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出于急救,我就近住进了稻城县香格里拉乡亚丁急救医院。
医生说我患了肺水肿,不过诊治还算及时,否则会有生命危险。躺在病床上,使我有时间对稻城及其相关地区的路途有了更多的了解。我的一个结论是,如果有谁来到亚丁景区,又患了高原病,想要一天之内逃往低海拔地区是困难的。其路途只有北行线和南行线。
先说北行线。有的广告显示说,从稻城一成都是870千米。如果两地有高速公路相通,870千米乘汽车也就7个多小时,多么便利!其实这个数字对于以山重重水道道相隔的两地来说,没有什么实质性意义。走过的人说,自稻城至康定,就得8个小时。康定——成都也得十余个小时。从稻城至成都,要翻过折多山、高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山、兔子山、海子山。其中通过卡子拉山垭口就高达海拔4780米。
那么,从稻城出发前往康定的高山病患者,到了康定是不是会好一些呢?过去在我的想像中,康定是个让高山病患者心安的地方。与人聊天时,我还曾说过:“那里肯定是个令人颇感惬意的地方。传唱大江南北的《康定情歌》,把那跑马山的山韵,还有张家大哥与李家大姐之间的柔情蜜意,描绘得多么浪漫。”对方却说:“哼!康定海拔高,气候又干燥,——些外地人到了那里,不仅头晕还流鼻血。至于康定山吗,其实是个很不起眼的山包。张家大哥和李家大姐之间互为钟情的事倒是有的,不过只属刁:已经完全适应康定高海拔环境的康定人。高原病患者到了那里,恐怕难受得连北都找不着,怎还顾得上情不情的。”
南行线呢?就是稻城一中旬一昆明一线,来时我曾走过。其实昆明也是高原城市,听说海拔近2000米。这里,我们将其定为高原病患者可以安身的地方。中甸海拔为3000米,称得上高海拔地区。而从稻城前往中甸,要先翻过稻城一乡城间的高海拔无名山。途经这座山的顶部,满目都是高山草甸,一看便知海拔为4000多米的高度。过了乡城,又要翻越海拔4000多米的小雪山和大雪山。其路途皆为坎坷不平,处处盘转的山路。有的路旁是深达数百米的悬崖,看一眼都让人头晕目眩。如果没有塌方所阻,顺利的话,路上耗用12个小时左右,才能到达中甸。对于高山病患者来说,中甸也不是长时间停留的地方,第二天要赶紧乘飞机离开这里,飞往昆明。
可以想像,对于身陷稻城的危重的高山病患者,要前赴北面的成都或南面的昆明施以抢救,不仅要必经加重病情的海拔为4000多米的高山,而且在一天之内到达均十分困难。难啊!逃出香格里拉远非易事。
经过治疗,我的高山病略有好转。阴差阳错,我暂时又不能踏上返回北京的路。
为求在香格里拉乡多些收获,一天,不安分的我找到医院的罗院长,请他帮我约请香格里拉乡的乡干部,我想采访他们。罗院长去了。他回来告诉我,晚上有两位乡领导到我房间来谈。
晚上8点多,乡里的两位干部来了。一位略为瘦削的是副乡长,叫泽仁多吉。另一位是刚刚大学毕业的乡长助理,名叫白马多吉。他们把乡里的人口、面积、环境保护、为旅游服务的马帮建设等概况向我作了介绍。我又请他们重点谈谈除了亚丁景观外,香格里拉乡还有什么值得称道的人文地理景点。他们说,有千年嘛尼堆、热泉、泸沽湖、蓝月峡谷等。其中蓝月峡谷很少有人光顾,离乡政府所在地呷拥村又比较近,如果我感兴趣的话可以带我去看看。就这样,蓝月峡谷被我锁定为第二天要奔赴的目标。启程时间定为9点30分,他们开车来接。
第二天早饭过后,泽仁多吉来了。
车子很破。外漆的一块块剥落,有点像迷彩服。车门的挡风玻璃没了,厢体被撞得多处凹下。这是一辆破得不能再破的北京21 2吉普车,如同刚从战场上撤回。更为新奇的是还挂着一块云南的车牌。没有专门司机,泽仁多吉就是司机。我上了车子,使劲带了一下门,门却自动开了,再使劲带门,同样如此。已经坐在驾驶位置的泽仁多吉不得不下车帮我把门关上。他又上车,启动车子时,打不着火。弄了五六分钟,总算把车子弄响了。
“你这破车能行吗?”我不无担心地问。
“没问题。”他咧嘴笑了笑,充满自信地回答。
吉普车虽破,但不影响开着它马力十足地爬坡。穿山越岭,我们来到蓝月峡谷边缘下了车。泽仁多吉连车钥匙都懒得拔下,指了指前方,约我向峡谷走去。“这个峡谷的名字怎么这样动听?”“咳,原来这条峡谷没有名,为了适应旅游的需要,参考《消失的地平线》书里蓝月峡谷的叫法,便取了这个名。”他回答。
云团在上空游动。使得峡谷时而变得幽暗,时而现出太阳透过薄云的那种鱼肚白色。我们向峡谷纵深行进,峡谷的V字形形态越来越明显。仰望上天,两侧皆为高耸云天的陡崖,崖中的阶岩上,长着一棵棵劲松。谷底两侧,是由树木、灌丛和茅草组合而成的不尽的植被。谷底中间,为奔腾不息的溪流。因为长年温湿,树木的主干和一些兀立的岩石上,布满青苔。更为让我惊异的是,在路旁的阶地上,居然还长有一丛箭竹。在我看来,箭竹是温湿环境最具代表性的指示性植物。不过峡谷也有昔日痛苦的诉说,这便是我不时绕过的直径在一米左右的大树树桩。它们的高度达于腰际,因多年霉变的累积,色泽如炭。如果不是这些参天古树遭到砍伐,蓝月峡谷肯定会更为魅力无穷。
走着走着,泽仁多吉快步离开我,奔向路旁的边崖。接着他躬下腰,喝起喷流而下的山泉。“好喝吗?”我问道。“甜甜的,好喝。”他回答。
显然,峡谷的溪流是季节性的,否则它该拥有自己的河道。而现在,溪流不时与谷底小径重合,使得我们行进艰难。泽仁多吉不时踩着溪流中突出的石头,拾起大些的石块为我垫起跨越之路。或回身伸手拉我一把,助我一跃而过。
走着走着,眼前溪流变成了3米多宽的滩流,我又极想再往峡谷深处探个究竟。但有滩流阻挡,我是过不去的。当然我也可以涉水而行,但因我高山病刚有好转,一旦因为趟这凉凉的河水而感冒,会大大加重病情。泽仁多吉看出了我的心思,说由他背我过河。说着,这位37岁的副乡长先脱鞋下水,将鞋送过了对岸,返身来背我。
我伏在泽仁多吉的背上,因不会配合别人背着,不时下滑。副乡长为了保证他身体重心适度,不时要停下,缩腰往上一掂,将我上移。眼下的滩流实际是湍流,冲得泽仁多吉难以站稳。为了不致摔倒,他每迈出一步,都要用脚小心探摸石块是否稳当。若是在平地,我相信以这位身高约1.75米康巴汉子的体力,负载我是断然不成问题的。而现在,他既要顾我在他背上的重心点,又要顾及脚踩在坚实的石块上,双脚同时还要经得住急流的冲击。因此,他每一次艰难的移步,都使我们感到随时有摔倒的可能。此时我所担心的不仅是身体落水,还怕落水后,弄湿了我挎在身上的我所珍爱的两部高级相机。总算过来了,我祈愿回程趟过滩流时能顺利些。
泽仁多吉向我介绍说,蓝月峡谷长约两公里,至今为止,外地人只有一位港商为了开发它来这里考察过,我则属于第二人。他们乡政府原准备将其作为乡里的旅游景观开发,但县里不同意,说要纳入全县的旅游计划。在我看来,蓝月峡谷还是很有特点的,除了完美的峡谷形态,更为重要的是这里距呷拥村近,像我这样的高山病患者,当在亚丁景区由于那里海拔高不能尽兴是,是可以到蓝月峡谷弥补缺憾的。
为蓝月峡谷的景观所吸引,我在峡谷中观察植物,寻觅景观进行拍摄,一直兴致很高。尽管高山病让我全身乏力,不能过快行动。但我还是带有一种满足感,同泽仁多吉回到亚丁急救医院。
一天,我伫立医院的台阶上,见蓝天之上,白云朵朵,远方的大山在阳光的照耀下显得格外鲜亮。“多么难得的好天哟!”我不自主地感叹道。突然觉得这是赴亚丁拍摄沿途景观的绝好机会。于是,我不顾高山病仍然缠身,便与有关人员一道,乘』二越野车,又一次奔向曾使我患病的海拔高达4000多米的亚丁。
车子行了距亚丁三分之二里程,亚丁景区的仙乃日雪山就呈现在我们面前。虽然有浮云遮住了部分雪山,但那曝露在阳光下的地方,显得更加刺眼。车上的人无不为此而兴奋,先是下车对雪山进行拍摄,接着上车向亚丁奔去。包括司机冯师傅在内,大家都有一个共同的心情,快些到亚丁,搞不好能够摄下仙乃日雪山耸立蓝天的全貌。冯师傅把车子开得近乎疯狂,超车、急拐弯时不减速,他靠他那娴熟的驾驶技术,恨不得瞬间把我们安全地运到亚丁村上方的对着仙乃日雪山的路段。我们到了,云团非但没有离开仙乃日雪山,反而几乎把它全部遮掩。司机说,如果我们再早些山车,就可以看到仙乃日雪山的全部。冯师傅出于对我身体的关照,把他带来的唯一一瓶可以抗缺氧的肌苷口服液给了我,请我饮下,以强化体力。
影响公路通行的滑坡,披挂松萝的树丛,不知名的片片粉色花朵,青岩壁立的山体,依山而建的藏户人家,1 973年被雷击火烧掉的林带等诸多景观,一一被我收进相机内。特别是昔日的过火林带,给人最直观的感觉是死亡与生命并存。通直的呈青灰色的如同电线杆子一般的过火木,有 20多米高,根根直指天穹,数也数不尽,让人不难想到当年这片云杉林的繁茂。枝干扭曲的光秃秃的过火木,同样竖立着,这是当年的青冈林带。而今,这些枯干枯枝的下面,又长出两米多高的青翠的林子,各自续接着原来的树种。不过也有的过火林,主干横七竖八地倒在裸露的山地上,不知为什么没有新生的小树长出。
香格里拉的魅力伺在?我不顾未愈的高山病毅然重返,足以说明了—切。
医生说我患了肺水肿,不过诊治还算及时,否则会有生命危险。躺在病床上,使我有时间对稻城及其相关地区的路途有了更多的了解。我的一个结论是,如果有谁来到亚丁景区,又患了高原病,想要一天之内逃往低海拔地区是困难的。其路途只有北行线和南行线。
先说北行线。有的广告显示说,从稻城一成都是870千米。如果两地有高速公路相通,870千米乘汽车也就7个多小时,多么便利!其实这个数字对于以山重重水道道相隔的两地来说,没有什么实质性意义。走过的人说,自稻城至康定,就得8个小时。康定——成都也得十余个小时。从稻城至成都,要翻过折多山、高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山、兔子山、海子山。其中通过卡子拉山垭口就高达海拔4780米。
那么,从稻城出发前往康定的高山病患者,到了康定是不是会好一些呢?过去在我的想像中,康定是个让高山病患者心安的地方。与人聊天时,我还曾说过:“那里肯定是个令人颇感惬意的地方。传唱大江南北的《康定情歌》,把那跑马山的山韵,还有张家大哥与李家大姐之间的柔情蜜意,描绘得多么浪漫。”对方却说:“哼!康定海拔高,气候又干燥,——些外地人到了那里,不仅头晕还流鼻血。至于康定山吗,其实是个很不起眼的山包。张家大哥和李家大姐之间互为钟情的事倒是有的,不过只属刁:已经完全适应康定高海拔环境的康定人。高原病患者到了那里,恐怕难受得连北都找不着,怎还顾得上情不情的。”
南行线呢?就是稻城一中旬一昆明一线,来时我曾走过。其实昆明也是高原城市,听说海拔近2000米。这里,我们将其定为高原病患者可以安身的地方。中甸海拔为3000米,称得上高海拔地区。而从稻城前往中甸,要先翻过稻城一乡城间的高海拔无名山。途经这座山的顶部,满目都是高山草甸,一看便知海拔为4000多米的高度。过了乡城,又要翻越海拔4000多米的小雪山和大雪山。其路途皆为坎坷不平,处处盘转的山路。有的路旁是深达数百米的悬崖,看一眼都让人头晕目眩。如果没有塌方所阻,顺利的话,路上耗用12个小时左右,才能到达中甸。对于高山病患者来说,中甸也不是长时间停留的地方,第二天要赶紧乘飞机离开这里,飞往昆明。
可以想像,对于身陷稻城的危重的高山病患者,要前赴北面的成都或南面的昆明施以抢救,不仅要必经加重病情的海拔为4000多米的高山,而且在一天之内到达均十分困难。难啊!逃出香格里拉远非易事。
经过治疗,我的高山病略有好转。阴差阳错,我暂时又不能踏上返回北京的路。
为求在香格里拉乡多些收获,一天,不安分的我找到医院的罗院长,请他帮我约请香格里拉乡的乡干部,我想采访他们。罗院长去了。他回来告诉我,晚上有两位乡领导到我房间来谈。
晚上8点多,乡里的两位干部来了。一位略为瘦削的是副乡长,叫泽仁多吉。另一位是刚刚大学毕业的乡长助理,名叫白马多吉。他们把乡里的人口、面积、环境保护、为旅游服务的马帮建设等概况向我作了介绍。我又请他们重点谈谈除了亚丁景观外,香格里拉乡还有什么值得称道的人文地理景点。他们说,有千年嘛尼堆、热泉、泸沽湖、蓝月峡谷等。其中蓝月峡谷很少有人光顾,离乡政府所在地呷拥村又比较近,如果我感兴趣的话可以带我去看看。就这样,蓝月峡谷被我锁定为第二天要奔赴的目标。启程时间定为9点30分,他们开车来接。
第二天早饭过后,泽仁多吉来了。
车子很破。外漆的一块块剥落,有点像迷彩服。车门的挡风玻璃没了,厢体被撞得多处凹下。这是一辆破得不能再破的北京21 2吉普车,如同刚从战场上撤回。更为新奇的是还挂着一块云南的车牌。没有专门司机,泽仁多吉就是司机。我上了车子,使劲带了一下门,门却自动开了,再使劲带门,同样如此。已经坐在驾驶位置的泽仁多吉不得不下车帮我把门关上。他又上车,启动车子时,打不着火。弄了五六分钟,总算把车子弄响了。
“你这破车能行吗?”我不无担心地问。
“没问题。”他咧嘴笑了笑,充满自信地回答。
吉普车虽破,但不影响开着它马力十足地爬坡。穿山越岭,我们来到蓝月峡谷边缘下了车。泽仁多吉连车钥匙都懒得拔下,指了指前方,约我向峡谷走去。“这个峡谷的名字怎么这样动听?”“咳,原来这条峡谷没有名,为了适应旅游的需要,参考《消失的地平线》书里蓝月峡谷的叫法,便取了这个名。”他回答。
云团在上空游动。使得峡谷时而变得幽暗,时而现出太阳透过薄云的那种鱼肚白色。我们向峡谷纵深行进,峡谷的V字形形态越来越明显。仰望上天,两侧皆为高耸云天的陡崖,崖中的阶岩上,长着一棵棵劲松。谷底两侧,是由树木、灌丛和茅草组合而成的不尽的植被。谷底中间,为奔腾不息的溪流。因为长年温湿,树木的主干和一些兀立的岩石上,布满青苔。更为让我惊异的是,在路旁的阶地上,居然还长有一丛箭竹。在我看来,箭竹是温湿环境最具代表性的指示性植物。不过峡谷也有昔日痛苦的诉说,这便是我不时绕过的直径在一米左右的大树树桩。它们的高度达于腰际,因多年霉变的累积,色泽如炭。如果不是这些参天古树遭到砍伐,蓝月峡谷肯定会更为魅力无穷。
走着走着,泽仁多吉快步离开我,奔向路旁的边崖。接着他躬下腰,喝起喷流而下的山泉。“好喝吗?”我问道。“甜甜的,好喝。”他回答。
显然,峡谷的溪流是季节性的,否则它该拥有自己的河道。而现在,溪流不时与谷底小径重合,使得我们行进艰难。泽仁多吉不时踩着溪流中突出的石头,拾起大些的石块为我垫起跨越之路。或回身伸手拉我一把,助我一跃而过。
走着走着,眼前溪流变成了3米多宽的滩流,我又极想再往峡谷深处探个究竟。但有滩流阻挡,我是过不去的。当然我也可以涉水而行,但因我高山病刚有好转,一旦因为趟这凉凉的河水而感冒,会大大加重病情。泽仁多吉看出了我的心思,说由他背我过河。说着,这位37岁的副乡长先脱鞋下水,将鞋送过了对岸,返身来背我。
我伏在泽仁多吉的背上,因不会配合别人背着,不时下滑。副乡长为了保证他身体重心适度,不时要停下,缩腰往上一掂,将我上移。眼下的滩流实际是湍流,冲得泽仁多吉难以站稳。为了不致摔倒,他每迈出一步,都要用脚小心探摸石块是否稳当。若是在平地,我相信以这位身高约1.75米康巴汉子的体力,负载我是断然不成问题的。而现在,他既要顾我在他背上的重心点,又要顾及脚踩在坚实的石块上,双脚同时还要经得住急流的冲击。因此,他每一次艰难的移步,都使我们感到随时有摔倒的可能。此时我所担心的不仅是身体落水,还怕落水后,弄湿了我挎在身上的我所珍爱的两部高级相机。总算过来了,我祈愿回程趟过滩流时能顺利些。
泽仁多吉向我介绍说,蓝月峡谷长约两公里,至今为止,外地人只有一位港商为了开发它来这里考察过,我则属于第二人。他们乡政府原准备将其作为乡里的旅游景观开发,但县里不同意,说要纳入全县的旅游计划。在我看来,蓝月峡谷还是很有特点的,除了完美的峡谷形态,更为重要的是这里距呷拥村近,像我这样的高山病患者,当在亚丁景区由于那里海拔高不能尽兴是,是可以到蓝月峡谷弥补缺憾的。
为蓝月峡谷的景观所吸引,我在峡谷中观察植物,寻觅景观进行拍摄,一直兴致很高。尽管高山病让我全身乏力,不能过快行动。但我还是带有一种满足感,同泽仁多吉回到亚丁急救医院。
一天,我伫立医院的台阶上,见蓝天之上,白云朵朵,远方的大山在阳光的照耀下显得格外鲜亮。“多么难得的好天哟!”我不自主地感叹道。突然觉得这是赴亚丁拍摄沿途景观的绝好机会。于是,我不顾高山病仍然缠身,便与有关人员一道,乘』二越野车,又一次奔向曾使我患病的海拔高达4000多米的亚丁。
车子行了距亚丁三分之二里程,亚丁景区的仙乃日雪山就呈现在我们面前。虽然有浮云遮住了部分雪山,但那曝露在阳光下的地方,显得更加刺眼。车上的人无不为此而兴奋,先是下车对雪山进行拍摄,接着上车向亚丁奔去。包括司机冯师傅在内,大家都有一个共同的心情,快些到亚丁,搞不好能够摄下仙乃日雪山耸立蓝天的全貌。冯师傅把车子开得近乎疯狂,超车、急拐弯时不减速,他靠他那娴熟的驾驶技术,恨不得瞬间把我们安全地运到亚丁村上方的对着仙乃日雪山的路段。我们到了,云团非但没有离开仙乃日雪山,反而几乎把它全部遮掩。司机说,如果我们再早些山车,就可以看到仙乃日雪山的全部。冯师傅出于对我身体的关照,把他带来的唯一一瓶可以抗缺氧的肌苷口服液给了我,请我饮下,以强化体力。
影响公路通行的滑坡,披挂松萝的树丛,不知名的片片粉色花朵,青岩壁立的山体,依山而建的藏户人家,1 973年被雷击火烧掉的林带等诸多景观,一一被我收进相机内。特别是昔日的过火林带,给人最直观的感觉是死亡与生命并存。通直的呈青灰色的如同电线杆子一般的过火木,有 20多米高,根根直指天穹,数也数不尽,让人不难想到当年这片云杉林的繁茂。枝干扭曲的光秃秃的过火木,同样竖立着,这是当年的青冈林带。而今,这些枯干枯枝的下面,又长出两米多高的青翠的林子,各自续接着原来的树种。不过也有的过火林,主干横七竖八地倒在裸露的山地上,不知为什么没有新生的小树长出。
香格里拉的魅力伺在?我不顾未愈的高山病毅然重返,足以说明了—切。