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2000 年,我大学毕业。身边的女孩独自一人去了西藏,那时她坐火车硬座从武汉到成都再转飞机到拉萨,几天几夜,站在布达拉宫前面拍下的照片,青春的脸庞在高原的阳光下闪闪发光。她是我一直羡慕的女子,洒脱、勇敢。我从不曾活得如她那般率性,我那么羡慕她,羡慕她独身走西藏。于是,从那时起,我对自己说,我一定要去西藏,如她那般完成对自我的肯定。
2 0 0 6 年,我在上海。丽江已成小资青年的聚集地,西藏更成了骨灰文艺青年的朝圣地。我已经有足够去西藏的钱和时间,但是我仍然没有动身。也许,西藏之于我,不仅是旅行, 而是在这途中寻找另外一个自我。
2 0 1 2 年,我经历人生的一些事情,在起落与纷杂里,我终于去了西藏。我希望看见一片新的天地,遇见未知的自己。
大昭寺的阳光啊
请允许我对你匍匐而行
抵达拉萨已是夜晚11 点,高原凛冽的空气刺激着人的神经。吸气再呼气,是的,这是我要的空气,虽然有些稀薄但是那么甘醇,空气里也能闻到原野的气息。
拉萨是一座具有1 300 多年历史的古城,布达拉宫、大昭寺等世界文化遗产使这座古城闻名于世。大昭寺是次日早上就要去的。站在大昭寺广场上仰望, 阳光在蓝天里毫无保留地倾泻下来,第一次,感觉自己和天离得那么近,身体和大地在一起。
在西藏有“先有大昭寺,再有拉萨城” 的说法,因为寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,演化成为今天的“拉萨”。寺内不大的天井里, 匍匐着从各方来的信徒。他们或手持转经筒虔诚祈祷,或在大昭寺的活佛前三拜九叩,一步一行,在我前方的一名女子因为磕头,额头已经红肿。
从天井可直达后面的回廊,回廊后面的墙壁上都是古老的壁画,因画满了佛像被称为“千佛廊”。由于时间久远, 有的地方已经剥落了, 壁画所用的颜料是天然的绿松石和红珊瑚, 至今还保持着鲜艳的色彩。 大昭寺的主殿是坐东面西。长明酥油灯后是大昭寺主殿正门,大昭寺最早的建筑都从正门开始;外院是后来修建、扩充的,而主殿是1 400 多年前的建筑。主殿周边有很多小的佛殿,面积也就二三十方平方米,里面都是来朝拜的藏民。
从大昭寺出来,转经的信徒越来越多了,手中的转经筒不停地转动,口中念念有词。他们无怨无悔,所有美好的愿望在经筒转动的瞬间得到寄托。
玛吉阿米
你会在月光下等我吗
八廓街的玛吉阿米对于城市人而言并不陌生。从大昭寺出来,沿八廓街顺时针向里东北方向走,就能看见“玛吉阿米”,这是一个小酒馆,也是当年仓央嘉措和他心爱的姑娘约会的地方。
这个藏式的小楼还保持着300 年前的模样,土黄色的墙体,黑白相间的窗户。从窄窄的门里沿陡峭的楼梯旋转而上,仿佛刹那间穿越了时光隧道。身后是充满力量的大昭寺,前面是自己心爱的姑娘。
玛吉阿米的三楼是个天台,坐在拐角处可以看见整条八廓街。各种不同的人在这里驻足。翻开留言本:
拉萨,我来了,骑行一个月。朵儿,成都。
晓晓,我在这里,想你。ALEX,深圳。
我祈祷我身边的朋友都能快乐:) 小白,北京。
许多年过去了,仓央嘉措和玛吉阿米渐渐地走远了,但是他们的故事还在, 也留给了人们怀念爱情的地方。东山之山的玛吉阿米,已经成为城市人在拉萨的精神驿站。
西藏美食
【藏红花松茸汤】
玛吉阿米的一切饮食都印证了“文艺”二字,小资而且有气质。松茸汤用小小的金边骨瓷碗装着,浅浅一盅, 泛着金色的光,煞是好看。汤上漂着两三丝细碎的藏红花把汤映衬得格外精致。
【鲁朗石锅鸡】
鲁朗是距拉萨不远的林海,因海拔不高且有森林覆盖,所以盛产菌类。这里有种特制的石锅,形状如同青铜器般,厚约3 ~ 4 厘米。用火烧很久水才会沸腾,相应的,汤也很久才会冷却。用这种锅煲山鸡,加入各种菌类, 堪称人间一绝。鸡汤入口醇香而不腻, 异常滋补。
【川香冷锅鱼】
在拉萨生活久的人,因为高海拔, 味蕾需要强刺激才能敏感,因此川菜店在西藏特别多。当然这也是四川与西藏邻近的缘故。拉萨河里的鱼都非常肥美,自然生长。川菜的冷锅鱼用野生鱼做原料,将鱼通过爆、炒、熬等工序,先后放入各种佐料, 鱼烹调好后才连火锅料一起装锅, 端上桌时,鱼已烹熟,锅却还是冷的。这种冷锅里的鱼,肉质鲜美入口即化,非常好吃。
2 0 0 6 年,我在上海。丽江已成小资青年的聚集地,西藏更成了骨灰文艺青年的朝圣地。我已经有足够去西藏的钱和时间,但是我仍然没有动身。也许,西藏之于我,不仅是旅行, 而是在这途中寻找另外一个自我。
2 0 1 2 年,我经历人生的一些事情,在起落与纷杂里,我终于去了西藏。我希望看见一片新的天地,遇见未知的自己。
大昭寺的阳光啊
请允许我对你匍匐而行
抵达拉萨已是夜晚11 点,高原凛冽的空气刺激着人的神经。吸气再呼气,是的,这是我要的空气,虽然有些稀薄但是那么甘醇,空气里也能闻到原野的气息。
拉萨是一座具有1 300 多年历史的古城,布达拉宫、大昭寺等世界文化遗产使这座古城闻名于世。大昭寺是次日早上就要去的。站在大昭寺广场上仰望, 阳光在蓝天里毫无保留地倾泻下来,第一次,感觉自己和天离得那么近,身体和大地在一起。
在西藏有“先有大昭寺,再有拉萨城” 的说法,因为寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,演化成为今天的“拉萨”。寺内不大的天井里, 匍匐着从各方来的信徒。他们或手持转经筒虔诚祈祷,或在大昭寺的活佛前三拜九叩,一步一行,在我前方的一名女子因为磕头,额头已经红肿。
从天井可直达后面的回廊,回廊后面的墙壁上都是古老的壁画,因画满了佛像被称为“千佛廊”。由于时间久远, 有的地方已经剥落了, 壁画所用的颜料是天然的绿松石和红珊瑚, 至今还保持着鲜艳的色彩。 大昭寺的主殿是坐东面西。长明酥油灯后是大昭寺主殿正门,大昭寺最早的建筑都从正门开始;外院是后来修建、扩充的,而主殿是1 400 多年前的建筑。主殿周边有很多小的佛殿,面积也就二三十方平方米,里面都是来朝拜的藏民。
从大昭寺出来,转经的信徒越来越多了,手中的转经筒不停地转动,口中念念有词。他们无怨无悔,所有美好的愿望在经筒转动的瞬间得到寄托。
玛吉阿米
你会在月光下等我吗
八廓街的玛吉阿米对于城市人而言并不陌生。从大昭寺出来,沿八廓街顺时针向里东北方向走,就能看见“玛吉阿米”,这是一个小酒馆,也是当年仓央嘉措和他心爱的姑娘约会的地方。
这个藏式的小楼还保持着300 年前的模样,土黄色的墙体,黑白相间的窗户。从窄窄的门里沿陡峭的楼梯旋转而上,仿佛刹那间穿越了时光隧道。身后是充满力量的大昭寺,前面是自己心爱的姑娘。
玛吉阿米的三楼是个天台,坐在拐角处可以看见整条八廓街。各种不同的人在这里驻足。翻开留言本:
拉萨,我来了,骑行一个月。朵儿,成都。
晓晓,我在这里,想你。ALEX,深圳。
我祈祷我身边的朋友都能快乐:) 小白,北京。
许多年过去了,仓央嘉措和玛吉阿米渐渐地走远了,但是他们的故事还在, 也留给了人们怀念爱情的地方。东山之山的玛吉阿米,已经成为城市人在拉萨的精神驿站。
西藏美食
【藏红花松茸汤】
玛吉阿米的一切饮食都印证了“文艺”二字,小资而且有气质。松茸汤用小小的金边骨瓷碗装着,浅浅一盅, 泛着金色的光,煞是好看。汤上漂着两三丝细碎的藏红花把汤映衬得格外精致。
【鲁朗石锅鸡】
鲁朗是距拉萨不远的林海,因海拔不高且有森林覆盖,所以盛产菌类。这里有种特制的石锅,形状如同青铜器般,厚约3 ~ 4 厘米。用火烧很久水才会沸腾,相应的,汤也很久才会冷却。用这种锅煲山鸡,加入各种菌类, 堪称人间一绝。鸡汤入口醇香而不腻, 异常滋补。
【川香冷锅鱼】
在拉萨生活久的人,因为高海拔, 味蕾需要强刺激才能敏感,因此川菜店在西藏特别多。当然这也是四川与西藏邻近的缘故。拉萨河里的鱼都非常肥美,自然生长。川菜的冷锅鱼用野生鱼做原料,将鱼通过爆、炒、熬等工序,先后放入各种佐料, 鱼烹调好后才连火锅料一起装锅, 端上桌时,鱼已烹熟,锅却还是冷的。这种冷锅里的鱼,肉质鲜美入口即化,非常好吃。