乌代布尔不一样的白色浪漫

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  从焦特布尔到乌代布尔没有直达列车,只能选择乘坐长途卧铺,这在铁路线非常发达的印度十分罕见。印度的卧铺汽车比较有意思,下面是坐席,上面是卧铺,满是灰尘的卧铺,像是一个带玻璃推拉门的小柜子一样,活脱脱一个小棺材。虽然汽车比较准时离开车站,但是由于车上乘客不多,大巴在杰伊瑟尔梅尔市郊兜着圈子,直到拉上大半车人才缓缓离开。
  汽车穿行在干涸的荒漠和峻峭的丘陵之中,所谓的公路并不平坦,坑坑洼洼,上下颠簸得厉害。这辆长途客车几乎就是乡间巴士,逢村就进,见人就停。一路上,随时随地都有人上下车,甚至深更半夜还有人拉开我们卧铺的玻璃门,寻找铺位,直到最后把我气得大吼,恨不得把玻璃门锁死。就这样汽车走走停停,我似睡非睡地度过了十几个小时。这是我人生中最痛苦、最漫长的十几个小时,可能是我自己从小到大第一次经历如此难受的煎熬。天刚蒙蒙亮,巴士在一处加油站停了下来,售票员招呼着所有乘客下车,我们也稀里糊涂地跟着其他乘客下了车,和司机确认再三,知道已经到了乌代布尔。
  随着TUTU车驶入乌代布尔的老城,我们很快被周围的有别于其他印度城市的景致所吸引。街道虽然不宽,但是整洁干净,道路两旁各种手工作坊、艺术工作室、艺术品商店、咖啡馆的招牌,看得我们眼花缭乱。仿佛我们不是在印度,而是欧洲某个浪漫的小城,安静舒适,充满了文艺的气息。
  TUTU车把我们送到HanumanGhat,这里集中了几家颇有人气的旅馆。我们背着包往湖边走,希望找一家有湖景房的酒店。不过,因为正好赶上周末,这几家酒店不要说湖景房,就连酒店露天平台上都住满了游客。其实出发前我与这些酒店联系过,那时候房间还可以任我挑选,没想到在这个著名的度假胜地,如果不提前预订,好一点景致的房间很难临时找到。
  接二连三的碰壁之后,我们对湖光山色的要求很快抛之脑后,只想找到一个容身之所。背向湖泊,往小城中心走,狼狈不堪的一家接着一家地寻找,不知道是时间太早,还是遇到周末,好一点的酒店都没有空房,有空房的酒店却又十分破旧肮脏。我们一再降低要求,最后在小城深处找到一家。这里的房间宽敞明亮,通体的玻璃窗还可以隐约望到湖水,但是房间内弥漫着奇怪沉闷的气息,床铺上似乎还有昨夜的体温,令人皱起眉头。不过我们早已经精疲力竭,即使有各种的不满也不愿意再挪动半步,赶紧招呼店老板重新收拾房间。
  洗了一個热水澡,略微休息了一下,我们决定还是回到湖边的天台餐厅吃早餐。当再次回到湖边酒店的时候,天已经大亮。站在天台围栏处往对岸眺望,刹那间就被眼前绮丽的风景所折服。湛蓝的天空下,群山环抱着一汪碧绿的湖水,乳黄色的城堡与洁白的房屋沿着湖岸展开,交相呼应,真的好像某个世外桃源,或者童话里才有的动人画面。
  在印度的拉贾斯坦,这片拉吉普特人昔日的荣耀之地,散落着许多由拉吉普特人建立起来的小王国,乌代布尔便是其中最有魅力的一个。与很多印度的城市一样,乌代布尔也是以它的缔造者命名。16世纪时,原本生活在奇陶加尔的梅瓦尔人,为抵挡强大的莫卧儿王朝袭击,王公乌代-辛格二世决定迁都,在易守难攻的沙漠山谷中建造新都城。当时,为了解决沙漠缺水问题,乌代-辛格将原本沙漠中的沼泽,改建成了皮丘拉湖和法塔赫湖等人造湖泊。没想到这一政治诉求,赋予了乌代布尔莫大的魅力。丰富的水源,不仅造就了沙漠干旱地带少见的秀丽山峦、纤纤翠湖优美风景,还让乌代布尔成为梅瓦尔人的风水宝地,在随后300年时间内,一次次地抵挡了外族的入侵。由于美丽的皮丘拉湖,乌代布尔被称作“湖之城”,而城市建筑以白色为主,乌代布尔又被称作“白色之城”。
  吃过早餐,美丽的景色让人倦意全无,我们在乌代布尔的大街小巷闲逛起来。正如之前见到的,这里的街道比其他城市干净得多。道路两侧商店林立,虽然有些商业化,但是夹杂其中的手工作坊和艺术工作室,让小城多了一些艺术的气息。这里没有很多印度旅游城市那种难缠的小贩,站立在商店门前打理生意的服务员,见到我们也只是友好地打着招呼,询问我们想不想进店里看看,当我们微笑婉拒后,他们也会彬彬有礼地道别,你能感觉到的是当地人悠然自得的生活状态。
  城市宫殿:漂浮在湖面的奶油蛋糕
  小城的中心是当初王国的宫殿。这座壮丽的城市宫殿,位于皮丘拉湖边,最初是由乌代-辛格二世建造,后来又经过多位王公不断扩建,形成了现在这座由多座独立宫殿组成的宫殿群。这组规模宏大的宫殿群,虽然建于不同的时期,但是建筑风格却保持了惊人的一致。宫殿采用花岗岩和大理石修建而成,经过几百年岁月的洗礼,颜色已经逐渐变成奶白色,远远望去像一座巨大的奶油蛋糕。
  宫殿的主体如今已经被改造成博物馆,而宫殿的主人仍然居住在宫殿的SambhuNiwas中。宫殿的房间金碧辉煌、美轮美奂,内部陈列着不同时期、来自拉贾斯坦乃至波斯、欧洲的画作、服装、武器、家具等,展示着乌代布尔王公曾经奢华的生活状态。看多了类似的宫殿博物馆,我对里面富丽堂皇的装饰和展品兴趣大减,反而是更喜欢这些宫殿的制高点,一边欣赏湖光山色的浪漫,一边俯视全城景色的壮丽。
  午后的乌代布尔炎热难耐,等我们睡了一个午觉,再次回到皮丘拉湖边时已经夕阳西下,落日的余晖给白色的小城披上了金色的外衣,千变万化的乌代布尔变得更加绚丽浪漫。湖中漂浮着两座小岛,其中较大的一座岛上是一栋纯白色建筑,建筑的基座与水线相连,仿佛从水底孕育而出的白色宫殿,这便是闻名遐迩的水上皇宫。
  水上皇宫是昔日王室的夏宫,由乌代-辛格二世之子贾格-辛格修建的,宫殿通体采用白色大理石,显得气势不几。传说贾格-辛格还是王子的时候,喜欢上了一个姑娘,想借用父亲的宫殿与心爱的女子约会,却遭到父亲的拒绝,于是贾格-辛格暗暗下决心建造一座属于自己的、与众不同的宫殿。在贾格-辛格当上国王后,他就开始着手设计新宫殿,就这样梦幻般的皇宫从皮丘拉湖中浮出水面。时至今日,曾经的水上皇宫成为了世界上最顶级的奢华酒店,这里又因007系列电影《八爪女》而世界闻名,成为无数名人、尤其是女性顾客神往的地方。
  干柱庙:不可思议的雕刻
  早晨起来,我还是寻思着换间旅馆,以满足开窗就能欣赏到“小桥流水”、“碧波荡漾”的夙愿。今天很幸运,找到了一间透过玻璃窗就可以看到平静湖水和雄伟宫殿的房间。兴奋的我和Amv赶紧退房、搬行李,恐怕一耽搁就会被别人抢占了一样。不过,虽然有了湖景房,但是今天主要的目的地却不是在乌代布尔,而是距离乌代布尔90公里的热那克普。
  公交车驶出城区,在盘山公路上蹒跚爬行。公交车看起来虽然没有那么破旧,但是在坑洼的公路上行驶起来,车厢内“叮哩咣当”地响个不停。道路一侧有很多加工大理石的工厂,路边堆满了大理石雕刻的神像、神龛、门窗、家具。不知道是莫卧儿帝国带来了大理石雕刻工艺,还是印度本土建筑形式给了皇帝们灵感,印度非常偏爱使用大理石,很多建筑也是使用大理石建造,其中泰姬陵可谓大理石建筑的巅峰之作。
  大约3个小时,到了热那克普。热那克普是位于乌代布尔与阿杰梅尔之间的荒山野岭之中的小山村,但是这里却拥有印度最大、最壮丽的耆那教神庙。那座巨大的奶白色大理石建筑,建于1493年,呈方形,厚重结实的外形,如同一座牢固的城堡。与外形复杂华丽的印度教神庙不同,耆那教神庙却恰恰相反,外形简单而内部极为奢华。神庙内结构复杂的29座殿堂内矗立着1444根石柱,每根石柱以及墙壁、天花板都进行了复杂的雕刻,并且每处图案都是独一无二的,其雕刻的数量和精细程度完全超乎人们的想象,与简单朴素的外表形成强烈的对比。因为这些精雕细琢的石柱,热那克普又被称作“干柱庙”。阳光透过错层的屋顶照射进来,随着时间的推移,神庙中石柱的阴影也随之产生微妙的变化,构成一幅幅神秘的画面。神庙内无数精美的雕刻与奇妙的光影变幻,不同于我们熟知的世界上任何一个角落,仿佛身处一座迷幻宫殿。
  当我们再次返回乌代布尔,夜幕已经降临。我和Amv坐在湖边的餐厅,城市宫殿耀眼的灯光与星空、月光交相辉映。在度假资源极度贫瘠的印度,有这么一块如诗如画、平湖秋月的旖旎之地,无形中更增添了这座小城的浪漫色彩,难怪英国人形容乌代布尔是“印度大陆上最浪漫的地方”。
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