吴江同里陈家菜

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  那天春雨蒙蒙,一位搞艺术创意设计的朋友邀请我们去吴江同里踏青。江南水乡风景的美丽常驻心头,美食更是勾引我们脚步。
  同里有古意盎然的“退思园”,20年前随报社杂志社的笔会去过多次,这次去吴江才知道有座新建的“静思园”,园主是位做建筑起家的企业家,还是位著名的收藏家,收藏巨石、奇石、古石桥无数,还有很多明清建筑上拆下来的木雕,我们看得眼花缭乱。
  参观了一圈后,主人请我们入席吃私房菜,他家姓陈,自然就是陈家菜了。据说园主陈金根的胞姐陈美根是当地最有名的厨娘,年纪很大了,还是每天亲自到菜场买菜。她对原材料十分讲究,最在乎的就是两个字:新鲜。
  
  淮扬菜系的基础上,
  加入苏州菜系的风格
  陈家菜的菜名都很朴实,“静思肉圆”、“蜜汁河鳗”、“三鲜蛋饺”,看似农家菜,却是在长年的积累中不断改进的菜品,显得精细考究。尝下来,觉得大致是在淮扬菜系的基础上,加入苏州菜系的风格,对于我们来说,滋味简直是太贴心贴肺了。
  陈家的肉圆其实就是狮子头,但是做法有些许的不同。听介绍说,半精半肥的猪肉一定不能用搅拌机搅,非得把精肉和肥肉分开切细,再斩,混合后摔打出自来芡,而不放生粉;然后团成掌心大的肉圆,下过油锅后,再用文火焐在肉汤里,而不是用蒸的方法。“静思肉圆”有红汤与白汤两种,客人可根据喜好选择,喜爱浓郁的吃红汤的,带点甜味;喜欢素雅的就吃白汤做的。我选了白汤的,咬上去,质地比淮扬狮子头稍紧密,没有烂塌塌的感觉,却很有猪肉的鲜味。
  “咸菜昂刺鱼”也是一款陈家的当家菜,是用双拼的方法做成的,即昂刺鱼上笼蒸制,咸菜笋丝另外炒出来,带汤带水再浇上鱼身。我做这道菜的经验是,为了让咸菜笋丝里面混有鱼的鲜味,要将鱼汤倒进去一起滚开一会儿;汤汁可以勾芡,也可以不勾芡。陈家的这盘咸菜昂刺鱼放了一些酱油,显得很有乡土味,好似从前的大锅灶出品。
  江南水乡特色菜肴
  一桌陈家菜里,江南水乡特色很齐全,当地特制的豆腐干,虽其貌不扬,却是很有滋味的下酒菜和茶食;活河虾总是首选白焯,保留虾的鲜度,没有什么异议;“红烧河鳗”、“上汤螺蛳”、“清炒芦蒿”、“青椒大头菜丝”、“三鲜大蛋饺”一盘一盘端上来,都引起大家会心的笑,筷点起落,来不及说话。听说大蛋饺在江苏省烹饪协会举办的比赛中,与“水晶鱼脯”、“静思肉圆”、“橙香芡实羹”一并获得“组合菜点金奖”,“静思肉圆”还获得“最佳热菜奖”。
  特别值得一提的是芡实羹,我还从来没有吃到过如此清爽、细腻、糯软的芡实。以前我只晓得芡实是一种传说中的补品,口感不怎样,但是陈家的“橙香芡实羹”,大大改变了我的看法。那碗芡实羹内点缀着金色桂花,汤色清澈透底,粒粒芡实性感迷人,舀一调羹滑入口中,那样的享受很难用语言来形容,就像才子路边偶遇佳人一样,兀自呆然木鸡,半边酥软下来。
  很显然,陈家菜是传统的,又是不断兼收并蓄、勇于进取的。我们吃到了很多道中西合璧的新式菜肴。比如牛筋焐在南瓜茸里,漂亮又好吃;老鹅炖血汤也是初相遇的佳肴,浓郁可口;而松子肉上堆满炸蚂蚁的一盘菜端上来,让人又惊又喜。不禁想到:那一番大滋补之后,除了上山打老虎外,让我们到何处去消耗掉呢?
  
  家常岁月,在味觉中表达
  面拖蟹
  春夏交替时的“六月黄”是江南人双休日享受美食的首选。100~150克的河蟹6只,肚脐朝上,将蟹身一切两爿。锅内放烹调油少许,将半只蟹的剖面放在干面粉里蘸一下,面粉处朝下入油煎炸;油温不要太高,待蟹黄凝结后,翻炒几下,放入生姜丝、料酒、酱油,加一点水,盖上锅盖烧,几分钟后,蟹香四溢;在干面粉中打一个鸡蛋,一小把生姜细末、葱花,加一些水搅拌均匀,徐徐地倒入沸腾的蟹中,不断翻炒,使蟹块沾上面糊糊;起锅前再撒一点青葱点缀。
  吃面拖蟹要不顾吃相,因为此蟹非常入味,特别是那些蟹黄溶入面糊当中,非得咬、嚼、舔、吮十八般武艺齐用,吃到啧啧有声才算达到理想的境界。
  扬州干丝
  扬州干丝是一道名菜,用料简单却名噪江南,我想它贵在颜色素淡、口感柔和、余味绵绵,与江南山水、文人雅客的情调相符。
  买白色不加香料的豆腐干,先片成薄片,再切成细丝;干香菇温水泡发后也切成细丝;虾米用黄酒浸泡待用;火腿切丝;先用鸡汤煮虾米和火腿,再放香菇丝略煮;待鲜味渗出后,放入豆腐干丝用小火煨,汤要宽一点。黄梅雨季,小砂锅盖“噗噗”地响着,我坐在厨房中看报纸,扇着鼻翼等待,会有“夫复何求”的感慨涌上心头。
  新潮的本帮酒家煮干丝,最后会放一把嫩豆苗,点缀几只虾仁,色泽悦目,上桌前淋一圈麻油提香。
  麻油鸭
  我的麻油鸭烹调技艺是小时候在父亲的调教下日臻完善的。过年过节一盆浓油赤酱的麻油鸭端上桌款待亲朋,爸爸都要同时推出他很灵光的小女儿,以我为傲。
  鸭子活杀去毛洗净,平躺入铁锅加水淹没;大火烧滚后去浮沫,加姜块、葱结、料酒,改中火煮到用筷子能戳入鸭肉;放茴香、桂皮,倒入老抽上色;略红以后,加糖,汤色变浓稠,用勺子不断往鸭子身上浇,正反面肚内都要顾及;等到鸭皮呈酱红色,浓汁接近收干,断火;然后倒入两调羹小车麻油,再浇上鸭身。麻油不能烧热,一烧就不香了。
  待鸭子渐凉便可斩块装盆,麻油香一圈圈螺旋似的升空,深酱色透过颤动的鸭皮渗入肌理精细的鸭肉,尚未开动已是满口生津。
  糟毛豆和糟虾
  做糟毛豆最好选“牛踏扁”的青毛豆。煮法简单:锅中水滚后,将洗净的毛豆倒入,一滚后开盖,只需两三分钟,马上熄火,滗去水,如要毛豆外观保持青绿色,可用凉开水过一下,倒入糟卤,放冰箱半个小时后吃,豆子鲜脆爽口。
  活的沼虾或基围虾用传统方法上笼蒸,虾沐浴在水蒸气中,就像在洗桑拿浴似的,浑身汗淋淋的,剥壳吃起来鲜嫩,感觉才最好。掌握蒸虾的时间也很重要,水开以后五六分钟。
  虾基本晾凉之后,倒入现成的瓶装糟卤。我试验下来,宝鼎牌三年陈糟的糟卤味道最正,那些添加辣味什么的糟卤不合上海人的口味。不喜欢糟味的,可做个蘸虾的调料,鲜酱油加点醋,切一些嫩姜丝进去,也很美味。
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