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庞大、连贯、不可一世的祁连雪山——已是5月了,仍旧是暗色的,冰雪正在融化,流失的红土使河流浑浊。途经的甘肃民乐县郊外,杨柳绿了,杏花开得惨白。去年在炒面庄看过的油菜花还是种子。仰面的山坡是黑色的,空灵的黑,让内心觉不到沉重。一些牦牛在上面缓慢挪动。扁都口风一而贯之,从去年吹到今年,从时间吹向时间,从冷到冷。
坐在车上,路过去年的道路,看到去年的河流,还有去年的悟杰寺。两边山峰似乎严整军阵,隐隐透露出凌厉的杀伐之气。车厢都是烟味,我注意到一位藏族汉子和一位回族妇女,他们面色沉静,与我的东张西望形成区别。向下的道路似乎是一种坠落——就像俯冲的鹰,也像一块缓慢下翻的石头,所有的声响都被大风遮蔽了。
我没有关心海拔,只是心跳加快,像是一块石头敲打。逐渐向下,我看到四面的黄草、黑色的植被,新生的草还不能够代替,只是隐隐透露出一点蔓延祁连的野心。一路跟随的河流推着大小不一的石头,以黄河的颜色,滔滔不绝向北倒淌。乌云密布的天空偶尔掀开一道金色的阳光——上帝的手掌,在连绵的祁连山摸出一道亮光。积雪已经不能够全部覆盖远山了,黑白分明的大地高处,有着暗处的芬芳。
班车蜿蜒,以沉重的引擎轰鸣,以轻松的车轮滑翔。第一次的青海就像亲近的梦幻,在真切的观看当中靠近。低纵连绵的山坡覆满了黄草,似乎黄金的盔甲,状似乳沟的山坳里还有大块的、表面覆满黄色尘土的坚冰,融化只是一种内部行为——从里到外的瓦解和溃散,解脱的迅速流走。一道山坡之后,又一道山坡,迎面的车辆冷不丁从对面窜出——潜藏的危险,而所有的旅程都是交付,所谓的“我”只能随遇而安。
峨堡镇到了:甘肃民乐和青海祁连偌大地域中第一个人居的地方,不多的房屋,红色瓦片与大片金黄草原对比鲜明。同行的柯英说到了途经这里的古丝绸之路、西汉的霍去病、卫青和后来的隋炀帝……四面空廓的峨堡镇,在这里的牦牛、羊群还有人,他们是不是很幸福呢?这么干净的天空,雪水贯穿一生,青草就像亲人——再后来的路程,道路虽然狭窄,但总是柏油的。四面的山坡偶尔闪过几顶白色帐篷,扎在黑色的牲畜圈旁,没有牛粪火,感觉空旷。或许是太过孤独的缘故吧,连风都不肯掀一下牧人的帐篷。
远处的河流是银色的,白得叫人心碎。在大地之上,画出最美的曲线,也画出了旷古忧伤。我忽然感觉到:远处的河流就像一场爱情,大地上所有的事物都像乳房。在阿柔乡,与正在赛马和摔跤的藏民不期而遇,他们在路边的草地——马匹静静站在山冈,风吹的鬃毛比诗人更为抒情。
祁连县城:风吹尘土,两边建筑不高,行人稀少。以祁连命名的宾馆已很陈旧了,大厅的地板上都是灰尘的脚印——美丽的小张早就在这里,腼腆的姑娘——她说到了祁连独有的龙鳞大白杨、藏语的山脉、大清真寺和鹿场。县城对面的丹霞山,风雕的红色岩石,似乎燃烧的火焰,连灰烬也是红色的。圆圆的山顶覆着一抹新绿,几株松树探出脑袋,像是一个羞怯的女孩子,趴在闺房的窗棂。
滔滔不绝的八宝河卷动的除了红土还是红土。我想这就是黑河(发源于祁连山莺落峡,转道甘肃张掖、高台,终入内蒙额济纳旗居延海。《山海经·禹贡》中称为“弱水河”)的源头了。零星的田地好像种着春麦,嫩绿的身子刚刚举起,还没有被风觉察。夜晚,安静的祁连县城,只有我们喧闹——白色的酒,在7个人的身体内燃起火焰——我醉了,抬头一弯月亮,金黄的光芒——黄金的祁连县城,我沉沉躺倒之后,没有来得及眨一下眼睛。
凌晨被干渴惊醒,喉咙布满尖刺。这时候的祁连县城,安静得像是神仙梦境。接下来的睡眠感觉轻浮,一个人的身体,在这一个亚高原小城,海拔使他觉得了轻,骨头的轻和灵魂的轻,还有世事、功利和肉欲的远。早上的阳光打着窗玻璃,像透明的纸。他们都起来了,我仍旧躺着,窄小的床让肉体彻底放松,感觉似乎一根木头,枝叶落尽,没有忧愁。
我感觉脑袋空了,昨夜的酒仍在身体中,看到的路面不停晃动。那些一大早站在街头张望的妇女和老人,表情木讷,就像山坡上的枯草和流水。驱车出县城,阳光已经很热烈了,途经的村庄挂在八宝河边缘,刚刚萌发的绿叶映衬着仍旧枯寒的祁连草坡。近距离八宝河,奔流的河,在我的眼睛之中,宽阔而自在,激烈而温和。
黄藏寺村:小小的村庄,藏在山坳里,两座高山似乎两对翅膀,沉重得飞不起来。简单的房屋如同随意摆放的石头,两株干枯的庞大胡杨,看得我心生悲怆,偶尔的红腹鸟和红嘴乌鸦落下来,又弹跳而起,扑棱棱地越过附近的民居,不知飞向何方。初春的田地里油菜刚刚露出脑袋,更远的层叠的山,在日照当中,似乎众多灵魂的堆砌和凝固,抑或是祁连对附属者的放逐。
黑河源头:祁连的血液,抑或匈奴、吐蕃、西羌等民族遗失在祁连深处的歌谣。它向东的身体裹胁了祁连的红土白土、牛羊粪便,还有青草、藤蔓、松针、黄金和沙砾。河滩上成片的沙棘刚刚吐出新叶,张扬的枝条在流水当中显得寂静。柯英在河水当中打捞出一块祁连美玉——沉重的石头,我怀疑就是当年匈奴女子脖子、脚踝和手腕上的镯子。我伸手摸了一下:凉,比电流更快抵达我的骨头。
冰沟:很长,像我甚至整个人类的忧伤。仍旧不见绿色的胡杨,陈列在巨大的河道当中。对面山坡上的青海云杉,挺拔得忘乎所以。路过一座村庄,几个孩子在水渠玩耍,身后站着几头牦牛;一个妇女正在洗衣;一座清真寺若隐若现。我想到:所有有信仰的人们是幸福的,宗教使他们的灵魂无比安详,生命有依,死有所归。幸好司机也是回民,我询问了一些情况。我还对他说:在青海祁连生活的人们都是幸福的,物质不是很丰裕,但身体和心灵绝对是丰饶的。他告诉我:每年夏天,他们都会带一只羊,到山里住上几天。
蜿蜒的公路在海拔中升高,如同一条悬梯,向着天堂的高度。一顶黑色的帐篷,落在大片云杉之外,停靠着一辆红色的摩托车,四周不见一人——只是空旷,只是山顶上的白雪向着大地的探望。窗外的远山之上乌云密布,不高的雪线之下,整个山脉都是黑色的,只有几条冰河呈现出一种嘹亮而又沉郁的洁白。
凉风不知来自哪个方向,对面平缓的草坡,倒伏的草就像勇士的身体。遍地的牦牛粪便基本保持原样,或许是太冷的缘故,嗅不到一点味道。忽然发现一面水泥碑,我跑上去,但没看到一个字;我抚摸着,仿佛一个异类——在祁连山上,那些现代的东西,总是与这一片偌大的原生态地域格格不入。半山坡上,有羊们开辟的无数小道,像是一把把的刀子,在整个山体上曲折环绕;还有一堆石头,已经被风削砍成了一副钢铁头盔的模样,昂首向西,怒发冲冠。
这时候的海拔大致4000米,我在山上爬着,比牦牛笨重。红色的岩石已经风化了,看起来坚硬,手指一碰,就成为了沙土。漫山遍野的黑色荆棘矮小有力,浑身布满尖刺。更高处悬挂的冰河好像镜子,至于照到了什么,我想我一定看不到——有几头牦牛停在一边,庞大的身子似乎钉子——它们本就是祁连的一部分,但一辈子都不可能走出祁连。
再高处,我开始头疼,空气粗砺、沉重,心脏不堪重负,黄色的草甸像是美丽的挂毯,金黄的茅草一律向下倒伏——仿佛古代的歌姬们整齐而优美的舞蹈。坐下来,环顾四周,忽然心生豪气,想起“青海长云暗雪山”、更高处的文成公主、松赞干布,还有接近天空的布达拉宫,甚至向东的西宁、诗人昌耀和拉卜楞寺……对面的天空正在下雨,黑色的雨,悬挂在黑色的云彩上,像是神仙的长垂大地的乌黑头发,像松软铅丝——我们还没有来得及惊呼,雨滴就敲在了头顶,紧接着是犹如马蹄的大雨一掠而过。
又一个黄昏,祁连县城照旧安静。我想了好多。第一次青海的祁连,遥远的鹿场还没有去到,还有牛心山、卓尔山以及汉代的方城和风雕的石林。在黄藏寺村,正在种洋芋的回民说,他们一年的收入在3000元左右。路过田地的时候,我不想踩到一株青苗——我知道一株青苗对他们的重要。祁连县城小得似乎只可以容纳一颗良心和一群羔羊,但它是博大的,在祁连山上,唯有它和它身上的牦牛可以与时间相提并论。
窗外的弯月又饱满了一些,光芒像诗。我幻想:是不是有一只祁连的九色鹿站在上面,孩子一样,俯看和观照着它们的祁连?在祁连,我第一次见到了龙鳞大白杨和青海云杉,也近距离地仰望和触摸到了祁连雪山……我想我是幸福的,也觉得自己很干净,尘世的东西荡然无存,胸中很凉,但很饱满,情绪起伏,但异常安静。
我也不止一次想到:如果我在这里定居,如果我在这里终老一生,尸骨放置深山,灵魂跟随羚羊——我做了一个奇怪的梦:一个身穿藏袍的女子站在祁连县城对面的卓尔山顶上,身姿庄重,歌声高亢,她在用汉语歌唱:
“辽阔的草原上有无数骏马,
牧人喜欢的只有一匹。
世上的姑娘千千万,
我心爱的只是你一个。”
我像一朵云彩,从山下的八宝河轻盈而起。山顶是辽阔的,没有风,身后的草原开满洁白的格桑花、金露梅和银露梅,一群毛发洁白的羊羔低头吃草。
第二天早上,就要离开了,在宾馆门前,我又看了看祁连县城,不舍肯定是有的,但我必须离开。到阿柔乡,在一面平缓开阔的草滩上,我看到了经幡飘扬、宝相庄严的阿柔大寺,心胸豁然澄明,灵魂猎猎有声。
峨堡镇古方城:基本完好的汉代军营,里面空空荡荡,一侧的民居传来狗叫。走在残存着莜麦茬儿的古城当中,风如刀子,残垣断壁上的茅草金黄得叫人心疼,我们在上面照相,唱歌,大声呼喊,高处黑色牦牛是最忠实的观看者。路过一家小商店的时候,蓦然看到一位红衣喇嘛,侧在柜台上打电话,那一身藏红的袍子,让我觉得神圣,觉得了空无乃至精神信仰对于人类精神的重要性。
而喷香的卤肉让我饥饿,我们坐下来,外间的火炉子传递着温暖。同行的柯英买来了青稞酒,要了卤肉。诗人倪长录喝了平生最多的酒,我趴在餐桌上写诗。青稞酒下肚,我蓦然觉得身体发轻,骨头都是透明的。再次登上祁连山顶,到悟杰寺前,我们下车,焚香跪拜了石壁上的佛像——甘青交界处的扁都口,大风继续吹动两省,四边的高崖壁垒森严——回首的祁连,几天,短暂得像是一首诗歌,漫长得却像一生的梦。我在一首同样叫做《青海的祁连》的诗歌中这样说:“在海拔4200米的高处/我大声呼喊,头疼/而风无动于衷/还有更高处的牦牛……一切都对我不予理睬/多余得像是没有……青海的祁连,如果我是一头牦牛的孩子/是不是要比你们想象得还要忧伤,或者富有?”
坐在车上,路过去年的道路,看到去年的河流,还有去年的悟杰寺。两边山峰似乎严整军阵,隐隐透露出凌厉的杀伐之气。车厢都是烟味,我注意到一位藏族汉子和一位回族妇女,他们面色沉静,与我的东张西望形成区别。向下的道路似乎是一种坠落——就像俯冲的鹰,也像一块缓慢下翻的石头,所有的声响都被大风遮蔽了。
我没有关心海拔,只是心跳加快,像是一块石头敲打。逐渐向下,我看到四面的黄草、黑色的植被,新生的草还不能够代替,只是隐隐透露出一点蔓延祁连的野心。一路跟随的河流推着大小不一的石头,以黄河的颜色,滔滔不绝向北倒淌。乌云密布的天空偶尔掀开一道金色的阳光——上帝的手掌,在连绵的祁连山摸出一道亮光。积雪已经不能够全部覆盖远山了,黑白分明的大地高处,有着暗处的芬芳。
班车蜿蜒,以沉重的引擎轰鸣,以轻松的车轮滑翔。第一次的青海就像亲近的梦幻,在真切的观看当中靠近。低纵连绵的山坡覆满了黄草,似乎黄金的盔甲,状似乳沟的山坳里还有大块的、表面覆满黄色尘土的坚冰,融化只是一种内部行为——从里到外的瓦解和溃散,解脱的迅速流走。一道山坡之后,又一道山坡,迎面的车辆冷不丁从对面窜出——潜藏的危险,而所有的旅程都是交付,所谓的“我”只能随遇而安。
峨堡镇到了:甘肃民乐和青海祁连偌大地域中第一个人居的地方,不多的房屋,红色瓦片与大片金黄草原对比鲜明。同行的柯英说到了途经这里的古丝绸之路、西汉的霍去病、卫青和后来的隋炀帝……四面空廓的峨堡镇,在这里的牦牛、羊群还有人,他们是不是很幸福呢?这么干净的天空,雪水贯穿一生,青草就像亲人——再后来的路程,道路虽然狭窄,但总是柏油的。四面的山坡偶尔闪过几顶白色帐篷,扎在黑色的牲畜圈旁,没有牛粪火,感觉空旷。或许是太过孤独的缘故吧,连风都不肯掀一下牧人的帐篷。
远处的河流是银色的,白得叫人心碎。在大地之上,画出最美的曲线,也画出了旷古忧伤。我忽然感觉到:远处的河流就像一场爱情,大地上所有的事物都像乳房。在阿柔乡,与正在赛马和摔跤的藏民不期而遇,他们在路边的草地——马匹静静站在山冈,风吹的鬃毛比诗人更为抒情。
祁连县城:风吹尘土,两边建筑不高,行人稀少。以祁连命名的宾馆已很陈旧了,大厅的地板上都是灰尘的脚印——美丽的小张早就在这里,腼腆的姑娘——她说到了祁连独有的龙鳞大白杨、藏语的山脉、大清真寺和鹿场。县城对面的丹霞山,风雕的红色岩石,似乎燃烧的火焰,连灰烬也是红色的。圆圆的山顶覆着一抹新绿,几株松树探出脑袋,像是一个羞怯的女孩子,趴在闺房的窗棂。
滔滔不绝的八宝河卷动的除了红土还是红土。我想这就是黑河(发源于祁连山莺落峡,转道甘肃张掖、高台,终入内蒙额济纳旗居延海。《山海经·禹贡》中称为“弱水河”)的源头了。零星的田地好像种着春麦,嫩绿的身子刚刚举起,还没有被风觉察。夜晚,安静的祁连县城,只有我们喧闹——白色的酒,在7个人的身体内燃起火焰——我醉了,抬头一弯月亮,金黄的光芒——黄金的祁连县城,我沉沉躺倒之后,没有来得及眨一下眼睛。
凌晨被干渴惊醒,喉咙布满尖刺。这时候的祁连县城,安静得像是神仙梦境。接下来的睡眠感觉轻浮,一个人的身体,在这一个亚高原小城,海拔使他觉得了轻,骨头的轻和灵魂的轻,还有世事、功利和肉欲的远。早上的阳光打着窗玻璃,像透明的纸。他们都起来了,我仍旧躺着,窄小的床让肉体彻底放松,感觉似乎一根木头,枝叶落尽,没有忧愁。
我感觉脑袋空了,昨夜的酒仍在身体中,看到的路面不停晃动。那些一大早站在街头张望的妇女和老人,表情木讷,就像山坡上的枯草和流水。驱车出县城,阳光已经很热烈了,途经的村庄挂在八宝河边缘,刚刚萌发的绿叶映衬着仍旧枯寒的祁连草坡。近距离八宝河,奔流的河,在我的眼睛之中,宽阔而自在,激烈而温和。
黄藏寺村:小小的村庄,藏在山坳里,两座高山似乎两对翅膀,沉重得飞不起来。简单的房屋如同随意摆放的石头,两株干枯的庞大胡杨,看得我心生悲怆,偶尔的红腹鸟和红嘴乌鸦落下来,又弹跳而起,扑棱棱地越过附近的民居,不知飞向何方。初春的田地里油菜刚刚露出脑袋,更远的层叠的山,在日照当中,似乎众多灵魂的堆砌和凝固,抑或是祁连对附属者的放逐。
黑河源头:祁连的血液,抑或匈奴、吐蕃、西羌等民族遗失在祁连深处的歌谣。它向东的身体裹胁了祁连的红土白土、牛羊粪便,还有青草、藤蔓、松针、黄金和沙砾。河滩上成片的沙棘刚刚吐出新叶,张扬的枝条在流水当中显得寂静。柯英在河水当中打捞出一块祁连美玉——沉重的石头,我怀疑就是当年匈奴女子脖子、脚踝和手腕上的镯子。我伸手摸了一下:凉,比电流更快抵达我的骨头。
冰沟:很长,像我甚至整个人类的忧伤。仍旧不见绿色的胡杨,陈列在巨大的河道当中。对面山坡上的青海云杉,挺拔得忘乎所以。路过一座村庄,几个孩子在水渠玩耍,身后站着几头牦牛;一个妇女正在洗衣;一座清真寺若隐若现。我想到:所有有信仰的人们是幸福的,宗教使他们的灵魂无比安详,生命有依,死有所归。幸好司机也是回民,我询问了一些情况。我还对他说:在青海祁连生活的人们都是幸福的,物质不是很丰裕,但身体和心灵绝对是丰饶的。他告诉我:每年夏天,他们都会带一只羊,到山里住上几天。
蜿蜒的公路在海拔中升高,如同一条悬梯,向着天堂的高度。一顶黑色的帐篷,落在大片云杉之外,停靠着一辆红色的摩托车,四周不见一人——只是空旷,只是山顶上的白雪向着大地的探望。窗外的远山之上乌云密布,不高的雪线之下,整个山脉都是黑色的,只有几条冰河呈现出一种嘹亮而又沉郁的洁白。
凉风不知来自哪个方向,对面平缓的草坡,倒伏的草就像勇士的身体。遍地的牦牛粪便基本保持原样,或许是太冷的缘故,嗅不到一点味道。忽然发现一面水泥碑,我跑上去,但没看到一个字;我抚摸着,仿佛一个异类——在祁连山上,那些现代的东西,总是与这一片偌大的原生态地域格格不入。半山坡上,有羊们开辟的无数小道,像是一把把的刀子,在整个山体上曲折环绕;还有一堆石头,已经被风削砍成了一副钢铁头盔的模样,昂首向西,怒发冲冠。
这时候的海拔大致4000米,我在山上爬着,比牦牛笨重。红色的岩石已经风化了,看起来坚硬,手指一碰,就成为了沙土。漫山遍野的黑色荆棘矮小有力,浑身布满尖刺。更高处悬挂的冰河好像镜子,至于照到了什么,我想我一定看不到——有几头牦牛停在一边,庞大的身子似乎钉子——它们本就是祁连的一部分,但一辈子都不可能走出祁连。
再高处,我开始头疼,空气粗砺、沉重,心脏不堪重负,黄色的草甸像是美丽的挂毯,金黄的茅草一律向下倒伏——仿佛古代的歌姬们整齐而优美的舞蹈。坐下来,环顾四周,忽然心生豪气,想起“青海长云暗雪山”、更高处的文成公主、松赞干布,还有接近天空的布达拉宫,甚至向东的西宁、诗人昌耀和拉卜楞寺……对面的天空正在下雨,黑色的雨,悬挂在黑色的云彩上,像是神仙的长垂大地的乌黑头发,像松软铅丝——我们还没有来得及惊呼,雨滴就敲在了头顶,紧接着是犹如马蹄的大雨一掠而过。
又一个黄昏,祁连县城照旧安静。我想了好多。第一次青海的祁连,遥远的鹿场还没有去到,还有牛心山、卓尔山以及汉代的方城和风雕的石林。在黄藏寺村,正在种洋芋的回民说,他们一年的收入在3000元左右。路过田地的时候,我不想踩到一株青苗——我知道一株青苗对他们的重要。祁连县城小得似乎只可以容纳一颗良心和一群羔羊,但它是博大的,在祁连山上,唯有它和它身上的牦牛可以与时间相提并论。
窗外的弯月又饱满了一些,光芒像诗。我幻想:是不是有一只祁连的九色鹿站在上面,孩子一样,俯看和观照着它们的祁连?在祁连,我第一次见到了龙鳞大白杨和青海云杉,也近距离地仰望和触摸到了祁连雪山……我想我是幸福的,也觉得自己很干净,尘世的东西荡然无存,胸中很凉,但很饱满,情绪起伏,但异常安静。
我也不止一次想到:如果我在这里定居,如果我在这里终老一生,尸骨放置深山,灵魂跟随羚羊——我做了一个奇怪的梦:一个身穿藏袍的女子站在祁连县城对面的卓尔山顶上,身姿庄重,歌声高亢,她在用汉语歌唱:
“辽阔的草原上有无数骏马,
牧人喜欢的只有一匹。
世上的姑娘千千万,
我心爱的只是你一个。”
我像一朵云彩,从山下的八宝河轻盈而起。山顶是辽阔的,没有风,身后的草原开满洁白的格桑花、金露梅和银露梅,一群毛发洁白的羊羔低头吃草。
第二天早上,就要离开了,在宾馆门前,我又看了看祁连县城,不舍肯定是有的,但我必须离开。到阿柔乡,在一面平缓开阔的草滩上,我看到了经幡飘扬、宝相庄严的阿柔大寺,心胸豁然澄明,灵魂猎猎有声。
峨堡镇古方城:基本完好的汉代军营,里面空空荡荡,一侧的民居传来狗叫。走在残存着莜麦茬儿的古城当中,风如刀子,残垣断壁上的茅草金黄得叫人心疼,我们在上面照相,唱歌,大声呼喊,高处黑色牦牛是最忠实的观看者。路过一家小商店的时候,蓦然看到一位红衣喇嘛,侧在柜台上打电话,那一身藏红的袍子,让我觉得神圣,觉得了空无乃至精神信仰对于人类精神的重要性。
而喷香的卤肉让我饥饿,我们坐下来,外间的火炉子传递着温暖。同行的柯英买来了青稞酒,要了卤肉。诗人倪长录喝了平生最多的酒,我趴在餐桌上写诗。青稞酒下肚,我蓦然觉得身体发轻,骨头都是透明的。再次登上祁连山顶,到悟杰寺前,我们下车,焚香跪拜了石壁上的佛像——甘青交界处的扁都口,大风继续吹动两省,四边的高崖壁垒森严——回首的祁连,几天,短暂得像是一首诗歌,漫长得却像一生的梦。我在一首同样叫做《青海的祁连》的诗歌中这样说:“在海拔4200米的高处/我大声呼喊,头疼/而风无动于衷/还有更高处的牦牛……一切都对我不予理睬/多余得像是没有……青海的祁连,如果我是一头牦牛的孩子/是不是要比你们想象得还要忧伤,或者富有?”