桥,承担了拯救中华民族危亡的历史重任和见证了中国抗战的风云历史。南洋华侨机工回国抗日纪念园,有爱国华侨领袖陈嘉庚的雕像。
瑞丽古称“勒卯”,即“茫茫云雾笼罩的翠绿坝子”,除了独树成林和姐勒金塔,这里并未给我留下太多的印象。本来过来是要看口岸的,没想到瑞丽的口岸在一寨两国景区里,还要门票20元,我们在门口小拍一张,调头就走。
沿着边境公路S233省道前行。这里河谷纵横,森林密布。找了条岔路钻进去想拍原始森林,没想到那路越走越窄,还有一大块路基塌陷,只得掉头。钻过户撒隧道,前方便是户撒镇了,这里有天下闻名的户撒刀。户撒刀为中国三大名刀之首,堪称中华第一刀。藏刀及新疆的英吉沙小刀装饰性强,户撒刀以实战而著称,它削铁如泥。久闻户撒刀大名,当然驻车买刀留作纪念。
户撒刀也称阿昌刀,它因多产于阿昌族聚居的陇川县户撒、腊撒地区而得名。不过也有称户撒刀是景颇族的特产,也许是这一带两个民族混居在一起的原因吧。
顺着户撒河,我们来到芒面的虎跳石,河水被两块巨石相夹,只是这里建成了电站,少了金沙江虎跳峡那般汹涌的气势。
离开省道,前行至下帮瓦,左拐十多公里路又是国界边检。天色已经不早,我们还得赶到铜壁关,只好忍痛割爱,转右向芒允进发。国家级传统文化村落芒允历史上是中国古南方丝路蜀身毒道上的要冲,1874年震惊中外的“马嘉理事件”就发生在这里,当地景颇族民众打死了英国武装探路队马嘉理,导致李鸿章签订《烟台条约》向英国赔款道歉并向英开放了宜昌、芜湖、温州和北海四个口岸。
在拉丙村朗暖寨南200米处有滇西抗战芒允保卫战遗址。1943年2月12日,日军一个大队自缅甸八莫溯大盈江而上,企图通过芒允进占干崖司署新城。毕业于复旦的芒允人许本和与干崖土司刀京版成立的莲山独立支队设阵狙击,经过激战,击毙敌大队长金刚少佐及其部属三十余人,迫使日军不得不放弃占领司署新城的计划,只得绕道撤往腾冲。
来到铜壁关,本以为这里是雄关虎踞绝险之地,却没想到只是一个风情小镇。不过铜壁关自明朝起就是一个重要的关隘,它是通往缅甸密支那的重要通道。听说铜壁关有野人出没,这里的野人倒长着脚,号称“倒脚仙”,不知是真是假。由于大雨造成道路塌方,凯邦亚湖未能去成,铜壁关之行少了些味道。
在那邦边关的路上,有一株榕树王,本来见过了瑞丽的独树成林,对榕树王失去了兴趣,只是大老远跑到铜壁关什么都没看到,不甘心,于是咬牙继续前行。只有一群挡道的“牛魔王”给我们的旅途增加了些许乐趣。 沿途除了原始森林,还有不少山区已被人类开发,开发的触角已经伸到如此边远的山区,原始森林不再神秘,到处都种有规模庞大的咖啡、胡椒、荔枝及橡胶等植物。德宏有中国咖啡之乡的美称,这里的云南小种咖啡因种植在高海拔的原始森林中,因此被冠以世界咖啡极品,只是中国咖啡产业不成熟,云南小种绝大部分被雀巢、麦氏、星巴克和安利收购,当做“咖啡味精”被掺在其它咖啡中作为极品出售。
顺着老刀弄寨旁的亚热带雨林密道来到榕树王景区,一对老人带着孙子守着树王。交了门票,老妇人带着我们爬上石阶,只见密林深处果然有一株参天神树。在它面前,瑞丽的独木成林根本不值一提,而阳朔著名的千年大榕树更是连它的一半都不到,这是至今我所见过的名副其实的最大的树王。
榕树王枝头林立,它的气根达三百多条。阳朔千年大榕树树高17米,树冠面积达100平方米;同齡的铜壁关榕树王树高40米。相比之下,阳朔千年大榕树反而成了小孙孙。
这株榕树王简直就是一个树的世界,主干上布满了块状根系,如山脉,似峡谷,它本身就是一座森林及动物王国。在这座王国里,有三只“大象”、五条“巨蟒”;“梅花鹿”“长颈鹿”“斑羚”“孔雀”等或聚或散。在气根间穿行,犹如步入迷宫,处处峡谷,道道门关,有一种芝麻开门的感觉。更为神奇的是,榕树王树身有直有横,枝干似道道桥梁,人在树上奔走,恰似森林古堡里的空中走廊,让人叹为观止。这样的神树岂能不拜?于是我三跪九叩地拜倒在神树的脚下。
铜壁关的那邦口岸虽然距榕树王只有区区20千米路,但计划规定的时间已俨然不够,这来回40千米山路至少会折腾掉一个小时,我们只好忍痛割爱。沿着S318省道来到盈江县城,东问西问允燕佛塔,当地人说当地语很难沟通,一会指东一会指西,害得我驾着车来回转悠,原来当地人很少知道允燕佛塔的,他们只知道有个老缅塔,到最后我才弄明白这老缅塔就是允燕佛塔。
游罢盈江,见到当地的旅游推介宣传册上写着滚劳瀑布和苏典黄草坝,于是驱车前往,来到勐弄岔口,左拐至卡场镇,没想到前方设置了关卡,关卡士兵说这条路只能是当地人通过,其他外人不得入内。我好说歹说咱们此行不远千里前来想看滚劳瀑布,士兵向教导员请示后扣押下我的证件,并明示半个小时内必须回来。放行后我们急速赶往边境,来到草坝和吾呀村岔路口,这里分别有中缅17号、18号两个界桩,走了一段儿,依然未看到滚劳瀑布的身影,当地人说滚劳有个电站,不过旱季时水早已干了。听后不禁大失所望,只好掉头回到边防哨卡。
回到勐弄岔口拐向苏典,小车在原始密林的盘山路中穿梭,翻过一个垭口,突然眼前豁然开朗,出现了一片披着黑苔的老怪粟树林和青青草地,这里就是黄草坝子了。我揉了揉眼睛,这不是到了坝上或藏区了吗?有没有看错?只见不少的牛羊马星星点点地点缀在草甸上,只见草甸上小河弯弯,草甸身边的原始森林不时冒出一阵阵轻雾,森林边一幢木屋升起了袅袅炊烟,好一幅田园牧歌画。正看得出神,一阵大雨过来,浇湿了我们看景的雅兴,只好驱车赶往苏典。
来到苏典。这里原来是德宏州唯一的傈僳族乡,刚从热带来到海拨1700米的苏典,气温从37℃一下降到10℃以下,感觉还没回过神来,有点恍如隔世。只见乡民们都穿着羽绒服围在火塘边烤火,黄草坝一场冷雨让我们牙齿打颤,大家都急着往火塘边凑。
一夜大雨,清晨的苏典轻雾缭绕,我们继续北行想去支那乡,没想到这是一条出境但已被废弃的公路,林子越来越密,山路越走越窄,越走越烂,道路成了鸿沟,好不容易找了个掉头的地方,落荒而逃。
回到勐戛河,只见河里的水蛇在悠悠地游弋着,就好像是在慢慢度着时光。顺流而下,只见河边山花烂漫,红杜鹃、白杜鹃、紫杜鹃正在枝头竞相开放,雨后的苏典叶嫩花娇,这里的山花比德宏州其它地方晚开一至两个月,当别处的杜鹃花花瓣已经归根,只剩下花魂的时候,这里的杜鹃才粉墨登场。
来到河边,静静的河水波澜不惊,就像一个镜面,山花将绚烂的身影投向了河水的另一面,难道它们是在河边梳妆打扮么?河床上三三两两大大小小的石头静卧其中,水面有只竹筏和一座独木桥,空中还架着竹桥,一直从河的一头通向对岸的密林深处。好一处世外桃源!将我的心迷醉,再不想醒来。
芒市 错过了树抱塔
来到芒市,由于没做攻略,只好瞎逛一圏,跑了菩提寺、佛光寺、五云寺、抗战纪念碑和勐焕大金塔,后来才得知,在芒市第一小学内还有个树抱塔是省级景点,顿时晕菜。
畹町(傣语为“太阳当头照的地方”)是全国最小的城市之一,它的本地人口仅1万人。这个国家级口岸是云南三个边境开放城市之一。畹町一寨两国,畹町河河北是中国,河南是缅甸,界河上的九谷桥就是海关和边防检查站。每天早晨8时,这里都要举行升国旗和开关仪式。九谷桥的旁边便是老畹町桥。抗战前期,日本封锁了中国所有的出海口,1938年秋滇缅公路(现云南境内段称昆畹公路)通车后成了国际反法西斯阵营援助中国战略物资的唯一陆上通道,畹町就成了中美英三国盟军的大本营和物资集散地,三千多名南洋机工日夜兼程,将大批国际援华物资源源不断地通过畹町桥运往抗日前线,随后十万中国远征军将士踏过畹町桥出境抗日。经过八年抗战,中国军队于1945年1月收复畹町,开创了中国抗日战争中将日寇逐出国境之先河。
小小的畹町桥,承担了拯救中华民族危亡的历史重任和见证了中国抗战的风云历史。南洋华侨机工回国抗日纪念园,有爱国华侨领袖陈嘉庚的雕像。
瑞丽古称“勒卯”,即“茫茫云雾笼罩的翠绿坝子”,除了独树成林和姐勒金塔,这里并未给我留下太多的印象。本来过来是要看口岸的,没想到瑞丽的口岸在一寨两国景区里,还要门票20元,我们在门口小拍一张,调头就走。
户撒 名刀之乡
沿着边境公路S233省道前行。这里河谷纵横,森林密布。找了条岔路钻进去想拍原始森林,没想到那路越走越窄,还有一大块路基塌陷,只得掉头。钻过户撒隧道,前方便是户撒镇了,这里有天下闻名的户撒刀。户撒刀为中国三大名刀之首,堪称中华第一刀。藏刀及新疆的英吉沙小刀装饰性强,户撒刀以实战而著称,它削铁如泥。久闻户撒刀大名,当然驻车买刀留作纪念。
户撒刀也称阿昌刀,它因多产于阿昌族聚居的陇川县户撒、腊撒地区而得名。不过也有称户撒刀是景颇族的特产,也许是这一带两个民族混居在一起的原因吧。
顺着户撒河,我们来到芒面的虎跳石,河水被两块巨石相夹,只是这里建成了电站,少了金沙江虎跳峡那般汹涌的气势。
芒允
古南方丝路上的要冲
离开省道,前行至下帮瓦,左拐十多公里路又是国界边检。天色已经不早,我们还得赶到铜壁关,只好忍痛割爱,转右向芒允进发。国家级传统文化村落芒允历史上是中国古南方丝路蜀身毒道上的要冲,1874年震惊中外的“马嘉理事件”就发生在这里,当地景颇族民众打死了英国武装探路队马嘉理,导致李鸿章签订《烟台条约》向英国赔款道歉并向英开放了宜昌、芜湖、温州和北海四个口岸。
在拉丙村朗暖寨南200米处有滇西抗战芒允保卫战遗址。1943年2月12日,日军一个大队自缅甸八莫溯大盈江而上,企图通过芒允进占干崖司署新城。毕业于复旦的芒允人许本和与干崖土司刀京版成立的莲山独立支队设阵狙击,经过激战,击毙敌大队长金刚少佐及其部属三十余人,迫使日军不得不放弃占领司署新城的计划,只得绕道撤往腾冲。
铜壁关 风情小镇
来到铜壁关,本以为这里是雄关虎踞绝险之地,却没想到只是一个风情小镇。不过铜壁关自明朝起就是一个重要的关隘,它是通往缅甸密支那的重要通道。听说铜壁关有野人出没,这里的野人倒长着脚,号称“倒脚仙”,不知是真是假。由于大雨造成道路塌方,凯邦亚湖未能去成,铜壁关之行少了些味道。
在那邦边关的路上,有一株榕树王,本来见过了瑞丽的独树成林,对榕树王失去了兴趣,只是大老远跑到铜壁关什么都没看到,不甘心,于是咬牙继续前行。只有一群挡道的“牛魔王”给我们的旅途增加了些许乐趣。 沿途除了原始森林,还有不少山区已被人类开发,开发的触角已经伸到如此边远的山区,原始森林不再神秘,到处都种有规模庞大的咖啡、胡椒、荔枝及橡胶等植物。德宏有中国咖啡之乡的美称,这里的云南小种咖啡因种植在高海拔的原始森林中,因此被冠以世界咖啡极品,只是中国咖啡产业不成熟,云南小种绝大部分被雀巢、麦氏、星巴克和安利收购,当做“咖啡味精”被掺在其它咖啡中作为极品出售。
顺着老刀弄寨旁的亚热带雨林密道来到榕树王景区,一对老人带着孙子守着树王。交了门票,老妇人带着我们爬上石阶,只见密林深处果然有一株参天神树。在它面前,瑞丽的独木成林根本不值一提,而阳朔著名的千年大榕树更是连它的一半都不到,这是至今我所见过的名副其实的最大的树王。
榕树王枝头林立,它的气根达三百多条。阳朔千年大榕树树高17米,树冠面积达100平方米;同齡的铜壁关榕树王树高40米。相比之下,阳朔千年大榕树反而成了小孙孙。
这株榕树王简直就是一个树的世界,主干上布满了块状根系,如山脉,似峡谷,它本身就是一座森林及动物王国。在这座王国里,有三只“大象”、五条“巨蟒”;“梅花鹿”“长颈鹿”“斑羚”“孔雀”等或聚或散。在气根间穿行,犹如步入迷宫,处处峡谷,道道门关,有一种芝麻开门的感觉。更为神奇的是,榕树王树身有直有横,枝干似道道桥梁,人在树上奔走,恰似森林古堡里的空中走廊,让人叹为观止。这样的神树岂能不拜?于是我三跪九叩地拜倒在神树的脚下。
铜壁关的那邦口岸虽然距榕树王只有区区20千米路,但计划规定的时间已俨然不够,这来回40千米山路至少会折腾掉一个小时,我们只好忍痛割爱。沿着S318省道来到盈江县城,东问西问允燕佛塔,当地人说当地语很难沟通,一会指东一会指西,害得我驾着车来回转悠,原来当地人很少知道允燕佛塔的,他们只知道有个老缅塔,到最后我才弄明白这老缅塔就是允燕佛塔。
游罢盈江,见到当地的旅游推介宣传册上写着滚劳瀑布和苏典黄草坝,于是驱车前往,来到勐弄岔口,左拐至卡场镇,没想到前方设置了关卡,关卡士兵说这条路只能是当地人通过,其他外人不得入内。我好说歹说咱们此行不远千里前来想看滚劳瀑布,士兵向教导员请示后扣押下我的证件,并明示半个小时内必须回来。放行后我们急速赶往边境,来到草坝和吾呀村岔路口,这里分别有中缅17号、18号两个界桩,走了一段儿,依然未看到滚劳瀑布的身影,当地人说滚劳有个电站,不过旱季时水早已干了。听后不禁大失所望,只好掉头回到边防哨卡。
苏典 恍若藏区
回到勐弄岔口拐向苏典,小车在原始密林的盘山路中穿梭,翻过一个垭口,突然眼前豁然开朗,出现了一片披着黑苔的老怪粟树林和青青草地,这里就是黄草坝子了。我揉了揉眼睛,这不是到了坝上或藏区了吗?有没有看错?只见不少的牛羊马星星点点地点缀在草甸上,只见草甸上小河弯弯,草甸身边的原始森林不时冒出一阵阵轻雾,森林边一幢木屋升起了袅袅炊烟,好一幅田园牧歌画。正看得出神,一阵大雨过来,浇湿了我们看景的雅兴,只好驱车赶往苏典。
来到苏典。这里原来是德宏州唯一的傈僳族乡,刚从热带来到海拨1700米的苏典,气温从37℃一下降到10℃以下,感觉还没回过神来,有点恍如隔世。只见乡民们都穿着羽绒服围在火塘边烤火,黄草坝一场冷雨让我们牙齿打颤,大家都急着往火塘边凑。
一夜大雨,清晨的苏典轻雾缭绕,我们继续北行想去支那乡,没想到这是一条出境但已被废弃的公路,林子越来越密,山路越走越窄,越走越烂,道路成了鸿沟,好不容易找了个掉头的地方,落荒而逃。
回到勐戛河,只见河里的水蛇在悠悠地游弋着,就好像是在慢慢度着时光。顺流而下,只见河边山花烂漫,红杜鹃、白杜鹃、紫杜鹃正在枝头竞相开放,雨后的苏典叶嫩花娇,这里的山花比德宏州其它地方晚开一至两个月,当别处的杜鹃花花瓣已经归根,只剩下花魂的时候,这里的杜鹃才粉墨登场。
来到河边,静静的河水波澜不惊,就像一个镜面,山花将绚烂的身影投向了河水的另一面,难道它们是在河边梳妆打扮么?河床上三三两两大大小小的石头静卧其中,水面有只竹筏和一座独木桥,空中还架着竹桥,一直从河的一头通向对岸的密林深处。好一处世外桃源!将我的心迷醉,再不想醒来。