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如果说,吴沁的马赛,是为我们介绍了这个南法城市的美景与美食的话,那么,林鸿麟笔下的马赛,则充满了纯朴热情的马赛人。这是林鸿麟第二次去马赛。马赛对林先生来说,曾是个留有阴影回忆的地方。而这次再去,林鸿麟说,他对马赛的印象大为改观,可爱的马赛人让他发自内心地感受到了这里的美丽。
半路巧遇曾相识唤醒心中日惊魂
一大清早,我在马赛的大马路上急行军般地要去赶搭往卡西(Cassis)的公交车时,邂逅了提尔西。
提尔西是我多年前第一次到马赛的沙发主,当时他跟我约好了会到火车站前的一家咖啡厅接我,就在我等候的十五分钟当中,两个男人微笑地接近我,然后其中一个往我肚腹踢上一脚,另一个抢走了我口袋里的钱包。姗姗来迟的提尔西一听说我被抢了,竟然不但不表同情,反而严厉地斥责我:“为什么在路边而不进去咖啡厅里等?这里是马赛耶!”我打电话去银行取消信用卡的时候,电话那头听说我是在马赛被抢的,只冷冷地说:“难怪!”
很多年过去了,马赛在我心里的阴影一直挥之不去,我觉得唯一能消除这道阴影的方法,就是亲自再去走一趟。更何况马赛海边超过二十公里的海湾岩岸Le Massif des Calanques区,因为特别的美丽,不久前被列为国家公园;再加上因为曾经提出多项文化建设,马赛被选为今年的欧洲文化之都(Capital Europeende la Culture),我也听到不少艺术家朋友搬到马赛而爱上那里的活力与阳光的例子;更重要的是我买到一张比吃一顿饭还便宜的来回火车票,我的马赛之旅就这样确定了。而这次的沙发主绿豆(Ludovic)还说会到火车站月台、我的车厢门口接我,准要是敢抢我,得先通过他那一关!
绿豆他家就住在我多年前被抢的街头转角,这里虽然还是几乎见不到女人的北非回教移民聚集区,却跟我噩梦般的记忆深处里的景象完全不一样,现在即使我是单独走在路上,路人都会想要跟我套交情般也打招呼。绿豆的家里像是一间博物馆,墙上挂满了他从各地旅行带回来的纪念品,很多令人匪夷所思、颜色丰富的物品琳琅满目到让我眼花缭乱。他把钥匙交给我之后丢下一句至理名言,然后就继续去办公室上班了。
“只要小心,哪里都可以是安全的地方。相反地,如果太大意,哪里都有可能是危险的地方。”
我独自走到游客中心,和善的服务人员告知我所有想要的信息,并建议许多我原本不知道但是他认为我会有兴趣的活动,亲切到就差没把电话号码给我让我随时跟他联络。
我离开游客中心,走到旧港口看夕阳。夕阳在天空的画布上一直染出不可思议的颜色,港口里每一艘船都装满了晚霞,看着这样美丽的光影变化,我恍然大悟:原来只是因为一次被抢的经验,我错过了马赛不知多少的良辰美景!
幸好,我又回来了。
天体海滩真惊艳全身脱光好悠闲
“到卡西(Cassis)的旅游中心问如何到‘葡萄柚海滩’,我午休时间去那里跟你会合,我会准备野餐的食物。”提尔西撂下这样一句话之后就离开我去上班了,我根本还来不及问他葡萄柚海滩是否有很多野生葡萄柚可以直接摘来吃。
从马赛到卡西的公交车经过—段美得让人想随时跳下车拍写真的道路,沿路的岩山是这一区特有的景致,岩山旁就是以有着宝蓝和湛绿海水著名的美丽地中海蔚蓝海岸,而这也是我这次的旅游重点Le Massif des Calanques(连绵成巨大区域的小海湾群)。
卡西原本是个迷人的小渔村,位于Le Massif des Calanques的末端,现在却早已成为观光胜地,不过魅力并未稍减。地中海沿岸特有的房舍被保存得很好,小渔港里渔船摇曳、波光粼粼,海水正蓝。
我跟旅游中心的人说我要去“葡萄柚海滩”,他们说唯一的可能是一栋名为“葡萄柚”的别墅旁的海滩,叫我去找找看。“反正那附近就是卡西最美的海滩,您不会失望的。”
我于是遵照指示,找到一栋别墅,入口门旁一个牌子写着可笑的“葡萄柚”——主人难道想不出更浪漫的名字吗?——门边果然有一道秘密的入口,推开轻掩的木门,一条长着杂草却可见人迹的小碎石路引领我通向海洋。秘密小径的尽头一片开朗,我不禁“哇”地喊叫出声,洁白的岩石层级有序地通向湛蓝的海水,岩石上有几个肉身大喇喇地享受着太阳,这些肉身与大自然和谐地结合,让我过了好几秒才恍然大悟他们完全没穿衣服、毫无遮掩!原来这就是大名鼎鼎的天体海滩所在。
很多人对天然主义者存在好奇,但我却曾认识过一群“天然主义者”,知道他们提倡一种与自然相和谐的生活方式,透过裸体社交来表现对不同意见的人、以及大自然的尊重。从他们那里,我偷学到了这种生活态度,早就不会到天体营期待活色生香的猥亵艳遇。今天是因为跟提尔西莫名其妙的午餐约会,让我无意间闯入天体爱好者的聚集的小海湾,我只是因为穿着衣服反而奇怪,当然很快地就脱光摊在艳阳底下了。这里真的是让人想到“伊甸园”的地方,裸身的男女在海天一色的艳阳下和海湾景色结合成一幅美丽的画面,如果真有天堂,或许就是这个样子。
在我还没被晒干之前,提尔西带来了美食与我进行裸体午餐。然后我们穿上衣服,他回去上班,我则继续去其他海湾健行。经过这样的大自然洗礼,我再回到市区竟然没有觉得压力,或许是大自然里的天体经验,让我获得了绝对的放松吧!
公交车上美丽邂逅晴天里惊闻天大噩耗
继卡西的天体营裸晒之后,我决定到另一个海湾梭缪晃悠。
“请问我要到梭缪(Sormiou)海湾应该在哪一站下车?”因为在公交车上这样问临座的女士,我的行程从此完全改变。
好心的女士在跟我交谈了三句之后决定打一通电话,不久之后我就跟她下车,一起坐上了她朋友的车子,往梭缪海湾开去。玛丽凯瑟琳女士绝不会预料到她的这个决定将在稍后于我的生命里激起巨大的涟漪。
玛丽凯瑟琳大概能嗅出住在我身体里的流浪灵魂,因为她自己也是爱旅行的人,在她还很年轻,旅行不像现在这么方便的时候,她就已经驮着背包走过亚洲不少至今仍鲜少有观光客的地方了,而开着车的她的朋友玛丽芳索丝女士也是个曾经浪迹天涯的女子,这一天是他们一年一度的老人聚会,地点正是梭缪海湾的一栋度假小屋。这种被称为cabanon的度假小屋只能世袭承租,即使有特权和大量财富都可能无法进住,我当晚跟我的沙发主说我在这种度假小屋待了一个下午,他的眼中不禁流露出羡慕与忌妒。 我本来只是搭便车,却因为聚会主办人艾伯特老先生的盛情邀请,决定留下来跟他们一起度过—个有海鲜美食的午后。
艾伯特请来了两个梭缪当地的渔夫——芳索娃丝和艾利克夫妇,来为我们掌厨,他们带来了当天清晨补来的新鲜渔获,包括很多我从来没看过、吃过的鱼;其中色彩夺目的girelle paon鱼最让我惊艳,玛丽凯瑟琳说她有一次在一间高级餐厅用餐,为了有一条这种鱼的主菜付出了巨额的费用,我一听马上连续吃了三条,总共吃了十多条;还有一种更少见珍贵的serran鱼,通常如果有捕到这种鱼,都会卖给马赛的一家米其林三星餐厅,我听到芳索娃丝这样一说,口水马上在嘴里泛滥成灾!
不过芳索娃丝最让我感到惊奇的并不是她对serrall鱼的描述,而是她在25年前一个转身、用力一抛,将手中的钓鱼钩抛到了136公尺外,得到了法国轻量级女子组抛鱼钩冠军!我其实对136公尺没有概念,也姑且不论抛鱼钩这个比赛有多无聊,25年前的一个午后,也正是我第一次跟邻居去钓鱼的日子,我的邻居教我如何抛出钓竿上的鱼钩,我一个转身、用力一抛,鱼钩在碰到水之前又弹回来勾破我的脚,所以我的纪录是O公尺,跟芳索娃丝有着天壤之别。在对她佩服之余,决定多吃几条鱼才不辜负她的好技能。
艾利克虽然不是什么钓鱼冠军,但是他在这一天下午所说出的话,却在我的生命里激起了巨大的涟漪!
“圣修伯里就是在这里死的!”艾利克这样说。
“您口中的圣修伯里就是《小王子》的作者吗?”我怕我听错了,于是这样问他。
“是的,我的师父尚克劳德毕安可先生就是证明他的死亡的人。”
《小王子》这本书,大概是我读过的书里,除了圣经之外,被翻译成最多种语言的书。即使我曾告诉我的法文老师我学法文的目的是要能读懂普鲁斯特的《追忆似水年华》,但是在我学了一年法文之后,真正读完的一本法文书却是《小王子》,因为特别喜爱这本书,我还读过英文版和很多次中文版,它的作者圣修伯里并且成为我的偶像。多年来,我都只愿意相信他只是开飞机去旅行,开着开着就失踪了,当我在撒哈拉沙漠的时候,甚至希望他会带着小王子出现在我眼前。
“他确实死了!”艾利克看我一脸不愿相信的表情,特地到小渔村里请来了毕安可先生讲述他捕鱼时偶然找到刻有圣修伯里名字的手链,三年多后又在寻得手炼的海底找到夹在礁岩里的飞机残骸,经过考证确定那是圣修柏里失踪时所驾驶的飞机,证实了他的死亡。
我一下子老了二十五年!(赶快再多吃几条据说可以驻颜回春的鱼!)
这一天下午我结交了很多“老朋友”,并答应明年再来参加他们的聚会,还被邀请跟几个爱航海的人一起在一艘超过六十年历史的木船上在海湾区航行一星期。只是因为获知圣修伯里的死,内心滑过一丝惆怅;但我还会继续相信小王子会在某年某月的某一天忽然出现在我眼前,那时候我一定要仔细地听小王子说话,相信他的真诚。
我的“马赛曲”唱的是:我还要再回来著
因为新认识的老朋友的情报,我在隔天到圣路(SaintLoup)区参加了圣米歇尔节庆(Fete Saint Michel),这是为了唤醒马赛人尊敬普罗旺斯传统的活动,我看到了村民们穿着传统服饰游行,还有传统乐器乐队的演奏;提供传统食物的宴会之后还有牛仔以传统方法赶牛的表演,以及传统舞蹈的示范。我看到了马赛纯朴的模样,再次为自己因曾经被抢的经验而为这座有美景和很多亲切和善的市民的南方大城蒙上阴影的举动感到羞耻。我告诉我自己一定还会再回来,因为我有很多老朋友欢迎我再来拜访他们!
离开马赛的这一天,距离我的火车出发时间还有一个小时,因为这几天几乎没花到钱,我忽然有种想花钱的欲望,聪明的你应该知道我这个吃货的最后花钱所在是菜市场,我买了一公斤香菇、很多水果和蔬菜,不知道的人可能会以为我的下一站是第三世界的某个闹饥荒的地方,或者准备上挪亚的方舟在海上无止境地漂流,殊不知我只是要北上往几乎已经进入寒冷冬天的巴黎,希望能带走马赛人的热情和迷人的阳光。
编后
同一个马赛,吴小姐看到的是景,林先生写下的是人。不同的眼睛会发现不同的美丽,因此每个人都能在旅行中挖掘出自己关注的风景。而哪怕是同一个人去到同一个地方,第一次和第N次看到的东西也会不同。林鸿麟的故事告诉我们:就如同看人第一眼印象未必准确一样,对待一个国家一座城市,你也需要一去再去,给自己和对方多些机会,才能发现它的迷人和美好。如果您对马赛有属于您的玩法和故事,欢迎与我们一起分享。
半路巧遇曾相识唤醒心中日惊魂
一大清早,我在马赛的大马路上急行军般地要去赶搭往卡西(Cassis)的公交车时,邂逅了提尔西。
提尔西是我多年前第一次到马赛的沙发主,当时他跟我约好了会到火车站前的一家咖啡厅接我,就在我等候的十五分钟当中,两个男人微笑地接近我,然后其中一个往我肚腹踢上一脚,另一个抢走了我口袋里的钱包。姗姗来迟的提尔西一听说我被抢了,竟然不但不表同情,反而严厉地斥责我:“为什么在路边而不进去咖啡厅里等?这里是马赛耶!”我打电话去银行取消信用卡的时候,电话那头听说我是在马赛被抢的,只冷冷地说:“难怪!”
很多年过去了,马赛在我心里的阴影一直挥之不去,我觉得唯一能消除这道阴影的方法,就是亲自再去走一趟。更何况马赛海边超过二十公里的海湾岩岸Le Massif des Calanques区,因为特别的美丽,不久前被列为国家公园;再加上因为曾经提出多项文化建设,马赛被选为今年的欧洲文化之都(Capital Europeende la Culture),我也听到不少艺术家朋友搬到马赛而爱上那里的活力与阳光的例子;更重要的是我买到一张比吃一顿饭还便宜的来回火车票,我的马赛之旅就这样确定了。而这次的沙发主绿豆(Ludovic)还说会到火车站月台、我的车厢门口接我,准要是敢抢我,得先通过他那一关!
绿豆他家就住在我多年前被抢的街头转角,这里虽然还是几乎见不到女人的北非回教移民聚集区,却跟我噩梦般的记忆深处里的景象完全不一样,现在即使我是单独走在路上,路人都会想要跟我套交情般也打招呼。绿豆的家里像是一间博物馆,墙上挂满了他从各地旅行带回来的纪念品,很多令人匪夷所思、颜色丰富的物品琳琅满目到让我眼花缭乱。他把钥匙交给我之后丢下一句至理名言,然后就继续去办公室上班了。
“只要小心,哪里都可以是安全的地方。相反地,如果太大意,哪里都有可能是危险的地方。”
我独自走到游客中心,和善的服务人员告知我所有想要的信息,并建议许多我原本不知道但是他认为我会有兴趣的活动,亲切到就差没把电话号码给我让我随时跟他联络。
我离开游客中心,走到旧港口看夕阳。夕阳在天空的画布上一直染出不可思议的颜色,港口里每一艘船都装满了晚霞,看着这样美丽的光影变化,我恍然大悟:原来只是因为一次被抢的经验,我错过了马赛不知多少的良辰美景!
幸好,我又回来了。
天体海滩真惊艳全身脱光好悠闲
“到卡西(Cassis)的旅游中心问如何到‘葡萄柚海滩’,我午休时间去那里跟你会合,我会准备野餐的食物。”提尔西撂下这样一句话之后就离开我去上班了,我根本还来不及问他葡萄柚海滩是否有很多野生葡萄柚可以直接摘来吃。
从马赛到卡西的公交车经过—段美得让人想随时跳下车拍写真的道路,沿路的岩山是这一区特有的景致,岩山旁就是以有着宝蓝和湛绿海水著名的美丽地中海蔚蓝海岸,而这也是我这次的旅游重点Le Massif des Calanques(连绵成巨大区域的小海湾群)。
卡西原本是个迷人的小渔村,位于Le Massif des Calanques的末端,现在却早已成为观光胜地,不过魅力并未稍减。地中海沿岸特有的房舍被保存得很好,小渔港里渔船摇曳、波光粼粼,海水正蓝。
我跟旅游中心的人说我要去“葡萄柚海滩”,他们说唯一的可能是一栋名为“葡萄柚”的别墅旁的海滩,叫我去找找看。“反正那附近就是卡西最美的海滩,您不会失望的。”
我于是遵照指示,找到一栋别墅,入口门旁一个牌子写着可笑的“葡萄柚”——主人难道想不出更浪漫的名字吗?——门边果然有一道秘密的入口,推开轻掩的木门,一条长着杂草却可见人迹的小碎石路引领我通向海洋。秘密小径的尽头一片开朗,我不禁“哇”地喊叫出声,洁白的岩石层级有序地通向湛蓝的海水,岩石上有几个肉身大喇喇地享受着太阳,这些肉身与大自然和谐地结合,让我过了好几秒才恍然大悟他们完全没穿衣服、毫无遮掩!原来这就是大名鼎鼎的天体海滩所在。
很多人对天然主义者存在好奇,但我却曾认识过一群“天然主义者”,知道他们提倡一种与自然相和谐的生活方式,透过裸体社交来表现对不同意见的人、以及大自然的尊重。从他们那里,我偷学到了这种生活态度,早就不会到天体营期待活色生香的猥亵艳遇。今天是因为跟提尔西莫名其妙的午餐约会,让我无意间闯入天体爱好者的聚集的小海湾,我只是因为穿着衣服反而奇怪,当然很快地就脱光摊在艳阳底下了。这里真的是让人想到“伊甸园”的地方,裸身的男女在海天一色的艳阳下和海湾景色结合成一幅美丽的画面,如果真有天堂,或许就是这个样子。
在我还没被晒干之前,提尔西带来了美食与我进行裸体午餐。然后我们穿上衣服,他回去上班,我则继续去其他海湾健行。经过这样的大自然洗礼,我再回到市区竟然没有觉得压力,或许是大自然里的天体经验,让我获得了绝对的放松吧!
公交车上美丽邂逅晴天里惊闻天大噩耗
继卡西的天体营裸晒之后,我决定到另一个海湾梭缪晃悠。
“请问我要到梭缪(Sormiou)海湾应该在哪一站下车?”因为在公交车上这样问临座的女士,我的行程从此完全改变。
好心的女士在跟我交谈了三句之后决定打一通电话,不久之后我就跟她下车,一起坐上了她朋友的车子,往梭缪海湾开去。玛丽凯瑟琳女士绝不会预料到她的这个决定将在稍后于我的生命里激起巨大的涟漪。
玛丽凯瑟琳大概能嗅出住在我身体里的流浪灵魂,因为她自己也是爱旅行的人,在她还很年轻,旅行不像现在这么方便的时候,她就已经驮着背包走过亚洲不少至今仍鲜少有观光客的地方了,而开着车的她的朋友玛丽芳索丝女士也是个曾经浪迹天涯的女子,这一天是他们一年一度的老人聚会,地点正是梭缪海湾的一栋度假小屋。这种被称为cabanon的度假小屋只能世袭承租,即使有特权和大量财富都可能无法进住,我当晚跟我的沙发主说我在这种度假小屋待了一个下午,他的眼中不禁流露出羡慕与忌妒。 我本来只是搭便车,却因为聚会主办人艾伯特老先生的盛情邀请,决定留下来跟他们一起度过—个有海鲜美食的午后。
艾伯特请来了两个梭缪当地的渔夫——芳索娃丝和艾利克夫妇,来为我们掌厨,他们带来了当天清晨补来的新鲜渔获,包括很多我从来没看过、吃过的鱼;其中色彩夺目的girelle paon鱼最让我惊艳,玛丽凯瑟琳说她有一次在一间高级餐厅用餐,为了有一条这种鱼的主菜付出了巨额的费用,我一听马上连续吃了三条,总共吃了十多条;还有一种更少见珍贵的serran鱼,通常如果有捕到这种鱼,都会卖给马赛的一家米其林三星餐厅,我听到芳索娃丝这样一说,口水马上在嘴里泛滥成灾!
不过芳索娃丝最让我感到惊奇的并不是她对serrall鱼的描述,而是她在25年前一个转身、用力一抛,将手中的钓鱼钩抛到了136公尺外,得到了法国轻量级女子组抛鱼钩冠军!我其实对136公尺没有概念,也姑且不论抛鱼钩这个比赛有多无聊,25年前的一个午后,也正是我第一次跟邻居去钓鱼的日子,我的邻居教我如何抛出钓竿上的鱼钩,我一个转身、用力一抛,鱼钩在碰到水之前又弹回来勾破我的脚,所以我的纪录是O公尺,跟芳索娃丝有着天壤之别。在对她佩服之余,决定多吃几条鱼才不辜负她的好技能。
艾利克虽然不是什么钓鱼冠军,但是他在这一天下午所说出的话,却在我的生命里激起了巨大的涟漪!
“圣修伯里就是在这里死的!”艾利克这样说。
“您口中的圣修伯里就是《小王子》的作者吗?”我怕我听错了,于是这样问他。
“是的,我的师父尚克劳德毕安可先生就是证明他的死亡的人。”
《小王子》这本书,大概是我读过的书里,除了圣经之外,被翻译成最多种语言的书。即使我曾告诉我的法文老师我学法文的目的是要能读懂普鲁斯特的《追忆似水年华》,但是在我学了一年法文之后,真正读完的一本法文书却是《小王子》,因为特别喜爱这本书,我还读过英文版和很多次中文版,它的作者圣修伯里并且成为我的偶像。多年来,我都只愿意相信他只是开飞机去旅行,开着开着就失踪了,当我在撒哈拉沙漠的时候,甚至希望他会带着小王子出现在我眼前。
“他确实死了!”艾利克看我一脸不愿相信的表情,特地到小渔村里请来了毕安可先生讲述他捕鱼时偶然找到刻有圣修伯里名字的手链,三年多后又在寻得手炼的海底找到夹在礁岩里的飞机残骸,经过考证确定那是圣修柏里失踪时所驾驶的飞机,证实了他的死亡。
我一下子老了二十五年!(赶快再多吃几条据说可以驻颜回春的鱼!)
这一天下午我结交了很多“老朋友”,并答应明年再来参加他们的聚会,还被邀请跟几个爱航海的人一起在一艘超过六十年历史的木船上在海湾区航行一星期。只是因为获知圣修伯里的死,内心滑过一丝惆怅;但我还会继续相信小王子会在某年某月的某一天忽然出现在我眼前,那时候我一定要仔细地听小王子说话,相信他的真诚。
我的“马赛曲”唱的是:我还要再回来著
因为新认识的老朋友的情报,我在隔天到圣路(SaintLoup)区参加了圣米歇尔节庆(Fete Saint Michel),这是为了唤醒马赛人尊敬普罗旺斯传统的活动,我看到了村民们穿着传统服饰游行,还有传统乐器乐队的演奏;提供传统食物的宴会之后还有牛仔以传统方法赶牛的表演,以及传统舞蹈的示范。我看到了马赛纯朴的模样,再次为自己因曾经被抢的经验而为这座有美景和很多亲切和善的市民的南方大城蒙上阴影的举动感到羞耻。我告诉我自己一定还会再回来,因为我有很多老朋友欢迎我再来拜访他们!
离开马赛的这一天,距离我的火车出发时间还有一个小时,因为这几天几乎没花到钱,我忽然有种想花钱的欲望,聪明的你应该知道我这个吃货的最后花钱所在是菜市场,我买了一公斤香菇、很多水果和蔬菜,不知道的人可能会以为我的下一站是第三世界的某个闹饥荒的地方,或者准备上挪亚的方舟在海上无止境地漂流,殊不知我只是要北上往几乎已经进入寒冷冬天的巴黎,希望能带走马赛人的热情和迷人的阳光。
编后
同一个马赛,吴小姐看到的是景,林先生写下的是人。不同的眼睛会发现不同的美丽,因此每个人都能在旅行中挖掘出自己关注的风景。而哪怕是同一个人去到同一个地方,第一次和第N次看到的东西也会不同。林鸿麟的故事告诉我们:就如同看人第一眼印象未必准确一样,对待一个国家一座城市,你也需要一去再去,给自己和对方多些机会,才能发现它的迷人和美好。如果您对马赛有属于您的玩法和故事,欢迎与我们一起分享。