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去普罗旺斯前,我一直在幻想,那个在亚洲偶像剧中常见的浪漫标志会是个什么样的奢侈场所?有大片的薰衣草田?也许还有流着香水的河?
一下飞机,我就失望了。
作为古罗马的一个行省,马赛是我碰到的普罗旺斯地区的第一个大城市,那是个有点脏乱和破旧的大港口,以马赛曲和肥皂闻名于世,革命的人们曾唱着激昂的《马赛曲》向巴黎进发。一个当地人指着马赛市中心的教堂很骄傲地告诉我,“那是贞德的教堂”——然而,这一切跟浪漫的关系好像都不大。
于是,驱车赶往埃克斯——那里是保尔?莫奈的故乡,该是普罗旺斯最浪漫的地界吧。
距马赛25公里的埃克斯是个由广场、喷泉和低矮的老房子组成的欧洲小城。那里也是塞尚和爱米尔的家乡,有著名的塞尚小路,路上镶着雕有C字的小铜牌,沿着小路走,走过的都是塞尚曾经出没的地方,能一直到山上的塞尚画室。那是塞尚的最后一个画室,画室里的物品和栩栩如生的模特都跟当年一样。
不过,当地导游认为,“那没什么意思,我带你们去看真正的法国。”于是,又上了车,开了半个多小时,七拐八拐进入了一个也是隶属埃克斯的A打头的小镇,在薰衣草还没成熟的季节,那里正有个复活节周,今天是最后一天。
那是个非常不像法国的、乱哄哄的场所,喇叭里叽里咕噜放着广告,路边是一排占道经营的小吃摊,没有城管,只有烤的鸡翅、爆米花以及各种各样高油高盐的好吃的垃圾食品。
不长的小街上有欧洲罕见的拥挤,当地的小伙子穿着花里胡哨的短裤、T恤,姑娘们扎着马尾巴,穿着短裙或是牛仔,都能看出彪悍的大腿——事实上,在那个小城,阳光下的法国姑娘们,在我看来,都比那些男孩要壮一圈。
循着最热闹的人声,我们先挤进了一个开放的斗牛现场——小孩斗小牛。四方墙里是一个圆围栏,栏外是密密麻麻的人,栏内是一个不到十岁的男孩,带着故作锐利的凶狠目光,拿块红丝绒斗牛布,在斗一头小牛。小牛懵懵懂懂,低头往红布上撞,红布一翻,掌声四起,几次翻转后,小牛被拉回牛栏。刚才只是热身。
斗牛正式开始,3个孩子拿着矛刺严阵以待,而小牛,死死趴在牛栏门口不肯出来。身旁的法国小伙儿自嘲,这才是真正的法国,“六分之一的法国人住在巴黎,而巴黎外的那六分之五,大多过着这种野蛮原始的小镇生活。”
离斗牛场不远的小屋里,是一场“反斗牛艺术作品展”,展览的规模不大,展品是各种斗牛场的血腥故事,甚至幻想中牛斗人的素描……真是个神奇的国度。
有喷泉的广场上,人们打发着法国乡村式的、无所事事的下午。阳伞下的饮料摊旁,有各种稀奇古怪的果汁混合物,有法棒和紫黑色的切成圈圈的橄榄果,还有巨大的玻璃碗,里面是酱汁拌的生鲜牛肉,据说很美味——其实,我很想问,那是不是被斗牛士杀死的小牛的肉?
4点刚过,有人开始在街道清场,路两旁摆上了铁栅栏,这是一年一度的狂欢周的最后仪式——奔牛比赛即将举行。半小时后,精挑细选出的精壮牛群将把大街当作跑道。两侧的游人开始各自抢占有利地形,备好拍摄设备。还有20分钟、15分钟……忽然间,豆大的雨点从天上掉下来,奔牛取消,人群遗憾散去。
一下飞机,我就失望了。
作为古罗马的一个行省,马赛是我碰到的普罗旺斯地区的第一个大城市,那是个有点脏乱和破旧的大港口,以马赛曲和肥皂闻名于世,革命的人们曾唱着激昂的《马赛曲》向巴黎进发。一个当地人指着马赛市中心的教堂很骄傲地告诉我,“那是贞德的教堂”——然而,这一切跟浪漫的关系好像都不大。
于是,驱车赶往埃克斯——那里是保尔?莫奈的故乡,该是普罗旺斯最浪漫的地界吧。
距马赛25公里的埃克斯是个由广场、喷泉和低矮的老房子组成的欧洲小城。那里也是塞尚和爱米尔的家乡,有著名的塞尚小路,路上镶着雕有C字的小铜牌,沿着小路走,走过的都是塞尚曾经出没的地方,能一直到山上的塞尚画室。那是塞尚的最后一个画室,画室里的物品和栩栩如生的模特都跟当年一样。
不过,当地导游认为,“那没什么意思,我带你们去看真正的法国。”于是,又上了车,开了半个多小时,七拐八拐进入了一个也是隶属埃克斯的A打头的小镇,在薰衣草还没成熟的季节,那里正有个复活节周,今天是最后一天。
那是个非常不像法国的、乱哄哄的场所,喇叭里叽里咕噜放着广告,路边是一排占道经营的小吃摊,没有城管,只有烤的鸡翅、爆米花以及各种各样高油高盐的好吃的垃圾食品。
不长的小街上有欧洲罕见的拥挤,当地的小伙子穿着花里胡哨的短裤、T恤,姑娘们扎着马尾巴,穿着短裙或是牛仔,都能看出彪悍的大腿——事实上,在那个小城,阳光下的法国姑娘们,在我看来,都比那些男孩要壮一圈。
循着最热闹的人声,我们先挤进了一个开放的斗牛现场——小孩斗小牛。四方墙里是一个圆围栏,栏外是密密麻麻的人,栏内是一个不到十岁的男孩,带着故作锐利的凶狠目光,拿块红丝绒斗牛布,在斗一头小牛。小牛懵懵懂懂,低头往红布上撞,红布一翻,掌声四起,几次翻转后,小牛被拉回牛栏。刚才只是热身。
斗牛正式开始,3个孩子拿着矛刺严阵以待,而小牛,死死趴在牛栏门口不肯出来。身旁的法国小伙儿自嘲,这才是真正的法国,“六分之一的法国人住在巴黎,而巴黎外的那六分之五,大多过着这种野蛮原始的小镇生活。”
离斗牛场不远的小屋里,是一场“反斗牛艺术作品展”,展览的规模不大,展品是各种斗牛场的血腥故事,甚至幻想中牛斗人的素描……真是个神奇的国度。
有喷泉的广场上,人们打发着法国乡村式的、无所事事的下午。阳伞下的饮料摊旁,有各种稀奇古怪的果汁混合物,有法棒和紫黑色的切成圈圈的橄榄果,还有巨大的玻璃碗,里面是酱汁拌的生鲜牛肉,据说很美味——其实,我很想问,那是不是被斗牛士杀死的小牛的肉?
4点刚过,有人开始在街道清场,路两旁摆上了铁栅栏,这是一年一度的狂欢周的最后仪式——奔牛比赛即将举行。半小时后,精挑细选出的精壮牛群将把大街当作跑道。两侧的游人开始各自抢占有利地形,备好拍摄设备。还有20分钟、15分钟……忽然间,豆大的雨点从天上掉下来,奔牛取消,人群遗憾散去。