菜鸟的葡萄园打工生活

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  很多没有亲自品尝过用来酿酒的葡萄的人,都听说酿酒用的葡萄不好吃,非常酸。但这是一个误区,酿酒葡萄实际上都很甜。根据葡萄酒的发酵原理——糖经过酵母的催化作用,产生酒精、二氧化碳以及化合物。所以没有足够的糖分的葡萄,难以酿制出足够酒精度的葡萄酒。
  这也是酿酒师要不断测试葡萄的糖分含量来决定采收葡萄的日期的原因,也导致了每年的采收日期都不一样。酿酒师还会在已经发酵的葡萄酒汁里添加同一批采收的葡萄原汁,目的都是希望通过控制糖分来控制葡萄酒的发酵过程。
  参加葡萄采收工作,是一个很好的学习葡萄酒的过程,因为可以看到葡萄从采收、压榨到发酵的制作环节。这也是法国的酿酒工程学校和农学院学生的必修课程。
  另一方面,参加葡萄采收被认为是最理想的工作——可以做法国人最喜欢的三件事情:日光浴、野餐、喝免费的好酒,走的时候还可以拿钱。所以每年的8到9月份,都有大量的城里人前往葡萄酒产区,参加为期一周到三周的葡萄采收工作。也有大量的欧盟申根国家,比如说波兰等东欧地区的人们,乘坐大巴过来打工。这是一支国际采收队伍,你会遇到形形色色、各行各业的人,了解到葡萄酒之外的世界。
  我所居住的里昂靠近布根地产区,所以我选择坐火车北上,到达马贡(Macon),然后坐车到达布伊富赛(pouilly-fuissé)——布根地著名的AOC白葡萄酒产区。这里的法定葡萄品种是霞多丽,气候趋向大陆性气候,气候多变,容易因地形形成小气候,土壤以黏土和石灰石为主。
  我打工的酒庄是法国第四大酒庄Louis Jadot的庄园,许多酒庄分布在村庄的街道两边,一家连着一家,村庄的中心是教堂和市政厅,村庄被葡萄园包围。这里风光秀丽,即使不在采收季节,也有大量的自行车爱好者沿着乡村小道骑车观光。
  采收从教堂旁边的一块葡萄地开始,每个人发了一把剪刀和一个桶,就开始工作了。两人一组,分别在种植成墙状的葡萄两边同步剪。对于零经验的我来说,开始的第一步有些不知所措,和我搭挡的是来自布列塔尼的BOBO,我这才剪了两串,他就已经剪到两米外了,看我这菜鸟实在太菜,他就停下来教我使用剪刀的省力技巧,告诉我如何把葡萄叶子拔开快速剪下葡萄,在葡萄筐子满了之后要递给搬运葡萄的背工。
  名师出高徒,我们这一组很快就超前于其他组。但猫着腰剪葡萄真是体力活,半天下来,已经晕得满眼是葡萄。更可怕的是晚上躺在农庄的床上的时候,其他的人都在交流,甚至出门寻欢作乐,我却浑身上下只有两个字——酸疼,一点交流的欲望都没有了。心想接下来的一个星期怎么度过,同时埋怨监工太严格,我一颗葡萄都没有吃到呢,就跟吃不到葡萄的狐狸一样,心想这葡萄一定是酸的。
  熬过最艰难的第一天,接下来的日子光阴似箭。每天7点到庄园集合吃早饭,大家要赶在露水还没有干的时候就采收,一直到中午12点。采收期间的工作量是繁重而密集的,因为葡萄成熟期集中,如果不尽快采收,不同时间采收的葡萄成熟度会不同,不容易控制品质。另外如果采收期间出现降雨,也会影响葡萄品质。而中午太阳太大,葡萄被晒得温度过高,也会影响发酵。所以,大家都是埋头苦干,抢收葡萄。
  渐渐地跟庄园的工作人员和采收葡萄的人们混熟了,学会了如何一边工作,一边在监工的眼皮底下吃葡萄。向阳面的葡萄因为阳光充分,成熟度好,不仅果串大,果粒饱满,而且呈现一种金黄色,这样的葡萄咬下去,不仅果汁丰富,皮薄无核,吃葡萄不吐葡萄皮,有时还可以吃到一种特殊的芬芳。让你感慨所谓风土——Terroir的神奇,因为是同样土地,同样的品种,同样一行的葡萄,但是就是有一两棵葡萄藤会产生这种有莫名的芳香的葡萄。而我们往往是一路剪一路吃过去,回头想再找到这芳香的霞多丽,往往不知所踪,就像一个神秘的丽人消失在葡萄园深处。
  而关于葡萄园的国际笑话也是一箩筐。众所周知,AOC有法定的葡萄品种,布伊富赛的法定品种是霞多丽,而开车往南几个山头就进入薄若莱的地界,这里有99%的葡萄是佳美(Gamay)。话说有一年某庄园请了很多黑人来采收葡萄,第一天在布伊富赛采收,这些工人干得非常欢,庄园主很高兴;第二天,他们去到薄若莱采收,全歇菜了。原来,佳美和他们的肤色非常接近,眼神不好的工人们都因公挂彩。
  在国际采收队里学习到不同国家的葡萄文化表达方式,“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮”这句顺口溜也在法国遇到了真实版本,让人感慨,葡萄采收季节是一年中最美好的时光。
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