论文部分内容阅读
在许多风光摄影师的眼中,挪威堪称殿堂级的摄影胜地,所以很多人多次前往那里,摄影师北京张子便是如此——5年间,他就去了挪威4次。他常常说,旅行的意义就在于这个星球如此美妙,而我们所知甚少,因此他会乐此不彼地探寻。4次挪威之行,他收获了太多精彩的照片,而镜头中那一幕幕唯美的画面,那一场场醉人的光影盛宴,至今都令他回味无穷。
一直以来,拥有极致美景的挪威让无数人魂牵梦绕。我甚至专门咨询过移民挪威的条件,得到的回答是:需要等待10年,外加考挪威语。于是不得不放弃了这个念头。
挪威位于斯堪的纳维亚半岛西部,领土狭长,海岸线蜿蜒曲折,特殊的地理环境和地质条件造就了无与伦比的壮丽景观,峡湾、高山、悬崖、峭壁、冰川、湖泊……让人流连忘返。所以在5年内,我和朋友4次前往这个美丽的国度。
奇迹石是一块天然的巨型岩石,整体呈卵圆形,这块岩石之所以被称为“奇迹”,是因为它卡在两座高耸的岩壁之间,悬在大约1000米的半空中,好像随时有可能坠落。这一罕见的景观吸引了世界各地的冒险者前来观看、拍照。
不过,想要目睹这一奇景并不容易,需要攀爬长达13公里的步道,步道两旁的石壁陡峭险峻,很多路段必须拉着铁链借力才能上行,而最陡峭的路段简直像是攀岩,需要攀登者的体力和胆量。由于我们攀爬时大雨不时袭来,这就给原本就难行的道路增加了难度,在风雨中艰难地跋涉了几个小时后,当我们终于站在山巅时,眼前的景象让我们震撼不已——一道瀑布沿着陡峭的山壁飞流直下,气势恢弘、壮丽,犹如仙境,让人不禁感叹大自然的博大、宏伟。瀑布对面就是奇迹石,由于雨一直下,浓雾弥漫,为了安全起见,我们只能等天气好转后再爬到上面。一个小时后,雨终于停了,但雾迟迟没散,而此时如果我们继续等待,就会耽误下山的时间,所以只能冒险在大雾中爬到巨石上,一阵疯狂拍摄后心满意足地离开。
俗话说“上山容易下山难”,雨后的道路无比湿滑,很多时候需要拉着铁索才敢挪动脚步,可谓步步惊心。此外,由于风雨交加,浓雾弥漫,能见度极低,我们需要不时停下脚步,等雾气稍微散开才能继续前行。快到山脚时,雨停了,天空竟然出现了一道绚丽的彩虹,点亮了我们住宿的山谷,大家激动不已,赶紧拿出相机拍摄,那一刻,一整天的辛苦似乎得到了最好的回报。
要抵达山妖之舌,需要跋涉20多公里的山路,十分艰辛。刚开始上山时,一段垂直上升近一公里的陡峭山路迎面而来,走过这段路,全身已经湿透,体力也消耗了许多。短暂休整之后,我们继续在看不见尽头的山路上行进。在挪威,山路两旁的一些石头上通常刻有红色的T字,用以指明方向,但此时通往山妖之舌的道路上,许多T字都被积雪掩埋,要不是使用GPS,很多时候我们都会迷失方向。一路上,我们行进的速度很慢,因为有的路段布满了湿滑的苔藓,必须小心翼翼才能通过,而每当遇到溪流,我们还不得不脱掉鞋袜,淌着冰冷的溪水涉渡,所以,原本就漫长的上山之路变得更加坎坷。不过,让人欣慰的是,我们所经之处移步换景,白雪、青山、溪流、冰湖、瀑布……随便按下快门,便是一幅美丽的画卷,纯粹自然的美景也给了我们不断前行的动力。
翻过一道道山脊,跨过一条条沟涧,当我们到达山崖顶端时,一种历经艰难后成功的喜悦感涌上心头。山妖之舌就在眼前,虽然此前看过不少照片,但那种震撼远远比不上自己亲眼所见。我们依次走到“舌尖”上,摆出各种动作留影纪念,一阵疯狂的自拍后,便开始寻找角度进行风光拍摄。凌驾在峡湾之上的山妖之舌巍峨险峻,站在这里,视线所及之处一片开阔,在“咔嚓、咔嚓”的快门声中,我们收获了不少风光大片。拍摄完成后,大家坐在长舌上,静静地眺望着远方,那一刻,时间似乎静止,我们只管放飞思绪,享受眼前这美轮美奂的风景。
在塞尼亚岛拍摄日落和日出镜头中童话般的罗弗敦群岛
挪威不仅峡湾众多,沿海还分布有10万多个岛屿,被誉为“万岛之国”。所以,岛屿自然是我挪威行摄之旅的重要目的地。
夏季是挪威旅行的最佳时间,但对于罗弗敦群岛而言,最美的季节却是冬季。
罗弗敦群岛位于挪威西海岸,在挪威语中,“罗弗敦”是“山脚”的意思,用“罗弗敦”给群岛命名,其实暗含着这个群岛拔地而起的险峻地貌。岛上的山丘由花崗岩和火山岩构成,在经受了100万年前冰河时代冰川的冲刷、削凿之后,这里的地貌壮观得几乎可与欧洲的阿尔卑斯山脉媲美。从远处看去,群岛虽然与挪威大陆隔离开来,孤零零地留在海上,但是,它们却像一条似有似无的链子,成为了挪威西海岸的屏障。因此,这个群岛又被称为“罗弗敦之墙”。
一直以来,拥有极致美景的挪威让无数人魂牵梦绕。我甚至专门咨询过移民挪威的条件,得到的回答是:需要等待10年,外加考挪威语。于是不得不放弃了这个念头。
挪威位于斯堪的纳维亚半岛西部,领土狭长,海岸线蜿蜒曲折,特殊的地理环境和地质条件造就了无与伦比的壮丽景观,峡湾、高山、悬崖、峭壁、冰川、湖泊……让人流连忘返。所以在5年内,我和朋友4次前往这个美丽的国度。
奇迹石是一块天然的巨型岩石,整体呈卵圆形,这块岩石之所以被称为“奇迹”,是因为它卡在两座高耸的岩壁之间,悬在大约1000米的半空中,好像随时有可能坠落。这一罕见的景观吸引了世界各地的冒险者前来观看、拍照。
不过,想要目睹这一奇景并不容易,需要攀爬长达13公里的步道,步道两旁的石壁陡峭险峻,很多路段必须拉着铁链借力才能上行,而最陡峭的路段简直像是攀岩,需要攀登者的体力和胆量。由于我们攀爬时大雨不时袭来,这就给原本就难行的道路增加了难度,在风雨中艰难地跋涉了几个小时后,当我们终于站在山巅时,眼前的景象让我们震撼不已——一道瀑布沿着陡峭的山壁飞流直下,气势恢弘、壮丽,犹如仙境,让人不禁感叹大自然的博大、宏伟。瀑布对面就是奇迹石,由于雨一直下,浓雾弥漫,为了安全起见,我们只能等天气好转后再爬到上面。一个小时后,雨终于停了,但雾迟迟没散,而此时如果我们继续等待,就会耽误下山的时间,所以只能冒险在大雾中爬到巨石上,一阵疯狂拍摄后心满意足地离开。
俗话说“上山容易下山难”,雨后的道路无比湿滑,很多时候需要拉着铁索才敢挪动脚步,可谓步步惊心。此外,由于风雨交加,浓雾弥漫,能见度极低,我们需要不时停下脚步,等雾气稍微散开才能继续前行。快到山脚时,雨停了,天空竟然出现了一道绚丽的彩虹,点亮了我们住宿的山谷,大家激动不已,赶紧拿出相机拍摄,那一刻,一整天的辛苦似乎得到了最好的回报。
要抵达山妖之舌,需要跋涉20多公里的山路,十分艰辛。刚开始上山时,一段垂直上升近一公里的陡峭山路迎面而来,走过这段路,全身已经湿透,体力也消耗了许多。短暂休整之后,我们继续在看不见尽头的山路上行进。在挪威,山路两旁的一些石头上通常刻有红色的T字,用以指明方向,但此时通往山妖之舌的道路上,许多T字都被积雪掩埋,要不是使用GPS,很多时候我们都会迷失方向。一路上,我们行进的速度很慢,因为有的路段布满了湿滑的苔藓,必须小心翼翼才能通过,而每当遇到溪流,我们还不得不脱掉鞋袜,淌着冰冷的溪水涉渡,所以,原本就漫长的上山之路变得更加坎坷。不过,让人欣慰的是,我们所经之处移步换景,白雪、青山、溪流、冰湖、瀑布……随便按下快门,便是一幅美丽的画卷,纯粹自然的美景也给了我们不断前行的动力。
翻过一道道山脊,跨过一条条沟涧,当我们到达山崖顶端时,一种历经艰难后成功的喜悦感涌上心头。山妖之舌就在眼前,虽然此前看过不少照片,但那种震撼远远比不上自己亲眼所见。我们依次走到“舌尖”上,摆出各种动作留影纪念,一阵疯狂的自拍后,便开始寻找角度进行风光拍摄。凌驾在峡湾之上的山妖之舌巍峨险峻,站在这里,视线所及之处一片开阔,在“咔嚓、咔嚓”的快门声中,我们收获了不少风光大片。拍摄完成后,大家坐在长舌上,静静地眺望着远方,那一刻,时间似乎静止,我们只管放飞思绪,享受眼前这美轮美奂的风景。
在塞尼亚岛拍摄日落和日出镜头中童话般的罗弗敦群岛
挪威不仅峡湾众多,沿海还分布有10万多个岛屿,被誉为“万岛之国”。所以,岛屿自然是我挪威行摄之旅的重要目的地。
夏季是挪威旅行的最佳时间,但对于罗弗敦群岛而言,最美的季节却是冬季。
罗弗敦群岛位于挪威西海岸,在挪威语中,“罗弗敦”是“山脚”的意思,用“罗弗敦”给群岛命名,其实暗含着这个群岛拔地而起的险峻地貌。岛上的山丘由花崗岩和火山岩构成,在经受了100万年前冰河时代冰川的冲刷、削凿之后,这里的地貌壮观得几乎可与欧洲的阿尔卑斯山脉媲美。从远处看去,群岛虽然与挪威大陆隔离开来,孤零零地留在海上,但是,它们却像一条似有似无的链子,成为了挪威西海岸的屏障。因此,这个群岛又被称为“罗弗敦之墙”。