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导游大声地提醒大家:“起来了,杜甫草堂到了。大家抓紧时间,自由游览30分钟,13:30在景点门口集中。” 一听杜甫草堂到了,我“腾”地从大巴座椅上弹起来。
“不要多逗留啊!下午我们还有两个游览点:前往大熊猫繁育研究基地,与国宝来个亲密接触;再到宽窄巷子,感受老成都的慢生活。”
我内心不禁纠结起来。国宝熊猫憨态可掬的形象,优哉游哉的生活日常,是我颇感兴趣的。而作为一个资深吃货,这趟出来就是想尝遍巴蜀美食,宽窄巷子里的各色成都小吃,仿佛在向我隔空招手。但杜甫草堂,又是我心中的一块圣地,半个小时不足以了解一个人,更何况是老杜这样的文化巨人?难道真的如导游所说,旅游就是“上车睡觉,下车购物,景点拍照”吗?
内心一番取舍后,爸爸向导游提出:另两个景点不去了,我们要进行草堂深度游。导游惊诧的眼神中透着不解,但终究拗不过我们坚决的态度,还是应允了,并特别提醒:“门票可是不退的哟。在这个草堂空耗一个下午,你们真的舍得?”
我和爸爸怀着崇敬的心情,走进草堂,追寻“诗圣”的行踪,了解他的心路历程。入得正门,早已有几大队人马聚拢在大廨内,人声鼎沸,环境嘈杂。在导游们腰间的“小蜜蜂”一阵嘤嘤嗡嗡之后,在一堆自拍杆举起又放下、闪光灯闪烁又黯淡之后,人潮消退,我总算站到了空旷的大厅正中央。那里立有一座杜甫铜像:他跪坐在高台上,身形单薄,微驼,双手交叠放于腿上。与他对视的瞬间,我感受到了他的瘦弱和执着、苦难和忧愁。我仿佛望见千年前那个“独立苍茫自咏诗”的背影,带着苍凉和悲痛,铁肩担道义,妙手著文章。
穿过大廨,继续向前。杜甫草堂被后人精心修葺过了,建筑庄严伟岸,雕琢精美绝伦。但我深知,这华丽的亭台楼阁绝不是千年前杜甫草堂的“原色”。这人来人往的热闹无法给当年寂寞凄苦的杜甫带来慰藉,眼前的景象都是诗人的“身后事”了。我心中感慨万千,沿着几丛苦竹掩映的小路走着。遇一石碑,上书“茅屋故居”四个大字,碑后就是后人修缮的草堂。前方人声鼎沸,反而显出此处的静谧异常。苦竹深深,风穿林而过,几许悲凉,几许落寞。
伫立在多媒体解说屏前,一页页翻阅杜甫一生的足迹,那个清癯枯瘦的形象在我眼前变得鲜活起来。想那杜甫一生贫苦,却能在这浣花溪旁,结束漫长的颠沛流离,静养乱世带来的伤痛;想那寂寞悲苦如他,却能迎来好友拜访,一声“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”,包含了多少欣喜和感动;想那秋雨大作,茅屋摇摇,他盖着硬如铁板的布被望着漏雨的屋顶,一夜无眠,悲伤与忧愁汹涌而来,大声疾呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”…… 老杜啊老杜,你瘦削的身形中装着的是“黎民苍生”。不知不觉间,我理解了你诗作中的“沉郁顿挫”,触摸到了你心底暖暖的家国情怀!
站在这杜甫草堂,我脚下似乎生了根,千年前的杜甫与千年前的草堂似乎浮现于眼前。出来时,已是暮色沉沉。感谢这一个下午,我舍弃了旅游的喧闹盲目,却走近了先哲,走进了文化,获得了真正的大智慧。
小作者揶揄的语言中透着对旅游现状的反思。可以想见,跟随汹涌的人潮匆匆而过,这次草堂之旅除了照片,还会留下些什么?
透过铜像,与“诗圣”进行灵魂的对话。简练的语言,准确还原了杜甫的人格形象。
伟大的灵魂,注定是孤独和寂寞的。
正是一番流連与解读,凭吊了杜甫的遗迹,翻阅了杜甫的一生,才真正走进了“诗圣”的精神世界。本段文字洗练,语言古朴,富有张力。
导游大声地提醒大家:“起来了,杜甫草堂到了。大家抓紧时间,自由游览30分钟,13:30在景点门口集中。” 一听杜甫草堂到了,我“腾”地从大巴座椅上弹起来。
“不要多逗留啊!下午我们还有两个游览点:前往大熊猫繁育研究基地,与国宝来个亲密接触;再到宽窄巷子,感受老成都的慢生活。”
我内心不禁纠结起来。国宝熊猫憨态可掬的形象,优哉游哉的生活日常,是我颇感兴趣的。而作为一个资深吃货,这趟出来就是想尝遍巴蜀美食,宽窄巷子里的各色成都小吃,仿佛在向我隔空招手。但杜甫草堂,又是我心中的一块圣地,半个小时不足以了解一个人,更何况是老杜这样的文化巨人?难道真的如导游所说,旅游就是“上车睡觉,下车购物,景点拍照”吗?
内心一番取舍后,爸爸向导游提出:另两个景点不去了,我们要进行草堂深度游。导游惊诧的眼神中透着不解,但终究拗不过我们坚决的态度,还是应允了,并特别提醒:“门票可是不退的哟。在这个草堂空耗一个下午,你们真的舍得?”
我和爸爸怀着崇敬的心情,走进草堂,追寻“诗圣”的行踪,了解他的心路历程。入得正门,早已有几大队人马聚拢在大廨内,人声鼎沸,环境嘈杂。在导游们腰间的“小蜜蜂”一阵嘤嘤嗡嗡之后,在一堆自拍杆举起又放下、闪光灯闪烁又黯淡之后,人潮消退,我总算站到了空旷的大厅正中央。那里立有一座杜甫铜像:他跪坐在高台上,身形单薄,微驼,双手交叠放于腿上。与他对视的瞬间,我感受到了他的瘦弱和执着、苦难和忧愁。我仿佛望见千年前那个“独立苍茫自咏诗”的背影,带着苍凉和悲痛,铁肩担道义,妙手著文章。
穿过大廨,继续向前。杜甫草堂被后人精心修葺过了,建筑庄严伟岸,雕琢精美绝伦。但我深知,这华丽的亭台楼阁绝不是千年前杜甫草堂的“原色”。这人来人往的热闹无法给当年寂寞凄苦的杜甫带来慰藉,眼前的景象都是诗人的“身后事”了。我心中感慨万千,沿着几丛苦竹掩映的小路走着。遇一石碑,上书“茅屋故居”四个大字,碑后就是后人修缮的草堂。前方人声鼎沸,反而显出此处的静谧异常。苦竹深深,风穿林而过,几许悲凉,几许落寞。
伫立在多媒体解说屏前,一页页翻阅杜甫一生的足迹,那个清癯枯瘦的形象在我眼前变得鲜活起来。想那杜甫一生贫苦,却能在这浣花溪旁,结束漫长的颠沛流离,静养乱世带来的伤痛;想那寂寞悲苦如他,却能迎来好友拜访,一声“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”,包含了多少欣喜和感动;想那秋雨大作,茅屋摇摇,他盖着硬如铁板的布被望着漏雨的屋顶,一夜无眠,悲伤与忧愁汹涌而来,大声疾呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”…… 老杜啊老杜,你瘦削的身形中装着的是“黎民苍生”。不知不觉间,我理解了你诗作中的“沉郁顿挫”,触摸到了你心底暖暖的家国情怀!
站在这杜甫草堂,我脚下似乎生了根,千年前的杜甫与千年前的草堂似乎浮现于眼前。出来时,已是暮色沉沉。感谢这一个下午,我舍弃了旅游的喧闹盲目,却走近了先哲,走进了文化,获得了真正的大智慧。
小作者揶揄的语言中透着对旅游现状的反思。可以想见,跟随汹涌的人潮匆匆而过,这次草堂之旅除了照片,还会留下些什么?
透过铜像,与“诗圣”进行灵魂的对话。简练的语言,准确还原了杜甫的人格形象。
伟大的灵魂,注定是孤独和寂寞的。
正是一番流連与解读,凭吊了杜甫的遗迹,翻阅了杜甫的一生,才真正走进了“诗圣”的精神世界。本段文字洗练,语言古朴,富有张力。