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我对于捷克首都布拉格的印象,是由一年一度的布拉格之春音乐节、卡夫卡和米兰昆德拉的小说以及可以搜到的旅游指南等片段组成的。每念及此,总有一种“一亲芳泽”的冲动。可等到有缘成行,走进布拉格老城区和小城区那些拐弯抹角的小巷时,我就完全忘掉了苦心准备的游览攻略,因为我在那里迷失了时空,走进了梦幻般的童话世界。
布拉格是一座历史悠久的城市,从公元13世纪成为捷克王朝的第一座王城算起,已有七百多年的历史。也许是因为城市建设之初缺乏规划理念,各种风格的建筑见缝插针般拔地而起,因此派生出了无数条逼仄的小巷子。这些石板鋪就的小巷夹在建筑物之间的狭缝中,盘根错节、曲折蜿蜒,宛如迷宫。我迷失其中,邂逅了一场又一场的美丽。
被人流裹挟着来到圣米库拉什教堂背后的梅斯洛瓦街,我看到了熟悉的卡夫卡头像,便以为这里是著名的黄金巷。询问之后,我才知道这条小街是卡夫卡出生的地方。于是,卡夫卡说过的那句话“在我的心中,那黑暗角落似乎有着诡秘的街巷、紧闭的窗户、肮脏的庭院、嘈杂的酒店等,至今都仍存活着。”开始在我的耳边回响。一一对号入座之后,果然这里是卡夫卡孩提时代的游乐场,也是他成人后的生活空间。
那么,卡夫卡从事写作的黄金巷在哪里呢?我迫不及待地要到那里去朝圣。绕了许久,我终于在布拉格城堡里,寻觅到了那条建于15世纪的死胡同,其中那间低矮狭小,连转身都局促不堪的22号,就是卡夫卡码字的地方,而这间房子有着一个苦楚的故事。
当时,卡夫卡的父亲并不支持他的文学创作,他只能死皮赖脸地把小妹奥特拉租下作为周末约会用的黄金巷22号当成工作室。每天下班之后,卡夫卡就直奔这里埋头写作,经常深夜再悄悄溜回家休息。在这个狭小的房间里,他默默地完成了当时不为人知的作品《乡村医生》和《致科学院的报告》。
循着街边古老的煤气街灯,我仿佛看到了卡夫卡孤寂的身影被拉长在石板路上;看着墙上神秘的壁画,我依稀触摸到卡夫卡孤独奋斗的灵魂;抬头仰望建筑夹缝中的天际,约略可以想见,是黄金巷给了落魄的卡夫卡无边的抚慰。
本以为布拉格的小巷除了古朴之外,就是神秘,满满中世纪的风貌,可是在小城区一条叫做维娜拿·瑟托夫卡的小巷子里,却让我产生了恍如隔世的错觉。那是一条夹在两座建筑之间约10米长、宽仅49.8厘米的巷子,勉强可容纳一人通过。大概是为了避免行人卡在其中发生“交通事故”,市政府很贴心地在巷口两端都设立了红绿灯,游人必须遵章通过。如果红灯亮了,即便没有看到对面有人走过来,也必须乖乖等待绿灯亮起才能前行。
也许只有布拉格的温情才有此脑洞大开的、世界上唯一的窄巷红绿灯,让沉浸在古朴中的人们瞬时感知时空的轮转。大概也正是因此,世界各地的游客慕名而来,在窄巷口的红绿灯前拍照留念,大呼惊奇。
行走在布拉格小巷中世纪的古朴氛围里,或撞见小巷尽头几丛绽放的花,或发现街边一个制作完美的人偶傀儡,或恰逢一间少人涉足的小酒吧,时空切换得自然而然。我迷失在布拉格的小巷里,在异域的天空下做着深呼吸。
布拉格是一座历史悠久的城市,从公元13世纪成为捷克王朝的第一座王城算起,已有七百多年的历史。也许是因为城市建设之初缺乏规划理念,各种风格的建筑见缝插针般拔地而起,因此派生出了无数条逼仄的小巷子。这些石板鋪就的小巷夹在建筑物之间的狭缝中,盘根错节、曲折蜿蜒,宛如迷宫。我迷失其中,邂逅了一场又一场的美丽。
被人流裹挟着来到圣米库拉什教堂背后的梅斯洛瓦街,我看到了熟悉的卡夫卡头像,便以为这里是著名的黄金巷。询问之后,我才知道这条小街是卡夫卡出生的地方。于是,卡夫卡说过的那句话“在我的心中,那黑暗角落似乎有着诡秘的街巷、紧闭的窗户、肮脏的庭院、嘈杂的酒店等,至今都仍存活着。”开始在我的耳边回响。一一对号入座之后,果然这里是卡夫卡孩提时代的游乐场,也是他成人后的生活空间。
那么,卡夫卡从事写作的黄金巷在哪里呢?我迫不及待地要到那里去朝圣。绕了许久,我终于在布拉格城堡里,寻觅到了那条建于15世纪的死胡同,其中那间低矮狭小,连转身都局促不堪的22号,就是卡夫卡码字的地方,而这间房子有着一个苦楚的故事。
当时,卡夫卡的父亲并不支持他的文学创作,他只能死皮赖脸地把小妹奥特拉租下作为周末约会用的黄金巷22号当成工作室。每天下班之后,卡夫卡就直奔这里埋头写作,经常深夜再悄悄溜回家休息。在这个狭小的房间里,他默默地完成了当时不为人知的作品《乡村医生》和《致科学院的报告》。
循着街边古老的煤气街灯,我仿佛看到了卡夫卡孤寂的身影被拉长在石板路上;看着墙上神秘的壁画,我依稀触摸到卡夫卡孤独奋斗的灵魂;抬头仰望建筑夹缝中的天际,约略可以想见,是黄金巷给了落魄的卡夫卡无边的抚慰。
本以为布拉格的小巷除了古朴之外,就是神秘,满满中世纪的风貌,可是在小城区一条叫做维娜拿·瑟托夫卡的小巷子里,却让我产生了恍如隔世的错觉。那是一条夹在两座建筑之间约10米长、宽仅49.8厘米的巷子,勉强可容纳一人通过。大概是为了避免行人卡在其中发生“交通事故”,市政府很贴心地在巷口两端都设立了红绿灯,游人必须遵章通过。如果红灯亮了,即便没有看到对面有人走过来,也必须乖乖等待绿灯亮起才能前行。
也许只有布拉格的温情才有此脑洞大开的、世界上唯一的窄巷红绿灯,让沉浸在古朴中的人们瞬时感知时空的轮转。大概也正是因此,世界各地的游客慕名而来,在窄巷口的红绿灯前拍照留念,大呼惊奇。
行走在布拉格小巷中世纪的古朴氛围里,或撞见小巷尽头几丛绽放的花,或发现街边一个制作完美的人偶傀儡,或恰逢一间少人涉足的小酒吧,时空切换得自然而然。我迷失在布拉格的小巷里,在异域的天空下做着深呼吸。