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在担架中摇摇晃晃,我思考着正在走向结束的探险活动和出人意料的成功。我们一无所有地走向安纳普尔娜峰,并发现了我们可以在余生当中享用的财宝。这种洞察力对我来说是一种上天的启示,一种新的生活方式正在开始。人粪的生活会有其他的众多的安纳普尔娜峰。——埃尔佐格《安纳普尔娜峰》
2006年5月15日,大卫·夏普登顶珠峰后下撤仅300米,因氧气耗尽而悲惨地死去。5月26日,林肯霍尔获得了他的第二次生命,当我们面对2007年的珠峰攀登季节,惟一的问题是死多少?死的是谁?登山者是会停下来营救那些遇险者,还是会继续向上登到那个已有3000人次踏足的山顶?只有时间能够回答这些问题……
当我来到大本营墓地,在瑟瑟寒风中站在大卫·夏普的墓碑前,思绪仿佛回到了2006年,此刻仅仅置身于海拔5200米处,那些关于道德和人性的说教似乎变得苍白无力,我们无法要求所有登山者遵守相同的道德准则,有一干个莎士比亚就有一千个哈姆雷特,我们只有祈祷上天保佑攀登珠峰的人们都有一颗良心。
lan Woodall就是南非良心珠峰登山队的队长。1998年5月,美国女登山者弗朗西斯在珠峰因缺氧倒下,当时路过的lan Woodall尽管多方施救,但仍然没能将她救下山,多年来背着“见死不救”的恶名。九年过去了,弗朗西斯冰冻的遗体竟然一直没有被漫天的风雪给淹没——她紫色的登山服无比醒目地暴露在积雪上,仿佛是在无言地诉说曾经那险象环生的一幕,更仿佛是在控诉,控诉着人性的残忍以及人类记忆的凋零。
直接当事人lan Woodall近10年来生活在痛苦之中,事实上他确实做了他能够做的,而问题是未果之后,他下山搬救兵却再也没回去。就此,弗朗西斯的死亡才成了无可挽回的事实。当然,lan Woodall也是个十足可怜人,此间对他排山倒海的指责让他备受折磨。但这真的就是他一个人的错吗?在这九年间,攀登者无一例外地看到了紫色登山服,也无一例外地在慨叹后绕道而去,没有一个人把遗体就地埋葬或者运下山来。如此而论,“见死不救”的仅仅只是一个lan Woodall吗?可怜lan Woodall只是个替罪羔羊罢了,他是在为所有登山者的人性承受赎罪的痛苦。
今年,50岁的lan Woodall重返珠峰希望寻回人性的尊严。迟到的醒悟证明仍有一种艰难的拯救性力量存在,它见证了人性的残忍,同时也见证了人类何以能够超越自己。lan Woodall给珠峰行动定下的使命是要给弗朗西斯裹上美国国旗,并把她的遗体转移到一个可以看到珠峰峰顶的地方并围上石冢。“这是我自己想做的一件事情,而不是感到有义务做的事。我希望有人最后能为她做点事情,因为那些挑战珠峰的登山者不可能花费宝贵的时间去埋葬具遗体,所以我决定发起一项专门的探险任务,去埋葬这些丧生珠峰的人。这也可能是我最后一次珠峰探险。”弗朗西斯20岁的儿子保罗说道:“这是一个了不起的惊人举动,特别是冒着危险去为一个他并不相识的人去做他本没有责任去做的事”。
5月21日凌晨出发lan Woodall花了七个小时爬到海拔8600米高的第一台阶下。大雪已经改变了地貌及遗体位置,并且使北坡有雪崩的危险。lan Woodall使用固定绳下到弗朗西斯处,又挖了一米的雪找到了遗体。大雪已经让原来搭建石冢的计划无法实现。他们为弗朗西斯裹上美国国旗留给她一个戴着红心的小玩具熊,举行了一个简单的仪式,lan Woodall转达了弗朗西丝儿子向她的问候,之后他们把遗体从北坡滑下,弗朗西丝终于可以安宁并有尊严地长眠于她所热爱的大山中了。当lan Woodall返回营地,出于对他们的敬意,其他团队都主动把牦牛让给他们,并优先让他们乘车返回加德满都。
良心珠峰登山队的攀登似乎感动了珠峰,这个攀登季节南北两侧的遇难者仅有七人,这让我们多少稍感欣慰。4月30日,罗塞尔队的夏尔巴普布扎西带领四名夏尔巴协作从8300米修路至峰顶,这也是普布扎西的第12次登顶珠峰。夏尔巴们把一尊如来佛像供在峰顶以示虔诚和保佑登山者平安。在他们的身后,哈萨克斯坦队员Maxut Zhumayev和Vassiliy Pivtsov连续48小时无氧攀登,成为今年第一对无氧无协作登顶珠峰的搭档。《户外探险》杂志曾在2007年第二期报道过他们因两峰连登而荣获ExplorersWeb年度最佳探险的青年近卫军称号的攀登故事,他们已经无氧无协作攀登了11座8000米高峰。很不巧的是,我在营地没能见到他们,他们的俄罗斯朋友Alex Abramov告诉我,“这次他们4月13号抵达珠峰,借住在俄罗斯队营地,在大本营停留了三天就开始攀登,只用了17天便成功登顶,下山便马不停蹄准备沿西北山脊攀登世界第二高峰K2。
类似于这样的牛人还有不少,对来自法国的登山者选择了长途骑行到达珠峰,总共骑行两年时间途中攀登了23个国家的最高峰今年大本营最有争议的攀登者就是来自荷兰的“冰人”Wim Hof,他只穿着短裤攀登珠峰。今年48岁已是四个孩子父亲的wlm Hof从19岁就开始挑战耐寒极限:曾在北极冰水中憋气6分20秒,在芬兰北极圈内赤脚完成21公里半程马拉松等九项世界纪录。在珠峰大本营,他每天只身着短裤进行适应训练,每天坚持洗冷水浴。在攀登时只穿靴子、短裤、戴着手套和帽子,再加背包此外身体没有任何遮盖。登山队专门为他请了四名夏尔巴。最终冰人只身着短裤攀登到7400米。
1953年首登珠峰的夏尔巴丹增诺尔盖的孙子扎西丹增今年带领来自捷克的女登山者卡拉娃成功登顶,扎西·丹增曾于1897年和2002年两度从南坡登顶珠峰,著有《丹增和珠峰的夏尔巴人》,这本书是专门为他祖父丹增·诺尔盖而写,目前此书已被翻译成16种文字在全球发售。
一支尼泊尔国际队的组织者SAMAVEDA成功在珠峰顶上首发了他的音乐专辑《Rain of Snow》。SAMAVEDA本身是一名尼泊尔音乐制作人,这次是他第三次来珠峰,两年前他灵感突现创作了第一首登山曲子《Rain of Snow》以及《Child0n Everest》。这次来珠峰SAMAVEDA带来他的音乐专辑不过他并没有登顶 而是由队伍中的三名夏尔巴在5月16日帮他把CD和海报成功带到珠峰顶上。
在营地,我还意外地遇到了意大利女性登顶者Nives Meroi和她的丈夫Romano Benet,他们已经登顶10座8000米高峰,2003年仅用20天时间完成连登Gl、Gll和布洛阿特三座巨峰的壮举,成为攀登者心目中“名人堂”的一员。在2006年K2登 顶后,她是仅有的三位依然在世的K2女性登顶者之一。
Nives Meroi所在的意大利队是一个典型的小队伍,四男三女全部七名队员都将尝试无氧登顶,我们和Nuves Meroi愉快地聊天Nives Meroi的声音很轻柔,看不出已是46岁的家庭主妇,“我们没有财大气粗的赞助商,也没有氧气和夏尔巴,但是我们喜欢这种简单的攀登方式”。我并委托她的朋友Vinicio Stefanello在前进营地为我们做一个现场专访,卫星信号仿佛给我们带来高处的稀薄空气。那些在高海拔困难呼吸的时刻无限地延伸,让我们身临其境。5月17日Nives Meroi和Romano Benet登顶。尽管Nives已经拿下10座8000米高峰,一切都还是没有改变。她依然保持着真实的自我像是8000米级登山者中的Mary Poppins仙女(音乐剧《欢乐满人间》的女主角),尽管她也知道怎么忍受攀登的艰难。这个坚强的女人带着与众不同的真诚为我们讲述着8000米以上的疯狂世界。
专访Nives Meroi
户外探险杂志:你们如何看待这次珠峰攀登?
Nives Meroi:你知道如果无氧攀登的话,整个过程就完全不向,我们和往常一样无氧攀登,没有固定的营地,也没有夏尔巴,从最开始起我们就习惯这种力式,而且我们也喜欢这样的风格,珠峰确实没有什么大的技术难点,同时今年北坡也和南坡一样被商业队设置了齐全的装备,任何情况下你都会有更高的登顶几率,还有就是相当的冷:我们真的感受到了这里的低温,同时也因为无氧攀登会让你忍受更多寒冷的折磨,在那上面,你呼吸到的是几乎9000米高度的空气,
户外探险杂志:说起寒冷,在下撤中除了严寒以外你还遭遇了什么困难呢?
Nives Meroi:幸好没什么严重的:只是我的指尖有点难受,我当时有些担心我“突出”的鼻子,不过它只是有些脱皮。一切都顺利,除了在海拔8100米营地我们正要出发时遇到暴风雪,不得不推迟到第二晚。
户外探险杂志:可以和K2比较一下吗?
Nives Meroi:在K2的时候只有Romano和我在攀登,感觉像是整个山峰都是我们的,Romano说得对,珠峰不是登山者的地方,实际上这里没有留给登山者的空间,庞大的商业团队提前准备了所有的东西固定路线,占据高山营地,所以当两个或四个人的小队伍上来的时候,已经没有窖身的地方,我们不得不“非法占领”一些营地,或是像缴纳登山许可费一样付营地费,
户外探险杂志:登顶时有什么特别感受?
Nives Meroi:和其他人一样的,你当然会感觉到关于珠峰的整个历史,特别是北坡这个所有故事开始的地方,这真的是一座美丽的山峰,你在峰顶站得如此之高,以至于你几乎可以和偏离航向的飞机面对面,珠峰就是这样一个奇异和美丽的地方。我们待了20分钟:甚至古人在那里放了一尊带玻璃罩的佛像。我在峰顶的时候没有感到特别的神圣,我总是需要几天的时间来沉淀我的情绪。
除了我把相机弄丢了,当然损失了所有的登顶照。我把它和头灯放在7700米的一块岩石上——就算是在珠峰上有些事也是半点不能迟疑的。然后我就离开了,把相机和头灯忘到九霄云外。像我这样一个小心谨慎、亭亭用心的家庭主妇竟然也会把相机弄丢,我一直都耿耿于怀。我现在很想吃冰淇淋,我很需要回到低海拔享受阳光,把腿晒黑些……
户外探险杂志:你怎么看待8000米攀登竞赛?
Nives Meroi:不,这不是一场比赛,因为从定义上来讲比赛需要对参赛者实行相同的规则,在喜马拉雅山区这是不可能也是完全无法想像的,攀登14座8000米有价可售这是事实又是另外一件事,不过攀登本身不是比赛,能肯定的是我还需要完成四座山峰,我的算术知识告诉我是这样,不过这不是比赛,
户外探险杂志:这座拥挤的珠峰教会了你什么?你看到最奇怪的事是什么?
Nives Meroi:你可以在这里发现任何事,一点也不假,可能最好的定义来自无氧登顶的sergio Vslentini:这里很多人中的大多数可能之前从没有量过山,不过他们都想要拥有攀登最高峰的经历,从可能的最高点俯瞰世界的经历,我遇到过一群六七十岁的日本攀登者,但愿这个消息不要传到意大利,否则有些人会打算在我们老的时候也组织这样的活动。
2006年5月15日,大卫·夏普登顶珠峰后下撤仅300米,因氧气耗尽而悲惨地死去。5月26日,林肯霍尔获得了他的第二次生命,当我们面对2007年的珠峰攀登季节,惟一的问题是死多少?死的是谁?登山者是会停下来营救那些遇险者,还是会继续向上登到那个已有3000人次踏足的山顶?只有时间能够回答这些问题……
当我来到大本营墓地,在瑟瑟寒风中站在大卫·夏普的墓碑前,思绪仿佛回到了2006年,此刻仅仅置身于海拔5200米处,那些关于道德和人性的说教似乎变得苍白无力,我们无法要求所有登山者遵守相同的道德准则,有一干个莎士比亚就有一千个哈姆雷特,我们只有祈祷上天保佑攀登珠峰的人们都有一颗良心。
lan Woodall就是南非良心珠峰登山队的队长。1998年5月,美国女登山者弗朗西斯在珠峰因缺氧倒下,当时路过的lan Woodall尽管多方施救,但仍然没能将她救下山,多年来背着“见死不救”的恶名。九年过去了,弗朗西斯冰冻的遗体竟然一直没有被漫天的风雪给淹没——她紫色的登山服无比醒目地暴露在积雪上,仿佛是在无言地诉说曾经那险象环生的一幕,更仿佛是在控诉,控诉着人性的残忍以及人类记忆的凋零。
直接当事人lan Woodall近10年来生活在痛苦之中,事实上他确实做了他能够做的,而问题是未果之后,他下山搬救兵却再也没回去。就此,弗朗西斯的死亡才成了无可挽回的事实。当然,lan Woodall也是个十足可怜人,此间对他排山倒海的指责让他备受折磨。但这真的就是他一个人的错吗?在这九年间,攀登者无一例外地看到了紫色登山服,也无一例外地在慨叹后绕道而去,没有一个人把遗体就地埋葬或者运下山来。如此而论,“见死不救”的仅仅只是一个lan Woodall吗?可怜lan Woodall只是个替罪羔羊罢了,他是在为所有登山者的人性承受赎罪的痛苦。
今年,50岁的lan Woodall重返珠峰希望寻回人性的尊严。迟到的醒悟证明仍有一种艰难的拯救性力量存在,它见证了人性的残忍,同时也见证了人类何以能够超越自己。lan Woodall给珠峰行动定下的使命是要给弗朗西斯裹上美国国旗,并把她的遗体转移到一个可以看到珠峰峰顶的地方并围上石冢。“这是我自己想做的一件事情,而不是感到有义务做的事。我希望有人最后能为她做点事情,因为那些挑战珠峰的登山者不可能花费宝贵的时间去埋葬具遗体,所以我决定发起一项专门的探险任务,去埋葬这些丧生珠峰的人。这也可能是我最后一次珠峰探险。”弗朗西斯20岁的儿子保罗说道:“这是一个了不起的惊人举动,特别是冒着危险去为一个他并不相识的人去做他本没有责任去做的事”。
5月21日凌晨出发lan Woodall花了七个小时爬到海拔8600米高的第一台阶下。大雪已经改变了地貌及遗体位置,并且使北坡有雪崩的危险。lan Woodall使用固定绳下到弗朗西斯处,又挖了一米的雪找到了遗体。大雪已经让原来搭建石冢的计划无法实现。他们为弗朗西斯裹上美国国旗留给她一个戴着红心的小玩具熊,举行了一个简单的仪式,lan Woodall转达了弗朗西丝儿子向她的问候,之后他们把遗体从北坡滑下,弗朗西丝终于可以安宁并有尊严地长眠于她所热爱的大山中了。当lan Woodall返回营地,出于对他们的敬意,其他团队都主动把牦牛让给他们,并优先让他们乘车返回加德满都。
良心珠峰登山队的攀登似乎感动了珠峰,这个攀登季节南北两侧的遇难者仅有七人,这让我们多少稍感欣慰。4月30日,罗塞尔队的夏尔巴普布扎西带领四名夏尔巴协作从8300米修路至峰顶,这也是普布扎西的第12次登顶珠峰。夏尔巴们把一尊如来佛像供在峰顶以示虔诚和保佑登山者平安。在他们的身后,哈萨克斯坦队员Maxut Zhumayev和Vassiliy Pivtsov连续48小时无氧攀登,成为今年第一对无氧无协作登顶珠峰的搭档。《户外探险》杂志曾在2007年第二期报道过他们因两峰连登而荣获ExplorersWeb年度最佳探险的青年近卫军称号的攀登故事,他们已经无氧无协作攀登了11座8000米高峰。很不巧的是,我在营地没能见到他们,他们的俄罗斯朋友Alex Abramov告诉我,“这次他们4月13号抵达珠峰,借住在俄罗斯队营地,在大本营停留了三天就开始攀登,只用了17天便成功登顶,下山便马不停蹄准备沿西北山脊攀登世界第二高峰K2。
类似于这样的牛人还有不少,对来自法国的登山者选择了长途骑行到达珠峰,总共骑行两年时间途中攀登了23个国家的最高峰今年大本营最有争议的攀登者就是来自荷兰的“冰人”Wim Hof,他只穿着短裤攀登珠峰。今年48岁已是四个孩子父亲的wlm Hof从19岁就开始挑战耐寒极限:曾在北极冰水中憋气6分20秒,在芬兰北极圈内赤脚完成21公里半程马拉松等九项世界纪录。在珠峰大本营,他每天只身着短裤进行适应训练,每天坚持洗冷水浴。在攀登时只穿靴子、短裤、戴着手套和帽子,再加背包此外身体没有任何遮盖。登山队专门为他请了四名夏尔巴。最终冰人只身着短裤攀登到7400米。
1953年首登珠峰的夏尔巴丹增诺尔盖的孙子扎西丹增今年带领来自捷克的女登山者卡拉娃成功登顶,扎西·丹增曾于1897年和2002年两度从南坡登顶珠峰,著有《丹增和珠峰的夏尔巴人》,这本书是专门为他祖父丹增·诺尔盖而写,目前此书已被翻译成16种文字在全球发售。
一支尼泊尔国际队的组织者SAMAVEDA成功在珠峰顶上首发了他的音乐专辑《Rain of Snow》。SAMAVEDA本身是一名尼泊尔音乐制作人,这次是他第三次来珠峰,两年前他灵感突现创作了第一首登山曲子《Rain of Snow》以及《Child0n Everest》。这次来珠峰SAMAVEDA带来他的音乐专辑不过他并没有登顶 而是由队伍中的三名夏尔巴在5月16日帮他把CD和海报成功带到珠峰顶上。
在营地,我还意外地遇到了意大利女性登顶者Nives Meroi和她的丈夫Romano Benet,他们已经登顶10座8000米高峰,2003年仅用20天时间完成连登Gl、Gll和布洛阿特三座巨峰的壮举,成为攀登者心目中“名人堂”的一员。在2006年K2登 顶后,她是仅有的三位依然在世的K2女性登顶者之一。
Nives Meroi所在的意大利队是一个典型的小队伍,四男三女全部七名队员都将尝试无氧登顶,我们和Nuves Meroi愉快地聊天Nives Meroi的声音很轻柔,看不出已是46岁的家庭主妇,“我们没有财大气粗的赞助商,也没有氧气和夏尔巴,但是我们喜欢这种简单的攀登方式”。我并委托她的朋友Vinicio Stefanello在前进营地为我们做一个现场专访,卫星信号仿佛给我们带来高处的稀薄空气。那些在高海拔困难呼吸的时刻无限地延伸,让我们身临其境。5月17日Nives Meroi和Romano Benet登顶。尽管Nives已经拿下10座8000米高峰,一切都还是没有改变。她依然保持着真实的自我像是8000米级登山者中的Mary Poppins仙女(音乐剧《欢乐满人间》的女主角),尽管她也知道怎么忍受攀登的艰难。这个坚强的女人带着与众不同的真诚为我们讲述着8000米以上的疯狂世界。
专访Nives Meroi
户外探险杂志:你们如何看待这次珠峰攀登?
Nives Meroi:你知道如果无氧攀登的话,整个过程就完全不向,我们和往常一样无氧攀登,没有固定的营地,也没有夏尔巴,从最开始起我们就习惯这种力式,而且我们也喜欢这样的风格,珠峰确实没有什么大的技术难点,同时今年北坡也和南坡一样被商业队设置了齐全的装备,任何情况下你都会有更高的登顶几率,还有就是相当的冷:我们真的感受到了这里的低温,同时也因为无氧攀登会让你忍受更多寒冷的折磨,在那上面,你呼吸到的是几乎9000米高度的空气,
户外探险杂志:说起寒冷,在下撤中除了严寒以外你还遭遇了什么困难呢?
Nives Meroi:幸好没什么严重的:只是我的指尖有点难受,我当时有些担心我“突出”的鼻子,不过它只是有些脱皮。一切都顺利,除了在海拔8100米营地我们正要出发时遇到暴风雪,不得不推迟到第二晚。
户外探险杂志:可以和K2比较一下吗?
Nives Meroi:在K2的时候只有Romano和我在攀登,感觉像是整个山峰都是我们的,Romano说得对,珠峰不是登山者的地方,实际上这里没有留给登山者的空间,庞大的商业团队提前准备了所有的东西固定路线,占据高山营地,所以当两个或四个人的小队伍上来的时候,已经没有窖身的地方,我们不得不“非法占领”一些营地,或是像缴纳登山许可费一样付营地费,
户外探险杂志:登顶时有什么特别感受?
Nives Meroi:和其他人一样的,你当然会感觉到关于珠峰的整个历史,特别是北坡这个所有故事开始的地方,这真的是一座美丽的山峰,你在峰顶站得如此之高,以至于你几乎可以和偏离航向的飞机面对面,珠峰就是这样一个奇异和美丽的地方。我们待了20分钟:甚至古人在那里放了一尊带玻璃罩的佛像。我在峰顶的时候没有感到特别的神圣,我总是需要几天的时间来沉淀我的情绪。
除了我把相机弄丢了,当然损失了所有的登顶照。我把它和头灯放在7700米的一块岩石上——就算是在珠峰上有些事也是半点不能迟疑的。然后我就离开了,把相机和头灯忘到九霄云外。像我这样一个小心谨慎、亭亭用心的家庭主妇竟然也会把相机弄丢,我一直都耿耿于怀。我现在很想吃冰淇淋,我很需要回到低海拔享受阳光,把腿晒黑些……
户外探险杂志:你怎么看待8000米攀登竞赛?
Nives Meroi:不,这不是一场比赛,因为从定义上来讲比赛需要对参赛者实行相同的规则,在喜马拉雅山区这是不可能也是完全无法想像的,攀登14座8000米有价可售这是事实又是另外一件事,不过攀登本身不是比赛,能肯定的是我还需要完成四座山峰,我的算术知识告诉我是这样,不过这不是比赛,
户外探险杂志:这座拥挤的珠峰教会了你什么?你看到最奇怪的事是什么?
Nives Meroi:你可以在这里发现任何事,一点也不假,可能最好的定义来自无氧登顶的sergio Vslentini:这里很多人中的大多数可能之前从没有量过山,不过他们都想要拥有攀登最高峰的经历,从可能的最高点俯瞰世界的经历,我遇到过一群六七十岁的日本攀登者,但愿这个消息不要传到意大利,否则有些人会打算在我们老的时候也组织这样的活动。