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克勒青河谷是夹在喀喇昆仑山脉与阿吉里山脉之间的一条河谷,是中国境内喀喇昆仑山冰川发育的高度密集地,无数的冰川都流向克勒青河谷,冰川从喀喇昆仑山主山脊的北坡衍生而下,脚步在克勒青河谷南岸戛然而止。由于地处偏远,难以涉足,克勒青河谷一直充满了原始、神秘的色彩。2014年4月,我们从新疆喀什出发,深入南疆,向冰川腹地开启探险之路。
寻找最纯粹的山
“你们拍摄的这些雪山冰川我怎么连名字都叫不上来,它们都位于哪里?看起来似乎不比南迦巴瓦峰、珠穆朗玛峰逊色。”一位来自北京的朋友,一边翻看着我们给他展示的图片,一边惊叹。那时,我们正在拉萨喝酒,我和另外几个西藏蔓峰户外探险俱乐部的领队已经在喜马拉雅山区活跃了很多年,因为一直致力于寻找更隐秘的景色、更深度的线路,积累了很多喜马拉雅山脉的山峰及冰川资料。
看到我们的影像资料,朋友聊起了摄影师迈克尔·诺兰拍摄的冰盖融化形成的天然雕塑—《哭泣的脸》,以及乞力马扎罗山上积雪即将消融的图片。几杯酒下肚,一拍即合,我们决定用三年时间,寻找、记录、分享人们鲜有关注、罕有记录的山峰及冰川。我们不能只停留在对于自我爱好的追求和探索中,要让更多人接触到这些壮美的山峰,为徒步登山者提供数据资料的参考,为冰川研究留下影像记录。蔓峰千日寻峰计划就这样诞生了。
于是,我们便开始酝酿寻山计划的首站地。对我们而言,寻山关键在于一个“寻”字。“寻”意味着对未知的好奇,不仅要唤起他人对山峰冰川的兴趣,更重要的是首先要让我们几个对于山的味蕾有新的刺激。需要一幅全新的画卷,一条迥异的山脉。于是喀喇昆仑闪现在我们的脑海之中,它是世界上除了喜马拉雅山脉外的另一个高峰分布区,这里耸立了四座8000米级的山峰,世界第二高峰乔戈里以它冷峻傲人的姿态深藏其中。其攀登难度不提,就单是能够站在山脚下仰望其雄浑的山体都不是一件容易的事情。曾经传言为了进入乔戈里大本营需要赶小羊进山提供肉食补给,到达大本营时羊已经长大,一路上看到羊的成长,登山队员甚至对其产生感情,不忍宰杀。虽然如今想要一睹乔戈里,不需要牵牛赶羊,但是相较公路直达的珠峰大本营,这里仍然难以接近,于是“寻”的另外一层含义也出来了:“需要寻找的地方不会是那么容易到达的”。喀喇昆仑山脉的山峰外形尖削,陡峻,风化十分严重,山体破碎,绝壁乱石比比皆是,没有泥土附着,没有植被保护,突厥语中它被称为“黑色岩山”,我们需要寻找的就是这样纯粹的山峰。
由于无法直接行进在喀喇昆仑破碎的山体之间,若想要深入喀喇昆仑山脉,我们必须借助克勒青河谷。克勒青河谷位于中国新疆与克什米尔巴基斯坦控制区内,不为大部分中国人所了解,由于克什米尔地位未定,印度一直宣称克什米尔都是印度的领土,为了完成喀喇昆仑山脉寻峰计划,我们必须踏上这片世界上最具危险性的争端领土。距离克勒青河谷最近的城镇位于新藏公路起始点叶城,这里主要居民是维吾尔族,然而帮助我们进入克勒青河谷的驼队则是柯尔克孜族,我们出发前最后留宿的村落便全部生活着柯尔克孜族人,他们信仰伊斯兰教,无论人文、宗教、习俗都不同于印度。柯尔克孜族属于突厥语诸族之一,喀喇昆仑为突厥语音译,因此克勒青河谷的历史归属应该非常清晰。克勒青河谷海拔在3800~5000米之间,除去南北极以外,山岳冰川密集地非这里莫属,在这里我们不但能够寻峰,还能够寻冰。
宽阔的河谷 失准的距离
前期我们对地形以及穿越有可能遇到的情况,都做了无数的假设,在脑海里也编织了各种可能看到的景象。但想像终归是想像,身临其境才是我们对大自然鬼斧神工最高的敬意。当我们第一天从伊力克村出发,小半天的时间便进入了一条河谷,这是通往克勒青河谷的必经之路,一条无名之谷。
最开始我们只是想通过它了解克勒青河谷河水的水量是否会影响到我们的行程,但没有想到的是,单是这条无名之谷已经足够震撼。河谷本身非常宽阔,河岸如同城墙一般,在漫长的冲刷风化中已经土峰林立,整个驼队深入河谷后,显得太过渺小。这条河谷已经完全超越了我们的想像,这就可想而知当克勒青河谷完全呈现在我们面前时,我们只能哑口无言叹息自己匮乏的想像力。
克勒青河谷的宽阔,已经超越了我们对空间距离的认知,由于没有足够的参照物,所能触及的就是河谷两岸耸立的群峰,我们的大脑根本无法准确地做出判断,本能的反应就是真的太宽阔了,河谷两边的河岸都在几十米以上,难道曾有段时间,克勒青的河水流量有如此巨大?感觉空间被随意的压缩或拉伸,这就给我们带来了很大的困扰,当我们穿越的过程中,会出现这样的情况:早晨我们就看到了从山脉中横切下来的冰川在阳光的照射下发出幽蓝的光芒,我们会以为冰川离我们不远了,但是当我们走了整整一天不得不扎营时,冰川离我们的距离还是那么远,这绝对是一种对身体和心灵的摧残。
我们每天都在和河谷中的鹅卵石纠缠,然后抬头期待能够离冰川更近一步。朋友厌倦了行走在河谷中,有天早晨独自一人沿河岸出发,想要在高处记录一些影像,五个小时没有和我们会合,出动了整个队伍去寻找。原来他被困在河岸上进退两难,河岸又高又平滑,他看着我们走在河谷中,却没有办法从河岸上安全下来。没有有效参照物在如此宽阔的河谷中行走,空间距离的变化对我们来说的确是特别大的考验。
近距离接触冰川
考验的背后,一定会有奖赏的,在我们行走到第五天的时候,克勒青河谷将它能给予我们的所有梦幻和美丽都毫无保留地展现在我们面前。没有了风雪,没有了寒冷,没有了脚下一成不变的鹅卵石,没有了望眼欲穿而不达的冰川。取而代之的是太阳,是蓝天,还有近在眼前的冰塔林,实实在在踩在脚下的蓝色冰晶。这一天我们到达了迦舒布鲁姆冰川,远观冰塔林从迦舒布鲁姆群峰下奔流而出,倾泻入克勒青河谷, 如同凝固的波浪,群峰在其后一字排开,推波助澜的是四座8000米级的山峰,乔戈里峰(海拔8611米)、布洛阿特峰(海拔8051米)、迦舒尔布鲁木Ⅱ峰(海拔8034米)、迦舒尔布鲁木Ⅰ峰(海拔8068米),还有众多海拔六七千米的高峰。 迦舒布鲁姆冰川的最前端已经占据了克勒青河谷大部分的领地,将河谷挤压得十分狭窄,水流变得湍急,切割着冰川的末端,依靠冰川融水不断壮大着自己,冰川由于水的侵蚀,阳光的照射,在这里加速崩塌,形成一面冰墙,随时都有小型的冰崩落入河水中,整个冰壁透析出深邃的蓝。我们被这种蓝色深深的触动,它召唤着我们走得更近一些,于是我们深入探访冰塔林,就为了能够贴近这万年冰川,为了能够在冰壁上呼吸,为了能够离冰川近一点再近一点,我们绕过冰裂缝,躲过暗河,被一座座冰塔层层包围,冰川生长变化的声音就在耳边层次分明,完完全全进入了冰的世界。我们专门携带了技术器材,在这错落有致的冰塔林中我们还要享受攀爬的乐趣,戴上头盔穿上安全带拿起冰镐,选择一块漂亮的冰壁,在这冰林中踢冰入镐,也许这块冰壁是第一次见到人类,我们也同样感觉每一步的攀登都是独一无二的,无与伦比的。
迦舒布鲁姆冰川给我们开了个好头,之后迎接我们的是Singhi冰川,然后便是被中国国家地理评为中国最美冰川的特拉木坎力冰川了。其长度约28公里,面积则达到了124平方公里,高达数十米的巨大冰体形成了陡峭的冰壁,连绵起伏,它以不可阻挡之势将克勒青河谷拦腰截断,冰川直接从喀喇昆仑山脉脚下到达对面的阿吉里山脉,冰壁与阿吉里山体相连,冰川悬挂在岩石上,此刻的克勒青河被雄浑的特拉木坎力冰川压迫得成了一条冰下暗河,完全展示出了冰川的磅礴与力量。
探路暗河
克勒青河谷之前已经有队伍涉足,但是最终都受阻于特拉木坎力冰川,想要通过横跨河谷几公里的冰川并非易事。面临的困难主要在于驼队无法跟进,我们必须个人背负所有食品及露营装备,而且在穿越过程中也要频繁使用技术装备,单是重量对每一个人的体能都是很大的考验。其次是高海拔行军对体力的损耗,假设通过特拉木坎力冰川继续沿克勒青河谷直上,海拔提升明显,我们需要连续在5000米以上的海拔露营。最让人担心的是,之后所有的路线都只能以卫星遥感图作为依据,没有前人的任何资料参考,将会有太多未知的情况影响到我们计划的实行,甚至重装的后半段,行进的天数都不能完全确定。当然有了这些因素,才有了我们的探险。
经过七天的行进,我们终于到达了特拉木坎力冰川脚下,为了节约整个队伍的时间,我和汗斯作为先遣部队提前赶到冰川脚下寻找通过的方式。我们慢慢向冰川与山体相接的地方行进,特拉木坎力冰川巨大,走了将近两公里都没能到达它和山体相接的地方。冰塔林立,重装横穿将非常困难。我们逐渐看到冰墙与山体相接的地方,最初我们还认为是冰墙没有完全把路堵死,但是之后转过弯,冰墙完全顶到对面山体。冰墙与山体相接处,都是崩塌下来的碎冰,我和汗斯的冰爪以及安全装备都在后面的驼队身上,不得不直接上冰,走过碎冰之后,一条暗河出现在我们眼前,左边的山体陡峭,我们无法从左边通过,继续沿着右边的冰墙慢慢深入。深入的结果让我们惊讶,冰川直接悬挂在两边的岩石上面,下方是暗河道,河道长短无法判断,沿河道涉水进入之后的路段不确定性、危险性都太大。不过我和汗斯还是决定继续涉水深入,大致了解一下暗河道的情况,但是就在我们准备继续前进时,左边岩体开始不断落石,悬冰也在落冰。此时我们没带任何技术装备,为了安全,只好迅速离开,等待次日早晨,在冰况稳定的情况下,再来尝试。
次日,整个队伍对特拉木坎力冰川进行了更详细的考察,评估两条路线穿越的可能性。其中一条通过暗河,另外一条直接横跨冰川。带上技术装备,大家共同来到前一天所考察的暗河前,今天有了冰爪,在崩塌的碎冰上行走游刃有余。跨过碎冰,来到了暗河和悬冰川处,开始尝试涉水通过暗河。上方落石落冰的可能仍然很大,虽然戴了头盔,但是安全也是无法完全保证的,所以我们必须迅速通过。我们开始涉水准备进入这条暗河,对面有光透过来,目测长度并不是很长,河水都是冰川融水,冰冷刺骨,没办法长时间待在水中,涉水的过程中上方还在落冰,头顶上悬着冰川还是有很大的心理压力。最终我们走过暗河,对面河谷开始变得宽阔,只有悬冰暗河那一段,冰川是完全横架在对面山体上,涉水长度在这个季节是可以接受的,水深也只没过小腿,因此从这里是可以穿过特拉木坎力冰川的,此时我们已经突破了前人的足迹。
我们探清楚暗河情况后,轻装深入冰塔林,开始探寻冰川上方的路线,最开始我们对这条路线的担心主要在于冰裂缝以及冰塔林来回上下爬升是否能重装通行。探路后发现,冰裂缝的危险基本可以忽略,作为冰塔林末端,裂缝都被风化的沙石填满,惟一的弊端就是路线较长,从我们扎营的地方算起,我们需要在冰塔林中行走三公里才能完全横跨冰川。
遗憾离开 满载而归
我们尝试了两种不同的通过方案,晚上大家开始讨论接下来的行程。之后的路途,骆驼队将告别我们,意味着只能重装前行。首先特拉木坎力冰川的通过已经不成问题,无论是选择走暗河还是跨越冰川都在队伍的能力范围之内。但是存在的主要问题是,重装前行之后海拔会越来越高,后面计划的行程还要通过三个横跨河谷的冰川以及一个大冰盖,经过多日的行程,能够在体力和心理上继续下去的队员不足四人。经过我们衡量之后,长距离未知区域的穿越,少于四人的队伍虽然机动性更强,但是同时危险性也有所增加,一旦有人出现任何问题,两三人很难帮助其脱困。鉴于千日寻峰活动将安全作为首要前提,而且对于特拉木坎力冰川我们已经有了突破性的进展,综合考虑队伍成员此时的整体情况,没有办法全员继续向前。最终作出艰难的决定,停止脚步,全员返程。
对于最初的计划,我们没能完成,但是对于千日寻峰的目标,我们始终围绕其初衷。我们竭尽所能地拍摄下关于山峰和冰川的影像,带领不同的人深入河谷近距离接触山峰冰川,同时留下了很多路线山峰的信息,并且开始分享给大家,帮助此后想要深入此地的队伍。当然我们关于克勒青河谷的完整穿越不会因为此时的返回而终止脚步,由于河谷穿越季节性的限制,我们还会在合适的时候继续完成克勒青河谷完整穿越的计划,有了这次突破性的进展,下次的尝试将会更有把握。
在任何一次的探险及远征中,永远都不能忘记甚至忽略当地人的帮助,我们此次寻峰行动,也得到了当地柯尔克孜族驼队的帮助。12天喀喇昆仑山脉腹地无人区穿越,八头骆驼,三名驼工,一条狗。按照队友的话,此行是其户外经历中最接近于斯文赫定时代古典探险的一次。虽然最终没能够按照预期完整穿越克勒青河谷,止步于特拉木坎力冰川,但毕竟对未知地域的探险不会一帆风顺。时隔良久,始终难以忘记阿格拉达坂的风雪、迦舒布鲁姆群峰,还有那乔戈里的旗云。
寻找最纯粹的山
“你们拍摄的这些雪山冰川我怎么连名字都叫不上来,它们都位于哪里?看起来似乎不比南迦巴瓦峰、珠穆朗玛峰逊色。”一位来自北京的朋友,一边翻看着我们给他展示的图片,一边惊叹。那时,我们正在拉萨喝酒,我和另外几个西藏蔓峰户外探险俱乐部的领队已经在喜马拉雅山区活跃了很多年,因为一直致力于寻找更隐秘的景色、更深度的线路,积累了很多喜马拉雅山脉的山峰及冰川资料。
看到我们的影像资料,朋友聊起了摄影师迈克尔·诺兰拍摄的冰盖融化形成的天然雕塑—《哭泣的脸》,以及乞力马扎罗山上积雪即将消融的图片。几杯酒下肚,一拍即合,我们决定用三年时间,寻找、记录、分享人们鲜有关注、罕有记录的山峰及冰川。我们不能只停留在对于自我爱好的追求和探索中,要让更多人接触到这些壮美的山峰,为徒步登山者提供数据资料的参考,为冰川研究留下影像记录。蔓峰千日寻峰计划就这样诞生了。
于是,我们便开始酝酿寻山计划的首站地。对我们而言,寻山关键在于一个“寻”字。“寻”意味着对未知的好奇,不仅要唤起他人对山峰冰川的兴趣,更重要的是首先要让我们几个对于山的味蕾有新的刺激。需要一幅全新的画卷,一条迥异的山脉。于是喀喇昆仑闪现在我们的脑海之中,它是世界上除了喜马拉雅山脉外的另一个高峰分布区,这里耸立了四座8000米级的山峰,世界第二高峰乔戈里以它冷峻傲人的姿态深藏其中。其攀登难度不提,就单是能够站在山脚下仰望其雄浑的山体都不是一件容易的事情。曾经传言为了进入乔戈里大本营需要赶小羊进山提供肉食补给,到达大本营时羊已经长大,一路上看到羊的成长,登山队员甚至对其产生感情,不忍宰杀。虽然如今想要一睹乔戈里,不需要牵牛赶羊,但是相较公路直达的珠峰大本营,这里仍然难以接近,于是“寻”的另外一层含义也出来了:“需要寻找的地方不会是那么容易到达的”。喀喇昆仑山脉的山峰外形尖削,陡峻,风化十分严重,山体破碎,绝壁乱石比比皆是,没有泥土附着,没有植被保护,突厥语中它被称为“黑色岩山”,我们需要寻找的就是这样纯粹的山峰。
由于无法直接行进在喀喇昆仑破碎的山体之间,若想要深入喀喇昆仑山脉,我们必须借助克勒青河谷。克勒青河谷位于中国新疆与克什米尔巴基斯坦控制区内,不为大部分中国人所了解,由于克什米尔地位未定,印度一直宣称克什米尔都是印度的领土,为了完成喀喇昆仑山脉寻峰计划,我们必须踏上这片世界上最具危险性的争端领土。距离克勒青河谷最近的城镇位于新藏公路起始点叶城,这里主要居民是维吾尔族,然而帮助我们进入克勒青河谷的驼队则是柯尔克孜族,我们出发前最后留宿的村落便全部生活着柯尔克孜族人,他们信仰伊斯兰教,无论人文、宗教、习俗都不同于印度。柯尔克孜族属于突厥语诸族之一,喀喇昆仑为突厥语音译,因此克勒青河谷的历史归属应该非常清晰。克勒青河谷海拔在3800~5000米之间,除去南北极以外,山岳冰川密集地非这里莫属,在这里我们不但能够寻峰,还能够寻冰。
宽阔的河谷 失准的距离
前期我们对地形以及穿越有可能遇到的情况,都做了无数的假设,在脑海里也编织了各种可能看到的景象。但想像终归是想像,身临其境才是我们对大自然鬼斧神工最高的敬意。当我们第一天从伊力克村出发,小半天的时间便进入了一条河谷,这是通往克勒青河谷的必经之路,一条无名之谷。
最开始我们只是想通过它了解克勒青河谷河水的水量是否会影响到我们的行程,但没有想到的是,单是这条无名之谷已经足够震撼。河谷本身非常宽阔,河岸如同城墙一般,在漫长的冲刷风化中已经土峰林立,整个驼队深入河谷后,显得太过渺小。这条河谷已经完全超越了我们的想像,这就可想而知当克勒青河谷完全呈现在我们面前时,我们只能哑口无言叹息自己匮乏的想像力。
克勒青河谷的宽阔,已经超越了我们对空间距离的认知,由于没有足够的参照物,所能触及的就是河谷两岸耸立的群峰,我们的大脑根本无法准确地做出判断,本能的反应就是真的太宽阔了,河谷两边的河岸都在几十米以上,难道曾有段时间,克勒青的河水流量有如此巨大?感觉空间被随意的压缩或拉伸,这就给我们带来了很大的困扰,当我们穿越的过程中,会出现这样的情况:早晨我们就看到了从山脉中横切下来的冰川在阳光的照射下发出幽蓝的光芒,我们会以为冰川离我们不远了,但是当我们走了整整一天不得不扎营时,冰川离我们的距离还是那么远,这绝对是一种对身体和心灵的摧残。
我们每天都在和河谷中的鹅卵石纠缠,然后抬头期待能够离冰川更近一步。朋友厌倦了行走在河谷中,有天早晨独自一人沿河岸出发,想要在高处记录一些影像,五个小时没有和我们会合,出动了整个队伍去寻找。原来他被困在河岸上进退两难,河岸又高又平滑,他看着我们走在河谷中,却没有办法从河岸上安全下来。没有有效参照物在如此宽阔的河谷中行走,空间距离的变化对我们来说的确是特别大的考验。
近距离接触冰川
考验的背后,一定会有奖赏的,在我们行走到第五天的时候,克勒青河谷将它能给予我们的所有梦幻和美丽都毫无保留地展现在我们面前。没有了风雪,没有了寒冷,没有了脚下一成不变的鹅卵石,没有了望眼欲穿而不达的冰川。取而代之的是太阳,是蓝天,还有近在眼前的冰塔林,实实在在踩在脚下的蓝色冰晶。这一天我们到达了迦舒布鲁姆冰川,远观冰塔林从迦舒布鲁姆群峰下奔流而出,倾泻入克勒青河谷, 如同凝固的波浪,群峰在其后一字排开,推波助澜的是四座8000米级的山峰,乔戈里峰(海拔8611米)、布洛阿特峰(海拔8051米)、迦舒尔布鲁木Ⅱ峰(海拔8034米)、迦舒尔布鲁木Ⅰ峰(海拔8068米),还有众多海拔六七千米的高峰。 迦舒布鲁姆冰川的最前端已经占据了克勒青河谷大部分的领地,将河谷挤压得十分狭窄,水流变得湍急,切割着冰川的末端,依靠冰川融水不断壮大着自己,冰川由于水的侵蚀,阳光的照射,在这里加速崩塌,形成一面冰墙,随时都有小型的冰崩落入河水中,整个冰壁透析出深邃的蓝。我们被这种蓝色深深的触动,它召唤着我们走得更近一些,于是我们深入探访冰塔林,就为了能够贴近这万年冰川,为了能够在冰壁上呼吸,为了能够离冰川近一点再近一点,我们绕过冰裂缝,躲过暗河,被一座座冰塔层层包围,冰川生长变化的声音就在耳边层次分明,完完全全进入了冰的世界。我们专门携带了技术器材,在这错落有致的冰塔林中我们还要享受攀爬的乐趣,戴上头盔穿上安全带拿起冰镐,选择一块漂亮的冰壁,在这冰林中踢冰入镐,也许这块冰壁是第一次见到人类,我们也同样感觉每一步的攀登都是独一无二的,无与伦比的。
迦舒布鲁姆冰川给我们开了个好头,之后迎接我们的是Singhi冰川,然后便是被中国国家地理评为中国最美冰川的特拉木坎力冰川了。其长度约28公里,面积则达到了124平方公里,高达数十米的巨大冰体形成了陡峭的冰壁,连绵起伏,它以不可阻挡之势将克勒青河谷拦腰截断,冰川直接从喀喇昆仑山脉脚下到达对面的阿吉里山脉,冰壁与阿吉里山体相连,冰川悬挂在岩石上,此刻的克勒青河被雄浑的特拉木坎力冰川压迫得成了一条冰下暗河,完全展示出了冰川的磅礴与力量。
探路暗河
克勒青河谷之前已经有队伍涉足,但是最终都受阻于特拉木坎力冰川,想要通过横跨河谷几公里的冰川并非易事。面临的困难主要在于驼队无法跟进,我们必须个人背负所有食品及露营装备,而且在穿越过程中也要频繁使用技术装备,单是重量对每一个人的体能都是很大的考验。其次是高海拔行军对体力的损耗,假设通过特拉木坎力冰川继续沿克勒青河谷直上,海拔提升明显,我们需要连续在5000米以上的海拔露营。最让人担心的是,之后所有的路线都只能以卫星遥感图作为依据,没有前人的任何资料参考,将会有太多未知的情况影响到我们计划的实行,甚至重装的后半段,行进的天数都不能完全确定。当然有了这些因素,才有了我们的探险。
经过七天的行进,我们终于到达了特拉木坎力冰川脚下,为了节约整个队伍的时间,我和汗斯作为先遣部队提前赶到冰川脚下寻找通过的方式。我们慢慢向冰川与山体相接的地方行进,特拉木坎力冰川巨大,走了将近两公里都没能到达它和山体相接的地方。冰塔林立,重装横穿将非常困难。我们逐渐看到冰墙与山体相接的地方,最初我们还认为是冰墙没有完全把路堵死,但是之后转过弯,冰墙完全顶到对面山体。冰墙与山体相接处,都是崩塌下来的碎冰,我和汗斯的冰爪以及安全装备都在后面的驼队身上,不得不直接上冰,走过碎冰之后,一条暗河出现在我们眼前,左边的山体陡峭,我们无法从左边通过,继续沿着右边的冰墙慢慢深入。深入的结果让我们惊讶,冰川直接悬挂在两边的岩石上面,下方是暗河道,河道长短无法判断,沿河道涉水进入之后的路段不确定性、危险性都太大。不过我和汗斯还是决定继续涉水深入,大致了解一下暗河道的情况,但是就在我们准备继续前进时,左边岩体开始不断落石,悬冰也在落冰。此时我们没带任何技术装备,为了安全,只好迅速离开,等待次日早晨,在冰况稳定的情况下,再来尝试。
次日,整个队伍对特拉木坎力冰川进行了更详细的考察,评估两条路线穿越的可能性。其中一条通过暗河,另外一条直接横跨冰川。带上技术装备,大家共同来到前一天所考察的暗河前,今天有了冰爪,在崩塌的碎冰上行走游刃有余。跨过碎冰,来到了暗河和悬冰川处,开始尝试涉水通过暗河。上方落石落冰的可能仍然很大,虽然戴了头盔,但是安全也是无法完全保证的,所以我们必须迅速通过。我们开始涉水准备进入这条暗河,对面有光透过来,目测长度并不是很长,河水都是冰川融水,冰冷刺骨,没办法长时间待在水中,涉水的过程中上方还在落冰,头顶上悬着冰川还是有很大的心理压力。最终我们走过暗河,对面河谷开始变得宽阔,只有悬冰暗河那一段,冰川是完全横架在对面山体上,涉水长度在这个季节是可以接受的,水深也只没过小腿,因此从这里是可以穿过特拉木坎力冰川的,此时我们已经突破了前人的足迹。
我们探清楚暗河情况后,轻装深入冰塔林,开始探寻冰川上方的路线,最开始我们对这条路线的担心主要在于冰裂缝以及冰塔林来回上下爬升是否能重装通行。探路后发现,冰裂缝的危险基本可以忽略,作为冰塔林末端,裂缝都被风化的沙石填满,惟一的弊端就是路线较长,从我们扎营的地方算起,我们需要在冰塔林中行走三公里才能完全横跨冰川。
遗憾离开 满载而归
我们尝试了两种不同的通过方案,晚上大家开始讨论接下来的行程。之后的路途,骆驼队将告别我们,意味着只能重装前行。首先特拉木坎力冰川的通过已经不成问题,无论是选择走暗河还是跨越冰川都在队伍的能力范围之内。但是存在的主要问题是,重装前行之后海拔会越来越高,后面计划的行程还要通过三个横跨河谷的冰川以及一个大冰盖,经过多日的行程,能够在体力和心理上继续下去的队员不足四人。经过我们衡量之后,长距离未知区域的穿越,少于四人的队伍虽然机动性更强,但是同时危险性也有所增加,一旦有人出现任何问题,两三人很难帮助其脱困。鉴于千日寻峰活动将安全作为首要前提,而且对于特拉木坎力冰川我们已经有了突破性的进展,综合考虑队伍成员此时的整体情况,没有办法全员继续向前。最终作出艰难的决定,停止脚步,全员返程。
对于最初的计划,我们没能完成,但是对于千日寻峰的目标,我们始终围绕其初衷。我们竭尽所能地拍摄下关于山峰和冰川的影像,带领不同的人深入河谷近距离接触山峰冰川,同时留下了很多路线山峰的信息,并且开始分享给大家,帮助此后想要深入此地的队伍。当然我们关于克勒青河谷的完整穿越不会因为此时的返回而终止脚步,由于河谷穿越季节性的限制,我们还会在合适的时候继续完成克勒青河谷完整穿越的计划,有了这次突破性的进展,下次的尝试将会更有把握。
在任何一次的探险及远征中,永远都不能忘记甚至忽略当地人的帮助,我们此次寻峰行动,也得到了当地柯尔克孜族驼队的帮助。12天喀喇昆仑山脉腹地无人区穿越,八头骆驼,三名驼工,一条狗。按照队友的话,此行是其户外经历中最接近于斯文赫定时代古典探险的一次。虽然最终没能够按照预期完整穿越克勒青河谷,止步于特拉木坎力冰川,但毕竟对未知地域的探险不会一帆风顺。时隔良久,始终难以忘记阿格拉达坂的风雪、迦舒布鲁姆群峰,还有那乔戈里的旗云。